QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

教授的装修大学之 路——春日喜迎观光团

原创值

装修大学_研究生

尔东 发表于 2017-12-7 20:42
昨天发的帖子得到小伙伴们的称赞,有点得意。这里一并谢谢大家。一激动,忍不住说出我家硬装的一个 ...

让我想起了哈利波特的密室

原创值

大四_装修达人

塔夫 发表于 2017-12-08 09:17:47
让我想起了哈利波特的密室

小孩子可以捉迷藏

原创值

装修大学_博士生

尔东 发表于 2017-12-07 20:42:05
昨天发的帖子得到小伙伴们的称赞,有点得意。这里一并谢谢大家。一激动,忍不住说出我家硬装的一个 ...

哇 太棒的创意!不会划伤地板吗?
回复 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

创意十足的设计 超赞

原创值

装修大学_研究生

欢乐颂-乐妈 发表于 2017-12-8 10:33

我也担心推来推去对地板多多少少会有点磨损

原创值

装修大学_研究生

很好看哇

原创值

装修大学_研究生

果然大有玄机

原创值

装修大学_博士生

塔夫 发表于 2017-12-08 11:04:47
我也担心推来推去对地板多多少少会有点磨损

我们俩爱操心

原创值

大四_装修达人

欢乐颂-乐妈 发表于 2017-12-8 10:33

柜子底部粘了那种毛毡底,目前没有看到刮痕。看以后咯,这个储物间估计不是每天多次开合的地方

原创值

大四_装修达人

88、硬装总结:成品家具的优势与劣势

我对现场木作一直持谨慎保守的态度,主要基于两个原因:
一是由于是手工打造,颜色和做工不可控,无法预见最终的成品效果;
二是现场油漆污染较大,需要较长的通风期,时间成本较高。
因此我家的家具除过道定制衣柜和几个储物空间,均为成品。
成品家具有几大优势:
1、颜色、材质以及成本都是可控的,像商店买衣服一样,你喜欢就买,不中意走人。
2、做工明显强于现场木作。成品家具,特别是有牌子的成品家具,大多为生产线生产,即使是免漆板家具,封边技术远超现场的手工封边。实木就更不用说了,现场做的无法避免钉子眼,而成品家具大多里外封漆,做工精致。
3、价格也有优势。流水线生产的东西,人力成本低,单位成本自然低于现场制作。比较了我购买的衣柜与人和定制的衣柜,每平方价格低于定制衣柜500元左右,而且质量好得多,以这次购买的衣柜为例,背板都是18厚的原木。有一个实木柜子更便宜,618活动与另一件拼单,不到2300。 088648.jpg

4、经得住时间考验。典型例子是我家现在用的家具,包括沙发,全部购于2002年12月,距今整15年。搬过一次家,白色油漆旧了但都还能够入眼。比如客厅这排书柜,隔板被书压得有点弯了,但款式没有过时。新家书房最初想现场做一排书架,担心不好看,决定把旧书柜拆过来。

再如这个衣柜,柜门铰链开关自如,抽屉轨道滑动灵活,已经习惯了它每个区域的使用,除了挂衣服太少,我挑不出它其他毛病。

5、大大缩短工期。这仅限于现货家具。我的原则是有现货就买,需要订货免谈。一是环保,成品或是展厅样品,或者在其仓库,散味已久,二是快捷。只要有地放,马上可以拉回去。我这次买的全部是样品(非样品不买),家具一到,立马可以着手搬家事宜。

好处说了这么多,也得说说它的短板。
成品家具有两大劣势:
一是不合套。9年前我搬到现住房时,所做的全部设计就是把以前158平的家具,如何合理地安排在138平的房子里。于是我学会了设计软件,有9年前的经验,此次装修,依然是先考虑家具,然后再定设计。如果先硬装,再去市场挑成品家具,很难挑到合适的。
二是收纳空间小。成品衣柜大多只有2-2.4米高,相对现场打制的顶天立地衣柜,收纳空间明显要小很多。这对需要很多柜子的家庭不适用。

综合成品家具的利弊,以及我家的实际需要,我选择了前者。
   关于柜子是不是越多越好,见仁见智,得另外讨论。
回复 收藏 回复(2)条