QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛15号】小白作死的装修之路

原创值

大三_装修里手

学习一下

原创值

大三_装修里手

感谢分享,刚好需要

原创值

大二_装修学长

路过

原创值

装修大学_研究生

楼主功课做得不错,装修一定会很顺利的!

原创值

大二_装修学长

学习在定设计之前,要做好哪几件事

原创值

大四_装修达人

18、【水电篇】闹了乌龙的电线事件,你家是用的哪种线?

还是前期在做功课时候,我了解到电线分为绝缘线、阻燃线。阻燃线比绝缘线要更好,普通绝缘电线和阻燃电线区别在于阻燃电线有通过阻燃测试或者认证,而普通电缆没有,阻燃线消防等级更高。并且还是在老家我爹在装修房子的时候,也是用的金杯线,可是据说大街小巷卖的全是假金杯,最后几经周折才买到了真线。所以叮嘱了我几万遍,材料一定要是真的。    在选择软线硬线上,我选了硬线。

硬线:专业称为BV电线,主要用于供电,照明,插座,空调、日用电器、仪表及电信设备用的电缆电线。硬线有一定的硬度,在折角,拉直方面会更加方便一些。
        软线:专业称为BVR电线。软线相对硬线制作较复杂,高频电路软线比硬线载流量大。
       家装电线分为:BV、BVR、RV、BVVB、RVV,区别如下:

BV、BVR、RV:都是单芯线

BV:是一根铜丝的单芯线,比较硬,也叫硬线。

BVR:是好多股铜丝绞在一起的单芯线,也叫软线。

RV:也是软线,是更多股铜丝绞在一起的单芯线,家装一般不用。  

家装建议选购:BV或者BVR。

一般装潢走明线的话,建议用BVVB护套线,就是双双皮线。

要送材料的时候,我问项目经理,是从哪里送的,了解到是材料是网红水电材料店送的。恩,这点是非常满意的。这么多人都用这家,肯定不会有假了。
       可是线送过来的时候,我有点傻眼,是这样的 微信图片_20180319112926.jpg
翻了前后左右都没有看到ZR二字,然后拍照截图问淘宝的客服,说这个不是阻燃线,阻燃线会在合格证上标上字的,像这样 微信图片_20180319112910.jpg

于是我打电话问项目经理,项目经理说用了这么多,一直都是这个线,没有听说过不是阻燃线啊,为此他还特意打电话问了水电供货商,说其实都是一样的,有些工程要求一定要有这个标志的,就贵几块钱一卷,其实是一样的。到底阻燃不阻燃,你剪一点下来去烧不就知道了?  
    于是我妈费了好大劲剪了一点线,从地上捡了一点废旧的线管,回家用燃气灶上的火烧,离了灶,线上的火就灭了,确实是阻燃的。并且有一个邻居的线是从衡阳金杯厂里拿来的,也是这样的。 微信图片_20180319112915.jpg
她在金杯的朋友说,淘宝上是不会卖不标阻燃的线的,这就是线上和线下的区别家装用这个就可以了。也就是BV单皮线。不穿线管的才用双皮。

恩,因为过度小心的爹的,更年期的老,搞得我都有点疑神疑鬼了,最后证实我的项目经理确实是靠得住的。没有问题。             碰到一个那么小心的妈,装修心累的同时还要给她做解释工作,真是被击爆了,有没有人心疼我~~~

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

看看内容吧

原创值

大四_装修达人

来看看净水设备的推荐

原创值

大三_装修里手

sophiayin 发表于 2018-3-19 12:24
还是前期在做功课时候,我了解到电线分为绝缘线、阻燃线。阻燃线比绝缘线要更好,普通绝缘电线和阻燃 ...

我我我,来心疼你,哈哈。我家老妈和你家老妈是一个性格的

原创值

大四_装修达人

伍伍DAMON 发表于 2018-03-20 08:56:11
我我我,来心疼你,哈哈。我家老妈和你家老妈是一个性格的

我都快疯了,那天逛建材逛到后面就不发表意见了,随我,因为太累了,哈哈
回复 回复(1)条