请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛15号】小白作死的装修之路

原创值

大四_装修达人

伍伍DAMON 发表于 2018-3-6 08:44
哈哈,我们家户型和你们家的就多了一个小阳台,你们搞装修的时候我们方便去瞧瞧吗,嘿嘿

你和我在同一个小区吗?可以啊

原创值

大四_装修达人

12、【水电篇】开工啦!!!不可不知的电路那些事:你家装了漏电保护吗?

3月3号,正月十六,我家终于开工啦。然后4号师傅花了一天的时间把拆改做完,就通知我要认真想好家里的水电需求,下周六要就水电定位了。
    水电是家装基础的基础,隐蔽工程,重要性大家都知道了。空气开关大家都已经知道了它的好处了,已经是每家每户的开关必备,我也就不再说。但是亲们知道还有漏电保护开关这个东西吗?
     就是图里这个 漏电保护.jpg
还是在收房的时候,我的万能爹说,这房子的开发商还可以,装了一个漏电保护,但是不够,自己后期还要再加一点。并且,我现在的房东是一个搞建筑的,我认真观察了一下强电箱,一个单身公寓,除了照明线之外居然装了五个漏电保护开关。 微信图片_20180306095546.jpg
    在咨询网友家的电路设计的时候,我发现很多的网友们不知道这个东西是什么。有很多的装修公司是不告诉你有这个东西的存在的。专业的水电公司有这个选项,很多人也是选择不装的。
    漏电保护开关又叫漏电断路器,是这个东西在检测到有漏电时,就会跳掉。其实在国家《民用建筑电气设计规范》中写了家用电器回路与插座回路要装漏电断路器的。而在装修的时候我们的电路不是给电器就是给插座啊,所以按照国家规范来讲就是每个回路都要装漏电保护。
    但素,漏电保护这个东西一个差不多从大几十到一百多一个,开发商可没有这么大方,通常都是不装的。也有的开发商装一个,装在总开关上。恩比没有装好吧。一般是不建议装在总开关上的。可以检测到漏电是没错,可是哪里漏电了,一需要一个一个回路的去试,找到回路了还要一个一个电器的去找漏电的地方。所以漏电保护要装在最有漏电风险的回路上。
    建议漏电保护每个月按一下,可以测试漏电跳闸的功能是否完好。
什么电路最容易漏电呢?一般情况下是近水的地方。本着可以换的东西先将就用着,隐蔽工程不将就的原则,虽然预算不多,但是在这几个区域会加上,回复可见哦:
总开关、厨房、卫生间、阳台的回路上加上漏电保护。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

看看好建议

原创值

大四_装修达人

13、【水电篇】要想家里不跳闸,先计算好回路

不知道各位家里有没有出现过几个电器一起用,然后家里跳闸的情况。那很可能是家里的回路不够。需然在装水电的时候,师傅会帮你设计设计一般情况下也是合理的,但是像我这种没有什么安全感的人,还是想自己弄清楚,再和师傅沟通。
怎么样设计出合理的回路,我特意翻了《这样装修不后悔》。首先要详列电器,列出所的电器,才能回推你家需要多少回路。记得是所有的电器哦,就是说在计算回路的时候,家里大概的样了你心里要有谱了。然后就是计算家里回路了。
      我家的回路设计是这样的,回复可见哦:
(1)空调,有几台空调室外机就要有几个专用回路,像我家是四台空调,就是四个回路。 (专用4个)
(2)灯具,全房灯具用一个回路。(普通1个)
(3)卫生间,有水,我家只有一个,插座和灯具整体用一个漏电回路,就是要装一个漏电保护。 如果有电热水器的建议加一个专用回路。(漏电1个)
(4)厨房,有水,我家的设计是所有的小型电器用一漏电回路。我家是没有在功率的烤箱类电器的。如果有的另配一个专用回路。冰箱一个专用回路,这样如果你长期不在家,离家的时候其它的回路可以关了,冰箱开着,回来的时候家里的食物也不会坏。(漏电1个,专用1个)
(5)阳台,有水,用一个漏电回路。(漏电1个)
(6)客厅与3个房间的插座,1个回路。(普通1个)
    那我家一共是10个回路,3个漏电回路,7个普通回路,7个普通回路里,有5个是专用回路。如果有地暖和其它大功率的电器的家庭可以适当再增加回路。为了保证家里用电安全,家里的高耗电电器不要放在同一个回路上。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

sophiayin 发表于 2018-03-06 10:00:35
3月3号,正月十六,我家终于开工啦。然后4号师傅花了一天的时间把拆改做完,就通知我要认真想好家里的 ...

原创值

大一_装修新生

原创值

大三_装修里手

学习学习学习学习

原创值

大二_装修学长

看看楼主的电箱

原创值

大二_装修学长

sophiayin 发表于 2018-3-7 10:59
不知道各位家里有没有出现过几个电器一起用,然后家里跳闸的情况。那很可能是家里的回路不够。需然在装 ...

有插座的回路还是带剩余动作电流断路器比较保险。你还漏掉了一个回路,那就是弱电箱的。还有总共10个回路你打算用多大的电箱?16回路还是20回路?一般开发商预留的是16回路的电箱,按照你的要求你可以不用更换电箱,直接更换空气开关和剩余动作电流断路器。有没有思考过:打算选用多少模位的漏电开关和空气开关呢,用不用汇流排呢?如果按照常规选择漏电保护和空气开关,总开关还带漏电保护,刚刚好是16个模位的空间,不利于今后升级,总开关个人觉得没必要用漏电保护,还有四个空调回路,严格来说客厅和主卧单独一回路,客卧和书房可以共用一回路,电箱的安装上一张图供参考下 开关.jpg

原创值

大四_装修达人

tjgd001 发表于 2018-03-07 19:25:49
看看楼主的电箱

什么是汇流排?