请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

美式启航,点滴记录--刀莓熊的散包之路

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:美式
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2017-05-16
已装修历时2502天 ,共花费248324.12

原创值

大三_装修里手

电梯

印象中的论坛就是一个我有板凳瓜子,你有故事分享的地方,08网算是论坛中的一股清流,极具营养,尤其对于装修的人们,在这里随便闲逛一番也能学到不少东西。我的散包之路也是借得08的东风得力,不然可能也没勇气做下这个决定。
既然在这里留下了痕迹,不如扎得深点,叨叨嗑嗑,写写日记,记下其中的酸甜苦辣。

装修不易,从设计到装潢结束,见人无数,套路无边,一不小心就掉进坑里,就从我掉的第一个坑说起吧。

去年房价大涨前非常幸运地买了房子,135平,户型周正,南北通透,公摊也较小,所以很快买下了。 QQ图片20170522204607.png

进入夏天,长沙的楼市像炎炎烈日般地火爆起,适逢交房不久,我的电话就被“善解人意”的KFS(或物业)卖到装修公司了。层层电话轰炸,各种促销方案简直就是威逼利诱,加上天干物燥,智商无法充值,于是带着身孕的老婆去了装修公司。走了DS,MSDZ(MJ旗下高端),由于事先没有半点装修知识,就这么被几个PPT和所谓的JB橱柜赠送给带了进去,定了MSDZ,结局非常不完美。

眼下各装修公司夏季大促很快要开始了,这里给大家几个建议:

1. 在去装修公司之前,最好先行了解装修知识,如半包,全包是什么意思?装修的基本流程,基本主材和品牌,基本的工艺知识。如果什么都不了解,你会发现装修公司的PPT真的做得很漂亮,其实只是一种工艺,他们做的别人不一定不做,而且他们做的不一定就是最好的,也可能不是最省成本的。
2. 不要相信他们什么全年最优惠,最佳工艺等等。可以说年年月月日日他们都是活动,如果确认请装修公司,可以去了解,但需要多对比几家,千万不要着急下定单。多去工地考查一下更好。
3. 如果你遇上一个滑头的设计师,还是仔细再考虑考虑。我的设计师成单前说得天花乱坠,一切都不是问题。最终图纸漏洞百出,敷衍了事。所以考察前,对自己的户型要了解,对自己的要求要清楚,多问设计师问题,了解这个人是否有想法,是否是实干想事型
4. 能不全款,别全款,哪怕是设计费。交了全款后,主客位置恐怕就对调了。
5. 如果不是大款豪宅,还是选择平装的装修公司吧。例如MSDZ是MJ的高端品牌,但是价格也一样高端,服务却不一定高端。

我跳坑是因为觉得MSDZ走线很好看,其实就是所谓的横平竖直,加固定线管。因为MSDZ主要做别墅,所以线路多,这么一放上来蔚然壮观,小白的我看起来很高大上。而且MSDZ吹捧水管走天的工艺,我当初觉得非常高端也很合理,其实现在想想也就那么一点事,很常见的工艺,有钱可以走天花板画个梵高名画都行,当然合理性也有,但走地也不见得不好了。总之就是一装修小白很快就被漂亮的PPT打动了。

其次就是所谓的促销活动了,首先设计费就说打多少折,然后可以抵工程款(相信我,大多数装修公司不论何时,这个折扣都再进行)。然后就是一个巴比伦的JB橱柜赠送,这里就要注意一个延米的概念了,只送了三米,销售人员说只需要补2000多就能搞齐我的厨房,到后来设计接近尾声才发现不止这么一点。所以任何促销,都需要仔细计算,不能被广告词宣传语给欺骗了。更不用说有些促销是有限定条件的,例如主材限定(意味着风格固定,材料选择没有余地等),施工金额限定等等,需要特别注意。

有人说为什么选择MSDZ不选更平民的MJ呢?因为销售员会在签单前给你各种承诺,比如我说MSDZ定位高端,不适合我,我只有20W预算。销售员会说,20W足够了,而且我们的材料和工艺都会比普通的公司做出来更好。如果你相信这种话,那你就和我一样傻了,相信大家比我聪明了。

那么为什么结局非常不愉快呢?
在于我的预算和装修公司的利润平衡问题,导致设计师不顾业主任何想法和实际需要,一切以预算为前提,设计出来的方案可以说毫无方案。我不是说设计师不需要考虑业主的成本,但是我的设计师从来不会这么想:我在这里给你做一个什么感觉不错,可能会增加多少成本,你要不要做?

可以说,我花了非常昂贵的设计费(MSDZ的设计费很贵!!!),却请了一个最不中用的设计师,几户所有的设计方案都是我自己提出来,然后设计师仅仅是一个制图师。如果是一个积极,合格的制图师也就算了,偏偏是一个做事拖拉,修改一个问题经常需要业主叮嘱几次,审核几次才能弄好。甚至会犯低级错误,例如次卫走廊谁家不吊顶?(况且我还有中央空调走线)直到最后拿图纸,仍然发现一些基本错误:例如砸墙位置尺寸没有标注,拆墙和砸墙(门洞等位相移)尺寸相差很大,设计吊灯位置和柜门干涉等等问题,令人相当失望!

