QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

家是梦开始的地方——北欧风散包路忐忑前行,已更新木地板考察之旅

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:JZY
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:北欧宜家
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2018-02-24
已装修历时2263

原创值

大四_装修达人

在论坛潜水已有一年,终于等到交房,终于开工在即,写这篇日记,也算是对自己装修路上跌爬滚打的一段记录吧。

原创值

大四_装修达人

沙发

原创值

大四_装修达人

我混了这么久依然没有勇气选散包。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

好好学习,看看

原创值

大四_装修达人

1、 买房之人生总有太多遗憾

买房之人生总有太多遗憾
        买房的历程真是不堪回首。。。。。。
       2016年的8月20日,拖家带口,从深圳长途返湘。在长沙的滚滚热浪里,开始了马不停蹄的看房。家里两小孩,大的18年就要上小学了,我们首先考虑的是学位房,最好九年一贯制,离家近,考虑到装修通风的时间,原本打算买二手房或现房,再考虑到当时房价一天一个价,越快定下来越好。彼时的长沙,对我而言,完全是一个陌生的城市,没有朋友,不懂套路,最终留下了很多的遗憾。关于学位问题,所有的消息都来自网络搜索,当时搜索到了一个不好的消息,就是很多小区的学位仅限一手业主,二手业主没有学位,上学往往需要维权和打官司。就是这个消息,让我们最终放弃看二手房,而改为看新房,而长沙的新房基本全是期房。(其实当时太着急了,如果慢慢挑,还是可以挑到很不错的二手房的)
       第一天自己过去梅溪湖看了一圈,当时中建开盘在即还在认筹,但6月份刚在网上看到中建的大型维权,所以飘过。达美溪湖湾全是一百九以上的大户型,环境和视野一流,但远超我们的预算,略过。晟通牡丹舸听说看房要凭50W存款证明预约,屌丝略过。卓越浅水湾说只剩顶楼,而且单价一万三,你妹,比达美还贵。佳兆业,只能说置业顾问真的坑啊。当时的顾问极力向我们主推138的四房,报价115W,这是超过我们预算的。预算内的122三房是全南户型,这个顾问拼命误导我们全南没有南北通透啊,夏天热啊,被这个不领会我们心思的顾问搞得无奈的飘过。万科梅溪郡,其实我心中比较中意的学校应该就是万科配套的博梅和师梅了,依山伴水颜值高啊,(原谅一个小白看学校都是先看颜值),当时的万科正在捂盘,只说可以交两万认筹,但已经很多人排队了,当时报价只说大概均价在一万一,开盘日期不确定,不确定三个字等不起啊,实际后面万科一直捂到国庆才开盘,均价一万四,现在报价都一万七了。再后面折回来在梅岭国际交了2万认筹金,均价7500月底26号开盘,但顾问说回来太晚了,如果是6月来认筹就能买到,只开一百多套房认筹已经四百多个号了(楼市套路深啊,长沙的新盘都是长时间蓄客然后当这个比例达到二比一甚至三或四比一才开盘,来打造日光盘,时光盘现象)
       第二天看洋湖片区,洋湖的楼盘不像梅溪湖那么集中,这天上午很没效率的只看了江山帝景和旁边一个叫邦盛水岸的,江山帝景当时在售的只有九十几平的精装房,而且是两房,这就尴尬了,其他户型当时估计在捂盘,均价倒才六千八。邦盛水岸不贵均价五千出头,但这楼盘很诡异,8月的天里面的风特别大,能把人吹着走,风水很不好不聚气的感觉。这天因为事先没做好功课,所以很多的洋湖的盘没有看。下午被搜房网的中介带去看了河东两个盘,一个是青园小学的学区房,好像叫富兴汇中心吧,绿化那个差啊,采光那个暗啊。还有一个是铁路边的天鸿,小区自带一个青园二小,学校非常迷你,就一栋楼。
