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2023兔年大吉

【我与08】★★★夹克与蒂娜家---爱家 爱生活☜♥☞上

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 楼主| 发表于 2011-05-19 21:27:58 | 显示全部楼层
家装水电验收时的四点注意事项

        1、要看水电路改造的安全性,电线接头是否牢固、是否有裸露、开关有无打火现象;水管锚固是否牢固。  

  2、要看合理性,是否有不合理的环绕情况。  

  3、要看功能性,灯具开关是否灵动有效,插座是否有电,是否符合左零右火、上线接地的要求。电话线、宽带网、电视同轴     电    缆  是否通畅。  

  4、要看美观性,安装是否平整,同一室内是否在同一水平面。  

  详解如下:   

  一、水工     

    1、上水管道与燃气管道的距离应不小于50mm,交叉部分除外。  

    2、上水管改造结束隐蔽前必须进行试压,试压20分钟后无渗漏,方可隐蔽,并在隐蔽前个别地方做防水处理(特别是墙面穿孔、门口挡水板处和破坏地面的地方),铺地板前需重新试压一次。   

    3、水箱、洗脸池、洗菜池、热水器等用水设备进水口前应安装阀门。热水器出水口应安装阀门。  

    4、洗脸池、洗菜池等冷热水接头应安装在下方,左热右冷。  

    5、浴缸排水口应对准下水管口,并留检修孔,不贴墙地砖时下部重点水。(留备用磁砖3-5块)   

    6、卫生器具排水管管径如说明书无规定,必须符合下列规定:洗脸盆Φ32-50,洗菜池Φ40-50。   

    7、如说明书无规定,座便器安装宜采用膨胀螺栓固定并做好密封处理,底座不得用水泥固定,不能单用玻璃胶固定。  

    8、安装完的卫生器具,应采取保护措施。   

    9、水路改造结束后画水路草图,竣工验收后应向业主提供水路图。        

   二、电工     

    1、家装电路为改造,而非重排,可以利用原有的线进行改造。如无特殊要求,电路排布为所有空调回路各自独放1路,所有照明为1路;厨房间插座为1路;卫生间用电设备及卫生间插座为1路;除厨、卫以外的所有插座为1路。其它房型均可参照上述方法。  

    2、电路敷设采用PVC电管敷设,管内穿线为:照明为BVl.5,插座及空调挂机为BV2.5,空调柜机为BV4,卫生间及厨房线均为BV4线,不用的过渡盒必须用铁板封补。  

    3、电路改造结束后,应分别对每一回路的相与零、相与地、地与零之间进行绝缘电阻测试,绝缘电阻值应不小于0.5MQ,如有多个回路在同一管内敷设,则同一管内线与线之间必须进行绝缘测试。最后应对各用电点(灯、插座)进行通电试验。并在各回路的最远点进行漏电保护器试跳试验。  

    4、如无特殊情况,导线必须穿管敷设,管内电源线总截面积不超过管内径的40%。强、弱电线不得在同一管内敷设,不得进同一接线盒。管内导线不能有接头、扭接。导线在线盒内留有余量,长度宜为150mm,吊灯内的照明线可用软管铺设。  

    5、电管在跨越门口等施工时经常走动的部位处,应采取保护措施。  

    6、电器线路与煤气热水管间距宜大于500mm,与其它管路宜大于100mm。  

    7、电线管不得采用直角弯和三通接头。  

    8、同一房间的开关插座如无特殊要求,应安装在同一标高,同一地方的成排开关插座,顶标高相同。  

    9、大功率用电器不能直接安装在可燃构件上。  

    10、电路改造结束后画电路草图,竣工验收后应向业主提供电路图。
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 楼主| 发表于 2011-05-19 21:35:07 | 显示全部楼层
室内布线导线的连接做法
nEO_IMG_室内布线导线的连接做法 1.jpg
nEO_IMG_室内布线导线的连接做法 2.jpg
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 楼主| 发表于 2011-05-19 21:36:53 | 显示全部楼层
楼主已经说了是DY了,一般了解过装修公司的人应该都知道是哪家吧,决不能用

家用开关那种牌子好?TCL和西蒙牌那个好?
事实上它们之间是诸葛亮和周瑜,很难比的,都不错,如果一定要分高低那还是西蒙号丧那么一点点点.
我以前买的松本   觉得性价比很高~~

这次网购的西蒙~~~~~   因为电工给我说松本现在水货多了

公牛插线板把

论坛上用西门子、西蒙的比较多这两个牌子假货的也多

我选的是ABB的插座开关

不过一般比西蒙、西门子贵。



家用开关那种牌子好?TCL和西蒙牌那个好?
事实上它们之间是诸葛亮和周瑜,很难比的,都不错,如果一定要分高低那还是西蒙号丧那么一点点点.


