QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【闲话装修】(二)谈谈我家设计【原创】

原创值

大四_装修达人

社区居民

储物柜的内部结构如下图所示。柜门贴直纹白橡饰面板,刷清漆;柜子里面没贴波音软片,直接在大芯板上刷了几遍清漆处理。

原创值

大四_装修达人

社区居民

木工所有的枪钉、圆头钉、螺丝钉、膨胀螺钉都用不锈钢的。有同学可能会问:用不锈钢钉有什么好处?这个我也不好回答,反正总感觉要好些。
当初网购的不锈钢钉担心不正宗,为此还专门做了实验:把普通枪钉与不锈钢的同放在一个碟子里放在室外,碟子里面还加了点水,几天后碟子里面的水干了,普通钉锈得很厉害,不锈钢的没一点事。如下图所示:

后来表姐夫前来做墙壁粉刷,吊顶部分准备用防锈漆涂钉眼,我说不用了,没事~~

原创值

大四_装修达人

社区居民

北阳台为生活阳台,交房时已留有一个PVC地漏,没有动它,用它做了拖把池的地漏。下图是水电完成后做泥工时的情景。
砌拖把池之前的图片如下:

拖把池砌好、阳台地面砖贴好后的图片如下。拖把池右侧的那个PV C排水管是自己动手做的,原来设想是用洗漱台洗衣服的水来冲洗拖把,实际上同时手洗衣服并需要冲洗拖把的概率并不大——不过这种设计的节约理念是好的(自我肯定一下~~)。
  [
后面去马王堆花了312元(含的士费32元)买了个带搓衣板的洗漱台。 自己动手把它装好,并安装好冷热水龙头、拖把架、置物篮、肥皂架、毛巾杆等配套设施。如下图所示:

北阳台也只有这么一个地漏,因此同摆在北阳台另一头的洗衣机的排水是个问题。于是在洗衣机旁加做了个下水通到次卫,可惜当初忘记拍照了~~~

还需要注意一点:那个马王堆买的洗漱台比较大,也非常重,里面放满水后的总重量肯定会超过100斤。为安全起见,固定洗漱台底座我没用玻璃胶,改用AB双组份强力胶。

原创值

大四_装修达人

社区居民

下图是水电完成之后、泥工进场之前的水路实物图。在厨房里橱柜水槽附近。

贴好墙砖后的情形:

完成橱柜、水槽安装,并在橱柜内安装好超滤净水器的情形:

在橱柜内加装好活性炭后置的情形:

原创值

大四_装修达人

社区居民

下图为次卫洗漱台旁加装的净化水龙头,供漱口刷牙用。

原创值

大三_装修里手

社区居民

为什么总有是有人自己研究下装修就觉得自己超越设计师了呢。。。

不可否认,现在长沙设计师良莠不齐,但如果说一位业主研究个一年半载,操办过几次装修就可以建议大家不要迷信专业的设计,那我们真的可以改行了。。。

闲话不说,说点有用的。

先说水电,这个水电离“长沙家装里数一数二”的差距实在过于遥远。

图上的不多,看不全面,但高端水电起码要做到水管走顶。这样一旦发生漏水问题可以直接卸下天花扣板解决问题,而不是把地面砖全敲开。

材料力求环保就更差一些了,拿板材来说,现在长沙已经有几家装饰公司在用欧松板、澳松板来替代大芯板和夹板,欧松板无论在握钉、抗变型以及环保系数均大大优于大芯板。澳松板同样在结构和环保上均优于夹板的。

最简单的区别就是在一个工地用大芯板和夹板开条时是会有味道的,而用优质欧松板和澳松板是没有味道的。

门槛不想用天然大理石可以考虑人造大理石,辐射非常低,而且比瓷砖还是漂亮多了。瓷砖做一个门套会有很多接缝,而且侧面收口很难处理好。

橱柜选择的华帝,这里我想说不推荐华帝,也不推荐海尔。华帝本是做电器,做得很好,尤其燃气灶那是最NB的,燃气热水器和抽油烟机也都是三强。但是说到橱柜品牌,你会悲剧的发现在华帝网站上的产品展示里面并没有橱柜这一选项。术业有专攻,只有中国人才会“演而优则唱”。周杰伦的歌我很喜欢,可是他的电影还是算了吧。

钉子来说不锈钢的自然更好些,但木工工艺里面钉孔都是要补防锈漆处理的。

红苹果家具一直被指甲醛超标,已经有几年了。在新芙蓉家居广场2楼的店子月初已经撤掉了。

另外科普一下,甲醛是无色无味的刺激性气体,所以闻到的味道绝对不是甲醛。甲醛会刺激眼睛和喉咙等位置,但每个人的忍耐力和敏感程度不同,所以有时一些人觉得眼睛很痛时共处一室的人却觉得毫无压力。

再回到设计上,家,是自己住的,也是给自己看的。吊顶有很多实用之处。一般楼板与墙壁之间的阴角都是不平整的。所以除了粗框风格我们都会用吊顶把阴角挡住。吊顶也是暗藏筒灯射灯等辅助光源的地方。有了辅助光源可以利用明暗关系打造出空间的情调来。也可以方便日常生活。

功能是必须的,鸿扬说:设计的理念是功能、空间、经济、文化。功能排在第一位自然是有道理的。但其他方面同样重要。举个例子,起码墙漆是可以有颜色的,一个四壁苍白的房子与一个亮着暖色灯的米黄色墙漆的房子,哪个更让你觉得有家的温馨呢?装修加入设计,并不只是展现主人品味,提高自己和家人的生活体验也很重要。

要求简单是没有问题的,但是如果刻意去营造一个过于简单的空间,那么这和刻意打造繁琐豪华的暴发户的本质都一样的可以用二个字来形容:偏执。

原创值

大三_装修里手

社区居民

LZ图上得太少,也只能看出几点。

白橡面板容易透底

上面储物柜的拉手应该靠下安装,图上这个安装高度很难使用

附图三张,几年前的一个工地

分别示意水管走顶,欧松板、澳松板。

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

其他不说
水管到底走天还是走地
目前并没有权威的评判
存在即有其存在的价值
所以针对水管走天还是走地
我想可以是各说各有理

另外欣赏楼主的主观能动性
很多时候业主盲目的听从设计师
结果装修完成之后
发现房子只是设计师的艺术品
并不是自己想住的家
我感觉
房子装修应该自己多想多思考
毕竟房子最终是自己住
设计师只不过是自己雇来的参谋
他的意见充其量只是参考而已

想当初
我找的前2个设计师
主观性太强势
希望我接受他的设计理念
被我直接fire掉了
我说的很直接
“不管你是什么名牌设计师,只是我雇佣的人而已,我才是你的老板,不按我的想法设计,ok,你走人!”

必须记得
房子是自己的
最终还是自己住

原创值

装修大学_博士生

社区居民

确实,房子是自己的,讨厌太强势的设计师

原创值

大四_装修达人

社区居民

哈哈,史工终于有话要说了!待我一一应答吧,稍安勿躁~~~