QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

虽然外行,亦很执着;记录毕业前的点点滴滴——我称之【溯洄辰时】

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

043.【水电验收】小结水电改造,感触良多——浅谈标准与执行②

毕竟都是在社会上经历了多年洗礼的人,多少都会有人情世故。
相较于我在其他日记里看到那些形形色色的项目经理,
虽然我的项目经理在我工地上缺乏管理经验,但人还是个实干的人,没有一些个歪脑筋。

其实很多时候  业主的尽善尽美与过分纠结使项目经理成了一片夹心饼干,受制于公司和业主。
更为糟心的莫过于业主只知其一未知其二的外行,导致了一些不理解,不愉快,
所以项目经理应该是整个装修中的情商担当。
不止需要把握好自己的分寸,还要调和从上到下整个团队的融洽度,
甚至遇到手艺好但个性强的师傅还要懂得知人善任。
所以在广大装修行业的认知里,仅看中施工水平资历,轻视培养项目经理的领导才能,是错误的。
若要把装修比作一场战争,他就是军师诸葛亮,丝毫不夸张。

我遇到的项目经理,人还是个好人,就是管理经验欠缺。
比如交底时,连个记事本都没有,大众化的步骤印在了脑海里或记录在了工地各个位置,
但一旦没那么大众化了,就不一定记得了,或者看着自己墙上或顶上的一些笔记都略有模糊。
特殊问题特殊对待的应急能力稍显不足。

比如水管打压都没通知业主,我碰巧那天去了才知道当天安排了保利的工作人员打压测试。
碰巧那天打压的设备压力上不去,还出了问题。
设计图的厨房一直就有两个水槽,实际工地变成了一个,这是连现在每每想到此处我仍会纠结的一个事。
一个人要管很多工地忙不过来我理解,但在重要的环节缺乏沟通,证明还没有养成一个良好的习惯。

比如窗帘,外包商现场交过底尺寸问题,后续发现和吊顶冲突,细节需要重新衔接。
项目经理细致的告知了我,让我去转达,想必很多人都看过那种传话的游戏。
一个个传达下去,什么意思都变了,何况我一直在强调我是个外行。
明明提供了能直接沟通的便利,不该再安插中间人转述,主次不分。

▲比如红色标识中餐厅电视墙没有预留内嵌一根PVC粗线管。

▲我锅炉那里也是没有交代的但水电师傅给我主动装上了这以后藏线的管子。
餐厅设计了一个壁挂小电视,这又不属于大众做法,一旦我也没留意这茬,果然就没有给我任何惊喜。
插座也只是一味按照大众高度定的,也没有根据我电视高度来定,所以之后的接线要重新想其他办法弥补,
但怎么样肯定也没有预留管道隐藏的好看就是了。

无论是对装修公司也好,还是其他卖场的商家,丑话说在前面,是我这次装修的风格。
我是希望在整个过程中,特别是对商家的一种希冀——少一点套路,多一点真诚。
未雨绸缪,我更愿意把未知的意外扼杀在摇篮里。亡羊补牢,不论是否晚也,它总归浪费了多少人力和物力。

当然,丑话说在前,好话自然跟在其后,而且总的来说,好的肯定更多些:
虽然没有监理,但老板亲自把关还是表示对自己工地的重视。
我每次跟家人笑谈,你找鸿扬,找居众,能见到董事长吗?能一有问题就打董事长电话汇报吗?
显然不能。

HSF虽然无法规避一些问题的暴露,但问题一旦暴露,项目经理、老板、老板娘三人,总有人可以立马联系上。
毫不夸张的说,自从出了问题后,我没有第一时间联系不上的情况。加之又没有那么多一层层的报备,
所以机动性还是很强,处理问题的态度也很正,解决问题的效率非常高。这在我之后的日记里还将体现。
光这一点就比很多公司更贴近业主,更接地气。
我想,如果我有一个好的独立设计师,估计自己是真不用操太多的心。

水能载舟亦能覆舟,既然HSF就是靠着网络发展起来的,自然非常注重网络口碑。
所以08的网友,只要你不是有找个网红公司就可以享太平盛世的观点,自己也积极点,相信HSF是能够胜任的。
期间和老板交流过改进工艺,升级工艺的事情,HSF也正在摸索,因为要寻求成本与之的平衡。
那些类似水管走顶,先布管后穿线,全房墙面挂网这些已经成熟了的工艺,业主只要提出肯定都能满足。
关键还是需要业主一起上心。