论坛上用西门子、西蒙的比较多这两个牌子假货的也多

我选的是ABB的插座开关

不过一般比西蒙、西门子贵。



个人喜欢西门子的远景,性价比还可以,,样式也简洁大方

请问高手 家用的插座 开关 用什么牌子好些 性价比高的那种?<15>字节
ABB 西蒙 梅兰日兰都可以哈

请问高手 家用的插座 开关 用什么牌子好些 性价比高的那种?<127>字节
我们一般推荐客户用松本~~

性价比高~~


开关插座接线示意图—家用普通插座应该怎么接

问题: 我说的是那种普通的,一个插座上有三个孔,有的是上面三个下面两个。就是这种插座应该怎么接?是不是火线零线左右怎么接无所谓吧?


最佳答案: 一般是左零右相,另外一个就是接地了。一个插座上多个插口的也遵循这个规律,采用并联方式。




其他回答2: 你应该把火线接在与三孔插座右边相连的线上,零线则接在与三孔插座左边相接的线上,规制是左零(N)右火(L)。

其他回答3: 一般家用插座有三孔和5孔的。其背后都标有英文字母用来识别线头的:N是零线;L是火线;E是地线(有的地方没地线,可以不接)。5孔插座的两个孔朝上,3个孔的朝下。


其他回答4: 板面有字母,L是接火线,N是接零线,E是接地线

其他回答5: 这个嘛。。。偶不知道。。。


开关插座的选购方法

1.看外观开关的款式、颜色应该与室内的整体风格相吻合,居室内装修的整体色调与开关色调要相互谐调。

2.看手感品质好的开关大多使用防弹胶等高级材料制成,防火性能、防潮性能、防撞击性能等都较高,表面光滑,选购时应该考虑自己摸上去的手感,凭借手感初步判定开关的材质,并可询问经销商。一般来说,表面不太光滑、摸起来有薄、脆的感觉的产品,各项性能是不可信赖的。好的开关插座的面板要求无气泡、无划痕、无污迹。开关拨动的手感轻巧而不紧涩,插座的插孔需装有保护门,插头插拔应需要一定的力度并单脚无法插入。

3.看分量购买开关时还应掂量一下单个开关的分量。因为只有开关里部的铜片厚,单个开关的重量才会大,而里面的铜片是开关最关键的部分,如果是合金的或者薄的铜片将不会有同样的重量和品质。

4.看品牌我们鼓励大家选用知名品牌。

因为开关的质量关乎电器的正常使用,甚至生活的便利程度。采访中许多经销商都表示过同样的观点,即很多广东、温州的小厂家生产的开关或者插座很不可取,根本就用不了多长时间,而经常更换显然是非常麻烦的;但大多数知名品牌会向消费者进行有效承诺,如“可用15年”、“保证12年使用寿命”、“可连续开关10000次以上”等。

5.看服务尽可能到正规厂家指定的专卖店或销售点去购买,并且索要购物发票,这样才能保证能够享受到日后的售后服务。

6.看标识要注意开关、插座的底座上的标识:包括CCC、额定电流电压。

7.看包装产品包装面上应该有清晰的厂家地址电话,内有使用说明和合格证。

挑开关看手感:硬的优于软的现在优质的开关多使用银锂合金,既保证银的良好导电性,又提高触点的熔点和硬度。手感是普通消费者判断开关好坏最简单的办法之一。好的开关为了保证内部触点连接,降低电路连通瞬间的电阻,一般弹簧较硬。弹簧较硬的开关在使用时比较有力度感,而劣质开关则非常软,甚至经常发生开关手柄停在中间位置的现象,造成安全隐患。

挑插座用手掂:插头在插座里是否稳固挑选插座的最简单办法就是用插头试一试插拔力度是否适中,然后用手掂一下,插座是否真的有点沉。优质的插座内部的铜材选择搭配合理,并保证足够厚度,能提高结构保持力和导电率。目前市场最好的插座使用的是黄铜,其次是磷青铜和红铜。

