QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛37号】是日记,也是回忆——一本流水账,没有干货,无关情怀,只是自己的心路历程(这是...

原创值

装修大学_研究生

只是每次打电话自己这并不甜美的粗嗓门和“可爱的老妈”这个马甲总让电话那头的朋友愕然,自己也要憋半天才能说出:“您好,我是08群可爱的老妈。”迷之尴尬

哈哈哈哈!
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

迎风飞扬 发表于 2018-9-9 22:02
只是每次打电话自己这并不甜美的粗嗓门和“可爱的老妈”这个马甲总让电话那头的朋友愕然,自己也要憋半天才 ...

谢谢朋友捧场

原创值

大四_装修达人

社区居民

每个人心中都有个家的模样——需求、设计

很喜欢微博上“设计杨先生”的一段话:设计的目的应当是“改善生活”而非“满足需求”,如果我们依旧把“满足人的需求”作为一切的设计目的,我们必然会犯很多不必要的错误。

我自认自己是个要求比较高的人,也自以为对色彩、搭配算是敏锐。如果小公寓设计出来的效果和第一套房子一样,我宁愿舍弃设计师,自己动手,只是自己并不懂得如何使用各种平面设计软件呈现出二维三维效果,而十几年前粗浅的制图功底也早已忘却。看着现在居住的家,总觉得哪里不对,从装修初成的遗憾到现在,总算明白个中缘由:装修公司的设计师只是根据我和母亲的描述出具了一套图纸,没有提出什么实质性的建议,随后也没有跟进。对我来说这不叫设计,只是各种元素简单粗暴地堆砌在一起,仅此而已。这就像前段所说,仅只是“满足需求”而没“改善生活”。当然这也只是后话,是“牢骚”,那时的我和很多初入装修领域的小白一样,只能听之任之。

机会出现在17年初,08论坛第一季“人人都请得起的设计师”活动隆重登场,拉开帷幕。论坛邀请数位大师入驻,携手、走心、筑家——于设计。我认真看完帖子,仔细看了每位老师的介绍及案例手笔,每位老师在各自擅长的领域轻舞飞扬、浓泼淡染、挥洒自如。我看着心仪的老师的简介,内心激动,已然飞上云端满是欢喜,而我未来的公寓,居住其间,轻松惬意。我陷入自己虚构的梦境。
    是梦总会醒,即使梦正酣,哪怕梦再美。很快我便认清现实,将自己禁锢在“庸人自扰”那张网上。首次,地方偏远;其次,房屋面积小;再次……如此想来,且不说名额有限,只要有心便可争取,我只是觉得不管请哪位老师,不论哪位老师愿意接手帮我设计都显得甚为屈才。我在内心犯着嘀咕打起退堂鼓,安慰自己这里只是宿舍,欺骗自己这里不会常住,告诉自己不可劳师动众。于是梦醒,破碎。
    母亲不时会念叨老家的家具,久未居住的房间早已失去生气,家具开始发黄褪色,木器开裂脱漆。既是如此,我何不把家里的家具搬过来用,还可以节省一笔资金。想法初成,我开始自己设计规划。地砖和实木二选一,不用过多纠结:木纹砖,既有木材的纹理,又不必过于费心打理,客厅、卧室、阳台通铺。全房油漆,白色或浅灰。客厅沙发背景墙采用3D壁纸,竹林、小径,营造视觉上的空间延伸,于此看书、品茗、静心。阳台兼做书房,简单的书桌,伺弄些花草,阳光斜洒,一张懒人椅,斜卧其上,一杯咖啡,神思慵懒、倦怠……
    我以为自己会就此安分,选材也完全按此方案进行。
    人心不会总是满足,思前想后,我几次静下心问自己:这真的是你想要的吗?回顾这么多年,一直在将就妥协,生活呢?生活并不美好,有时甚至是一团糟。所以,这个“宿舍”真的就这样凑合,为什么不能让它更贴近、符合自己?!
    我再次打开那扇门,环顾四周,有了新的想法和目标却只想吐槽开发商:什么奇葩设计,怎么会有这么多突出来的梁。客厅一道立柱梁,卧室一道立柱梁一道横梁,厨房一道立柱梁一道横梁,卫生间一道横梁,都不能动。感情这房子梁多梁少全凭运气,运气好房间周正没有丝毫多余突出的梁柱,运气不好,别说话,让我抱着那几道梁哭会!还有,公寓嘛,客厅和卧室那根消防水管,自己看着办吧。此时已进入2018年。
    就装修中一些工序、细节小问题我咨询过两次蛋蛋宝宝(蛋八君同学),蛋宝后来给我发消息,推荐我参加今年的“人人都请得起的设计师”活动,一劳永逸。没错,第二季“人人都请得起的设计师”活动强势回归!有上届那么多成功案例,我知道大师会帮我考虑周全设计完善,可我还是觉得不好意思,太委屈老师,而且有更多比我更需要老师帮助的朋友,反复思考纠结一个多月,终究放弃,不了了之。
    装修过程中会有很多意外,会有很多难啃的硬骨头让人防不胜防,没有设计师倾囊相助,前路坎坷,可自己做的决定,哭着也要执行下去。这里说的设计师,更多的是为客户着想,站在客户的角度出发,尽心尽力的独立设计师。我不否认装修公司有这样的设计师,却也不想掩饰自己曾经对装修公司设计师的失望。
    我知道自己又扯远了,再次跑题。关于公寓的设计,来回更改过很多次,小部分是自己“手绘”(好吧,我承认我那上不了台面的美术功底……),更多在心里、在脑中。也许最终效果,是喜是悲,只有在完工那一刻才会显露。

