QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]长沙本地工厂定制陷坑,淘宝申述后退款!内附定金可退攻略~

原创值

大三_装修里手

社区居民

也算是装修过几套房子和四钻淘宝买家了,这次因为淘宝买定制产品有点仓促,差点阴沟帆船,和大家分享下。
    目前正有套房子在装修,项目经理说最近要把楼梯扶手搞定,由于时间太紧,就没想怎么做功课,到淘宝买应该不会吃多大亏,没想到是陷坑的开始~

首先确定是长沙的店子,工厂在榔梨,个人潜意思也认为本地门店不敢忽悠本地人,客服小妹很热情,当时感觉对面不是林志玲就是杨幂,赶快要拍个订金献殷勤
     所以,我咨询了是否可以马上安排量尺,得到确定答复后,就拍下了小妹丢的链接。
     和项目经理沟通后,马上和客服沟通,因为这次是需要项目经理、大理石和扶手一起到工地交底的事情,所以一定要确定好具体时间

但是,客服说:到时候再看,尽量过去!!!!!

好了,尽量过去,逗我玩呢。算了,退了再找一家。想着前后不到半个小时,店家也没有上门量尺什么的,应该退货没啥问题吧,当然也是在08得瑟惯了的原因,在08团购和日记里面找的商户,不要了基本都能退,对方还得赔笑脸,哥,下次再来,多介绍。

“林志玲”突然变成“母夜叉”,说我拍的是定金链接,不能退!
     我XXX,赶快去看看拍的啥玩意,上面居然真的写得是定金链接,而且说明了不退,最关键本月只成交了一单(当然是我这个SB拍的)

▼客服妹子一定在想,钓了一个月的鱼,终于上钩了,想放生是比较难的。。。。

▼这个时候,一定不能慌,先恶补了一下关于定金和订金的知识
         从法律层面,定金不退是原则,咱这500是没希望了。
订金 定金.png
       对了,不是淘宝有七天无理由退定的规矩吗,功课如下:
《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》(下称《办法》)提醒您以下情况不适用“七天无理由退换”
  ★ 这四种一定不适用“七天无理由退换”
  ①定制产品;
  ②鲜活易腐的商品;
  ③在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;
  ④交付的报纸、期刊。
  ★ 这三种经明确提示,可不适用“七天无理由退换”
  ①拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品(比如卫生巾),或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品;
  ②一经激活或者试用后价值贬损较大的商品(比如电脑、手机);
  ③销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。
  ★这一种不用说,一定不适用“七天无理由退换”!
   那就是:订金可退,定金可不退
   大部分淘宝等网购平台的预售业务都有明确提示“预付款不退”,且消费者须打勾确认后才能付款。对此,淘宝等平台的解释为这里的“预付款”属于定金。
          定金属于《担保法》的范畴,如果交付定金的一方不履行债务的,就会丧失定金。

没错,百度一堆天猫和京东预售定金不退的投诉吐槽
好吧,既然法律层面走不通,走淘宝维权

首先是申请退款,写了一大堆,说了一堆理由,当然卖家拒绝了退款,也说了一堆理由。

觉得不放心,又补了几点理由,说明了卖家并没有付出任何服务。大概是过了2-3个小时,接到了淘宝客服的来电:中间沟通我就不详细说了,基本都是我前面表达的陈述情况,我反复抓住1点:对方不能按我的要求时间去量尺,属于对方违约。聊了十分钟,淘宝客服表示:这次交易他会帮我取消交易,原因:①对方没有在旺旺中说明定金不能退②卖家没有按要求时间去量尺。

一个小时不到,成功退款~

这里我总结几点教训给大家:
1、合同和订单切记注意定金和订金区分,订金可退,定金不可退,最好签订金。
2、淘宝评价不可信,我看的这个店全是好评,还是要看实物和真实口碑。
3、最后一点,交易通过第三方监管,还是有服务,淘宝做的不错,当然08也不错。

原创值

装修大学_研究生

来占沙发,学习

原创值

大三_装修里手

学习

原创值

装修大学_研究生

社区居民

有时候又发现网店服务比实体店好

原创值

大三_装修里手

社区居民

看的很精彩啊!原来天猫还有这样的坑

原创值

大三_装修里手

你真是老司机,这都退款成功了

原创值

管理员

真是好大一个坑啊,幸亏有第三方监管!

原创值

大二_装修学长

看看

原创值

大四_装修达人

社区居民

哈哈

原创值

大一_装修新生

淘宝卖家来学习