QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

教授的装修大学之 路——春日喜迎观光团

原创值

装修大学_研究生

写得好,仿佛一同经历装修过程,给人以启示

原创值

大三_装修里手

这个瓷砖大坑真是让人气愤!花了大牌的钱结果搞个四无产品。

原创值

大四_装修达人

8、痛的领悟:我走过最长最远的路,都是你的套路

这两天奋笔疾书,一统计,居然超过了一万五千字!妈呀,我平时写论文也没有这样勤奋呀,若有这个精神,我岂不是会成为全国知名的“砖家”?

网上看到一张表情包,题为“我走过最长最远的路,就是你的套路”,正是我现在的心境。这大概就是我奋笔疾书的动力吧。
讲真,写得多了,都让我有点怀疑人生了……多希望在我们的装修道路上遇到的所有人和事,都和下面这个表情包那样,那就是我期望的理想世界。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

9、施工进度:中央空调,两匹差点变一匹

中央空调,两匹差点变一匹
            前文提到,关于到底装中央空调还是分体空调,考虑了几个月。特别有意思的是,我纠结时咨询一个正在装修的学妹的意见,得到强烈的反对建议,理由是主机坏了,全都遭殃,有漏水之虞,还说同事的别墅全部废掉重新装分体云云。此话太有说服力,就在我打算不装的时候,她来电说,受你的影响,我决定装了!!我俩几乎同时哈哈大笑!到底是谁影响谁呀?
              我最后综合考虑还是决定装。
             装什么品牌?还未考虑装修时,一学生告诉我,如果打算装中央空调,他一朋友公司代理格力,可以拿到比较优惠的价格。因此一开始就没怎么考虑其他品牌了。
            其实,关于大金、日立、三菱海尔以及其他进口品牌,我也都做过一些功课,浏览知乎以及其他网站的帖子无数,得出的结论是:贵的,肯定比便宜的要好,一分价格一分货嘛。关键是根据自己的预算做合理的安排,装修是个无底洞,追求高端,还会有更高端的。我一贯认为,中国的房子都不是百年大计,住过10年8年的,说不定你就想换房了,想一步到位,总是难得到位。
             闲话少说,切入正题。学生的这位朋友給了一个报价:180的主机,一拖六,3.7万。我楼上的邻居也給了一个渠道,红星美凯龙的一个商家,报价也是3.7万。我想,在同等价位的情况下,还是照顾学生朋友的生意吧。签了装修公司后,为了调动他们的积极性,我也表示,如果他们联系渠道装也是这个价位,就給他们来装。遗憾的是装修公司的渠道是日立,日立只有一拖五,而且报价比格力多6千块。
              开工后需要水电定位时,学生的朋友掉链子了,说主机缺货,档期延迟,建议另外找商家。多亏还有中国好邻居介绍的那个渠道,我冒着暴雨驱车红星美凯龙,交了定金。
          商家的机器送得很快,不几日主机和几台内机都已经送到,但因水电没有完工,无法施工。一周后施工队伍(说队伍,其实就两个人,一个大师傅,一个副手)来了,麻溜地把所有内机都拆封了,大师傅在一张白纸上计算铜管所需管线。白纸上写着一台71(大三匹)、一台40、一台36、三台22 。

我突然意识到好像不对劲,次卧打通阳台后接近18平方,一台22的应该不够。打电话到商家无人接听,在回家的路上,商家打电话了,我反映了这个情况,她答应查询。过后来电说送货送错了,把22的当成了40的送来了。她反复解释,是无心之错。

我想想都后怕:
           安装师傅是按照其设计图纸施工的,按说很清楚哪个位置应该装几匹的,为何他在现场一句话都不说?
             如果不是我发现不对,
           如果不是我没有付全款,商家会不会主动说是货送错了?
           倘若安装到了顶上,我会搭个梯子上去检查究竟是22的还是40的?
            今 后吊顶了,顶多只是感觉制冷效果差一点,我能够发现弄错了?

真是防不胜防啊!!

