请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

闲言碎语话装修,简单舒适才是王道

原创值

大三_装修里手

23「观点篇」厨房吊柜是否到顶?

记得群里曾讨论过厨房吊柜是否到顶的问题。
在发表我的观点前,先放几张在好好住上搜到的橱柜图片,吊柜到顶、不到顶的都有,各种风格的都有,大家先看看,比较一下。
到顶的:

不到顶的:

看过我之前日记的就知道,我家橱柜吊柜是不到顶的。
有群友是非常反对吊柜不到顶的,一是觉得太丑了,二是不好搞卫生。
对此,我的观点是:
1)审美是个非常私人的事。我并不认为上面那些图片中,吊柜不到顶的就比到顶的丑非常多。在我看来,厨房吊柜到不到顶与厨房顶的高度有很大关系。
一般而言,根据人体工学,厨房地柜标准高度是800mm(根据身高调整范围800-900mm不定);吊柜标准高度是650mm(加高可至750mm);地柜和吊柜之间的高度在700mm左右;那么加起来总高度在2150-2350mm
如果按照一般厨房吊顶高度,即2.4m左右,那么我觉得吊柜应该到顶更加美观。因为吊柜到顶的距离大概在5-25cm。用线条封,或直接吊柜柜体做到顶,都很美观。
但是如果厨房吊顶高度很高,像我家厨房吊顶高度2.6m,那么吊柜不到顶更好看。我家厨房门窗都高,推拉门洞超过2.6m,做推拉门前还专门把门洞调成的2.4m;窗户上窗框高度也超过2.5m。我觉得没有必要吊顶2.4m,还会遮挡住上窗框,顶部空间高些更舒服,不压抑。2.6m的高度使得做完吊柜后,吊柜离顶距离还很远,这使如果强调到顶,就非常不合实际。第一,如果把吊柜高度抬高,使其和吊顶接近,吊柜会挂的太高,无法使用。第二,如果做超高吊柜,比如吊柜做三层,最上面一层也是非常不好用的,增加成本不说,而且吊柜太高会造成和地柜比例失调,头重脚轻,那又是另外一种丑了。

2)至于不好打扫卫生的问题,对于我这种不勤快的人来说,完全不是问题。冰箱顶上也会落灰,难道会经常擦么?我家一年擦两次了不得了。以前的时候都用成品家具,柜子不到顶不也落灰么,没见谁天天擦呀,不在意就不是问题。我家现在橱柜吊柜也没到顶,用了十几年,基本没擦过几次,也没觉得脏,因为根本看不见。哈哈哈哈。
如果你心里实在不舒服,那么垫张报纸或者一次性桌布,定期更换就行了。如果觉得报纸、一次性桌布不够上档次,可以买些静电贴替代。

回复 收藏 回复(3)条

原创值

大三_装修里手

evonne_sd 发表于 2017-11-20 19:38
哇,那个墙上的柜子好特别

我蛮喜欢这个柜子的

原创值

超级版主

社区居民

小羊 发表于 2017-11-17 18:55
设计时被设计师种草了风扇灯。之前我都未听过风扇灯,我也并没有很喜欢老式吊扇的感觉,觉得夏天开空调更加 ...

好好看,已推送至首页 QQ截图20171120202646.png

原创值

大四_装修达人

社区居民

小羊 发表于 2017-11-20 19:38
记得群里曾讨论过厨房吊柜是否到顶的问题。在发表我的观点前,先放几张在好好住上搜到的橱柜图片,吊柜到顶 ...

2.6的高度确实没法到顶

原创值

装修大学_研究生

小羊 发表于 2017-11-20 19:40:26
我蛮喜欢这个柜子的

拐角很别致,会不会拐角遇到爱

原创值

大三_装修里手

小羊 发表于 2017-11-17 18:55:28
设计时被设计师种草了风扇灯。之前我都未听过风扇灯,我也并没有很喜欢老式吊扇的感觉,觉得夏天开空调更加 ...

原创值

大三_装修里手

小羊 发表于 2017-11-17 18:55:28

看看价格

原创值

大四_装修达人

小羊 发表于 2017-11-20 19:38
记得群里曾讨论过厨房吊柜是否到顶的问题。在发表我的观点前,先放几张在好好住上搜到的橱柜图片,吊柜到顶 ...

很明显不到顶留白更为美观,特别是顶吸。我家为了遮住烟机管道吊下来50多公分,直后悔呢。保留层高,适当留白是王道

原创值

管理员

就要上岸了,求参观
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

学习学习学习