请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2017日记大赛优秀奖】装修路漫漫,预感会跑偏的北欧风小三房

原创值

大四_装修达人

【考察篇】空调选风管机还是柜机?纠结之后选定约克风管

在我们家,空调的使用频率一向很低,因为家里比较阴凉,我和老妈又怕冷不怕热,老爸也就很少开,再加上两位老人又格外节省,夏天吹吹风扇,冬天就用鸟笼子,已经非常满足了,家里客厅的柜机基本上就是摆设,都没怎么开过,所以,这次装修,我都没打算在客厅装空调了,而且客厅面积那么小,能省点空间就省点吧,可是,不装空调,家里来客人了怎么办呢?看到朋友家用的圆筒柜机,高瘦高瘦的,颜值也不错,心动了。跑到商场上看了看,价格都不秀气啊!这时候,***提到了风管机,听他一描述,感觉很适合我。      风管机是属于中央空调的一种,但和一般中央空调相比,风管机的造价则便宜多了,而且室内装修出来的效果和中央空调一模一样,美观,洋气,省地儿,而且维护起来也方便,我客餐厅加起来也没多大 ,用个大3P的足够了。就这么愉快地决定了。
      因为工作实在太忙,起早贪黑,没有时间去实体店慢慢逛,只能先通过网络筛选一些相关的品牌,对比一下价格,经过一番比较,最后留下了几个品牌:美的、格力、日立、松下和约克,就等着上实体店一一看了。
      某天,路过唐湘国际电器城(以前从没听过),朝马路的广告牌有很多不同品牌的中央空调广告,一琢磨:这一个地方就能看完所有品牌,省时省力,就赶紧进去了。
      从外观上看,这个电器城很大,但也很破,人烟稀少,我去的时候正赶上停电,整个儿看上去就像是废弃的大仓库,一个人还有点怕怕的。跟着广告牌上的地址,一一找店。
      首先是一家新开的美的总经销店,老板蛮热情的,好像是总公司对新加的总经销店里有销售额的要求,老板只想卖给我,大3P(7200制冷量)包括所有的费用不超过八千,实在诱人,但可能是自己认知上有偏见吧,一直都喜欢美的的小家电,对空调,烟灶什么的了解还真不多,也没有使用过,所以,没有下决定。

接着是去了约克,在四楼,因为停电,电梯不运行,打开着,里面放满了杂物,顺着满是灰尘的楼梯上到四楼,整个楼道黑漆漆的,没有人,壮起胆子走了两步,听到一个小女孩在打电话,便顺着声音摸过去,正是约克,原来是前台小妹,因为停电,工人设计师业务员全都外出了,小妹自认为对产品的介绍不专业,立刻联系了一个业务员,让我等一会儿。心想来都来了,就等等吧!
      约克是美国品牌,在空调界的历史还是相当悠久的,也属国际一线品牌了吧,而且是纯美资企业,我知道他们家的水机做的是公认的牛,政府机关、大型商场等基本上都用的约克水机,据说全球90%最高建筑和地标性建筑都被约克垄断,但家用的氟机倒是近几年才开始慢慢听到得多,而且我在08好像还没有看到过用约克的,他们也很少有广告。对于这个品牌,我觉得是可以信赖的。
     现在很多空调都是合资的,国产和日系基本上都是同一条生产线,有的品牌虽说标榜是原装进口,但实际上有可能是泰国等一些工业落后的地方进口,从某种程度上来说还不如国产,但约克在国内的工厂也是他们自己的全美资工厂。
      至于氟机做得怎么样,我还真不知道,网上相关的评论也少,我想,水机比氟机原理是一样的,但水机比氟机要复杂得多,能把水机做到行业翘楚,氟机也不会比别家差很多吧,这么一来,我倒是愿意成吃螃蟹的那一拨儿人。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