绝缘材料烧一下:合格产品不应有火苗购买时如果能对其核心部件做一下燃烧实验最好,合格的产品在离开火的外焰时不应有火苗,为阻燃材料。而劣质产品由于使用的是不合格塑料则会熊熊燃烧下去。如果没条件做燃烧实验,从外观上来说,好的材料一般质地较为坚硬,很难划伤,成型后结构严密,且分量较重。

开关插座畅销产品有:“奇胜”“TCL”“西蒙”“罗格朗”“西门子”“梅兰日兰“南京鸿雁天基”“雷士”……等等。


对于小小的开关插座,可能大家不是很重视,根据统计一个人生中大概只会有3次接触到购买开关的机会,于是,我们往往就会忽略它.在真的发生购买行为的时候,也往往会象购买其他产品一样,可能只是注重产品的品牌和价格,其实,作为制造产业的大国,我们其实在很多的基础的东西,还没有达到,我们老百姓所想象的水平,比如开关,可以这么说,这个小产品里面的文章也是非常的多的,但是老百姓一般不会去考虑里面的质量问题,或者说,老百姓和销售售商心中所评价质量的这些标准,往往是与产品的真正的质量有一定的差距的.
在这里也简单给大家介绍一下开关插座产品的一些专业但是对于质量非常重要的知识(就象我们以前考虑汽车一样,商家宣传什么,老百姓学习什么,以前我们不知道汽车还有那么多的学问,而现在知道了ABS,知道了排量,知道了以前的保险杠是金属的,现在的都是塑料的等等)
1.关于触点(或叫触头)
这个是非常重要的,因为对于在220V电压下经常的通短来说,触点起到的是减小接触电阻,减小电弧,增加使用寿命的作用,没有触点,实际上是非常危险的,可是,我们现在市场中的很多产品就居然是没有的,有的即使有,也只有一个,或者有两个而大小不一,这个是很难让人理解的,对于触点的在不同电压下的大小要求,配对原则,国标中都是有很多的条文的,比如,一般220V 10A的额定情况,触点最起码也要大于直径2.5毫米才对,再看看,我们的商人都做了些什么,要么就是没有,要么就是一个大,一个小,要么就是干脆在导电的动片上镀一层印色金属,要么就是一般开关上有触点而在一些带开关的插座上就没了,其实是非常危险的.
2.电弧,这个名词其实大家都熟悉,但是在很多产品的宣传中,甚至是大家所熟悉的一些大品牌的宣传中都在宣传这个是灭电弧的,真是中国人喜欢夸张,其实电弧是不可能在这样的机械是开关中消灭的,其实,还真有,可以实现的情况,那样的开关叫,晶闸管开关(学过工业自控的人都知道)所以,我们老百姓所使用的墙壁开关上,这个是不可能没有的,当两个带电导体接触或分离时,达到电压12-20V,电流0.25-1A时,就已经可以产生电弧了.
3.触点的材料,其实,针对这个了解的人实在太少了,但是如果我说有毒,大家可能才会重视,我们现在市场上的决大多数的墙壁开关触点都是银镉合金的,而就是这个镉是有很大的毒性的,他直接影响的是人身上最重要的器官,肾,在告诉大家一个新名词,叫,ROHS协定,其实现在欧洲早就禁止这样的金属在电器产品中的使用了,而我们的老百姓又有几个知道?
4.开关结构,现在我们去买开关,总要挑挑手感,其实在我看来,这就象是,我们买电视机,不挑显示怎么样,反而看电视机分量够不够一个道理,其实,开关的结构决定了产品的手感,而开关的结构其实是最重要的,具我所之,全中国销售的开关基本上都是桥式结构的,内部结构就象一个翘翘板一样,只有通过滑动摩擦才能实现产品的开关功能,可是大家想想,这个滑动是在带电情况下的,而中国市场估计只有不到1%的品牌的墙壁开关采用摆式结构,这样的结构才是真正的从滑动摩擦变为了轴动(或滚动)摩擦,其实举个例子,在日本,几乎已经没有桥式结构的开关了,这点也我们老百姓不注意,当然,我想这个原因其实很简单,不是我们中国人不聪明创造不出这样的结构,(比如,我们产品的结构就是摆式结构,而且比日本人设计的还要先进,所以也取得了国家专利)而是我们现在的制造厂家太惟利是图了,没有人再去创造,而把所有的心思都花在仿造上,看看我们市场上的产品,如果大家有机会看看里面的结构,天哪,不管什么牌子,里面都一样.
5.铜片的厚度,
这个是个很铭感的问题,在铜材大量涨价的过程中,大家会发现我们的开关插座里面的铜是越来越薄,一个北京知名的国际品牌的开关(当然这些国际有的号称,有的假的,有的是挂羊头卖狗肉)里面的铜片厚度居然只有0.28毫米,而一般行业中的要求是要大于0.6-0.7毫米,我们可怜的老百姓呀.
6,电气间隙
说白了,就是两个带不同极性的端子之间无论,是直线,还是空间距离都不能小于3毫米,其实道理很简单,如果一个人一手拿着火线,一手那着零线,而这两个线头慢慢靠近,等靠近到不到2个毫米的时候,看看会发生什么,而这条,是老百姓几乎不能控制的,甚至知名的大品牌的产品有的也是不够的,越说越觉的老百姓可怜
7.在我们现在知道的品牌,在那些我们认为质量很好的品牌里面,还有几个是有中国味的?
8,最后说说接线螺丝,说句不夸张的话,还有多少品牌的开关插座,的接线螺丝,在用真正的铜,已经到了这个地步,记得我小的时候,我们家那些电器产品的接线处就都是铜的,爸爸还和我说,这个铜很贵,但是用于电器,最好还是用这个材料,以为安全,而我们现在呢,你们可能花了很多钱买来的,确实铁螺丝的高档开关产品,
一下子说了这么多,也不知道有没有人,总之,这个行业的产品,我们的老百姓没有决定权,其实很简单的道理,我这个人爱吃牛肉面,可是,现在很难吃到那种有小时侯去吃的牛肉面的味道,总觉的少了什么,可是我一直以为是自己的舌头出了问题,知道,有一次才一个回族小铺子里面吃了一碗后,忽然发现这个味道才对,后来处于玩笑的和这个老板说,您的这个面条很好吃,是不是放了不该放的东西,结果对方的回答,我觉得很触动,他说,没有放那些不该放的东西,而好吃的原因没有别的,就是牛肉面应该用什么材料,应该用多少,照着去做就应该是这个味道.多么好的回答呀,再想想,第七日里面说的那个能蒸糊了的窝头.等等
以上,可以拍胸铺的说,我们的产品都是按照要求做的,当然这更多的因为我这个人和我们的团队的想法,在这里,我不想说自己的品牌,因为那样有推销的嫌疑,但是之所以写了这么多,我想,最主要是我本人做为一个中国人,一个有良之的中国人,一个不单纯为了钱的商人,所真正想表达的,
价格和品牌在这个行业中决不是衡量产品的标准,消费者应该理智的知道他所购买的产品的一切,这个听说叫知情权.
其实在这个论坛会有很多和我同行业的人士,无论他们是厂家的人,还是代理,在这里,我说一句抱歉了,抱歉我说了很小的一部分秘密,但是,我说的都是对的,这点大家都是要认同的,
最后,我想用同仁堂的一老话来做个结素,来说明一下作为中国的企业,在制造商品的企业,或者商人应该怎么做
品位虽贵,必不能减物力,工序虽烦,必不敢省人工.


