QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【完工】看长沙老口子如何用口诀hold住预算?决算终出炉!预算一分钱未超!(所有材料单 预算表 各种合同)

原创值

大二_装修学长

【主材】【暖气片+风管+橱柜】 同一个品牌百分之20的价格差,你被商家“下套”了吗?(附材料表,价格单)

【暖气片+风管+橱柜】同一个品牌百分之20的价格差,你被商家“下套”了吗?(附材料表,价格单)

按照购买主材的顺序,需要先把橱柜,冷暖确定好。
因为房子层高不高,加上家里两个宝贝有大量烘干衣物的需求,所以没有选择地暖而是选择全房暖气片,客餐厅为了不影响美观选择的风管机,至于四间房,就全部上普通空调挂机了,当然有朋友会说,既然做了风管机为什么不全房做?既然全房做了风管机为什么不全房新风?
我也经常这样质问自己,但就是因为有这些既然。。。为什么不。。。这样的联想,预算就是这么超的
每当我有如此想法之时,我就会心里默念预算口诀,,,再配合一曲悠扬的佛法普度音乐,,,心就跟着平静了下来,口袋的钞票也紧紧的拽在了手中。。。

其实起初对于暖通还是一无所知的,所以怎么定,去哪里定,一开始都是很茫然,本身第一想到的是85哥”,奈何这位朋友家里自带地暖根本不需要重新操作,于是只好求助装修公司,问橙子有没有好的推荐,橙子说公司不推荐主材(说是要避嫌,因为怕客户误会有回扣),好吧既然说的这么直接,也不好再勉强,不过橙子还是给我推荐了08网,大致跟我介绍了08的一些情况,让我到08网上找一些性价比高的团购做参考,我也因此跟08结了缘。
按我性格,一般都是做两手准备的,当时团购大概看了些,然后也问了下项目上的朋友有没有熟悉的人做暖通的的,这时项目上的朋友给我推荐了德国菲斯曼这个品牌(现在都是暖通公司做的菲斯曼的代理了,并不是菲斯曼直营店,也就是说只要是暖通公司都可以做菲斯曼这个品牌),而且介绍的这家店也是在商场里面,这点正和我意啊,之前我就说过,装修里面大的项目都会考虑在大型商场购买,有商场做保障,价格可能贵一点,至少有保障。

先看看我家的暖气片布局图
客餐厅,四间房,一共6组暖气片
带上图纸去了熟人介绍的门店做报价,一番沟通后暖气片的报价是2万3,按我的装修预算表的计划,我的暖气片加前置预算是22,这个报价还没含前置,于是就问起前置净水的情况。

老板说:他们这个品牌配套的前置是这款,京东报价是1880,给我就按装修公司的折扣来给吧,
一般给到装修公司都是:最多打五折,按原价1880算 那么打五折后是940。

现在暖通的地方都有风管机,所以也问了下风管机的价格,客餐厅一台大3匹,一台1.5匹,品牌日立,给我的报价一共15500,这个价格合不合理我不知道,但是是肯定超我预算了。

这么一算,暖气片方面加前置就得2.4万了,本来还在考虑这个部分多个2000也能接受的,毕竟也是菲斯曼的品牌,但是我还是遵循我用人就要怀疑不怀疑对不住自己的原则,决定再去别家看看,很简单,不同的商场我发现做这个品牌的非常多,毕竟几万块的事情,多跑两路也是也不亏,于是我来到了旺德府,这是08的腹地啊,N多团购都在此,不过我买的时候,当时好像没看到暖通的团,于是我自己走马观花自己先了解看看。

我的目的其实很明确,同样的品牌,同等的材料看看每家的差价是什么情况。
到了旺德府菲斯曼,这家店给我第一印象还是不错的,首先是很耐心的给我介绍了一些配件,包括散热片,水管,小的零配件,这点很重要,因为同样的是菲斯曼,主机型号一样的话,差价都不会太大,重点就在这些配件上,原本我对这些一窍不通,但是这边的导购(不晓得是导购还是老板娘反正从头到尾接待的都是她),会每一个部件都详细介绍材料品牌,品牌产品优势(店内有些配件的解剖面的展示),以及差价,说实话,通过她的一番介绍,我确实思路清晰了很多。

另外,我也询问了风管机的问题,导购说,如果控制预算的话,用格力就可以了,不过格力的价格体系比较硬,基本上没什么优惠力度,而且说以我家客餐厅的面积,以她的经验,用个大3匹也够了,价格大概就是8000左右。这话一听,我觉得这人说话还是比较实在,之前那个店是按我自己的要求来配的,包括风管机台数,匹数都是按我的报,这种感觉就像设计师做设计,我花了设计费,你什么都听我的,跟我花了设计费设计师给我专业的意见,这种对比的感受是一样的。在风管机的沟通上,这个走马观花走来的店还是加分不少。