【水电篇】记录现场图

因为日记都是回忆式的,具体细节不太记得了,只记得要求走活线,其它一些小要求也一并说了,罗总发的合同上水电的工艺也写得很细,所以一起定好位后,就放心地交给水电师傅了,有时间我才过去工地晃悠一下,看到该注意的细节师傅都注意了,虽然这个师傅说话油油的,但做事还蛮负责的,无所谓啦,反正我只要结果。      印象中有几个小插曲:
      1、前置净水器一直没给我装,开始我让师傅装,他说他不负责装,说得很认真的样子,我也就没拿过去了,后来和罗总沟通后,说让他装,可是不知道为什么我拿过去后,师傅摆弄了一下,还是没装,说我怎么不早点拿,天地良心,你一直说不装啊!不知道是不是水管离地距离太短,没办法装,唉,也是惆怅~
      2、验收材料时,都是按约定的材料来的,但是网线却是秋叶原五类,赶紧翻翻合同,约定的应该是六类,水电师傅说没有六类呢,赶紧打电话跟罗总沟通,罗总说可能是店里送错了,马上就换,我相信,因为他业务太多了,弄错一两个也是可以理解的,第二天再去,网线已经换成六类的了。开始是五类

后来换成了六类

3、开槽的哥们把隔壁家打穿了洞,

某天我一去就看到邻居在我家门上贴着纸条跟我投诉,我立刻打电话给人家道歉,承诺尽快修补好,咳咳,不知道为什么会发生这种情况,墙太薄?还好邻居不是很生气,我也好说话。

我去工地的时候,水管基本上都已经用水泥埋起来了,动作太快了,最后伟星的打压人员也没办法看,只能说压力没降就没问题。

传说中的双眼皮还能见着一个

电路

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

【安装篇】约克风管机外机安装~

水电进行时,约克的业务员、设计师、工程师就一起上门来给风管机定位了。      罗总呢,就一直建议我把风管机装在过道,这样吊顶好看,而且管子走书房,还能利用书柜封板,整体美观、自然,在外墙打个架子放外机就可以了。约克的设计师呢,就一再建议我装在阳台门的位置,这样往里面吹,效果会更好,外机就放在原有的空调位,吊顶会要低一点,不好看,但可以省掉打架子的钱。
     在我纠结的时候,约克的工程师说话了——放空调外机的位置不够宽,没有办法放下风管机的外机,可能还是要打架子。这下好了,左右都要打架子,那就选择最经济实惠的吧,装在过道,管子走书房出,在外墙打架子。

因为是约克的总代理,直接仓库里调货,第二天就能装,但我要上班,瓷砖没到,基本上是停工状态,工地也没人,只好把钥匙交给业务员小伙子和安装人员,小伙子被我对他的信任感动了,呵呵!结果第二天大暴雨,机器送过来后,安装人员根本没有办法到外墙去打架子。反正我也不着急,而且安装时,工作人员的安全一定是要摆在第一位的,所以就让他们搁着,等雨停了再装吧!等我再过去,都已经安装好了,等待后期的调试吧,希望不辜负我的信任,哈哈!

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

【瓷砖篇】瓷砖好不容易选定却迟迟没货,木工即将先登场~

选择困难症永远在纠结,最终还是选定了用品牌砖。      虽然大家都说小店砖用着完全没问题,自己以前装出租房也是用的小店便宜砖一点儿问题也木有,但对比过后,作为一个外行,还是能看出品牌砖和小店砖的区别来,尤其是花片的差别挺大的,虽然折后价也超过了预算,但从性价比的角度考虑,我还是选了品牌。
      可是,问题来了,品牌仓库很少存北欧灰色砖的货,只有卫生间和厨房的砖有现货,客厅砖的数量要得多一些,需要从佛山厂家发货的,我不想让工地一直停着,所以提出仓库里有哪款就用哪款吧,结果连续换了好几款,库存都没有客厅的量,横竖都要从厂家发货,不如就选最满意的吧!于是,又是一番纠结挑选,最终确定了一款仿古半抛釉的灰砖。

卫生间就照搬样板间了

厨房砖没有拍照片,因为我没看到实物,主要是老板推荐,价格又便宜,反正有橱柜过渡,问题不大,我胆儿忒大。

选定瓷砖后,店里说至少要一个星期以后才能送货,天啊!难道还要停工一周?我的总量也不多,仓库又远,我也不好意思让人先送厨卫砖,一周后再送客厅砖(实际上最后人家还是分两次送的
      罗总那边也不想让我一直停工,提议过几天就让木工先过来做点事,我当然求之不得啦!
      等砖的那几天,就先做了一次防水,试水,然后泥工杨师傅做了回填,把卧室抹平,基本就没啥活儿了,木工彭师傅即将登场。

卫生间太低了,蹲便器只能买超薄的,还不能带存水弯,唉...
      太忙一直没时间去选蹲便器,水电师傅催得紧,某天下班后,就冒着狂风暴雨以迅雷不及掩耳之势,在红星美凯龙下班关门之前买了法恩莎一款特价蹲便,销售小妹老不高兴地和我一起搬到楼下,叫了辆滴滴专车,直接送到地下车库,太不容易啦!别人看着苦哈哈,其实自己乐在其中啊!为自己点赞!