防触电保护
任何一种插座(墙壁插座或移动式插座)在安装好以后及在使用中,其带电的部件均不能被人触及,尤其是移动式插座其防护外壳应具有较好的强度,在跌落或受到冲击时不易破裂。插座的插孔距离插座外壳边缘要有足够大的距离,防止出现插头的一个插销插入插座后,另外的插销暴露在插座壳体外边,造成人员触电的危险。若插座有金属面板外壳,则这些金属件应有接地措施,另外应注意移动式插座不能使用金属外壳。

移动式插座的结构(仅指可拆线插座)
移动式插座应有导线夹紧装置,即在外壳内应有一个装置,可将电源导线牢牢固定,在受到外力作用下(60N或80N),导线不会从端子上(连接点)松脱或断开。插座上有一个孔位带有接地插孔,则它的插头部分就应有接地插销。目前市场上能见到插座上“两极带接地插孔”(俗称三插孔),而其配带的插头是两极插头,这是绝对不允许的(实际上造成插座接地孔成为假接地)。插座的插孔和插头的插销之间应保证极性一致。插座的开关、熔断器等保护性部件应连接在L极上(火线)。移动式插座的插头额定电流应不小于插座的额定电流。
机构和结构
开关的*作应方便灵活,动作准确迅速,*动件(按钮、拉线、按键等)应不会停留在通和断的中间位置。开关中的载流部件应使用标准中规定的含铜在50%以上的金属,要避免使用类似铜、铝材料连接的方式。开关的机械触点应具有较好的分断能力,分断时不能产生较大或持续的电弧。