之后的安装比较顺利,两天就安装完了,外行看,还算规范。

几点建议:
      1、签署正式规范的合同
      2、详细看各个房间的制冷量的配置
      3、现场验货(我太相信商家了)
       4、尽量不付全款

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

用看得酣畅淋漓,好希望一口气写到毕业,喜欢教授的文字

原创值

大四_装修达人

谢谢fictionor 里手的鼓励!一入装修坑似海,希望新手们避免掉坑

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

尔东 发表于 2017-7-29 17:04
这两天奋笔疾书,一统计,居然超过了一万五千字!妈呀,我平时写论文也没有这样勤奋呀,若有这个精神,我岂 ...

看得好过瘾

原创值

大三_装修里手

果然是文科达人,这文笔我等理科出身人群无比汗颜

原创值

大四_装修达人

yufeng8552 发表于 2017-07-30 09:10:33
果然是文科达人,这文笔我等理科出身人群无比汗颜

呵呵,谢谢回复!

原创值

大四_装修达人

10、经验之谈:木地板选择之几部曲

ps:昨晚才发现原来手机也是可以下载08我家的,赶紧下载了一个,不过老眼昏花,写字还是在电脑上方便一点。
木地板选择之经验教训篇

木地板一项,值得写上三部曲,过去的经验、如何选购以及安装。可惜安装至少还得两个月以后,就先写前面两部吧。

先说说过去的经验。

我觉得,地板是全房硬装的灵魂。

一个房子,除了面积最大的墙面,就是地面了。因此地面的材料、颜色是全房硬装的灵魂。甚至可以说,它决定了装修的档次。我有一个观点,平层的房子,在面积不大的情况下,除卫生间和厨房,地面尽量用一种材料,装修的整体效果要好很多。9年前我装修现住房时,也是考虑整体性和舒适性,全房装了实木地板。可能因为当时太过重视它在硬装中的作用,反而留下很多遗憾。从现在拍的这张照片看,家里整体性好像还过得去,但地板就不能细看了。

遗憾 Top1:木地板颜色。

店里看到的颜色与实际颜色可能让你崩溃。我明明看到的是深咖,安装的那天送来的货是深红!深-红-色-的!我当时最恨流行的这种土豪色,可以想见当时抓狂的心情。我要退,先生是妥协派,嫌麻烦,说装了算了。第一二年我只要定下神来看地板,就有痛心疾首、悔不当初之感。过了几年,习惯了——与其说习惯了,不如说原谅自己了……
       所以,买地板,尽量拿到自然光下看,还有,深色地板特别显灰尘。

遗憾 Top2:木地板铺装方式。

我一直觉得传统装木地板的方式对楼板,对木地板都是一种摧残——先要将木龙骨固定在楼板上,然后用钉子把地板固定在龙骨上,既破坏了楼板,也损伤了地板。这很不符合我自然主义的性格,以前邻居家装木地板,电锤在楼板打洞的时候,我感觉好像钻在我心上一样,特别不舒服。
所以,9年前当我在建材市场首次看到号称取代木龙骨、号称免钉免胶的“聪明扣”地板的时候,立马被商家俘虏了。

网上找到这张图片,这次装修探店,在旺德府一楼无意中看到“新发聪明扣地板”还在长沙,说明有市场啊。

问题是:商家和我都忽略了这种地板安装条件十分苛刻,地面必须绝对水平,否则地板热胀冷缩不在一个平面很容易裂缝起拱。我家地面有各种线管,考虑水泥找平维修不便,就仓促安装了,结果是可想而知的。第一二年维修过两次,一次是商家,一次是厂家,最后都疲惫了。
             现在,10毫米以内的裂缝都见怪不怪了。再装实木地板,打死我也不搞创新了,老老实实按传统方式安装吧。

遗憾Top3:木地板的材质
          实木地板木材种类繁多,9年前装修的时候不太懂,又被商家的“聪明扣”忽悠了,铺装的时候才知道地板木材材质是番龙眼的。这是一种材质比较松软的木头,脚感不错但特别容易磕碰,钥匙掉地上,都可能留下一个磕印。好在我不是处女座,又是近视眼,对地面上无数刮痕、磕印已经完全忽略。

经验教训有3点:
1、      板子拿到自然光下看;
2、      用木龙骨的传统方式铺装;
3、细节控的尽量选择硬度强的地板。

回复 收藏 回复(1)条