QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【说说我家的装修师傅】勤劳朴实善良的木匠彭师傅

原创值

大四_装修达人

我正在参加:08我家网原创征文:“说说我家的装修师傅”,分享你装修过程中所遇到的师傅,有奖!
(*此贴为08网友纯分享,如需借鉴请自行考察)

“这里还有明天最后一天就完工了。”当我去工地溜达时,彭师傅突然说道。
        彭师傅是我家的木工师傅,算下来,他在我家套内70的小工地上已经待了整整一个月了,我总在心里琢磨:怎么木工要这么久啊!现在突然说要完工,我竟有点不舍,觉得时间过得真快,呵呵!
      早在装修前找公司报价时,各大装修公司都说我家这小房子,木工活儿的量相当于别人120平房子的量了,没办法啊,对于做不好断舍离的我来说,小房子就是要多做收纳空间啊,东西统统收进柜子里,让家看起来尽量干净整洁点。

木工活儿如此之多,所以我一直祈祷能遇到一个负责任的、手艺好的木工匠人。
       正所谓:工者,技也;匠者,心也。
       在我心中,我家彭师傅就是这样一个匠人。

彭师傅干活中

彭师傅是宁乡人,五十岁左右吧,头发花白,背有些佝偻,许是长年累月弯着身子勾着背干活的缘故吧,他平时话不多,大多数时间都是默默干活,偶尔嘴里碎碎念,计算着尺寸,看着挺严肃的,一开始,我想套套近乎都不太敢,后来熟悉了,才觉得他不仅手艺好,还很善良、朴实。

老妈常常交代我:装修自己要盯着,看不懂人也要在那儿,师傅也会认真些,抓得紧些的。于是,我前期基本上天天都会去工地转悠一圈,后期去得少了,觉得老板在不在,彭师傅都是一样的做。不知道为什么,我每一次看着彭师傅用眼睛瞄板子时、嘴里碎碎念算尺寸时、用小刨子刨平边缘时、提着板子比划时......我的脑海中总是会出现儿时在乡下看到的老木匠用墨盒里的黑线弹在木料上,将三角木片打入榫卯之间的情景。

也许是他们身上都有着相通的匠人精神吧!

有一次我问彭师傅,每天一个人在工地从早干到晚,也没人说话,会不会很孤单啊。彭师傅憨厚地笑笑:“干活啊,孤单什么,一天时间过得很快。”

在我印象中,木工似乎都是慢性子的人,干起活儿来从来都是不紧不慢的,这是他们的工种决定的吧,“慢工出细活”说的就是他们。彭师傅也是个性格温和,很有耐心的人。

我没有设计师,也没有设计图,装修构想基本是随着流程走一步想一步的,由于定的瓷砖迟迟没到,不想耽误工期,就安排了木工先进场,这一下子打乱了我的节奏,让我有点慌。我心里清楚自己要在哪里做什么柜子,但对柜子的内部结构,柜门的样子等都还没来得及规划,***让我直接跟彭师傅沟通对接。

所谓沟通,基本上就是彭师傅说第二天要做什么,我前一天晚上就赶鸭子上架,用word画几张内部结构图,再从网上找几幅差不多的柜子图片,打印出来给彭师傅,再和彭师傅现场量尺寸,结合我的需要和彭师傅的经验定具体尺寸。
      每一个柜子快做完时,彭师傅就提醒我准备确定下一个柜子,于是又是这样一套流程,我觉得任何师傅都会觉得有点麻烦吧,但彭师傅没有表现出任何不耐烦,每次都和我一起看图纸,听我描述,和我一起算尺寸,多亏了他的耐心,我也在手忙脚乱中把每一个柜子画了下来,每个柜子的成品都做出了我想要的样子,除了书柜我自己坚持的隔板尺寸宽了点以外,所有都很满意。

有耐心的彭师傅还是个讲究人儿,我去工地溜达,大多是下午,到工地后,这收收那捡捡,就到师傅收工时间了。彭师傅收工后,会把自己的工具规整好,然后接一桶水,用毛巾擦擦身子,换上干净体面的衣裤、皮鞋,将干活穿的衣服、运动鞋收起来。在卧室里,彭师傅搭了一根木杆子,早上来,就把干净衣服挂在杆子上。
       中午,彭师傅不出去吃饭,他是自己用保鲜盒从家里带饭过来的,到12:30左右就去房里吃。有一次,我在客厅等橱柜设计师来复尺,彭师傅在里面吃饭,我竟听不到一丝声响,突然想到我妈常说的:吃饭不咂巴嘴是好习惯。好感度立马upup。
       吃完饭,自然是要抽根烟的快乐似神仙的,抽完烟就是彭师傅雷打不动的午睡时间了,他把操作台上的东西拔拉到一边,另一边变成了自己午睡的床,休息好才能工作好啊,彭师傅是一边工作,一边也不忘生活呢!

