QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

漂泊归来的爱家豆儿@ 散包装修全程记录——更新至“瓷砖橱柜台面及门的安装”

原创值

大四_装修达人

2011-3-1在2008“安家”

水电施工的选择过程

水电工程的重要性大家都清楚,从找装修公司到找施工队到找散包师傅的过程中,水电工艺一直放在第一位来权衡。

为什么选择散包,将在后面的篇章里作详细说明。

决定散包以后,刚好碰到专业水电公司***开团,团长对于Wang的描述“象爱护自己的羽毛一样爱护在08的信誉”让我感觉“非常靠谱”!

立马一通电话给Wang,(我在电话里称他Wang先生,这是在SHENZHEN时养成的对男同胞的一种常用称呼。广东人习惯称呼男士为某生,包括当时所在公司的董事长也非常低调,最喜欢别人叫他Lin生。)

2011-3月某日
爱家豆儿:Wang先生,你好!我是08网友
Wang先生:你好!
爱家豆儿:我看到你们是专业做水电的,你这边可以先量房做预算,对吧?
Wang先生:可以。不过最好你先来公司看看,详细了解一下。
爱家豆儿:我在网上已经了解得差不多了,你方便安排今天下午帮我量房吗?
Wang先生:可以的,我等会安排人和你联系。
爱家豆儿:嗯,再确认一下,万一对预算不满意的话,……可以退订金对吧?
Wang先生:是的。
爱家豆儿:好的,请要你们人员过来时带好收据,我到时直接交现金给他。
Wang先生:好的,呆会就要他联系你,请问你贵姓呢?
……
通完电话后,在团购帖里报了名。

几分钟的功夫,***的Deng先生来电了,告知他详细地址约好时间后即去往小区。
年轻的Deng师傅仔细地量过房并一一问清楚定位要求,并提出了一些好的建议,告诉我预算会有五张图,大概需要三天的时间。

原创值

大四_装修达人

装修准备之卫生间试水

***量房的当天下午,我同步做了卫生间的试水准备:
用塑料袋装沙封住下水口,放水
24小时后到自家楼下看结果,楼下领居家卫生间天花不渗水即合格。
(试水时听从物业建议开始是用塑料袋装满水后放的水,结果塑料袋也被冲入了下水道去;浪费了不少时间和白花花的水。一定要用沙子才保险,怎么着都冲不下!

话说这沙子还是到楼下工地找一个做事的小哥帮忙装的,因为工地隔了铁门。小哥很热心,谢谢啊!)

原创值

大四_装修达人

水电已验收。今天上午休息中,忙完几天未忙的家务活后,继续“泡”08……
由于时间的关系,某些部分可能做不到“直播”,不管是“直播”还是“转播”,过程中我都会始终遵循真实、客观、详细的原则,希望为TXM特别是计划清包的TX提供有参考意义的DD~

下午先去将多余的水电材料退了,晚上再来上图。

原创值

大四_装修达人

续:水电施工的选择过程

第四天趁着去马王堆参加亿诺抽油烟机、PPG大师漆团购的行程,与***联系,被告知因太忙,预算还没有出来。(有小小的不悦,我是对时间观念特别敏感的人,既然告诉过我“三天”,时间到了至少应该通知我一声说明原因呵,因为***也是那段时间团购,很忙,我当然会理解的!)

第六天时,Deng说预算已做好,因没有时间过去,请他发了邮件过来。
N折的价格后仍是感觉小贵;与自己所预算的有差距。

这时,刚好看到了Nick的帖:《大家都来推荐下自家的装修师傅》,
http://www.08wojia.com/thread-9000-1-1.html

看了很多TX秀了自家师傅,真是一场及时雨啊,太实用了!
在此隆重感谢Nick和08的TXM!!

通过站内消息向TX问到师傅的电话,开始一一联络。
水电联络的是Zhou师傅,他告知有相关证。

问了其他情况:价格、施工时间等,约他周日去现场。
现场的定位结果是我家水电改动不大,工价:建筑面积*20/平米

和家人商量后,我们退了***,约Zhou师傅在4.6日进场。

原创值

大四_装修达人

小小通告:
对于个中可能涉及“版权”与“隐私”的内容,和一些关键的内容处,(当然还有为聚积“人气”的缘故),自今儿个起尝试使用“隐藏贴”功能。

续:水电施工的选择过程

由于事先已沟通好,***的Deng师傅也很爽快,大致问了情况,约我们去公司办理退订金手续。
趁着又一个周日去订瓷砖和地板的工夫,去到了***公司。

Deng向我当面讲解了水电设计情况,并且告诉了一些水电施工中应重点留意的知识,在他们的预算表中,还附加了些水电贴士(不错!)。
他问到水电请哪家公司来做的问题,因为在他公司不方便讲,所以告诉他是请熟人来做。

