QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

教授的装修大学之 路——春日喜迎观光团

原创值

大四_装修达人

小缓慢 发表于 2017-12-09 21:32:47
教授请收下我的膝盖,太赞了,一口气翻看了一大半,无奈两眼昏花,实在撑不住了,明天继续,请问教授卖尾 ...

乐家巢

原创值

大四_装修达人

原创值

超级版主

社区居民

尔东 发表于 2017-12-9 17:26
我对现场木作一直持谨慎保守的态度,主要基于两个原因:
一是由于是手工打造,颜色和做工不可控,无 ...

我一直在想,下次装修再也不现场做柜子了
谢谢分享,已推送至首页

原创值

大四_装修达人

龍妖妖 发表于 2017-12-11 14:07:33
我一直在想,下次装修再也不现场做柜子了
谢谢分享,已推送至首页

所见略同哦

原创值

大二_装修学长

我也想订铝合金

原创值

大三_装修里手

正好要看门窗啦,谢谢分享

原创值

大四_装修达人

amnda123 发表于 2017-12-11 16:27:47
正好要看门窗啦,谢谢分享

强烈推荐铝合金门窗的,两个老板都相当好

原创值

大四_装修达人

89、装修感悟:08课堂的第一次,收获满满

大约两周前接到蛋八君的私信,邀请参加08教室的分享会。感到很荣幸,欣然接受了任务。

虽然大学课堂教书多年,忝列“教授”,但在装修课堂,我还是个大四“装修达人”,能够受邀分享自己的经验教训,不得不说是人生小确幸。说真的,比起群里很多装修达人来,我还不敢妄自称师。

按照蛋八君給我布置的提纲,偷闲做了ppt。

第一次到08神秘的总部去,很好奇,也很新奇。不到12点我就出发了,先去瑞祥陶瓷市场把多余的砖退了,根据导航很快到达了目的地,一路畅通,不到下午1点。

见到了隔着屏幕@的版主们,也见到了另外两位分享达人小舟舟和飞扬。

默默简短的介绍让我更深入了解了08我家这个装修共享平台。

前面两位的分享真的干货满满。小舟舟别看是90后,自己动手设计,自己找装修队伍,最后装出了美美的家。从她分享的与师傅相处的经验,可以看出舟舟的和善与真诚,哪怕是砍价,也砍得真诚而有技巧。

飞扬分享的与装修公司的谈判技巧令我佩服得五体投地。这恰恰是我最缺乏也是掉坑较深的。倘若我早点听到他的分享,省下三五万绝对不成问题。

我能分享的,只有一点“指导思想”,一点理念,论实操,也只有教训。 “三人行,必有我师”绝对不是一句空洞的成语,也感慨“活到老学到老”,走进08 课堂,收获不止是一点点。

此图盗于舟舟的日记,谢谢她拍照还保护了我的肖像权@不系之舟
      感谢“08我家”组织的这种公益活动,感谢辛勤付出的版主们。
回复 收藏 回复(4)条

原创值

装修大学_研究生

尔东 发表于 2017-12-11 23:20:40
大约两周前接到蛋八君的私信,邀请参加08教室的分享会。感到很荣幸,欣然接受了任务。

虽然 ...

嘿嘿嘿,其实这张照片超美的,一点都不舍得打码呢

原创值

大四_装修达人

90、装修经验:瓷砖半墙贴不全是凹造型

給我家装室内门的梦天师傅,看了我家卫生间后,回去当笑话讲給同行听:那个房主家好奇怪噢,几个卫生间瓷砖都冒贴到顶,不晓得是砖不够还是怎么滴……我闺蜜在一旁听到了,忙纠正说,她家是凹造型的。
        ……
          其实,也不完全是凹造型的。

一直以来我主张瓷砖只用在必须的地方,比如灶台的上方、淋浴区等,这与喜欢在家庭公共区域的墙面大面积铺贴瓷砖的观点很不相同。这个想法,源于我在国外以及北上广地区看到的案例以及自家装修经验得出的思考,昨天在08课堂上,时间所限没有细说。
      我国是瓷砖消耗大国,生产技术不输国外,想想每年消耗的大量泥土和烧制的燃料,那数字一定是相当惊人的。
       湖南应该也是用砖大省之一,我猜可能是临近广东,受影响所致。我老公的堂弟在外地代理大自然木地板,发了点小财,去年在浏阳装修了一套房子,邀请我们去贺新。装修很豪华,客厅电视背景为大理石,入户门框也是大理石,走廊、过道仿大理石瓷砖贴到顶,家里亮光闪闪,类似酒店大堂的感觉。

我承认很豪华,但并不认同。从环保主义和自然主义出发,觉得有几点不可取:

一是瓷砖比墙漆贵。最便宜的瓷砖,加上铺贴辅材,单位面积也比刷墙漆贵,而家装效果不一定比墙漆要好。从节约资源的角度看,大面积使用瓷砖是一种浪费。
      二是瓷砖不如墙漆透气,梅雨季节更容易返潮。不知道大家注意过没有,每到5、6月份梅雨季节的时候,家中的瓷砖总是冒水珠,而室内墙壁并没有。这不是因为卫生间水汽多,而是瓷砖对室内外温差的感应更灵敏,瓷砖越光滑,越容易返潮。为避免这个问题,我这次使用的瓷砖全部为哑光仿古砖。

三是瓷砖不容易翻新。瓷砖用些年不喜欢了,很难换,拆旧成本很高。如果是墙漆,颜色不喜欢或者旧了,翻新要容易得多。
      此外,瓷砖冬天感觉寒冷,不如墙漆温馨。

那么,卫生间用墙漆能防水吗?卫生间用墙漆不会起皮吗?墙漆好搞卫生吗?
       关于第一个疑问,可以肯定地回答,防水。国外很多外墙都是用的墙漆,我国今后高层建筑外墙刷漆肯定是趋势,因为贴砖太不安全了,我现在住的小区外墙就是刷漆的,当时小区很多业主批评开发商小气,连砖都舍不得贴,而我是大大认同的——时间长了外墙脱落那都是人命关天的事情。

这是刚拍的现在小区的外墙。
      既然室外可以用漆,室内肯定是可以用的。新家有一个露天的小阳台,就是刷的漆。

第二个疑问,以我家卫生间多年前不吊顶的经验看,是不会起皮的。我想,即使多年以后起皮,铲掉重新刷漆也是很容易的事情。
       还有,搞卫生也不是难事。我那个露天阳台,我就是用湿抹布直接擦的。
      为了佐证我这个观点,网上找到一篇文章,截图如下。

不过,这回装修我思想还不够解放,客厅阳台和主卧阳台地面本来是准备铺防腐木的,价格都谈好了,包安装200/平,但最后贴了砖;另一个卫生间墙面本来是不贴砖准备上实木墙裙的,就像下图这样的。但装修公司的辅材算得老贵老贵,老公也不赞成,最后都妥协了。

再回到以前帖子中多次表达的观点:給墙面充分呼吸的空间,尽量保持卫生间的干燥,即使不贴砖,也会有一个干净舒服的环境。

回复 收藏 回复(6)条