一番沟通后,留下了平面图等报价。
说实话,这次随缘的了解,还是很有收获的。这些暖通的品牌,除了主机菲斯曼之外,其他组成部分,包括散热片,管道,零件完全不了解,通过导购的介绍,有了概念,但是对方毕竟是商家,所以她说的所有品牌我全部都在网上查找了资料,还有强大的网络评论,外加万能的淘宝找到了价格对比,最后这些都是辅助证明这位导购说明的真实性,为商家的诚信增加了些额度。
另外在报价的过程中,我又想起了前置的问题,既然是同一个品牌,那么我就拿之前的那家店的品牌型号让这家报价,很多时候不问不知道啊,一问就悲从中来啊,,
这一问
问题就来了
我本来打算问她有没有这款前置的,所以几乎是同时,对方把免费赠送同型号的前置链接发过来了
也就是说  同样的东西,熟人介绍的那一家给了“面子”的开价是940,一家是免费送,当然也可能羊毛出在羊身上,总价给你加上去也是一样,所以我又问了如果单独买是什么价格,导购的报价是:800,也就是谁来都是这个价,跟装修公司什么优惠没关系
所以不比较不知道啊,装修坑太深哒
第一家还是所谓的“装修公司价格”,这一家就是直接报价,差价不大,但是给人的感觉上是很大落差的。

过了两天,旺德府这家就把报价发过来了,
这下,基本上让我放弃了第一家所谓“熟人”介绍的地方。。。
这家走马观花来的店,第一,给人感觉比较诚信,配件材料确实用的还不错,网上搜索也证明了这一点。第二,比较实在,是真在为我家里实际情况跟预算在考虑,主要是风管机的建议上。后期试机的时候,也确实证明了这一点,这个匹数真的够用了。第三,价格,没那么多套路,报价还是比较实在,且最终价格在我的预算范围了。最后是这个店给我整体感觉比较舒服,没有急着要你下单抽奖,反而是让你先去了解材料再对比材料,也没提要你下定的意思,全程沟通略佛系。
其实通过这几点,我基本上心里偏向了旺德府的这家店,但是为了保证万无一失,我还是询问了下第一家熟人介绍的店,我也直接说明了在做对比,问他同材料的情况下价格能不能少,这家给我的印象就不那么和谐, 一听别人家的价格便宜,就不停的不可能这个价,这个价做不出,肯定是有问题,别人如何如何不好,价格如何如何不可能,听到这里我也基本上把这家店否定了,首先在不了解情况的基本上,第一反应不是思考自己的问题而是抨击对手,这点是我很不喜欢的,所以直接PASS

既然心里有了意向,又经过几番沟通,还价后,最后下定的这家旺德府的FSM店
详细材料单,预算单,总价表

暖气片加前置净水器一共2万,定的董明珠大姐姐家的风管机大3匹8000元
通过这次暖气片跟风管机的下定,让我明白了货比三家的重要性,我不去怀疑熟人是不是有什么目的性,因为人家可能是真好心,但是你不能控制商家的内心的想法,但是自己多花时间跟精力去做比较,这个做法肯定会给你收获。最重要的是暖气片不但没超预算还节约了2000软妹币啊!
所以说自创的这套,用人就要怀疑不怀疑对不住自己的原则+预算口诀=不超预算!

橱柜其实是很早就下定了,跟着“85”哥的风,定的嘉宝橱柜,嘉宝橱柜好是好,但是也是真心贵啊,量尺后的预算到了1万5(我选的模压板的),后来找了另外一个品牌橱柜(这也是个长沙市的老品牌,为了避免对比嫌疑这里就不公布这个品牌名了),同样模压板,按嘉宝的方案做下来只有6500,当然配件上肯定有差别,而且嘉宝的服务还是不错的,当时我交了5000定金,因为要退单,也只扣除了量房出图的200元基本费,其实对嘉宝还是满意的,但是我是要死磕预算的人,无奈放弃。这也是再次印证了买东西要货比三家的道理啊!
回复 收藏 回复(2)条

原创值

大二_装修学长

留个楼再更新

原创值

管理员

福嗲 发表于 2018-8-3 12:38
暖气片+风管+橱柜 同一个品牌百分之20的价格差,你被商家“下套”了吗?(附材料表,价格单)
按照购买主 ...

果然是做财务的,还是很到位。

不过我想说,除了大3p的风管机价格贵了点,其他的都还好。
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

瑞都默默 发表于 2018-8-3 14:50
果然是做财务的,还是很到位。

不过我想说,除了大3p的风管机价格贵了点,其他的都还好。

管子太长了加了不少钱啊,没办法

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

预算控制的蛮好,厉害
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

纪风 发表于 2018-8-3 17:32
预算控制的蛮好,厉害