陶粒回填,不知道为什么并没有架钢筋网啊!太低了?罗总说抹平前会铺钢丝网。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

【木工篇】柜体设计=word画框架+网上图片+口头描述~

泥工没活儿干了,工地不能耽误啊,罗总让木工先干着,板材按照约定用的兔宝宝E0级免漆板,罗总发了些板材的花色过来挑选,我又赶紧发给小丸子帮我挑选一下,最终选了浅胡桃色。

因为我没有设计师,自己也只是和罗总大概规划了一下做柜子的位置,柜体内部的具体布局还得我和木工直接交代清楚。我没什么空间想象力,也不会画画,只好赶鸭子上架,用word把线条先画好,然后和一些网上的效果图一起打印出来拿到现场和彭师傅共同确认尺寸,因为我对柜体内部没有很严格的规划,我不喜欢叠衣服,喜欢把衣服一件件挂着,这样拿衣服一目了然,也不容易起皱,所以只要柜子里面有足够的挂衣服位置就行了,我的归类能力不是很强,所以还要有抽屉,帮助我归类,至于具体尺寸,我认为经验丰富的木工师傅会给我意见的。

材料进场很快,师傅搭操作台的效率也是相当高。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

【瓷砖篇】姗姗来迟,满心欢喜,却发现切割反了,扎心

总算等到瓷砖仓库来电话了,约好第二天下午送货,下午三点,我就屁颠儿屁颠儿地跑去工地,静候送砖师傅,只要砖一进场,停摆的工地就能马上动起来!送货小师傅年轻又帅气,等他搬完砖才发现弄了半天只有客厅砖,其它需要切割的砖还得下次送。
      在店子里纠结万分,不知道该怎么选花色,因为可选项实在太多太多了,容易挑花眼,更换客厅砖后,自己还一直在担忧——选的砖不好看,现在发现,不管什么砖,在店里纠结老半天,其实单独放在一边看,都挺漂亮的!而品牌瓷砖无论是看着还是摸着确实还是要强过杂牌砖,尤其是背面,明显比小店子里的砖要细腻。

隔天,再次接到瓷砖仓库的电话,切割的砖要送货啦!无比期待呢!点完数之后,师傅离开了,我才发现老板说好的赠送5平方橱柜后的杂砖没有啊!赶紧打电话给送货师傅,结果师傅说没有看到订单上最后一排“赠送5平方杂砖”的小字,而他们手上的出库单上确实没有写。联系店面导购,立刻表示会补上。再次清点瓷砖,更扎心的事发生了——我厨房的墙砖和地砖切割反了,原本的墙砖被切成了300*300的地砖,原本的地砖被切成了300*600的墙砖,两款砖的价格是一样的,型号也差不多,只不过一个颜色深,一个颜色浅,当时我没有看到实物,和瓷砖的铺贴设计师说好,深色的做地砖,浅色的做墙砖,肿么送过来的不一样啊?

自己考虑半天,觉得墙砖用灰色,地砖用白色,还是不能接受!这要么就是设计师在铺贴图上标反了型号,要么就是仓库切割反了,不管是哪种,感觉都是低级错误,当下有点无语。最终导购确认是设计师标反了型号,因为她也没看到实物,凭印象标的,造成的损失会让设计师赔偿给我。这么一说,我倒是不好意思了,因为瓷砖已经打了折,设计费送货费都没有收,怎么好意思还让设计师小妹子赔呢?和导购商讨将损失降到最低的方法——地砖和墙砖用一样的,重新切地砖,将原来的地砖赠送给我贴在橱柜背后。
      虽然不是很满意,但只能这样了,还好中间有橱柜过渡一下,重新购买的地砖,自己还是执意出钱,转账给导购,叫她别让设计师妹子赔了,补钱的事也没告诉朋友,希望小妹子长个记性吧!