因为是全款设计费(为了贪婪要一个净水器交的),只能说吃哑巴亏。花不少钱请设计师,结果自己锤炼成设计师,也算是有得有失吧。

如果你打算清包或散包,又需要做设计的话,找独立设计师!装修公司的设计师真的不会为业主考虑,他只会考虑你的预算和他们之间的利润,如果达不到利润点,他们就不会花心思给你做设计,做造型,甚至像我的设计师,会砍掉业主的想法,弄出一些你不想要的丑陋效果来。

设计师的作风态度,以及销售员在我没有签订施工合同时的“真情流露”都让我感到失望。而且验房时给我的印象也很不好,带了一群参观的大学生/实习生,熙熙攘攘吵吵闹闹,结果客厅一条几户贯穿地面的裂纹没有发现,敲了几下墙看了下顶面水平就走了,实在与我想象中的专业验房相差甚远。

总而言之,选择MSDZ是我的错,现在我对该公司的认可度是极低的。设计完成后我毅然退出,哪怕损失不少可以抵扣的设计款,但是至少我知道这个公司的态度不足以托付。考虑到总体预算,和这段时间的千锤百炼,再加上相识08网,看到许多业主,尤其是女业主都自己搞装修,让我决定这个5月选个吉日,开始我的美式散包之路。

原创值

大三_装修里手

【开工大吉,主体拆解】最难莫过这根梁,该表扬楼盘质量呢还是拆墙师傅呢?(附好师傅推荐)

5月16日,风和日丽的,和黄历记载的一样,绝佳的日子。在这天我家正式开工了。敲墙师傅是我看了小区贴的广告请的,他们是父子兵,在高桥开了一家装修家政类的公司,敲墙,铲灰,专业卫生都可以做。

9:08分,我点燃了炮仗,拆墙师傅同时开动了工具,在厨房门洞处开始切割了。师傅显然是为了讨业主一个吉利,爆竹的烟雾很重,视野尚不可及更别提干活了,其实这不是我本意,做法也不提倡,毕竟对身体有毒有害,但刘师给我留下了非常好的印象。

我的活主要是厨房和外卫的门洞要移开一点,另外入户一面整墙需要敲掉和客餐厅打通,从而以后有一个非常不错的大客餐厅,而且入户可以搭出一个小阳光顶,想想心里也是美美的。然后就是铲白灰,本来是需要铲保温墙的,但是泥工和刘师傅都确认我们的保温墙不是里面泡沫的可以不铲,于是没有铲了。

但是有两个项目我没有料到如此困难:
第一个就是入户护栏的台阶。因护栏外围可以搭建出去,所以需要彻底铲除这个台阶。刘师傅本来没有大电镐,所以带了个人过来要价很高600块,后来我要刘师傅买工具自己做450块。本来我还以为挺贵的因为台阶差不多30公分高30公分,2.8m长,后来恰巧在楼下丢垃圾的地方看到一个散工的敲墙师傅,答应上来248解决,没想到的是干了半个钟头,只打了1/5,还没切断下面钢筋,最重要的是带的电镐竟然坏了,坏了,坏了。。。所以这个钱注定是刘师傅赚的。。。

入户带钢筋的护栏梁(已咨询不影响房屋结构,亲们不要擅自拆除哦)

我请的248元铲梁的师傅,可惜运气不好,钱没赚到,工具都钻坏,对不住了。

刘师傅继续攻坚克难,花半天时间搞定这个梁

另外就是墙灰了,必须用砂轮铲,因为手工根本挫不动,但是师傅干可累了,而且工作环境很糟,因为砂轮把白灰磨成了细粉末,师傅的头发,眉毛都白了,半天时间才搞定这么一个入户的位置,赚的都是辛苦钱。

这里无法用普通工具手动铲除,看看这个工作环境只能用艰苦形容

隔着屏幕感觉都无法呼吸

刘师傅在我家整整干了三天整,我的价格是:
敲墙:40/平
铲顶灰: 7/平
铲墙灰: 10/平(比顶灰多3块但是感觉活的辛苦等级不是一个层次,可能我的楼盘质量太好)
如果铲保温层:10/平(我家不需要铲)
以上价格含清扫垃圾(我的建筑垃圾不填埋,所以都清理了)

刘师傅人好说话,我家一扇门,两个阳台护栏,窗户护栏都是免费拆了,然后顺带将阳台护栏台阶和垛子上的文化砖也免费给铲了。

刘师傅电话:15084701952

最后看看刘师傅打扫完卫生的样子,到底是专业卫生班科出生,搞得很干净,邻居家的玻璃顶也冲洗干净了,挺负责的。

房间很干净(忽略几个插座盖子,那是电工干活留下的还未清理)

入户护栏台阶打掉了,瞬间空旷许多(邻居家的玻璃顶也冲洗干净了)

南边阳台,也很清爽干净。护栏免费拆了(含木头天花一起),还帮忙切了贴砖位置。

总共(5月16-19日)三天整,我家砸墙铲灰,敲梁等工作共花费1860元,数字也是非常吉利,真是应了开工大吉大利。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

铲墙价格多少

原创值

大三_装修里手

多少钱啊,看不到?
回复 回复(1)条

原创值

管理员

哇,终于开工了!前排要占座!!
回复 回复(1)条

原创值

管理员

花钱在装修公司做设计,最后拿回来一套不中用的图纸,这个坑很多人都跳过!你可以把这一部分分享到交流版,让更多的人知道这个坑人的套路!
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

看看你的建议

原创值

大四_装修达人

看看他的价格

原创值

大四_装修达人

刀霉熊 发表于 2017-05-22 23:27:20
5月16日,风和日丽的,和黄历记载的一样,绝佳的日子。在这天我家正式开工了。敲墙师傅是我看了小区贴的广告 ...

查看隐藏内容

原创值

大三_装修里手

这个师傅做事靠得住。。。。。。。。。。
回复 回复(1)条