QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛37号】是日记,也是回忆——一本流水账,没有干货,无关情怀,只是自己的心路历程(这是...

原创值

超级版主

社区居民

可爱的老妈 发表于 2018-6-19 09:31
和装修公司签约后,随着接触增多,也逐渐了解了一些装修承包方式,主要分为全包、半包和清包。
    全 ...

谢谢分享,已推送至首页

原创值

大四_装修达人

社区居民

辛辛苦苦码的文字,发出来就是乱码,真的是欲哭无泪。码字不容易,写了改,改了修,修了继续改……既然已经是乱码,楼层作废,只能认命,求版主大人的抱抱。

码字不容易

码字不容易

原创值

大四_装修达人

社区居民

装修公司那些事(二)

和点石签了全包,上门量房验房,设计师出具了设计方案和预算,此间沟通忽略不计

按约定到点石公司看设计图和预算清单,乍一看,OK,在预算范围内,仔细一看,柜子xx米、橱柜xx米……我和老妈立即提出:柜子有点小。设计师表示我们所签所享优惠套餐就是这样,要改加钱。我和老妈面面相觑,呆若木鸡,毫无防备这冷不丁的一出,打得我们措手不及:当时没说这些限制啊。设计师有备而来,对我们的疑问似了如指掌,一一应对,答案信手拈来,对答如流。事已至此,我和老妈无言,如果另选装修公司,请交设计费5000+。5000+?不是五折吗?没错,在点石签单,设计费五折,折后款后期抵装修款。看来这坑是爬不出来了。
        为以防万一,更为心中有数,我和母亲来到点石材料展示区看材料。瓷砖、吊顶、衣柜、柜门、灯具,我和老妈四目相对,不知老妈当时怎么想,反正我内心一万匹马在奔腾:这套餐所包材料还能再丑些吗!可既然来了,就多看看,这不还有蛮多材料看着又美又亮,设计师明白,简单粗暴,不说我也知道:加钱!
        我们无力继续争辩,但也相信有法有破,所以继续和点石墨迹着。软磨硬泡一番,也不知怎么就策出了半包。于是没有当即拍板,转而开始跑建材市场。
        首先是橱柜,套餐橱柜是本土品牌嘉宝,到嘉宝展厅看样品,其实不难看,有几款花色可选,就是套餐内尺寸不足,超出部分加钱,地柜、台面、吊柜分别算,听着都晕。而且柜门不包边,包边加钱,改拉手款式或者做暗拉手加钱,换撑杆加钱……得,咱也不纠结,换!三湘南湖橱柜市场一圈下来,看了欧派、捷西、科宝、华帝、樱花等品牌,阴差阳错在万家丽定了巨迪(看瓷砖、卫浴路过巨迪,接待我们的小哥也接了单位几个同事的橱柜单,反映都不错,门店又有活动,所以没纠结,直接下定。)
        手上拿着家博会收集的名片找到马王堆一个不起眼的小门上到二楼,左手大自然,右手金億。金億老板居然还记得我家装会去展位看过。经过沟通了解,结合自己的预算,定下一款做活动的特价仿实木地板,老板很爽快,还是家装会的特价。当然。后来也带需要的朋友去了金億。