接线端子
常见的有传统的螺丝端子和速接端子两种,后者只要简单地将电线插入端子孔,连接即告完成,且绝不会脱落,使用起来更方便。
 
荧光开关
荧光开关一般有涂料型和电源发光型(如氖泡)两种,前者价格较低,但由于荧光粉在外界光源消失后,能量很快耗尽,无法起到荧光作用。而采用电源发光技术,可长期发光。

绝缘材料
插座的外壳及其使用的所有绝缘材料必须有良好的绝缘性能,保证带电部件与易被人触及的部件之间及不同极性的带电件之间有足够的绝缘电阻和电气强度(耐较高电压冲击的能力)。插座上的绝缘材料必须具备良好的耐热、耐燃性能,这是非常重要的指标。插座在使用中,由于电流作用或非正常工作、故障等原因,可能导致产生较高的温度,甚至使带电金属产生红热,这就要求插座的绝缘材料在一定的温度条件下应不变形、不软化,不使带电件外露或遇到明火时导致火焰蔓延。消费者购买插头插座时,最好能对其核心部件做一下燃烧实验,但如果没条件,从外观上来说,好的材料一般质地较为坚硬,很难划伤,成形后结构严密,且分量较重。
    
爬电距离和电气间隙
爬电距离是指两个不同极性的导电部件之间或带电件与易触及表面之间沿绝缘材料表面测量的最短路径;电气间隙是指这些部件之间的空间最短距离。插座的各个部件之间的爬电距离和电气间隙必须满足标准要求。
开关触点
好的开关触点有纯银和银锂合金两种。银的导电性非常好,能充分满足触点对这方面的要求,但由于纯银熔点低,在使用中容易发生高温熔化或反复使用后变形等问题。而银锂合金既保证了银的良好导电性,又有效提高了其熔点和硬度。


很多人装修新居的时候都不知道该怎样选购开关、插座,往往是听从设计师、电工师傅的建议,或者到建材市场随便转转,现将偶对电工产品的了解做一个综合,将选购的方法给大家说一说

1、首先你要确定想在这方面花多少钱,这里要给大家说一种消费观念,就是“便宜无好货”现在的消费者已经逐步趋向于理性消费,很好而又很便宜的东东,是没有的哈!!建议,如果是自己家用,最好还是选好一点的,不要以为这是小东西,就可以忽略,其实电是个很恐怖的东西,他能引起很多的灾难,我们应该用好的工具去利用它的优点和预防它的灾害,再说装修房子大钱都花了,省这一点也没有什么作用的,如果使用价格便宜,质量不好的产品有火灾隐患而且不方便,还对小孩子有危险,何必呢,所以推荐大家使用单开在7元以上的。

2、我们来看看品牌,对于电工产品来说,不一定名牌就好,但不是名牌的一定不要买,偶在这里就不跟大家介绍超豪华和低档的开关了哈,就介绍适合家庭用的中高档哦

先看合资的:

西蒙、西门子、飞利浦、天基、松下、罗格朗、施耐德(梅兰日兰)这些就算是中外合资里面较好的品牌了,我们一个一个地看:

梅兰日兰,作为施耐德电气旗下核心品牌和世界低压配电第一品牌,梅兰日兰进入中国市场两年来,保持了开关面板行业罕见的迅猛增长势头, 2005年销售额已达到6000万以上,比2004年翻了一番有余。作为全球低压配电的绝对领导者,施耐德电气始终贯彻为客户提供完善的整体解决方案,从电厂到终端用户的各级配电,提供了全系列配电产品。而在终端配电业务中,施耐德电气将梅兰日兰的产品线延伸至开关面板这一领域。虽然销量不是最大,但锐气十足的梅兰日兰有望在未来市场上发挥出更积极和主导的作用。



奇胜,作为有近百年历史的国际专业品牌,奇胜在澳大利亚、东南亚等地都占据了当地70%以上的市场份额,在中国市场也取得过相当出色的业绩。但也存在着市场战略模糊不清,产品老化,价格下滑等问题,导致营销队伍人员缩减。奇胜2005年的销售额为1亿元,比去年的1.3亿元略有下降,不过凭着多年的品牌积累和沉淀,奇胜的潜力仍不容忽视,尤其是在施耐德入主奇胜后,相信在施耐德电气有步骤的整合下,奇胜会重新展现其国际大品牌的风采。


