QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]关于辅料的问题

原创值

大三_装修里手

先说腻子,虽然是敷料,但最后工程质量的好坏它起到了至关紧要的作用。记得之前在网站上看到有TX总结的装修经验中有句话:如果再装修,一定要用成品腻子!我其实不明白什么叫成品腻子。最早知道要用腻子是在家世界看漆的时候,卖漆的导购给我算费用时,说要买白乳胶和双飞粉和腻子,当时说最少得300-400块钱。后来一次无意中在新家园看到别人买过放在出口处的胖子腻子,我摸了摸,软乎乎的,我当时以为是双飞粉,就问,怎么这么软呀!导购说:这是成品腻子,不是双飞粉,打开直接可以用的,什么都不用添加。然后又给我算了一下我的用量,大概需要13袋,一袋18块多,也就不到250块钱,比用双飞粉便宜,我心里立刻决定用它了!

后来在网上也看到有TX讲家里的工人说胖子的腻子质量好,结实,所以就更坚定了我的想法。但这位TX同时也说易购万家的胖子比新家园的便宜一两块钱,我就在考虑是去哪儿买。照我买东西的总价,肯定不给送货的,而且之后如果需要退货或补货就更麻烦了。于是我想着:既然是郑州的品牌,肯定不只超市里有卖,建材市场肯定也会有的。于是就开始在北建材转了。我去的是北环的北建材,那天运气挺好,才进了两家店就找到了。是个很年轻的老板,他说整个北建材就他一家有卖胖子的。我本来是想用膏状的,但老板给我介绍粉状的,说品质是一样的,兑水就行。刚好胖子厂家的人送货还没走,就直接帮我算了用量,需要7袋,一袋20元一共140,如果用膏状的需要13袋,一袋18,得200多,经济基础决定上层建筑,所以我又改用粉状的了。但我同时也担心工人不会用,都说胖子结实,如果工人为了省事使劲往里边兑水,那说不定还不如其他的腻子呢。老板说不会的,如果太稀根本批不成。所以腻子也确定了,还免费送货。图省事,其他的东西如砂纸、纸胶带什么的也统统在他家拿了。

然后再说乳胶漆,我之前没有怎么关注过,因为有朋友是做这个的,可以直接拿便宜价。最初的时候(房子还没买的时候),我和BF决定墙漆用立邦的,因为他的一个关系特别好的朋友在立邦公司做,价格肯定会优惠。等到真正装修的时候,通过看大家的帖子发现:多数人用的是多乐士,而且也了解到立邦的回扣特别厉害,其实漆也就一般(当然是针对多乐士之类的优质品牌)。

后来真正促使我决定换漆的原因还是米的问题。那次无意中在公交车体上看到华润的广告,上边说“送免费喷涂”。说实话,不装修的时候这些广告我根本看不到——眼睛搜索物体的时候直接就过滤掉了。现在只要是和装修用品有关的东西我都敏感的不得了!尤其又看到上面的“免费”二字,更是激动!想想呀:连批带刷5元一平方,如果不用刷最少也得便宜1块钱吧!呵呵,又省了200块了!刚好BF有同学是在华润公司的,也可以有折扣拿,所以漆就用华润了

但之后的事情并不像我想象的那么简单。先是刷漆的价格,咨询了好几个网上介绍的工人,价格都在4.5以上,还有人直接说:你喷涂我们还麻烦了呢,又得粘纸又得打扫,麻烦的很,一点都不省事。想省的钱省不了了,心里真郁闷,不过好歹漆能便宜一些,也认了。
漆工在家批墙的时候我跑了趟东建材,BF的朋友已经联系好了,我直接过去拿,拿的时候才能告诉我折扣。我选定的是华润公司的爱的系列,这是华润三大系列中最好的一个。但另我十分郁闷的是之前看好的佳爱系列涨价了,20KG的原价398,现在变成450了。而且和店里的师傅讨论了半天,他们说我要用四种颜色(带白色),而且用喷涂,比较费漆,得三大桶!我晕,得一千多呀,就算打折也得一千出头呀,严重超支!!换,换成丽爱的,25KG 的330元,但是也得三大桶,郁闷死了。然后又说起来折扣,我更郁闷了,也总算知道墙漆工的回扣有多厉害!之前听说立邦一桶漆的回扣能有100元,看来一点都不夸张!
无论你是喷涂还是滚涂,漆工都能拿到回扣的。他们只用凭包装上的某些特殊记号就能到厂家领到回扣,至于厂家,也是凭借这些特殊记号看出是哪家店卖出的这些漆,然后由零售店把回扣给到漆工。估计其他品牌的漆也是这样!以前我怎么也想不通,我买漆的时候又不带漆工,也不告诉他们我是在哪儿买的漆,漆工怎么能拿到回扣呢?现在总算明白了。