        金億楼下就是瓷砖市场,马可波罗、蒙娜丽莎、萨米特、楼兰、LD……捏着有限的预算,我们挨家逛,基本上只能看特价砖。考虑到玻化砖在夏天或光线较强时反射性,而我们又不喜欢那种刺眼感,故放弃,转而选了亚光砖。比较权衡后在LD交了订金,款式待定,保证活动价格,订金可退。
        到此,我和老妈再次来到点石,签订合同并定好进场及施工进度时间。全包改半包,水电、油漆、木工都包给点石,其余我们买材料点石包工,预算五万。一切看起来简单轻松,这其中的辛苦,真的只有亲身体会过才知道。不仅只是体力,也是“斗智斗勇”的脑力,更考验着心力(好像忽然明白了从小被教育被要求“德、智、体、美、劳”全面发展的良苦用心)。
        原本合同签好应该就画上一个句号,可我当时脑子一定是被门挤了一下,而且是重重地挤了一下,我居然约设计师去看材料!没错,剧本都是设计师为了客户美美的家尽心尽力把控全局,关于风格、色彩、搭配,可我还是深深地被自己“蠢”哭了!!!
        期间同事推荐了东站陶瓷城,据说是长沙市城区陶瓷市场的一个大仓库,拿砖更实惠。确实这里砖大小款式花色很多很齐,价格相当美丽,可是我真的不懂怎么鉴别瓷砖,釉面、重量、平整度、光洁度、杂质、渗透性、硬度……最后借口不包送货不方便灰溜溜地跑了。就这样和设计师到马王堆LD和金億定地砖地板。设计师表示金億不用看了,看瓷砖就好。LD的小姐姐拿着我们之前的订单过来,设计师表示要换,都要换,只保留厨房的白砖,并且和导购小姐姐说了折扣,我们的特价砖基本都换成了正价砖。问是否可以多点折扣,导购小姐姐露出无奈的神秘微笑。我和老妈一合计,咬牙:还是决定用之前选的特价砖,为了设计师不尴尬,换了三款厨卫阳台砖(事实证明根本就不应该换),预算肯定是超了,设计师也一脸不高兴地走了。本来还觉得不好意思,可知道真实原因后,只能冷笑。也因为这原因,除了砖,其它材料包括家具,我们没再请设计师参考。
        小TIPs:
        1、不管什么合同,签合同前务必仔细阅读合同内容,尤其是一些小字小条款,可能藏有大乾坤。如果实在是时间紧迫,请另约时间,避免给自己挖坑。
        2、签合同前,综合自己人力、财力、时间等因素,想好和装修公司的承包方式是全包、半包还是清包。当然还是尽量看清楚清单明细(报价、造价、工程量、尺寸等等),和装修公司之间责权清晰。
        3、如果不是朋友或者可靠可信任的设计师,请不要带他去选材购买,羊毛出在羊身上,商家为保证利润不会自己出设计师的回扣点,被多花钱的还是我们自己(这也是为什么当初设计师不去金億地板只去LD的原因。金億我们已经下定且是特价款,只想设计师参考一下颜色款式。LD瓷砖有意向但没有说定,结果特价砖全换并且设计师给定折扣后无法再低,那几款砖事后让朋友假装购买去问,折扣可以更低)。
        08网已有很多优秀设计师入驻,家是自己的梦,梦想成就这个家,如果需要,请找一个靠谱的真心为业主着想的设计师(广告植入生硬且失败,老脸一红,被啪啪的感觉)。
回复 收藏

