QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

装修是打不完的副本,白羊狮子的火像不冷淡北欧-通过了爆炒小龙虾考验的开放式厨房,你放心拥有~

原创值

大四_装修达人

齐眉响叮当 发表于 2017-06-07 01:15:45
买房的过程其实很简单,但也错过了很多东西~由于当时两位辩手处于异地,买房子的过程显得无比和谐,来 ...

唉,错过保利一生痛

原创值

大四_装修达人

wygsli 发表于 2017-6-7 18:50
看房的经历,每人都纠结过好几次了

毕竟还是要攒好多年工资呀~~最后你买的哪里呀

原创值

大三_装修里手

看看

原创值

大三_装修里手

开辩论赛的男女主人你们好

原创值

大三_装修里手

哈哈,和我家很像

原创值

大三_装修里手

塔夫 发表于 2017-06-07 16:58:51
哪一栋的邻居啊组织要壮大起来

43栋
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

齐眉响叮当 发表于 2017-06-07 15:56:52
不过看过这么多,丽城确实还是有优势的咯~~就是物业~我们要好好换掉

慢慢来,等业委会成立的。

原创值

大四_装修达人

2-【选装修公司】装修公司选择的冲动与代价,有更好不将就!

啦啦啦·~~~卤煮又回来啦,因为是补之前的过程,记录吐血心得,工作事情一多,加上装修公司这边想说的真的太多,一直不知道从何说起,我努力简而言之

1、跟着直觉走,不舒服的趁早结束,装修公司如此,生活亦是如此~~开工那天我简直比嫁女儿还开心!!
2、装修跟健身一样,是你付出多少就能看到回报的东西,所以,没有付出就活该付出代价,只能选择接受代价或努力付出
3、不如意才是生活本来的样纸,所以好好接受婚前磨炼,看看两人是否能一起应对众多的不如意,好好享受小确幸
4、如果冲动签了装修公司,一定要谈好未开工之前的全额退款条件!!特别重要!不谈好不交钱!

画面:当MLDZ的销售及客服拿着一堆电饭煲、电磁炉等礼品给我的时候,我淡淡的说了一句,不要了,我是来退单的!~
客服小妹纸以一种难以置信的表情看着我,我继续保持着微笑~~

华丽分割

和所有小白一样,男女辩手对于第一套房装修真是一边学习一遍摸索
主要分三个阶段

1、天真以为有靠山自己不愁:小叔班底+独立设计师
前面提到,男辩手的小叔在佛山是做装修公司的,男票老家现在自己住的这套房子也是小叔全权负责装修的,好几年了确实看起来还很不错~~

从买完房开始,男女辩手都对装修都抱有美好的期待,有了小叔我们可以省很多钱和事,好的材料+美丽的价格+靠谱的工人~

女主人一直喜欢北欧宜家风,也知道一个设计师对于风格把控及装修过程的重要性,所以男女主人很快达成了共识,在长沙找个独立设计师做设计,施工方面完全交给小叔。啊~~美好的生活等着我们

开心

开心

2、转投长沙装修公司,做少了功课选了MLDZ

晴天霹雳~~一开始的方案受阻,小叔那边目前无法派工人过来,但是还是可以帮我们出设计图买材料的,小叔也很快绘制了平面布置图+水电施工图,以及算好了所有的辅材主材用料,平面的布置主要以实用通用的为主。但女辩手对家里有者太多的美好的想法,这个设计图无法满足。男女辩手的想法有了分歧,就开始试图说服对方了

关于设计师

女:我有太多的想法和念头,不知道是否能实现,实现成本和代价,想法之间是否会冲突,不同的ABC想法哪一个更合适我,我希望有一个设计师来帮我梳理清楚,并且用ta的经验帮我考虑更多~

男:可以跟小叔说,小叔经验丰富能予以指导

女:我要怎么跟小叔“指手画脚”,面临他的经验和我的习惯喜好不符的时候,我很难去坚持我想要的去跟小叔“抗争”,我的“质疑”也不一定会让小叔好受,可是我的家我也不愿意妥协

结局~同意找一个独立设计师

关于施工

男:小叔过不来,可以找小叔推荐老家的施工班底过来,老家还有一个很厉害的木工师傅可以请过来

女:也可以,不过我们有那么多时间来跑工地、买材料并去学习装修知识监工么,请老家来的工人加上路费住宿这些费用算进来真的会低么,要不要尝试看下本地装修公司的价格呢?

