QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛冠军】看一个景观射鸡师如何糟蹋自己家——【晒日常】入住四月有余,来完结四分之一毕业照

原创值

大一_装修新生

等着看回复
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

等着谁的回复呐?

原创值

大四_装修达人

【柜子】鞋柜的设计说明

从上海刚回家,老妈和我经常在收纳上有些小争执。老妈放东西很随性,且记性又不好,所以总能看到她到处找这找那儿的,我就跟着念叨要养成分类收纳的好习惯,这样方便。反倒被她嫌啰嗦,嫌我穷讲究,哎......其实原来我也没这意识,直到09年到上海实习。同住的有一个同届不同系的同学,她那屋子每天收拾得blingbling的,分类特别细致,地板还是跪着擦干净的,甚至有一天,我见她把一纸盒子剪成小块儿扔进垃圾桶,我就纳闷儿了:“反正是要丢的,你还剪它干啥?踩瘪不就好啦?”她不可思议地看着我说:“这样不占垃圾桶的空间呐!还可以扔更多东西呢!”我......从那以后,我就向她看齐了,虽然没有那么有耐心、那么细致,但在“分类收纳”这点上是非常赞同的!

呐!MUJI在收纳上也是做了不少研究的。

日本人是出了名的注重细节,很多东西的尺寸都是以小定大,好比房间的尺寸,是由家具的尺寸反推出来的,而家具又是由各种收纳小物件反推而来,小物件的设计又是根据人的使用习惯和喜好来设计的,所以从小物件到大空间都非常宜人,怪不得MUJI能轻而易举圈那么多粉丝儿。

所以,分类收纳以小定大,以及少用板材是我家柜子的设计原则。

比如鞋柜的设计,我是这么想的:

1.罗列需求,分类布局,如图左;
2.搜罗合适的收纳物件,以小尺寸反推柜子的大尺寸,如图右绿色虚线即鞋盒;

用这种盒子虽然又得费些钱,但感觉比做很多隔板更环保和灵活。

3.从整理立面推敲比例关系,个人更喜欢上面柜门长于下部分。

第一次把图纸给柜子厂家的设计师,他说:”这么做鞋柜的蛮少见。“起初我妈想用他千篇一律的方案,还好多费了些口舌解释了一圈,坚持下来了。效果如下:

强电箱为啥没藏起来呢?想着藏在柜子里,每次要用还得把柜里的东西拿出来,不太方便,姑且就这么露着吧,我也不介意。不过前两天看到马爹地那儿有个这玩意儿,感觉还不错哦,到时可以考虑考虑哈!

强电箱装饰盒,和挂钩结合起来蛮不错的呢。

嗯!打算几个主要柜子的设计想法和收纳方式都分篇写下来,当作使用说明书啦,盒盒......一是提醒烂记性的自己,二是给老妈看看,说不定能潜移默化地给她洗个脑呢!省得又嫌我啰嗦。

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大三_装修里手

鞋柜的设计想法,学习一下

原创值

大四_装修达人

xujun54008 发表于 2018-07-09 00:52:11
鞋柜的设计想法,学习一下

抓到夜猫子一枚

原创值

大四_装修达人

黄色波纹管,是接通燃气用的

原创值

设计师

看景观设计师的见解

原创值

大三_装修里手

是的山东省的说三道四

原创值

大四_装修达人

ywm 发表于 2018-07-09 08:11:28
黄色波纹管,是接通燃气用的

对滴 橱柜安装前记得准备好哦

原创值

大四_装修达人

shuangldf 发表于 2018-07-09 08:23:38
看景观设计师的见解

哈哈哈哈 拙见拙见 还是得根据自己的需求来决定