西蒙“1916,源自巴塞罗那”国内兼并了江苏奇通有限公司,现在叫做“江苏西蒙奇通有限公司”东西的确还可以,毕竟它是专业的开关制造者,关键是它的企业运作和管理理念很好,而且它的形象和促销做得很好,消费者目前对它的认可度比较高,市场做得一般,他的50、52、53、58、59、60六个系列各有特点,东西是很好的,你买它没有一点问题的,但它的假货有点多,当心不要买到假的,最好去专卖店,还有价格有点乱,他的家装渠道做得很好,设计师和电工都是他的积极拥护者,吃回扣也是明目张胆,最好去大的建材超市买,不会有假货,不会有回扣,但价位可能要高一点,不过我认为是值得的。

飞利浦不要买,他是贴牌的,东西没有质量保障。


西门子,由于渠道策略相当清晰,经过了5年的发展初步建立了稳定可靠的销售渠道,在国内开关面板市场占有重要的一席之地。但时至今日年销售额也未过在亿元,对于西门子这个国际大品牌来说似乎有些差强人意,而且其业务在集团中并没有得到高度重视,这将直接影响其发展的后劲。同时,由于其在国内没有设立专业的生产厂,而是单纯依靠OEM生产,因此产品系列少,新品也不多,技术上受制于别人,产品质量难以稳定保障。


松下,作为国际品牌, 松下在中国却一直用Panasonic和National两大品牌运行市场,开关面板属于National这一品牌。两个品牌同时运营带来的是品牌推广的重复,整体营销策略不清晰,尤其是在开关面板这块,鲜有积极的市场活动,完全凭品牌拉动,在中国的整体业绩不甚理想。松下自身也认识到了这一问题。在2005年,将两大品牌整合,National并入Panasonic,预计2006年会有一些新的手法推出。但是,相比开关面板中的欧美品牌,松下的日系背景在某种程度上制约了其发展。

西门子和松下都不是专业做开关的,质量一般,手感不怎么样,样子也不怎么样,个人不推荐。


再看不洋不中的:

朗能偶强烈鄙视,最近朗能的市场吹得很好,其实就是个垃圾,自称“法国朗能”,告诉大家真相,他其实是在法国想办法用法文注册了一个名字,翻译过来意思就是“朗能” ,他在法国没有工厂,没有制造中心,没有研发,什么都没有,它是实实在在在中国生产的假合资!!不要被“法国”欺骗了。质量不好,结构不好,手感不好,样子也不好,价钱还不便宜,他的工程系列倒是很便宜,但家庭用个人极不推荐。

最后看国产的:

TCL国际电工、鸿雁、飞雕、松本、奇胜,这些也是国产品牌中还可以的了,最近雷士照明、欧普照明也出了电工产品,我们也来看看:

TCL国际电工,作为国内电工企业的龙头老大,过去几年在国内市场上颇为抢眼,在中档市场中稳居榜首。为求突破,TCL自2004年底起推出了高端系列“超音速777”,意图染指高端市场。但是,TCL自身的中档市场定位,难以使高端用户接受其品牌,况且“超音速777”虽然以800万色素装饰边框赚足眼球,但却忽略了开关插座成套购买、成套使用的特性,在该产品系列尚未配套完善的情况下就盲目推向市场,导致消费者无法买到匹配的相关产品,从而失去了消费者的信任。TCL在高端市场上不但没有站住脚,反而遭遇了“滑铁卢”,最后空前惨败。2005年TCL开关面板销售额虽然在市场上仍排名第一但已有所下滑,在市场上处于守势,被罗格朗收购后,未来发展难以预计。



鸿雁、飞雕国产老牌子,在业内各厂家推陈出新的时候,鸿雁坚守阵地,一点都不改变最后被挤得没有容身之地,客观来说质量还是可以用的,但总体性价比比起西蒙、TCL差很远的,用来做工程还不错,家庭用还是不推荐,不过他的产品在华东地区还是有一定份额的,毕竟是本土厂家嘛!飞雕也有推出新品,但结果和鸿雁相似,家庭用若是预算比较低,也可以选用,但建议用它最好的系列。

松本质量还可以,样子一般,可以选用。这几年基本没有市场推广力度,但东西还是可以用的,家庭预算不高,也可以选用他最好的系列。

雷士刚崛起的电工品牌,被誉为行业内的黑马??!!他是做照明为主发家的企业,他和TCL是一个产地,广东惠州的,据说他老总和TCL老总是同学(不得而知)品质不错,但推荐用天体EP6系列,别的系列样子普通,基本来说它的质量、样子、手感、价位都是不错的,个人推荐!