结局~两边同时了解情况,综合比较成本后考虑

然后就开始自己给自己刨坑。一切都归结于认识08太晚,当时对于独立设计师的概念理解不全面,走着走着忘了初心~
先上户型图

1)我是一个不喜欢主流东西的人,所以当时广告满天飞的装修公司我一个都没考虑,虽然我不懂装修行情,但羊毛出在羊身上的道理我还是懂

2)闺蜜比我前一年装修,在DS交了6000设计费一直没出到满意的设计方案,经同事推荐找了一个小的装修公司(LKZS),设计一拍即合,闺蜜各种好评,当时因为我对平面设计感兴趣,也陪着她去看了施工图。

当天把我们的户型图拿出来聊了两句,觉得这个设计确实可以,后来他发我了一个设计图,现在回头看来厨房的设计还是比较符合我的想法的~不过当时我还有大半年才交房,并没有很上心,销售也没有一直电话,只是礼貌的保持着微信联系。所以这次等我要看装修的时候,第一时间马上就联系了销售来公司谈,但得知那个我认可的设计师已经离职去深圳发展了,他带过的一个人给我出了设计,并且他还承诺如果在这里做,他可以帮我把关一下带过的人给我出的图(人是真的很好~)。可能因为是跟这个设计并没有那么聊得来,我就没考虑在这边做了

附,一开始出的设计图

3)可能自己在互联网行业,对于互联网品牌的TBT有比较好的感觉,就在上面预约了一个设计和量房。应该是派单给了一个叫做CXZS的公司,设计师如约量房后,就不见了。。消失了,大概过了两周,他们同事告诉我说已经离职了(为什么我碰到的设计师都离职了。。),他们重新给我出方案,这点给我印象很不好,后来也没考虑了,就是这么任性!!

附不出设计图,哈哈哈

4)邻居建了一个装修公司+各种商家和装修业主的群,在群里发现有个MLDZ的销售并没有一味地在推销,而是用自己的经验回答邻居的问题,他也没有主动“骚扰”加过我这个业主,顿时有了好感~哎,顿时觉得自己好好骗~在跟男辩手结束异地回长沙的第一天,直接从火车站奔装修公司,公司聊安排了一个说是首席的设计师,一般不接小面积平层,只做别墅和150以上平层,看着对接的销售一直没开单,所以公司把他派过来给这个销售支持,正好碰上我,说聊得来,所以接了我这一单小面积。回头看满满的都是套路,并不否认真的聊得来,但是后来实际都证明他愿意花的心思太少。第一次的沟通他对施工也好了解,设计给我一种不走套餐的感觉。(装修公司套路之一:让你觉得被特殊对待)所以年少无知的我就被套路~还帮着数钱了,带徒弟了

回复查看号称MLDZ最低的折扣及装修公司套路之二、三,邻居的大实话+力挽狂澜劝我分手,以及如何与装修公司博弈~~

第二次过去,设计图完善了,除了一个估算,说过两天的活动都最低只有8.2折,直接给我8折。(欢迎有了解的朋友站出来揭发~~)当时预算的价格打完折算下来不8w左右,也符合我们的心理预期,就被忽悠着签了意向合同,在没看到任何效果图及精算的情况下要求付款30%。当时男辩手还打电话跟小叔咨询了,确实这个价格8折后不算是贵的了,比从老家那边请工人过来可能贵不了太多,我两当时本着省事的原则,想着没时间就多花点钱吧,走向了万丈深渊
3月24日我们付款了
1、施工款的30%,要按照打折前来算,总共3w多,但当时我两因为穷,没这么多钱,就只付了1.5w,说3月31日前补齐即可
2、关于设计费,一开始设计师说自己是200/平,施工可以打5折,我两直接说没那么多钱,结果他很鸡贼的说了一句那你们开个价,我两毫无经验的说了一个1w,还觉得挺不好意思一样的,结果他为难3秒后说,可以,但是这笔钱要在施工款外单独给他。