当天晚上,Deng师傅又给我邮箱发了份装修细节知识,强调了水电应该注意的几点:
1、厨房与卫生间必须单独回路,互不干扰;(我们房子开发商设计的厨卫共用一回路)
2、卫生间最好预留一个小厨宝的电源;(厨卫隔得远的话,方便卫生间迅速用到热水)
3、鞋柜那里预留一个电源;(用于烘鞋机)
4、厨房放热水器的地方最好预留一根50PVC管,到时天然汽的管子从里面穿过去,那样就不会露在外面了,会好看很多。(这个我觉得老有用了,买水电材料时特意留意有没有配这根管)
5、一些家具的尺寸您现在可以先大致了解下……

整个与***接触的过程中,除了对出预算的时间因没有及时知会有点点不悦之外,其他都还满意!
照顾装修时间不多的,想省心的,不在乎米米的,这类TX,建议选择专业水电公司还是不错的!

原创值

大四_装修达人

开工第三天之水电定位 弹线&开材料清单

4-6日,水电Zhou师傅如约进场。主要是进行水电的弹线(开槽定位),开水电材料单。
直接上图
电路总开关处(很正!)

电视机位置(这个~,有点上宽下窄哈)

阳台放洗衣机位置(同时预留拖把池)

装热水器的位置(俺关心的50PVC管会在这里出现)

原创值

大四_装修达人

开工第三天之水电材料清单

弹线之后,就可以确定材料了

需购买的材料有:
水路材料  (水管全用∮25的热水管)
水管    日丰管材及配件
圆弯头   
内丝弯   
内丝三通   
32变25大小头   
三通   
过桥弯   
45°   
直接   
堵头   
生料带   
铜外丝直1/2   
软管   
PVC胶水   
∮40下水、弯头及三通   
∮50下水及45°   
∮110下水及弯头   

电路材料
底盒   
4m㎡红、蓝、地线    地线也可用2.5m㎡的。更便宜
2.5m㎡红、蓝、黄线    电线全用金杯
∮20线管及直接    联塑线管
∮16线管及直接   
黄蜡管   
网线               网线选超五类屏蔽,秋叶原
有线   
电工胶布   

所有水电材料都在08前辈们推荐的红星建材交易中心店购买的。很方便,多退少补。
甘老板为人是蛮随和、干脆的!

一开始,水路材料想用伟星的,电话咨询后需加送货费;
红星这里如只买电路材料也不送货。加上时间有点紧张(上午要去银行办事,到十一点才办完。而师傅说材料需在中午前到);很显然,如果两个地方分别送货的话,可能赶不上及时和他们结帐。

如此,我放弃了大爱的伟星:-(

加上甘老板给人印象不错,就全在红星买了。

有需要价格的TX,可发站内消息我。

给材料来个特写:

材料集合

电线有线网线

热水器用软管

原创值

大四_装修达人

关于水电材料数量的提醒

到水电完工时,俺家水电材料剩余较多,
其中水管的部分开了17根(4M/根),实际用量10根,余7根!
2.5平的红线余大半卷
线管35根余5根(这个余量在可接受范围)

当时看到70M的水管时,心里还是有点疑问这个量,一想到师傅是专业做水电的,所以没有讲出来;
包括在店里甘老板问是否俺家有两个卫生间时,我也没同师傅核实量的问题;
包括***做的水电预算里,水管用量为38M,和70M相差近一倍,俺也没讲……

俺一旦信任,就一股脑儿的信任!

和Darling讲到水电材料剩量时,挨了好一顿批——
“做了预算,为什么不讲?”、
“发现问题,为什么不讲?”、
“师傅是不是随便糊弄你啊?”……

邻居来家里看装修情况时,发现这么多放在一边的管材,还以为水电在半途中呢!——真真刺激 打击我也!

俺错了!——
直到撞上南墙,才来重新掂量自己的“信任”!

所以,
在师傅开单时有必要请他仔细用工具测量,力求精确些。
象水管4M长一根,线管3米长一根,拿去退也着实不方便着!

“预防问题远比解决问题重要”!——这,是豆儿在这次装修中切身感受的第二条真理!

当然,退货结果还满意,Zhou师傅帮忙承担了去退管材的任务,在这里赞一个!

剩余的水电材料:

余的管材

余的电线及水材配件

原创值

大三_装修里手

回复看看,水电真是纠结

原创值

大二_装修学长