考虑了好久,我终于决定放弃一些东西。第一就是放弃喷涂,虽然喷涂的效果好,但是太麻烦,还得给工人商量全程跟踪,尤其是费漆这一点,让我十分郁闷——喷涂的用的机器有一根很长的管子,里边装的漆基本用不上,纯粹浪费。而且现在90%的家庭还是用滚涂的,所以,我决定放弃喷涂。然后就是放弃佳爱用丽爱,这两种漆的耐擦洗次数不一样,佳爱的是50000次,丽爱的是30000次,其他的品质基本没啥区别(这是华润公司的朋友说的)。但我算了一下,就算我每天擦一次,30000次也够我擦八九年了,何况我不可能每天都擦呀,所以丽爱足够了!放弃了这些东西以后,我们又在桶上做了下手脚,把领回扣用的特殊标记去掉了,这样我就把回扣费省了!最终,我以400元拿了两大桶。呵呵,心里乐死了!当然我没有忘记给邵师傅打电话,告诉他我不用喷涂改滚涂了,工费变成5元/平。

然后选了颜色,我决定主卧刷粉紫色——记得网上有TX说紫色不容易吵架;客卧即目前的书房刷粉绿色——有利于保护眼睛;客厅刷浅黄色;所有的顶和阳台餐厅刷白色。老板免费给我拿了色浆——果绿的,黄色的和洋红的。我当时说什么也不相信那么深的红色能兑出浅紫色,于是又专门找了点漆试了下,真的是我要的颜色。

最后是滚筒和羊毛刷,我当时只知道需要滚筒,但我也听说送的滚筒都不怎么样,而且我又拿的价格这么便宜,所以就决定自己买。但我把刷子和小桶忘了,后来才知道描边需要刷子和小桶。只好在小区门外的杂货店买了。
至于滚筒,这个需要在废话几句。滚涂的质量好话,滚筒的质量很重要。我知道的最好的滚筒是克里斯汀的,在家世界看到好一点的做特价还要50多,这个我买不起,但怎么也得买个差不多的。本来想偷个懒,大热天的就不往远处跑了,于是在楼下的杂货铺里,我要最好的,结果买回去漆工说不能用。然后给我看上边的道道,说这个道道刷到墙上就是一条一条的印子。让我重新买。我只好退了然后去北建材买腻子的地方买。

滚筒分长毛的和短毛的,漆工告诉我要短毛的,但买腻子的老板告诉我说他们的工人都说用长毛的好。我犹豫了半天,终于决定买一个长毛的和两个短毛的。后来漆工告诉我:长毛和短毛刷出来的布纹不一样,就好像毛衣和普通的线衣一样,长毛的刷出来纹路大,短毛的小。而且还说:之所以工人都爱用长毛的,因为长毛的吸漆,沾一次能刷好几个来回,省事,刷的快,短毛的没长毛的刷的多,同样的面积需要沾漆的次数也多,所以就比较麻烦。但对于业主来说,短毛的纹路小,更好看。我立刻后悔自己没听师傅的话买了一个长毛的,李师傅说没关系,我刷第一遍的时候用长毛的,第二遍用短毛的压一下。
到此为止,漆工的材料终于买齐了!!

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星忠实会员原创先锋奖宣传大使奖优秀斑竹奖灌水天才奖贴图大师奖最爱沙发

是我电脑太小还是??????????

原创值

装修大学_研究生

社区居民

考验我的眼神
不过楼主写的内容很有参考价值,谢啦

原创值

大四_装修达人

社区居民

这个字写的很考眼力啊,不过很有用,呵呵

原创值

荣誉版主

q479651280

吃货社区明星社区居民优秀斑竹奖认证团长幽默大师奖忠实会员最爱沙发

楼主把字体大小调整一下啦,这个字怎么看得清咯

原创值

装修大学_研究生

社区居民

已经帮LZ重新编辑了,太考验大家的眼神了

原创值

禁止发言

请不要在签名中带有广告信息

原创值

大三_装修里手

回 4楼(广仔) 的帖子

不好意思哦 小柒真的没有看见 小柒是新手~~多多原谅哈