偶然因一个莫名其妙的人加我,我跟那一栋的邻居核实后发现是假冒的邻居,这个核实是邻居就是热情的@塔夫,从那之后我们聊了很多装修的事情,说了我签订了MLDZ并付款的事情,在跟她逛建材的时候,她一直在劝我说要我多看看,怎么胆子这么大,工地没看,施工图效果图不出就敢出这么钱,也跟我推荐了08网,说上面很多干货,还特地找了08网的关于装修公司的日记发我,尤其是有人也找了PG后来毁单找08上的来施工的,一直没有放弃劝我分手~~~光“分手”一个关键词就如下图,还有各种其他表达~~

其实我也确实不太放心,一是自己确实没做功课,所以面对做了扎实功课的人就特别信任,另一方面,男女辩手当时都有着,自己没做功课是要花一点冤枉钱,省一点事是一点,我们也去MLDZ的工地看了下,发现确实项目经理不一样施工质量区别还是比较大,但设计师承诺施工队伍他都来指定,我们又自己骗自己了(装修公司套路之二:让你觉得被定制)

但心里这颗小小的种子已经开始慢慢孕育发芽~~跟MLDZ的设计来回沟通了很多次,然后遇到了催款,3月底我们把剩余的1.5w施工款补齐,设计费因为一直没有看到效果图我们也压着暂时没给,但设计师一直要求我们先支付,说这样别人出图效率也更高,做事心里也舒服。这下我们就不乐意了,因为如果要再付1w的话,我们相当于在什么都没看到的情况下付款4w,也不至于傻到这个样子吧

划重点!!!出于防备,我们要求设计师在意向合同上签字承诺,如果双方就施工合同未能达成一致,需在3个工作日内无条件退还施工款。(谈判关键之一)软磨硬泡了好久,顶住设计师各种推脱说服他签字,期间他搬出我不信任他这样的说辞无数次,其实大概我们的信任关系就是从那时候开始破裂的吧~

毕竟他的平面设计图出来后我拿给一个设计师朋友看了的评价是这样的
我把这些问题统统抛给了设计师,设计师只是当着我的面凶了徒弟说画图不仔细,没有常识。其实我并不反对他徒弟画图,好歹你作为师父要把关一下吧,下面的的几件事加速了我想分手的想法!~
1、设计修改屡次后仍一团糟,设计师依旧不审图设计衣柜不是对称的,装上门后发现柜子抽屉打不开!!说了三次的地方,还是没改过来!!前一页还砌了墙,到了后一页墙不见了。
2、设计改到第三稿的时候所有我提出的问题,师徒都是一个口气,问我要怎么改。我要是这么有办法要你们做什么,我是请了一个画图员么!!并且徒弟都还是没毕业的,我耐心给你带徒弟,你自己不珍惜机会~
3、收费五花八门,精算里面太多莫名其妙的收费项~问预算员和设计师,给的解释是装修公司总要赚点钱啦,无法说服我
4、要求炉渣换陶粒回填,跟我说要增加陶粒的费用,480左右一平还是一袋来着,然后男辩手直接打电话给小叔,小叔说陶粒才12块一袋还是多少,具体我记不得了,总是就是便宜很多。设计师直接说,如果我们对此项收费不满意,公司标准模板他不能改,但他在总价上给我们再少1000,可见价格空间之随意!
5、从3月24日第一次沟通,开工日期一次又一次的推迟,到5月17日还没开工,我自己都先去把保温层都铲掉了
6、设计师和徒弟们的态度越来越差,出现微信经常第二天回,改图很拖,自己图画不好开始说我改的地方太多。。。