雷士电工 EP6天体系列



欧普05年刚做的电工,基本和西蒙样子有点像,因为市场上现在还没有什么东西,所以就不评论了哈

国产品牌里个人比较推荐TCL国际电工和雷士质量有保障,有品牌,手感好,价位适中,但TCL国际电工假货太多,推荐专卖店购买,或者到大型的建材超市,雷士也到专卖店,可以和灯具一起购买,他的灯具很不错,强烈推荐!

累了累了,喝口水阿~~~~……

接着来哈

刚才介绍的是品牌,现在来介绍如何辨认品质,我们从外到里看:

1、外观都分为外边框、内边框、功能件,好的开关的内、外边框都是PC料的,PC料学名聚碳酸酯,俗称防弹胶,具有阻燃、抗扭曲、抗冲击、不易染色、外观光滑的特点,好的开关外边框可以弯折90度,所以你要看他好不好只要把外边框卸下来,用手对角握一下,看他会不会脆裂,不过你最好先问店员,如果他说不是PC料的,你一定不要买了,如果他说是,你就对角握一下,要是他不让,你也别买,你要问他是否是通体PC料的,有的只是外边框是,别的都不是的,如果他说不是,你也不要买,(一般来说你看开关后面那一个突出的部分就是功能件,如果是白色的8成都是PC的,如果是黑色的就8成不是PC的,因为PC料都是白色的,当然也不排除它加了黑色的酵母,我就知道雷士的EP1系列就是加了黑色酵母的,但它也是PC料的,不过这样多半都可以分辨的)看他是否阻燃,你拿打火机点一下,肯定能点燃,因为PC料也是塑料的一种,但离开火源以后国际标准是30秒熄灭,不会继续燃烧,如果开关不好,店员肯定不会让你点的,那你也不要买就是了。

2、然后里面的功能件要打开才能看到,我大概说一下,不懂也没有关系的,打开功能件后,里面有一个像跷跷板的东西,我们叫他翘板,一般好的开关都是无滑动的翘板,不好的都是滑动翘板,翘板一头有个银白色的触点,开关就是靠他接通关断电流的,好的开关触点都是银合金的有的是银镍合金,有的是银铬合金,不管是什么合金,目的都是增强银的硬度,增大它的熔点防止电流过大时融化银,你可以问店员触点是什么的,如果他说是纯银的,你就不要买了,还有翘板是载流件,是承载电流用的他的材质是锡磷青铜的,你也可以问店员,他要说是黄铜,就不要买了,这部分因为是里面的结构,你们在购买的时候看不到,所以我大概说一下,你们通过询问店员就可以了。

3、杂牌的开关上面的荧光条一般都是荧光粉的,荧光粉对人体有害的,好的牌子都用的树脂材料,一般荧光粉的荧光条都很绿,如果是树脂的,就略带暗色或者灰色,这个外观可以简单判断,也可以问店员,他说不知道,就不要买了。

4、再看它的接线方式,现在最好的接线方式是西蒙的60系列和TCL的777系列,都使用的卡接线方式,就是把线剥出来不用螺丝,直接插到开关后面的接线孔中就可以了,大家也许觉得这没有什么,和用户没有关系,只是电工方便而已,但接线方式很可以考验开关的用电安全性,不要忽略,不过这两款个人都不推荐,因为太贵,性价比不高,建议大家使用普通的双孔压板结构就可以了,这个从外观就可以看出来,你把开关翻过来,看后面突出来那部分,就是功能件,他后面有几个孔,你从孔里看下去,如果看到有一个螺丝还有个小的板子一侧还有两个孔,孔旁边还有几毫米至几毫米的标注证明就是这样的结构了,如果是只有一个螺丝没有板子班子旁边也没有两个孔只有一个那就不要买,据我所知基本所有的杂牌和好牌子的工程系列产品都是这样的接线叫做螺钉压线,包括“法国朗能”的产品都是这样的。

