请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【说说我家的装修师傅】从我家师傅看家装行业歪风

原创值

装修大学_研究生

社区居民

我正在参加:
08我家网原创征文大赛:“说说我家的装修师傅”,分享你装修过程中所遇到的师傅,有奖!

---------------------------------------------------------我是分割线-----------------------------------------------------

(*此贴为08网友纯分享,如需借鉴请自行考察)

装修搞搞停停已过半年,从拆旧到现在的木工,接触到的师傅也不少,也许我还算运气还算好,暂时没有遇到特别坑的师傅。我家是散包,对师傅们约束力不如装修公司有效,师傅大都自由散漫,没有强大的管理和协调能力的童鞋慎走散包路。我从所接触过的散包师傅身上看到了几个比较显而易见的共性问题:
       1、安全意识不强:很多师傅特别是封窗师傅和泥工,在阳台和窗台进行封窗或粉墙等危险作业时全凭经验和习惯,不采取安全措施,一但出现闪失后果不堪设想。(跟我家木工聊天时得知他以前做封窗4楼摔到一楼,所幸只摔断了手)我家的封窗师傅就被我严厉批评过,同时也将情况反映到了他们老板王总处,王总高度重视,立马定下了不系安全绳作业发现一次罚款一百元的高压政策。此后师傅们的安全绳都妥妥的系上了。

2、怠工、挑工现象普遍:有的师傅手艺并不差可做事就比较磨蹭。现在基本都是包工虽然磨蹭不影响工钱但影响整体装修进度啊。我家的泥工老刘就是这样,看过我日记的都知道他贴砖还算不错,做事考虑得也很细,可就是比较磨蹭。他有两个习惯:第一、所有工序没有想清楚没准备好不做,免得做起来不顺畅和返工(这还可以理解为认真负责);第二、半天的工不做,理由竟然是难得架场难得洗澡(我也是醉了,为此耽误了我不少工期)。

3、凭习惯做事,敷衍施工,不接受新工艺和要求:这一点主要体现在水电工和泥工身上。很多水电工没有在专业的水电工程公司做过,不懂也不按标准工艺和流程施工,致使完工后出现各种问题。而泥工是最辛苦的工种,师傅们不管是否在大型公司做过都有偷工的习惯,则容易在防水涂刷、地漏安装、找平、回填、甚至砌墙时出现问题。这些师傅们觉得标准的施工工艺和流程太繁琐,既麻烦又误工,只每当业主提出异议问还一个劲的说:冒事冒事,都是这样做的不会有问题,结果却问题不断。还好我家的水电是网红阿吉做的,做为曾经在两大专业水电公司任职多年的他除了贵点心气高点(大师傅都有性格)做出来的事真心不可挑剔(优点不赘述,有兴趣的看我的日记施工篇六(水电):无法挑剔的工艺无法拒绝的名匠--水电阿吉),熟悉了之后为人也很好很能为业主着想。泥工换了两拨,第一拨是二位黄师傅,做事不错,做惯了散工的他们要价比较高,后来因为工期问题被我换掉;第二拨就是现在的刘师傅,是老师傅一个有经验有手艺但也很有性格喜欢按老习惯做事的师傅,很多新工艺虽然一点就通但必须监督才得已实施,不懂施工的业主要驾驭可不容易。我跟是谈人生谈理想交流施工心得才得已收编,做得好的日记中也写不赘述,目前最大的失误就是找平时水泥与沙的配比不达标造成翻沙待整改。

4、卫生习惯差:所有在我家施工过的师傅除了水电阿吉和木工老廖外卫生习惯都不好,阿吉和老廖每做完一天的事都会把施工垃圾清理得干干净净。不得不佩服这些大公司,他们严格的管理制度和施工规范已经深入到师傅们内心影响到他们行为。顺便介绍一下木工老廖:老廖约五十来岁,性格随和,有着三十余年的木工经验,现在仍是SYJ签约木工,是08网友ofa推荐给我的(OFA家我参观过,木工不错),目前未发现什么问题。

5、现在的师傅都是事不关已高高挂起。一些举手之劳的事不是自己工种的绝对不插手不帮忙,除非业主出钱,实在平时都是好烟好酒的招待着,要不要这么市侩啊?

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

我之前散包过一次,对你说的这几个情况,深有感触。不过也遇到了好师傅。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

散包师傅既然是散包,他们就是不愿意在公司受约束的,至于为什么喜欢自由,原因就很多了.......

原创值

大三_装修里手

我之前是散包,也在散包的路上前行了几步,后续遇到了各种问题1.材料必须自己对比选择,花了点冤枉钱2.师傅今天这里一下明天那里一下,拖延工期3.细节处理不到位,受气受累还遭罪4.衔接是个大问题。最后果断选择了08红人广仔由他全权负责,让我悬着的心终于落下了。在这里不得不夸一下广仔做事考虑周到细致,安排有条不紊。奉劝那些做散包的兄弟姐妹们如果对装修是似懂非懂的状态,没有足够的时间,没有强大的内心慎选散包这条不归路。

原创值

超级版主

社区居民

歪风邪气,人人有责已推送至首页

回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

学习了

原创值

大三_装修里手

请删除请删除请删除

原创值

大二_装修学长

学习了。、。谢谢楼主分享的这么透彻

原创值

大三_装修里手

给楼主点赞,干货,很实用。要么出钱省事,要么忍气受罪了

原创值

装修大学_研究生

社区居民

随意的风000 发表于 2017-09-25 12:54:39
给楼主点赞,干货,很实用。要么出钱省事,要么忍气受罪了

总结太到位