请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

教授的装修大学之 路——春日喜迎观光团

原创值

大四_装修达人

84、硬装总结:毛坯房进化史

装修房子的伙伴们常常有这样的感慨:旷日持久的装修太耗精力。
           其实,理论上讲,一套普通平层装修,如果各个环节衔接恰当,顶多2个月可以完成所有硬装。记得10年前我亲戚家装修,150平26天完成硬装,堪称装修史上的超高速。
           现在装修公司大多签三个月的装修时间,而事实上,很少有三个月能完成装修的,少则四五个月,多则半年或跨年。我观察主要问题出在木制品的定制或现场制作上。
           以我家为例:橱柜定制35天,室内门定制50天;衣柜定制则长达75天,加上中间七七八八的售后,则耽误了更长的时间。这都不是我所能左右的。
          年龄与性格因素,我很不习惯打持久战,因此剔除了一切自己不能确定效果的装饰,选择了只实现基本功能的硬装。即便如此,还是持续了5个月,从炎热的夏季到了寒风瑟瑟的初冬。这让我想到,我们国家虽然从庞大的装修业获得了拉动经济和扩大就业的办法,但是,劳动力和资金的浪费也是惊人的:
          一个住宅从毛坯房进化到精装修,常常是身心俱疲的一个过程。硬装完成之时,有一种如释重负的感觉。 下面截取几组照片,图说我家毛坯房的进化史: 125121.jpg

回复 收藏 回复(3)条

原创值

大三_装修里手

准备装修!!纠结是全包还是清包

恭喜教授快上岸了!

原创值

大四_装修达人

guobing_110 发表于 2017-12-02 04:11:04
恭喜教授快上岸了!

谢谢啊

原创值

大四_装修达人

85、装修经验:暖气合同与安装容易忽略的细节

大湖南没有集中供暖,越来越多人选择了自供暖,也就是自购锅炉铺装地暖或者暖气片。           我注意到,很多人签订暖气合同大多把关注点放在锅炉的品牌上,而忽略了其他一些重要细节。昨晚读了几个小友的帖子,便有了写贴的冲动。写着写着困了,今天早上躺床上继续写字,只说“两点”,不知不觉就数百,职业病,没办法。
         没装过地暖,我只说暖气片:

一是走管方式。

在章鱼式与双管并联两种方式中,很明显前者优于后者:因为地下管道没有接头,没有漏水之虞,而且热平衡均衡。双管并联主要适合只能明装暖气的情况。但一些暖气安装公司有意模糊走管方式,暖气小白往往不明就里。这在我陪闺蜜跑市场时深有体会。
        我这个闺蜜,艺术感觉可以,但对技术就一窍不通了,凡是与装修环节有关的,都要拉上我。她家与我家装修前后相差一个月,她戏曰让我“当小白鼠”。
         但在暖气公司和品牌选择上,她并没有跟随我的选择。因为她老公是德系产品的拥趸,也比较迷信大公司,对我的选择嗤之以鼻。某次她在一个卖空调的公司差点签约暖气合同,菲斯曼炉子,进口管子、暖气片,价格两万,兴奋地来电告诉我比我定的还便宜两千。
         替她高兴的同时我也还冷静。 问她走管方式是什么?章鱼式还是双管并联?
         如果是后者,价格肯定要便宜。
         她赶紧询问,果然是后者。导购说如果做章鱼式另加分水器要增加一千五左右。
         不用说,这合同没有签。
         之后再跑商场,她非拉我这个小白鼠不可,于是陪她在大卖场的德系专柜以及暖气公司跑过几次。
         印象很深的是去本地一家名气大、广告多的大公司,店面大,接待规范,但一问走管方式,店员才说是“先进的双管并联”。并且非常肯定地说:章鱼式过时了。
         炉子倒是德系的博世(国产),展厅的管子和片子都显得高端, 一做预算,比她原来问的贵了8千,感觉导购不专业不靠谱,她拉着我撤了。
         最后我陪她在居然之家一家做菲斯曼的签了合同。导购很肯定地说,当然是章鱼式走管,不然以后漏水了商家损失不是更大?!就是这句话,让人觉得靠谱。
   我家当然是章鱼式的。看我家分水器的图片,11组暖气片,22根管子,很壮观。 130299.jpg

第二个不容忽视的问题是采暖量。也就是暖气片的长度厚度。
        市面上暖气片规格很多,常规的是600mm高100厚,长度有600到2000不等。加厚的采暖量相当于常规的1.5倍。以常规尺寸来论,一般来说采暖面积应与暖气片长度相等。
        比如卧室面积18平,常规高度的暖气片就需要1.8米。以此类推。
        有些商家为了低价吸引人,往往减少暖气片的规格来降低成本,这是特别要注意的。我闺蜜去的最便宜的一家,就是这样做的。
         以我家为例,客餐厅面积约48平,至少需要4.8米暖气片。下图是我自己设计的采暖量,给暖气公司做预算用的。

按照我的设计,考虑客厅是主要活动空间,超过了标准设计,达到了5.2米。而且采用围合式分布,形成热循环。从试用情况看,客厅的效果的确很好。

所以,我有几点经验和建议供后面的小白参考:
       1、不要忽略以上两点细节,这对后期使用的舒适度和维护很重要;
       2、不要迷信大牌子和进口货。我家9年前用的是国产盼盼品牌,好用,节能。只是盼盼炉子和暖气片市场认知度太小,公司销不动,无货,根据他们的推荐,没有选择德系而是选择了相对节能的林内。
           之前一年所有生活用气约3-4000块(一日三餐,每天洗浴,冬季采暖),这次林内如何,有待检验。
        3、卫生间装暖气片效果比常规的暖气毛巾架好。以前装的毛巾架,采暖效果并不好,这次升级了,3个卫生间全部用的暖气片,升温快,效果相当好。
       4、选有资质的专业暖通公司。暖气的施工与售后很重要。这次我没有跑市场,就选自家装过的公司,我想,过了9年电话还能够找到,就是一家靠谱公司,时间和市场是最好的检验。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

教授果然不一样,水平高

原创值

大四_装修达人

尔东 发表于 2017-12-4 09:02
大湖南没有集中供暖,越来越多人选择了自供暖,也就是自购锅炉铺装地暖或者暖气片。            ...

卫生间窗帘也好美

原创值

大四_装修达人

lee167 发表于 2017-12-04 10:48:16
卫生间窗帘也好美

谢谢!都是家里的存货,应急挂的。有一个长了没来得及修改

原创值

大四_装修达人

尔东 发表于 2017-12-04 09:02:36
大湖南没有集中供暖,越来越多人选择了自供暖,也就是自购锅炉铺装地暖或者暖气片。            ...

卫生间用墙漆太美了

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

教授,你暗卫的排风扇呢?不来一张照片吗

原创值

大四_装修达人

林月如 发表于 2017-12-04 13:27:13
教授,你暗卫的排风扇呢?不来一张照片吗

好像之前发过,我再找找看 133348.jpg
回复 回复(1)条