加上,有一次问我设计师朋友关于铲保温层的问题时,下午他回答完,到了晚上忽然给我来了一句这样的话,加之塔夫姐姐一直在跟我说,我跟男辩手说了,摊牌吧,现在已经如此不负责,找不到人了,到时候施工各种问题怎么办,于是我们决定去摊牌了,果断分手!!!勉强是没有幸福的~~

装修公司套路之三:分手前的优惠挽留,我死活不敢要~~简直太解气!!
    我来到装修公司看着设计师在跟别的客户侃大山,静静地看着他装逼的感觉,哈哈哈,我还是没去破坏他生意,在旁边等着,然后跟一开始联系我的销售发了个消息“你一开始说给我的电饭煲那些呢,寄了么?”他立马回电话说自己回学校忘记了,说马上让店里客服给我拿,又一个没毕业的。。。于是就有了开头的一幕

听说我来退单,设计师直接过来了,找出门店负责人来跟我聊,各种承诺说贴钱都帮我做好,之前做的不对,之后自己画图,施工款一开始说少4000,最后说少5000都可以,但我是那种一认定就完全相信你,但是一破坏我怎么都不信你的人,为了结束尴尬的关系我还是选择了拒绝,毕竟如果被优惠吸引,谁知道公司会做成什么样子,没了信任我自己也更费劲,会每个环节都要求想有没有偷工减料。太累~
然后公司说,决心要退的话,必须把已出图的费用赔偿,这个时候逼着设计师签订的无条件全额退还3w施工款的这句话作用来了,费劲沟通两天钱退出来了,毕竟签了字。只是单独在施工款外的设计费就没得退了,相当于花1w买了个施工图吧

附,最终改完的平面,但实际施工又改了

3、是WY给了我分手的勇气,有更好的为什么还要将就

在我还在跟MLDZ一直反复沟通着设计的问题的时候,我已经开始看08了,看着塔夫家的速度和工艺很是羡慕,确实设计师跑工地比她都更勤快,下雨了帮忙看房子外墙渗水,材料过来去验收。装修本来就是一个问题百出的过程,但是设计师解决问题的态度和责任心摆在这里,才是最重要的。这才叫独立设计师吧~~加之,了解到她是在半年之前就在看WY的工地,挑的都是最靠谱的师傅,有了这样实实在在在眼前的工地,能不心动么~
    但是预算还是我们不得不考虑的问题,了解到他们可以剔除设计接施工后,我们满怀期待的来到WY看了一下,沟通完后立马第三天出了一个精算,价格相比MLDZ更便宜,工艺更好,没有不合理的收费项,有什么理由不放弃!!问起开工的时间,说只要图纸定了,提前一天告诉他们即可。5月20日我们过去签订了施工合同,5月21日就立马开工了。

附,从书房一间房的预算看两个公司的收费项目,一眼就明了~
MLDZ(总价上还可8折,不过收费项目太多,设计师还解释为是公司总要有地方赚钱。。吐血)

WY

严格来说,WY是可以按照施工图直接施工的,但是他们还是给我们的图 提出了很多中肯的问题,直接在施工中改了过来,这点确实打动了我,让更加坚定自己的选择。

分手费很贵,但是过程中男女主人为这事没少争吵,指责,怪罪,如果一个东西让你越是犹豫越是摇摆不定,那就趁早放弃吧,因为如果真的有那么好,是不会犹豫的~~对么

好啦,我居然写到了这个时候,要去睡觉了~~~我若不早睡,谁替我漂亮,哈哈哈哈,goodnight~~
感谢塔夫,感谢设计师朋友,感谢每一个劝我的人,感谢男辩手,感谢08!!~~

回复 收藏 回复(3)条

原创值

大三_装修里手

齐眉响叮当 发表于 2017-06-13 03:33:40
啦啦啦·~~~卤煮又回来啦,因为是补之前的过程,记录吐血心得,工作事情一多,加上装修公司这边想说的真的太 ...

我也在考察WY呢,价格确实挺可爱的

原创值

大一_装修新生

把扣扣拓展小心翼翼