请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【这是我的空房间】—阿怪&小章鱼的宅

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:鑫远御文台
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2017-10-31
已装修历时2380

原创值

大三_装修里手

在论坛潜水一年多,随着交房大业的顺利完成,终于决定踏上装修的苦行僧之旅
之所以取名叫【这是我的空房间】,是因为拿到钥匙这一刻,我的家还是一个空空如也的毛坯房,等着我和小章鱼去把它填满。

】第一层含义是“家”,而另外一层含义是我觉得评判一个家的好坏,就是看你是否愿意宅在家里,我认为只有“舒服”“合适”的家才能让人想宅。

汽车之家论坛逛多了,我也学着来一发“钥匙认证”

原创值

大三_装修里手

小章鱼说我看过的装修公司比她吃过的饭还多

直接上户型图

房间是四房 两厅 一厨 两卫  南北阳台带入户花园。

乍看之下这个户型很好,南北通透、动静分区等,其实深究还是发现有很多设计上的弊端:
1、弊端:在设计领域里面入户花园的形式有L、Z、一字形等,我家的就是一字型

Z字形的入户日本用的比较多,他们提倡落尘区和室内有比较明显的划分,喜欢在入户的动线处设置遮挡鞋柜。

L型的中国也比较普遍,动线和鞋柜的设置也会比较合理,我个人比较喜欢。

一字形的中国就是比较泛滥了。有种然并卵的感觉,因为一字型的入户鞋柜和衣帽柜无法设置在最短动线上,从实际使用感受上不如L型,且入户就是对着进客厅的门洞,视觉感官不佳。其实通常地产公司做这个入户花园很大情况是受条件所迫,因为2梯4户的蝶状塔楼不如2梯2户的板楼,为了避免不与同层户型造成过多遮挡从而影响日照,他需要拉长其中一户的横向进深,而且手段就是通过这个入户花园(这可是实实在在计一半面积的啊),更有甚者干脆把这个入户花园面积设计再大一点,算所谓的3+1户型改造成房间。(好像扯太远了)

2、弊端:南向厨房为L型,非利用率最大的U型厨房,且面积过小,需往阳台改造,无形增加成本。
3、弊端:南向阳台与厕所相连,若考虑这个阳台晒衣服,则一定程度受卫生间水汽影响。
4、弊端:餐厅面积过小。
5、弊端:主卧门直冲对着入户大门,若想变更朝向,一定程度牺牲主卧面积,增加过道面积。

所以我总结出来,想买十全十美的户型可真难(有钱买别墅就好了,哈哈哈)

我这个户型比较中规中矩,就是所谓的方正,想玩出什么名堂是不可能了,只能针对以上几条我比较在意的弊端,看如果更加合理的优化与改造。所以我在挑装修公司时特别注重设计师对这几个地方的想法和改造方案。

直接进入主题,开始清点我看过的装修公司。
在我眼中没有所谓的绝对优秀和好的装修公司,就像房地产。万科业内很出名,可一样有业主投诉维权不是吗。关键还是得遇见对的设计师和施工队伍,当然各大装修公司合作的材料供应商选择和售后服务还是会存在比选的空间。

一阶段-装修公司
说几个有代表性的吧:(就像我说的,我评价的是装修公司接待我的特定设计人员,不对装修公司下过多定论)
1、PG设计师:设计师着重点完全不在设计,天天跟我策价格,像是置业顾问卖房子,营销手段过多,虚。而且前期缴费额度过高,对消费者无保障。
2、NMS设计师:主打年轻人的风格,做北欧现代较多,性价比较高,设计人员性格较好,设计能力一般,很多我的要求单方面认为做不到,不过定位较低,比如他们标配的厕所回填是废渣,陶粒回填需增加费用。
3、DS设计师:中规中矩,是我迄今为止拉的最长的一条线,方案、价格探讨无数,就是价格优惠,强调他们公司不讲价。我早上嗦碗粉都要讲价的人,你居然跟我说不能优惠????
4、MJ设计师:套餐公司典范,设计师一般,倒是跟我花了很多时间讲清楚那个8XX元/m2的计算体系,个人觉得后期结算增项、缺项成本太难扯了,果断放弃。
5、SYJ设计师:设计能力一般,公司用材比较满意,价格过高,放弃。
6、HY设计师:传说中很牛逼的装修公司,也就是传说中吧,难道是我遇见的设计师太普通?
7、还有很多设计公司什么QS,MS巴拉巴拉一大堆,反正没有一个让我有眼前一亮的感觉。

也许是因为我的户型实在是太太太“周正”了,所有装修公司做出的图基本一模一样,是的,就是一毛一样!!!
基本上把全长沙的品牌都看过了,完全没有所谓的看花眼,反而越看越清楚,终于觉得可以放心去看独立设计师了。

二阶段-独立设计师
1、第一个找的是以前偶尔认识的独立设计师,HY出来的,去她的工作上跟她聊了一晚上,她首先是了解你的生活习惯和一些需求,然后边聊天,边CAD出方案,有一种一起探讨如何设计更好的感觉。整个过程沟通很畅快,而且有想法,有一些小心思和细节处理。设计费为友情价100元/m2,我这个早上嗦碗粉都要讲价的人,在友情价面前也实在不好意思再砍价了,于是便约定了等我再看几位独立设计师再下定夺。
2、在看设计师期间,逛08认识了一个施工队伍,期间也给我介绍了一个独立设计师,PG出来的,价格比较合理,人也感觉超好,但是设计理念还是稍稍没有给我太惊艳的感觉,便作罢。
3、第三个设计师是找莫莫推荐的SSDW工作室,申请08免费验房那天,设计师来现场跟我进行了实地沟通,我提出了部分需求设计师都有在想办法满足,当时很多装修公司设计师说做不了的他也都能满足,当时内心OS是,这个设计师这么厉害??  抱着试水的态度即交了200定金让他量房出方案。

初步平面设计如下,觉得也没什么可挑剔的,依旧抱着试水的态度深化设计中!!

回复 收藏 回复(4)条

原创值

荣誉版主

终于等到阿怪开帖,前排占位祝贺

原创值

管理员

嗦粉都要讲价的同学竟然也有爽快的时候?哈哈哈!终于开帖,前来祝贺!

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

哈哈,文章一开头,就能看到技术达人的影子。

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

妥妥的技术贴啊,就入户花园L形.Z字形.一字型这些分析都让我大开眼界啊

原创值

超级版主

社区居民

非常期待设计出来,已推送至首页

原创值

装修大学_研究生

装修是一场渡劫,亦是一场修行;愿我遇到的都是好师傅。

社区居民

厨房有点小,可以往阳台那边推点。和我家户型非常像。

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

我看了一篇就没了。。。。。没了。。。。了。。。
再定睛一看居然是新贴,哦买噶!!
那我就不客气坐地毯上了。

很好奇说的哪几位独立设计师

原创值

装修大学_研究生

社区居民

跟着月如坐地摊哈哈。
回复 回复(1)条