原创值

大四_装修达人

现在看  房子 好便宜啊
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

现在往回看,确实那时候房子很便宜,现在感觉整体物价都飞涨。

原创值

大四_装修达人

社区居民

居然上头条了,我是该高兴或是开心还是愉快呢?😄谢谢版主大人的认可😃

原创值

大三_装修里手

同入DS坑,可以看看我写的,多留个心眼,斗智斗勇,感觉和清包一样累
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

Wwakk99 发表于 2018-6-27 03:09
同入DS坑,可以看看我写的,多留个心眼,斗智斗勇,感觉和清包一样累

多谢,我暂时从点石的坑里爬出来了。就看什么时候手头宽松点可以重新装修。

原创值

大四_装修达人

社区居民

我和08

终于写到08,开帖最想写的就是08——以08开场会是多么应景。人说文思泉涌,下笔有神,我却无奈文笔有限不知从何开始,因为想说想表达的太多,用一句话来概括,我想会是:感恩,遇见!
        和装修公司签完合同,买齐大部分材料,某天和朋友聊起装修,忽然旁边一个师傅问我:“你知道‘2008我的家’吗?可以去看看。”没错,2008我的家,08我家网,前世、今生,慢慢成长,默默蜕变着。
        “穿”着老妈的QQ“马甲”加入08大家庭,那感觉就像抓住救命稻草,又似久旱逢甘霖。老妈从怀疑到接受,还打趣:“你早进这群多好,早参团多好,你看能少花好多冤枉钱……”得,亲妈,俺亲妈,我错了还不行吗,您别策了好吗?
        那时候08应该刚成立不久,群友都是业主,大家资源共享,互相帮扶,抱团组团和商家“博弈”(嗯,博弈有点夸张,应该是各取所需,互利互惠),争取用最少的钱买到实惠质优的产品。版主、团长都是业主,大家都有自己的工作,却用自己的热心,利用业余时间奔忙,撑起08这一方天,团结起大家。如果任思绪飞扬、时光回溯,我会想起倦大、石头、wiwi、CD、叽大(歪大)……当然少不了我们高大威猛英俊潇洒的12大大(见过本尊)。我们在QQ群里聊着,素昧平生、尚未谋面,却聊的火热,互相帮助(当然自己主要是被帮助对象)。
        那时候08还没有固定的工作室,团的产品也不仅只是建材,吃的板栗、黄桃罐头、蜂蜜、香菇、红肠,穿的睡衣、拖鞋,用的香囊、防潮盒、小摆件……那时候的仓库就是业主还未装修的毛坯房,用来储存,用来分货。还有群友分享自己的幸福时光……
        那时候的团购,群策群力,有时间有意向的朋友结伴而行,至少告诉商家:我们诚心而来,薄利可以多销。可也有小伙伴没有遵守活动规则,拿着团价(自己已买/未买的同品牌非团购门店,或是团购门店但开团前已下定单)作为筹码,最终导致流团。
        那时候08团已小有名气,也遭受到一些团购网站诽谤攻击,被无良网站恶意模仿,可大家团结一致,用实际行动击退对方,瓦解谣言。我们,无须多言!
        虽然自己装修建材已近买齐,看着各种实惠貌美的团购贴除了羡慕就是嫉妒,也别无选择、毫无它法。而论坛中装修各方面的知识却极大丰富着自己,不断开阔自己的“视野”。碰到问题翻帖子,上QQ,还可以打电话,只是每次打电话自己这并不甜美的粗嗓门和“可爱的老妈”这个马甲总让电话那头的朋友愕然,自己也要憋半天才能说出:“您好,我是08群可爱的老妈。”迷之尴尬。就这么学习了装修流程工序,就这么了解到装修工艺,似懂非懂、似是而非。
        如今08我家网已有自己的规模,有专业专职人员为大家谋福利:骨折妹、零零八、蛋八君、杀猪刀,哦不,是刀神,还有神秘美工小哥……谢谢你们的付出!让我省下很多时间,省去很多奔波。想说的真的很多,千言万语、万语千言,不如化为行动。
        开帖记录,是为自己的经历和回忆,也是希望进来看过的朋友能避开自己曾爬过的坑、趟过的雷。写下这段文字,是感慨和感谢。我会推荐身边的朋友,将08网分享给他们,却也会告诉他们:“团购,不是底价,而是你问自己:我需要吗?比我自己买实惠吗?有保障吗?我能接受/承受吗?……”
回复 收藏 回复(2)条

原创值

管理员

可爱的老妈 发表于 2018-6-27 20:15
终于写到08,开帖最想写的就是08——以08开场会是多么应景。人说文思泉涌,下笔有神,我却无奈文笔 ...
只是每次打电话自己这并不甜美的粗嗓门和“可爱的老妈”这个马甲总让电话那头的朋友愕然,自己也要憋半天才能说出:“您好,我是08群可爱的老妈。”迷之尴尬
这段真是笑死我了
回复 回复(1)条