我和彭师傅聊得最多的一次,是在他帮我到建材市场取货的路上。
       话说我的窗台石尺寸是泥工量的,石材店老板和泥工师傅在电话中反复确认过尺寸,结果还是有两款尺寸是错的,我去工地,泥工退场了,彭师傅告诉我我才知道这事,无奈只得让石材店重新做,两块窗台石人家自然不送,要我自取。我没要泥工赔偿,自己用尺子边量边拍照给石材店,但要自取可难到我了,就算我是女汉子,要取回来两款窗台石也还是有难度的。霸蛮弄回来短的那块后,还有块2米多的放在店里,打电话给***,强行要求他帮我弄回来,毕竟没有让工人赔偿,帮我取回来总行吧!可是***的车也装不了,最后要我找辆车运回来,他出运费。

一直在忙活的彭师傅听到我和***的电话,抬头问我:“你会开车吗?2米多我的车能放,你开我的车去吧!我在这儿干活等你。”我想着能放下2米多长的东西,一定是很大的车,就说不太敢开大车。
      彭师傅说:“那我帮你去拿回来吧!”
      我有点不好意思:“那会耽误您收工呢,待会儿回去晚了!”因为当时已经快6点了,彭师傅一般6点多收工。
彭师傅说:“没事嘞,今天回去也没什么事,这边活儿也做得差不多了。”
      哈哈,真是好人啊!赶紧抓起包跟着彭师傅走。

在工地上,彭师傅给我的印象一直都是默默无闻,慢条斯理的,没想到走起路来跟踩了风火轮似的,我一路小跑都跟不上,开起车来也是时常急起步急刹车,一看就是假装自己在开火箭的老司机。
      这样的强大反差越发让我觉得彭师傅在工作时那种“慢”的可贵了,一个原本不是慢性子的人能默默地、慢慢地干活,说明他是用心在做,认真在做,那是精益求精的“慢”。

在取货的路上,我问彭师傅做木工多久了?他回答我三个字“一辈子”。
       我突然觉得有些感动,这就是我心中的好匠人啊,这就是我所理解的匠人精神啊——一辈子只做一件事,一件事做了一辈子,还能精益求精。真的很了不起,这是现在浮躁的社会中很多人身上缺乏的啊!

我呵呵笑道:“彭师傅,您现在年纪也不大吧,一辈子还早呢!”
        彭师傅继续说:“孩子都跟你差不多大咯,我15岁拜师学艺,16岁开始出来自己干,现在已经几十年过去了,怎么不是一辈子哦!”
       “那你没带徒弟什么的?”
      “带了好几个徒弟呢,但现在没有一个徒弟做木工了,都转行了,每个人都比我厉害,过得比我好,做生意赚大钱了。”
       彭师傅的语气中似乎有些高兴,又有些失落,我说不出那个味道,但我觉得挺遗憾的,现在好的手艺人太缺了啊,有机会我都想学学木工,呵呵!

彭师傅帮我把2米多的窗台石搬上来后,我让他问罗总要运费,反正他承诺会出的,彭师傅说,不要运费呢,这点事要什么钱咯。

第二天下午,我从望城回来再到工地,已经很晚了,客厅里彭师傅架的台子也拆了,工地显得空落落的,看来是已经退场了。要等油漆工,家里要停工几天,我怕天气有变,打算把窗子都关上,发现靠木作的窗户都已经关上了,不靠木作的窗户就敞开通风,为了怕敞开的那边飘雨到柜子上,彭师傅还用工地上有限的物品做了遮挡,真是太贴心了。

其实,早在上一次变天时,阳台、窗户的玻璃还没装上时,彭师傅就给工地做好了各种防护措施,交流群里大家在担心工地进雨水时,有的埋怨师傅不关窗时,我家彭师傅把一切都弄得妥妥的。

八月酷暑,装修就是一场修行,自己热,师傅们肯定更热,08有一位网友说过:关照师傅就是关照自己。平时,我也会买饮料、西瓜到工地,偶尔也请师傅吃饭,但基本上都是泥工木工一起,彭师傅退场前几天,我单独买了一条白沙给彭师傅,我观察他一直抽白沙,烟瘾还有点大,朋友笑我:“人家都是在师傅进场时买烟,希望师傅把活儿好点做,你倒好,要退场了才买,没什么用了啊。”
       呵呵,其实买烟给师傅没有什么目的,就是将心比心,就是想感谢而已。
       感谢彭师傅一个月来的兢兢业业。
       感谢他精湛的手艺做出让我满意的各种柜子。
       感谢他让我看到一个普通劳动者身上的勤劳、朴实、善良。
       感谢他让我知道我们这一辈相较于上一辈人,到底缺了什么。
       感谢他让我有感而发,有机会写下这一篇小学生作文。

原创值

装修大学_研究生

写的超级棒啊!很细腻很感人,跟我家的经历非常像呢!心路历程也非常像!昨天木工走了,我也给他送了烟
回复 回复(1)条

原创值

管理员

遇到好师傅真是一件幸运的事情!!
我就想好好表扬你的文采斐然,真情实感,图文并茂!!!
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

好师傅都要推荐,求联系电话,谢谢

原创值

大一_装修新生

BX999 发表于 2017-08-11 10:31:33
好师傅都要推荐,求联系电话,谢谢

求师傅电话
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

不系之舟 发表于 2017-8-10 20:02
写的超级棒啊!很细腻很感人,跟我家的经历非常像呢!心路历程也非常像!昨天木工走了,我也给他送了烟

哈哈,谢谢!我们都是幸运儿!

原创值

大四_装修达人

瑞都默默 发表于 2017-8-11 09:05
遇到好师傅真是一件幸运的事情!!
我就想好好表扬你的文采斐然,真情实感,图文并茂!!!

谢谢版主大大的表扬!比小朋友拿大红花还高兴

原创值

大四_装修达人

师傅是装修公司长年合作的,不接私单哦!

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

泥工师傅的电话可以给一个吗

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

小花家的木工活工程量很大啊。遇到一个这么好的师傅,好幸运。认认真真看完了,感动。
回复 回复(1)条