QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

教授的装修大学之 路——春日喜迎观光团

原创值

荣誉版主

乐喜 发表于 2017-7-29 12:33
教授日记写的特实在,有生活历练,有面,点总结的深刻体会,喜欢这样的装修日记,加油,继续等看哈 ...

哈哈,又见乐喜阿姨

原创值

荣誉版主

尔东 发表于 2017-7-31 23:08
原20万的预算包含了现场木作大约20平与各种造型及大面积顶面造型。因是熟人介绍,我没有砍价,只是去掉了 ...

跟您说实话,您这里提及的报价都是偏贵的,请谨慎选择

原创值

装修大学_博士生

社区居民

装修水很深。望做好市场的调查,货比3家,坚持自己的理念

原创值

装修大学_研究生

社区居民

尔东 发表于 2017-07-29 17:04:35
这两天奋笔疾书,一统计,居然超过了一万五千字!妈呀,我平时写论文也没有这样勤奋呀,若有这个精神,我岂 ...

再高的套路都不如商家的套路

原创值

大四_装修达人

易匹马 发表于 2017-08-01 11:10:24
跟您说实话,您这里提及的报价都是偏贵的,请谨慎选择

已知是坑,无奈已跳,只能奋不顾身了

原创值

大四_装修达人

易匹马 发表于 2017-08-01 11:07:48
那可不一定,我买的单价可只有6字头呢

有投资眼光

原创值

装修大学_研究生

装修是一场渡劫,亦是一场修行;愿我遇到的都是好师傅。

社区居民

我卫生间就是选的长安那款瓷砖,展厅的效果还行。LZ到时候PO铺贴完的照片哈
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

尔东 发表于 2017-07-31 08:37:49
前一星期连续40度以上的高温,担心工人中暑或出意外,我建议装修公司停工了。这两天终于来了一点 ...

为学术范儿点赞

原创值

大四_装修达人

13、痛的领悟:百无一用是书生

这几天发帖得到网站网友的回复和鼓励,万分感谢!又有一点新感想,分享給大家。

百无一用是书生

清代黄景仁云:十有九人堪白眼,百无一用是书生。现在的书生,大多有了一些头衔,平时貌似没有人白眼相向,但投入到水深火热的装修市场,深感仍像200多年前的黄书生所说,百无一用。推荐“08我家”网的学生,自己也是一位老师,也在装修准备阶段,有一天我们一起在她表妹那里订完橱柜回来,她很有感慨地对我说:老师,有一个橱柜公司的表妹还不够,真希望有卖地板的表弟、卖瓷砖的表哥、卖空调的表姐……恨不能装修各个环节都有亲戚哦。我又何尝没有同感呢。

也难怪,中国是一个熟人社会,俗话说得好,人熟是一宝,办事方便了。关系代替了契约,熟人代替了规则,怕被宰,要找熟人。这种状态,关键原因在于人与人之间、人和商家之间很难建立起基本的诚信。

书生,纸上谈兵是行家,其他行业就是菜鸟了。哪能各行各业都有熟人呢。书生之无用,首先是对装修业态和价格规则不了解;其次,装修涉及环节多,大到木材瓷砖等主材,小到水泥沙子和钉子,一招不慎,就会入坑。

可是,熟人,就一定可靠吗。市场常见的杀熟也不少见。我签约的这家装饰公司,熟人介绍的,本来我也想省事全包来着,可是一看其预算中具体单项的报价,封窗、暖气、空调,木作,哪一项都比市面上贵,无奈只好把其他项目外包,砍掉了不实用的背景、造型和木作,只留了最基础的项目。前几天发了几篇日记后,08我家的网友直言我的一些项目报价虚高,我看了大家的日记一比也知道贵了。当时就是想图一个放心嘛。

可是,熟人的公司就一定什么都放得心吗?从经验看,也未必。昨天去工地,泥工准备卫生间回填。工地现场除了一袋袋建筑废渣没有见到其他回填材料。多亏这几天看08网站上的帖子,伍艺公司卫生间的回填工艺給让人印象深刻,感觉很规范:就是用轻质砖打隔墙,然后回填陶粒,用钢丝网覆盖,再用水泥找平做防水。于是问设计师是否也是这个工艺。她和泥工师傅说就打算用现场轻质砖渣回填。我说,现在卫生间回填都是这种工艺了,再用那种建筑废渣填埋是不太好的……设计师要我把08网站上截图的照片发到群里,并在一旁給项目经理打电话。项目经理负责材料采购,我没有听见说了什么,总之商量增加预算是肯定的。

晚上,项目经理在群里只说了一句:这样做可以,造价就高多了。当书生的,就爱想得多。这样说的意思是坐地起价呢?还是别的意思?我留言道:我看到目前卫生间回填普遍都是这个工艺,一直以为你们也是。今天听师傅讲才知全部是废渣回填,因此提出了这一点。具体会增加多少预算,请明示。项目经理回答更简洁:按实论价。……不管如何,都十分地令人不快。

今天早上去工地,看到已经用轻质砖打好了格子,不多久看到送陶粒的来了,同泥工师傅交谈了一下,得知昨天购买30块轻质砖(说大约10元/块),今天送来3立方陶粒,至于细钢筋,没有问价钱。(有知道行情的网友烦请告知,我好心里有一个底)。陶粒回填很快,我在工地站了一会,三个卫生间差不多就填好了。

两点教训:

1、如果不是请超大公司,装修合同上记得看具体工艺说明。我的合同上写的是“珍珠岩加砖渣回填”,比较模糊。我一度以为珍珠岩就是陶粒。
2、熟人是个宝,规则少不了。

哪一天如果诸位在庞大的家装行业看到了一个老太太,不要惊讶。有一天,我冲动地对同是道中人的学生说,我想做家装界的一股清流……她不无冷静地回答说:是一股泥石流吧?

——那肯定是这个世界把一个“百无一用的书生”逼急了。

回复 收藏 回复(4)条

原创值

大四_装修达人

Big熊 发表于 2017-8-1 12:49
我卫生间就是选的长安那款瓷砖,展厅的效果还行。LZ到时候PO铺贴完的照片哈

你家铺贴了吗
回复 回复(1)条