QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]【一年一度315】坑王候选人的掉坑、爬坑之路

原创值

装修大学_研究生

社区居民

作为2017年度“08我家”坑王候选人之一的我,必须在315的活动站出来说话的呀!
毕竟我的掉坑经历曾让大家大开眼界,可见坑之深,深不可测
作为装修小白的我,开工之前也没做任何功课,是在开工后才接触到08我家的,接触得这么晚,真的是悔死我啦~(还好现在已经顺利完工,效果不去细究,也还算可以)
So~我选的是DS的全包(也可以说是半包,材料可选,并且可在他家买也可不在他家买,我是觉得我出去买也不一定能买到啥好东西,所以就直接在DS选了)
第一个坑
开工后,我掉的第一个坑就是重要的隐蔽工程坑——卫生间回填
就是这个坑,让我在08群里的名声打响了~(有点可喜可贺的感觉)
别人家的回填是酱紫的

而俺家的回填,吓屎你!是酱紫滴!!

万幸的是当天08群里的群友正好在讨论回填的事,小傻跟着知道了一点点,看到我老公给我发的照片就知道不对!赶紧喊停~主卫已经被封了,次卫的陶粒还这么成袋的乖乖躺着。
事发之后,直接在群里@项目经理以及监理,两人在群里回应我几句之后立马私聊我,绕过管理能看到的群聊直接私聊我?小傻敏感的神经觉得这一定不对劲,本来觉得可能他们这么做有他们的道理,既然私聊我,那真相只有一个,就是:肯定是他们有问题!
在小傻的据理力争下,项目经理要求面谈。
面谈就面谈,面谈也是要他们重新弄~
小傻在跟他们据理力争的同时也没闲着,抓紧时间研读08论坛的回填贴,学习回填知识。待我跟项目经理见面时,首先提出了对成袋回填的质疑,因为这样陶粒根本散不开。其次说出了应该怎么做。
双管齐下,最终项目经理落败,答应我重新弄,但是回填用的钢筋和红砖要我自己买,另外给泥工师傅一个工的钱。
为了以后住得安心,花点钱就花点钱。
于是红砖、钢筋自己配上,重新搞起!

拆拆补补,终于红砖、钢筋、散开的陶粒都有了~
第二个坑
经历过泥工甲给我带来的第一个坑之后,我又迅速迎来了泥工丙给我带了的第二个坑——贴砖坑
不要问我泥工乙去哪了~给我家贴完客厅瓷砖,泥工就默默的换了师傅,小傻想着只要好好做事,哪个师傅都无所谓。
先来看看泥工丙给我家贴砖的效果

发现问题当晚,泥工乙也神奇的到我家来了,正好跟我碰上,我当面问了一下,瓷砖这样不是很正常吧?
泥工乙看过之后,立马动手开始掀砖,有点吓到宝宝了~

泥工乙告诉我,砖完全贴错了,这个事情他会处理的。
砖掀下来,还发现瓷砖下的材料混合问题。

本次掉坑不算深,碰到泥工乙轻轻松松的助我出坑。但我认为这也与我选择的不是游击队有关系,如果是游击队,这种问题他们早就不管了,要求结算工钱走人。
对于是否选择装修公司做半包或者全包,我还是要有一说一,有二说二。
固然装修公司的团队存在手艺参差不齐的情况,但是有装修公司作为支持,在与项目经理及装修师傅的沟通上会轻松很多,至少不会发现问题,装修师傅直接撒手不管,另外碰到不顺心的师傅,也可以要求换师傅,避免了出现费钱费心还没好结果的情况。
其次装修小白不会在工艺这块掉坑太深,但前提是要自己懂一点装修。凭着在08混到的这些知识,在经过泥工这趟水的沟通后,小傻能明显感觉到项目经理和监理都不会再轻易的忽悠我,在后期的吊顶七字工艺及腻子、墙漆这块,都是按照标准流程在做,特别是我家墙漆施工是在1月,那段时间长沙有段时间温度特别低,不适合做墙漆,而项目经理是想赶在年前做完跟我结账的,但是在那段时间都没有要求师傅做墙漆。
怎么才能降低自己在装修过程中掉进施工的坑?
总结起来就是:①自己提前做功课,08论坛的技术贴多看看,关于软装那块可以放在后面看,先看水电,毕竟装修是从水电先开始的;②找正规施工队伍,为自己的施工过程提供保障。

原创值

超级版主

社区居民

前人栽树后人乘凉,谢谢大胖是大傻的总结分享,让后续的网友好好借鉴

原创值

大三_装修里手

看了陶瓷那个回填,我会心的笑了,不知道是干活的不懂呢,还是在污辱业主的智商
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

canjian2018 发表于 2018-3-21 19:41
看了陶瓷那个回填,我会心的笑了,不知道是干活的不懂呢,还是在污辱业主的智商

可能觉得我看起来像个傻子吧,哈哈哈
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

大胖是大傻 发表于 2018-3-22 09:42
可能觉得我看起来像个傻子吧,哈哈哈

还有一种可能是他们只是临时放一放哈,别误会

原创值

大三_装修里手

发表点意见,我觉得恰恰就是装修公司的问题,游击队是认钱,但是游击队钱不多,不做了我大不了马上换一个重新做。但是装修公司是签了合同的,而且是按比例结账,你付的钱肯定比他做的活多,而且半包你手上可能就没有完整的设计图,想换人做也是不能了。其实装修师傅怎么样,装修公司最清楚不过,在你面前唱双簧而已。装修这么重要的事情,主动权还是掌握在自己手里比较靠谱。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

yube 发表于 2018-3-30 13:08
发表点意见,我觉得恰恰就是装修公司的问题,游击队是认钱,但是游击队钱不多,不做了我大不了马上换一个重 ...

恩,所以该强势的时候还是要强势,但是他们处理事情的态度很好,我还是必须得肯定,至少没有要我跟他们策好几天