没办法,只好继续等呗!
回复 收藏

原创值

大四_装修达人

【定购篇】火速定好08网红聂师傅家封阳台

上午,木工师傅打电话说更改的榻榻米衣柜不好做,因为上面是空调位,幸好昨天半夜用word画了个草图,火速赶去工地,和师傅一起探讨,最后决定还是将衣柜做在东头,人也睡在东头,将书房的榻榻米去掉,改在次卧做一个书桌和吊柜,师傅很爽快,也不知道这样的改动是亏了还是赚了,还没跟***报备的。            

和木工确认完,回头一看,泥工杨师傅厨房墙砖已经贴了三排了,从橱柜背面开始贴的,我的天昨天忘记跟杨师傅说砖的事了,他只看到铺贴图,也没看见杂砖,就照着图贴了。打电话给瓷砖店导购赶紧再补6片砖,导购说,先贴吧,不够后面再补。
      没有在地柜背后贴砖,机智的杨师傅贴到了吊柜背后没有浪费砖
虽然选砖的时候没有看过厨房砖的实物,但贴上去还蛮好看的

前段时间确实太忙,很多事都耽误了,瓷砖一到场后,一切都快了起来,泥工杨师傅说得赶紧先把阳台的框架装上,不然不好做事,我才想起还没定封阳台的呢。工作一忙,如果没有人提前提醒要做哪些事,自己还真的会忘记。好在我有装修小本本,上面早就记满了08网上网友们推荐的口碑商家(就是这么信任08啊)翻翻小本本,离得近的就属红星了,挑了几家红星的店,出发!

红星建材中心上次和小丸子大大去过,进去就跟迷宫似的,本本上抄的地址是怎么也找不到啊,还好今天不热,在红星逛了逛,进了几家店了解行情,没想到进的第一家店就是小本本上的记的,但还想多看看,没有马上做决定。
      电话联系了08网红聂师傅,在玉芙蓉和兔小小的帖子中都看到推荐,看了日记和现场安装图,聂师傅细致负责,价格也公道,没那么多弯弯道道,还是喜欢和这样的商家打交道,但就是地方不好找啊,骑了辆共享单车硬是绕错了地方,那一片都是各种铝材的总代理啊。

一遍遍联系聂师傅,总算找到他们的店了,一直在周边来来回回,原来店子在驾校里面,得从马路上一个陡坡才能看到一个小小小小小的招牌,不容易啊!因为事先了解了行情,也看了聂师傅的安装,尤其是好不容易才找到他们的店,所以聂师傅报价后就马上定在他们家了,时间比较急,约好了明天一早量尺寸。

聂老板量尺寸

聂师傅说开发商的阳台栏杆装得太靠里面了,如果栏杆要装在玻璃外面的话,阳台的空间会小很多,要么就把栏杆全部拆除掉,这需要跟物业确认一下。而阳台的侧面因为包了下水管,与栏杆之间的距离太窄了,完全就装不了窗户。打电话给物业,物业说可以自己把栏杆往外移一下啊~晚上回家仔细研读了一下物业的装修须知,没有找到“不能拆除栏杆”这一条,而且我楼下是大平台,在楼下是看不到我家阳台的,不如就听聂师傅的,直接拆掉吧!

回复 收藏

原创值

超级版主

社区居民

翠小花 发表于 2017-7-9 00:42
以前装修基本靠网购,不用还价少费口舌,坐在家收货又方便,买到的东西基本满意,但大件的家具总是不 ...

感谢支持与分享,已推送至首页,加油哦

回复 回复(1)条

原创值

管理员

翠小花 发表于 2017-07-08 11:19:55
风格确定
我是一向喜欢美式的,  并且颜色越深越厚重越喜欢
房子打定主意今后是给父母养老住的
这样的风 ...

恭喜开工大吉
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

翠小花 发表于 2017-06-11 14:45:45
卖房买房的过程感觉就像灵魂出窍,可以说是一步错、步步错,现在仍在后悔中。
     几年前,结束北 ...

哈哈 我们是隔壁邻居,这个小区非常好,国资委的单位房,绿化、物业均非常好!
回复 回复(1)条