       第三天被中介带去望城看盘一天,中粮鸿云,(这个楼盘的亲子森林公园真心不错,就是学校又远又不昨的还得坐校车)。富基世纪公园(不喜欢,从楼盘里走出来到小区门口,估摸也得十分钟),荣盛岳麓峰景(其实是望城的盘,好偏,周围啥没有,现在大概有个高铁西站了),新华联梦想城(这个盘过年时从长沙过才四千二,八月报六千,买房要趁早啊),润和紫郡,这个是在望城唯一看中的楼盘,因为他带了长郡月亮岛九年学位啊,另位户型方正0公摊就这两大优点,缺点就是偏僻啦,楼间距近啦。当时望城这一片基本都是均价4600左右,最便宜的荣盛4200,最贵的新华联6000.矮子里面选高子,我们觉得润和还是符合要求,于是交了两万认筹,准备买不到梅岭国际的话就等润和9月中旬开盘了。
       第四天,觉得望城还是太偏,学籍以后不能考市内高中也是一种缺陷,准备去看一个原同事房子对面的麓谷保利,带麓谷明德九年学位,将来也有地铁六号线通过,如果买了这估计就跟舟舟成邻居了。不过阴差阳错,当时在网上预约的XHJ的中介,说是二手也要六千一平了,让去店里谈。当天下着毛毛细雨,天阴沉沉,开着车在这个大盘外面转了一圈没找到门店在哪,而路上行人很少顿感荒凉,于是房都没看又掉头回去了,我也真心是朵奇葩,下雨天谁会出来走路嘛。
       第五天直接弃疗,不想奔波了。
       第六天,虽然梅岭国际认筹希望渺茫,但都要去看下有没漏捡的嘛,于是兜兜转转又回到梅溪湖,果不其然,当天开盘一个半小时就一抢而空了.来都来了,再逛逛梅溪湖,这次去了长房香山,均价已经九千出头,九十七八的户型非常不合理只有两房,我左看右看改不出个像样的三房。于是出了长房的门,准备再去看中海(就是易匹马版主家的地盘)刚走到马路边,一个发传单的小伙子叫住了我们,看房吗,要不看看佳兆业新推出的三房,南北通透,咦,我们上次看三房只有全南呀,就这样,跟小伙又回到佳兆业售楼部,然后一步步的被套路入坑。这次对接的是另一个售楼小姐,这姑娘太狡滑我现在很想忘记她,她说是有这户型是准备新推出的边户要交两万认筹,你问她哪天开盘她又说不确定不知道,套路啊套路啊,但是,她说另一个单元同样户型的还有一套顶楼和二楼,深坑啊深坑啊,家属恐高顶楼是不会要的,但是之前从来没想过会买二楼啊,这时她拿出一套钥匙说带我们去看看一期二楼的现房,这个二楼进去后采光确实很好的,没经验啊易上当啊,就这样稀里糊涂的交了二万块,而且这二万还不算房价,叫什么团购费,我这么笨是不是很好骗啊,交了这个团购费打98折,还必须一周内面签付首付。最坑的是什么,是我事后知道她口口声声不知道什么时候才会开盘的这个边户单元第二天就开盘了,楼层任选啊,很想骂人有没有,但是更想骂的是自己,但当时好像傻子似的没去找她闹没去要求换房,以至于我郁闷和后悔了很久。
       虽然房子不是很合心意,但平心而论,这房子还是有两个很明显的优点(主要是外部条件):1、学校近在咫尺,每天都可以在家里阳台上目送小朋友进出校门(省了接送),学校虽然不算正牌名校,但三梅也算中等目前在家长帮论坛口碑尚可,而且小学初中一步到位九年不用挪窝,不用担心初中会派位到不熟悉的学校(初中学位是写进合同签了协议的)。2、环境依山伴水,背靠桃花岭,前临梅溪湖,岳麓山下好读书啊,而且桃花岭上有山泉水,接一桶回来炖鸡汤,想想都很美(找点心理安慰,人艰不拆啊)。
       这就是我短短一周内仓促而欠理智的买房经历,人生总有太多遗憾,但还是要继续前行。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

