QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

虽然外行,亦很执着;记录毕业前的点点滴滴——我称之【溯洄辰时】

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

小丸子YY 发表于 2018-4-27 13:54
我之前那套房水电是专业公司做的,前期布点,空开对应位置都会在前期沟通好,验收时候就把数量,对应回路 ...

我跟你还蛮像,走水电的时候我没有现在这么得空,经常去工地看。
我每周基本就一天时间可以去工地。
但我忽略的还有个原因就是我边在做的时候边还在修改,所以到后面就更加搞不清了。
看来水电方面,HSF还是需要加强管理。
毕竟除开我这种自带因素的还尚可理解,你没有像我这种边改动边施工的情况一样遇到了相同的问题。

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

小丸子YY 发表于 2018-4-27 13:59
同理,如你所说,大众化的需求,它家确实是值得肯定,可圈可点。但是,非大众化的需求,这点就比较遗憾, ...

等你更新日记的时候看看。

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星

林月如 发表于 2018-04-27 17:01:04
我跟你还蛮像,走水电的时候我没有现在这么得空,经常去工地看。
我每周基本就一天时间可以去工地。
但 ...

我家也是边施工边改方案啊,我家改动也挺大的,确实是自己前期投入不多,有些问题也有自己的责任吧,不能说是公司的错吧。不过出现小问题,公司整改很迅速,所以,个人还算很认可吧。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

小丸子YY 发表于 2018-4-27 18:06
我家也是边施工边改方案啊,我家改动也挺大的,确实是自己前期投入不多,有些问题也有自己的责任吧,不能 ...

前期投入不多完全不怪你,前期就算投入多了很多东西也预见不了,因为我们缺乏充足的经验。
毕竟纸上谈兵就是造就很多意外的元凶。

有些东西只有真正亲历了才明白原来和之前想的不太一样。
装修留下遗憾必不可少  但避免后期再留下更多的遗憾还是要重整旗鼓咧

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

044.【水电验收】小结水电改造,感触良多——浅谈标准与执行③

很多朋友也许以为我的“浅谈”应该在第二篇的时候就结束了,
其实还有这第三篇,待我娓娓道来。

一传十,十传百,很多原话的意思基本都要跑偏,装修的标准和执行和这个很像。
老板协调着项目经理,项目经理协调着施工队,一级级下来,
虽然没有从一到百的数量,但仅仅因为这几级,从开始的工艺介绍到最终的工艺执行,
若没有合理的管理制度以及良好的默契程度是很难统一的。
所以,经常会在网络上,工地上,甚至新闻里看到“说归说,做归做”的负面消息。

▲这是我没开工前去左邻右舍楼上楼下串门看到的情况,门蹭着地。
当时是夏天,证明生产时连最起码的伸缩缝都没有把握好。

所有的公司在前期了解时,导购在介绍工艺的时候都是尽善尽美,很吸引人。
但在拜访他们的工地时,或多或少总会发现不止一点的问题。
这就是标准和执行的直观区别,说白了就是说法和做法没有统一。

工艺的标准能不能在实际施工中运用到极致,和公司的管理制度密切相关。
管得多,执行得就更好;管得多,管理方法更为合理,最后呈现的执行力就会更加完美。
所以一个公司,管理尤为重要就是这个原因。

了解过那么多公司,拜访过那么多工地,执行力参差不齐。

比如一根线管最多穿三根线,清眼目睹穿六根的。
和师傅聊起,师傅说没问题,自己家里都这么穿,用了十几年都没事,公司的标准他也不知晓。
除非业主现场提醒,交代了要如何如何,才会如何如何之类。
通过此事可以看到,因为各种因素,公司的标准形同虚设。另外,老师傅经验丰富是没错,
但也不能一味迷信老师傅,就和开车开得越久的老司机一般陋习也越多是一个道理。

比如我接触过一个高端定制会所,据说什么材料都是用的比普通家装公司更加环保耐用的材质。
然而我去参观楼下邻居工地时,一进门就被刺鼻的油漆味呛到。
气味如此呛人,你参数再写的多环保我都不会相信。
发现施工的小哥在这种环境下连口罩都没有戴,迅速提醒了两句,他不以为然,说习惯了。
连自己的健康都不上心的师傅,怎么可能奢望对业主能有多大的责任感。

比如更加恶劣的一个情况——假装服务:
经常看见某地暖商家负责人在天气反复无常的那段时间里,
告知业主哪天哪天又亲自主动去工地进行巡查等等,
让人感觉服务非常周到,是所有商家中最为负责的一家,没有之一。
事后才知道,此负责人压根没去,造成了一种服务异常周到的假象,让人唏嘘。

我们的国家,现在正在努力实现说法、立法、做法统一。
那么,我们的家装行业,有什么理由在说法和做法的统一上不加速前行呢。

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

装修就是一个相互磨合的过程,业主相对外行,要效果,施工人员内行但要追求成本,预留合理的利润,所以大多数量装修就是在预算和工艺间相互制约中前行,最终装修成型。其实多跑工地,多沟通,特别是提前沟通还是很有必要,业主也要多学习,特别是各工种进场前要突击学习。尽可能的每个工种交底交清楚,尽可能的避免后期改动。

原创值

装修大学_研究生

装修行业最大的问题在于标准不明确或者说是没有标准,于是乎,各大装修公司,号称国外标准,德国标准之类的满天飞,业务前期全靠吹,装修过程中落不到实处。装修工人,真能有工匠精神的不多,大多号称老司机,做事随意,才会导致后续各种工序达不到无缝对接,到了安装阶段,希希一堆,各种遗憾不能重来,只能业主买单!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

迎风飞扬 发表于 2018-4-30 21:23
装修行业最大的问题在于标准不明确或者说是没有标准,于是乎,各大装修公司,号称国外标准,德国标准之类的 ...

飞扬哥到底是过来人,很透彻

原创值

装修大学_研究生

装修是一场渡劫,亦是一场修行;愿我遇到的都是好师傅。

社区居民

林月如 发表于 2018-04-30 20:42:14
很多朋友也许以为我的“浅谈”应该在第二篇的时候就结束了,
其实还有这第三篇,待我娓娓道来。

一传十 ...

装修公司需从「业主发现问题再整改」向「施工过程中避免问题,分项工程完事后师傅自查整改,项目经理再查整改,再验收」转变。
业主外行,却无形当中被充当了非专业监理的角色,未发现的问题就一直遗留在那里,像颗定时炸弹。很蛋疼!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

Big熊 发表于 2018-5-1 15:16
装修公司需从「业主发现问题再整改」向「施工过程中避免问题,分项工程完事后师傅自查整改,项目经理再查 ...

很对,从亡羊补牢向未雨绸缪发展。
不用一步登天,但至少能让我看到日臻完善,而不是万年的一成不变。