项目经理就如我前问提到的,是个干实事的人。本身木工出身,各个工种也能来一点。
所以一些零碎的返工或加工,都代劳了,而不是一味的用各种理由搪塞业主。
而我当初的开工可以说是霸王硬上弓,所以造成了诸多纠结的地方。
特别是对于本来已经是按照我要求做好的事,隔段时间又要更改的情况,还是尽量满足。
我自己都会觉得很歉意,觉得肯定使做事的师傅蛋疼了无语了,但我还是一股脑的把难题丢给了项目经理,
让他去安排一切,最后还是会按我的要求又重做了一次。
这些我也会在后续的日记中提到,打脸的声音是啪啪的。

总观这次装修,我沿袭的是属于小平同志倡导的摸着石头过河的方式。

回复 收藏

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

sophiayin 发表于 2018-4-27 09:50
是真的呢,特别适合要求高的客户

我只能说我下一套会更加娴熟咯

下一套可能是帮我表弟装修  我估计他会拖着我

原创值

大四_装修达人

项目经理的梗,我也有一把心酸泪
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

mika 发表于 2018-4-27 11:19
项目经理的梗,我也有一把心酸泪

还好你有小秋

不过话说你水电走得可以啊,暂时阶段似乎也不会暴露太多问题啦我是当回忆录写,把事后的感受和水电有关系的提前写了

原创值

大四_装修达人

水电的这些问题是现在才发现还是验收时发现了呀?来得及整改了吗
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

mika 发表于 2018-4-27 11:25
水电的这些问题是现在才发现还是验收时发现了呀?来得及整改了吗

我啊 那个餐厅小电视肯定是来不及了 我贴砖完了才看图片想起  哈哈   
反正我水电入住后要祈祷不要出问题才好
毕竟半改  应该是这次装修我最后悔的一个事吧。

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星

林月如 发表于 2018-04-26 16:46:27
随着水电改造的告一段落,加之之前的敲砌墙等,水电泥木油,已经接触了其中两个工种。
一些小问题的暴露在 ...

我家也是有这种类似问题,关于水电也和严姐沟通过,比如水电之前没有和我们沟通,大概设置几个回路,其中哪几个是专线,验收的时候强电箱也没有写清,需要购买的开关面板也是我催促之后才提交给我。再比如我家电视背景墙我是没有看到穿的PVC管线和空白面板的位置,而项目经理的回答是后期根据我买的家具整改
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

小丸子YY 发表于 2018-4-27 13:09
我家也是有这种类似问题,关于水电也和严姐沟通过,比如水电之前没有和我们沟通,大概设置几个回路,其中 ...

你空开换了没?我回路也就在交底的时候确定好了  但后来因为没有记录  所以搞得现在也不是很记得。我最搞不清的东西可能就是有的线我不知道对应哪个开关或者插座。
另外你开关面板也是HSF那买的?
电视背景墙的电视机你是挂吧?那没有PVC管子就和我一样的。

原创值

装修大学_研究生

林月如 发表于 2018-04-27 13:35:54
你空开换了没?我回路也就在交底的时候确定好了  但后来因为没有记录  所以搞得现在也不是很记得。我最搞 ...

我之前那套房水电是专业公司做的,前期布点,空开对应位置都会在前期沟通好,验收时候就把数量,对应回路都告知我们。而这次HSF就什么都没有,正好我那段时间比较忙,工地也没怎么管,验收那天也没参与。结果什么都没有,一度很不习惯,还跟严姐提了建议。这套房开发商空开是德力西,师傅就直接用的开发商的空开,我家目前的问题也是空开不知道对应哪根线或者开关。开关面板我后期自购施耐德,电视机是挂墙的,跟你一样是没有走PVC管,同时插座处没有布置空白面板。这也是我跟严姐说,水电这块确实跟专业水电公司区别很大。如果有下套房,水电这块肯定找专业公司做。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

林月如 发表于 2018-04-27 13:35:54
你空开换了没?我回路也就在交底的时候确定好了  但后来因为没有记录  所以搞得现在也不是很记得。我最搞 ...

同理,如你所说,大众化的需求,它家确实是值得肯定,可圈可点。但是,非大众化的需求,这点就比较遗憾,我家就有一个槽点还没讲,一是最近确实工作压力大没时间,二是装修疲惫期自我麻痹有点不想管
回复 回复(1)条