2、和08的缘份

和08的缘份

为什么和08的缘份,要放在第二篇写,因为房子买得仓促又不尽如人意,有一段时间我心里是很郁闷的,于是觉得交房前对装修要多做些功课,免得再次掉入装修的坑。那时候我只知道杭州有19楼,却不知道长沙也有个08网。直到某一日,我在网上无意中搜索到了08网的帖子,从此发现了这个温暖的大平台,对于在长沙人生地不熟的我来说,就像找到了组织,找到了娘家一样的存在啊。

在这一年里,如果我有空闲,可以说,不是在用电脑刷08,就是在用手机刷08,不夸张的说,08的热帖红帖甚至新人帖都留下过我的脚印。这么勤劳的灌水,以至于版主都留意到了我,在写日记之前,我已经去过两次08教室听课,(第一次是吴设计师讲课,另一次是舟舟尔东飞扬的分享课),还参加了08网在玖年的年终聚会。在这个平台上,很多人都是我心中的大神偶像,身兼默默和蛋八君二职的美丽版主,散包的完美典范易匹马,无所不能还会自己打家具的香爷,日记娓娓道来饱含人生沉淀的尔东教授,认真装修从小白成长为大师的舟舟,追求细节完美并充满正义感的乐妈,热情洋溢不忘提携小弟的塔夫,低调朴实人和日记一样可靠的飞扬,宠妻狂魔你只管刷卡我负责搞笑的黄老邪,一路西西不断的肉滚滚,家装精致漂亮细节都打动人的晴格格,我爱小花园。。。。。。每一位乐于分享的前辈,我都祝你们好人好梦好运一生。

感谢这么多的精彩日记,让我从装修小白变成不愿再被人轻易忽悠的半桶水。感谢08这个平台,让我在潜水一年之后,最后终于有勇气选择散包这条路。
回复 收藏 回复(2)条

原创值

管理员

深蓝大道 发表于 2018-02-08 09:46:45
为什么和08的缘份,要放在第二篇写,因为房子买得仓促又不尽如人意,有一段时间我心里是很郁闷的, ...

看到表白我激动了!!散包太厉害,祝你装修顺利!
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

瑞都默默 发表于 2018-2-8 09:48
看到表白我激动了!!散包太厉害,祝你装修顺利!

谢谢版主鼓励,我会加油,争取顺利!

原创值

大四_装修达人

sophiayin 发表于 2018-2-8 09:36
我混了这么久依然没有勇气选散包。

除了08,可能还有梁静茹给了我勇气

原创值

大四_装修达人

3、为什么要选择最艰辛的散包?

为什么要选择最艰辛的散包?

说到底,都是因为预算很少,而时间很多啊。

楼盘还没交房前,最早入驻我们小区的MJ公司就有业务给我们打电话,给我们发楼盘进度,约我们去门店详谈,这是一家做全包的公司,进去后就是装修公司那些常用套路啊,什么样板房工程啦,什么899套餐啦,什么今天订送家电送厨房烟机灶啊,只要你今天交多少钱定下这个优惠啊。还参观了他们的材料展厅,全包套餐内全是些最没有特色的款式(城乡结合部专用款),稍微上一点档次的全是加多少钱,加多少钱。建材市场上材料成千上万,我为什么要来你这里让你说加多少就加多少啊,还没几种可以挑。

接下来一家是一个熟人介绍的同学的公司,SH河东天心店,因为电话很勤,家属抹不开面子,先去看了,回来说全包预算只要十万出头让我去看,这个时候正在08发狠学习的我,已经不是啥都不懂就懂交钱的小白了好吧,我去后提出自己的设计方案,让设计师照这个方案出预算给我,没错,预算是只有十万出头,全包哦,问题在哪,他给我的人工预算(也就是半包这一块)是八万多,122平主材只有二万七,尼玛,二万七我装出租房么,后面肯定是各种加钱啊,虽然熟人希望我们订在这里帮衬他同学业务,但是装修不是请客吃饭好吗?心照不宣的告辞了。从此也下定决心,决不做全包,也决不再大老远跑去河东看装修,浪费油钱啊。

国庆的时候,在PG业务的热情盛邀下,又看了梅溪湖的PG店,当时是国庆,正当我在按我方案出具的预算表上挑刺说柜子比定制还贵时,门店经理直接过来大笔一挥,设计费全免,管理费全免,还有一项什么杂费全免,半包七万四,下定签合同保证增项不超过百分之五。讲真,这是看过的装修公司里经理最有诚意而我也最有意向的一家,内心一度动摇差点下定。但是当时我还是稳住了,没有把手伸向钱包,决定回来再考虑下,经理说这个价格只给我保留三天。三天后,我没有去下定,设计师只给我打了一次电话后没有再打扰我,因为这个单子就算定下来其实他们赚不了太多了,所以我这样的客户可有可无吧。

这个时候,在08看了很多散包日记,也逛了一些建材市场后,我已经列出了非常详细的散包预算和半包对比,觉得做为全职主妇,或者我可以虐自己一把,任性的散包一回。就这样放飞自我,不归路啊。

回复 收藏 回复(1)条