最后不得不重提一句:一个靠谱的设计师真的真的真的非常非常非常重要!他/她温柔的手,一笔,描绘“梦想”;一指,便是“江山”。我不止看过一个朋友,天马行空的思想,美好的愿景之后,呈现出土味十足的效果,那画面太美,无法直视。没错,装修有风险,入坑需谨慎!

回复 收藏 回复(4)条

原创值

超级版主

社区居民

可爱的老妈 发表于 2018-11-27 22:11
很喜欢微博上“设计杨先生”的一段话:设计的目的应当是“改善生活”而非“满足需求”,如果我们依旧把 ...

设计的目的应当是“改善生活”而非“满足需求”这话说道心坎了
期待你家的设计
回复 回复(1)条

原创值

设计师

很喜欢微博上“设计杨先生”的一段话:设计的目的应当是“改善生活”而非“满足需求”,如果我们依旧把 ...

2016年夏天,我刚入驻08,在08第一次分享了一些东西,可惜来的人不多。   下面这张图是我课件中的一段内容。

回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

可爱的老妈,名副其实,真的很可爱。原来这么久了,还没开工?预祝装修顺利,事遂人愿。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

龍妖妖 发表于 2018-11-28 10:09
设计的目的应当是“改善生活”而非“满足需求”这话说道心坎了
期待你家的设计

我家的设计,我现在已经无法言语了,没有请08驻场设计师是我最大的遗憾。预算严重超支,并且装修出来和想象中的完全是两回事。

原创值

大四_装修达人

社区居民

2016年夏天,我刚入驻08,在08第一次分享了一些东西,可惜来的人不多。   下面这张图是我课件中 ...

谢谢大师,第一届“人人请得起的设计师”活动就有关注您,就像我说的那样,一个面积不大的单身小户型,真的很怕请到设计师是屈才。但是,重点,装修到现在的进程,没有请设计师是我最大的遗憾!
其实进论坛的同学,很多都是装修小白起步,看的帖子也是挑自己当时所需,如果是找了装修公司,装修公司本身也有设计师设计(这就要看业主对接的设计师是否负责了)。一路走来,真的是不断的纠结,不断的和自己做斗争,最后坚持还是妥协,端看自心了。
真的非常非常感谢您的回复,房子现在的进度已经不允许返工,下次市里的房子翻新装修,我一定会回08寻求大师的帮助!

原创值

大四_装修达人

社区居民

开心慢慢 发表于 2018-11-29 02:50
可爱的老妈,名副其实,真的很可爱。原来这么久了,还没开工?预祝装修顺利,事遂人愿。

慢慢君,谢谢啦,我的房子现在装修进度已经过半了,从去年3月买材料,到今年5月进场,现在还在拖,我对自己也是无语了,工作等关系,没有及时更新日记,现在只能自己一点店填坑了,哈哈,看了你的日记,满满的干货,还专门跑去买的马贝

原创值

超级版主

社区居民

谢谢分享,已推送至首页

回复 回复(1)条