5、插座的孔从外面看如果有黑色的东西遮住看不到里面的铜片,那么证明有保护门结构,可以拿个发卡或硬的东西单孔捅一下,捅不进去证明有自锁装置,是好的插座,如果没有保护门的一定不要买。

6、注意开关的承载电流一般都是10安的不过16安的比较好。

好了,基本上就是这样介绍的差不多了,打得我手好痛,大家看了有什么问题可以提,我尽量解答……

好累,先歇一下哈
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 楼主| 发表于 2011-05-19 21:37:43 | 显示全部楼层
很多人在装修之前很少会问关于水电路改造的问题,而常常是等问题出来了才想起来上网求助。我家装修期间,经常有邻居到我家实地研究的,有问我要水、电路改造图纸的,有拉上我去他家出谋划策的……等等等等。其实做为业主,没必要把水、电路改造想象得多么复杂,我们主要应该考虑的是把开关插座的位置以及数量大致确定好。
此篇的主题就是围绕电路改造中的“端点”——也就是开关插座展开写的。各位同学看完这篇文章,如果你大体理解其中的意思了,基本上能够根据房屋原先开关插座的位置,初步自行设计出你的水电路改造路线了。
一、水电路改造从开关插座的位置确定开始
确定开关插座的位置应该首先考虑以下三个方面的问题:
第一,各个自然间将来扮演的角色。比如,要先确定主卧、次卧、书房;
第二,主要电器、家具的摆放。比如,电视、冰箱、橱柜、书架等;
第三,家人的生活习惯。比如,喜欢边吃饭边看电视的,应考虑饭厅安装有线插座。
至于线路的走向,如果你选择的是一个合格的装修队伍,这个队伍首先应该具备的基本素质是替业主着想。比如,能穿墙走线的不绕墙,能走地上的不开槽等等。这样一来,你心里就踏实多了,否则,还确实需要自己多费心。
二、各自然间开关、插座数量的参考建议:
(一)主卧室
开关:1个(主卧室顶灯)
插座:6个(两个床头灯、空调、电话、电视、地灯)
(二)次卧室(儿童房)
开关:1个(次卧室顶灯)
插座:4个(空调、电话、写字台灯插座、备用插座)
(三)书房
开关:1个(书房顶灯)
插座:6个(网口、空调、电话、书房台灯、电脑、备用插座)
(四)客厅
开关:1个(客厅顶灯)
插座:6个(电视、饮水机、空调、电话、地灯、备用插座)
(五)卫生间
开关:2个(卫生间顶灯、排风扇或浴霸)
插座:4个(洗衣机、吹风机、电热水器、电话)
(六)厨房(厨房、餐厅一体)
开关:2个(厨房顶灯、餐厅顶灯)
插座:7个(电冰箱、油烟机、厨宝、微波炉、餐桌边上的涮火锅插座、橱柜台面上至少有两个备用插座)
(七)阳台:
开关:1个(阳台顶灯)
插座:1个(备用插座)
同学们可以根据自家的需要做适当调整。例如,我家除了厨房阳台留了一个灯,卧室阳台和客厅阳台都没有留灯,也没留插座。
三、开关、插座涉及的一些基本问题。
(一)“开关和插座”总数量预测和购买所需资金预算。
大家事先应该知道,开发商交房的时候,最初的开关和插座无论是数量还是位置都不会很合适,所以,应根据实际需要适当调整或增加开关插座的数量。我家120平米的三居室,改造后全部开关插座的数量是51个。51个不算多,画姐刚告诉我她家用了大概106个,光是买开关面板就花了1800多。
开关和插座是家装里一项不大不小的支出,作为普通消费者,平均算下来,每个开关插座的价格应该在10元左右比较合适。针对此项,我的建议是:能省就省。市场上比较有名的品牌很多,包括罗格朗、TCL、奇胜、西蒙……但如果选择罗格朗,平均下来可能要超过20元钱。如果开发商原配的插座质量还可以,一些隐蔽位置(如床头柜后面、橱柜里面)都可以用,不用全部买新的。
(二)从实用的角度合理安排开关、插座的位置,不然装修结束以后你会觉得别扭。例如:排风扇开关、卫生间电话插座应装在马桶附近,而不是装在卫生间进门的墙边,大家不用想就知道为什么了。对了,琴画前辈提醒过大家,卫生间的电话要买那种按键在电话上的,不然便便的时候需要拨电话,扭着身子拨号会非常郁闷。
(三)我见很多邻居家所有的插座都是五孔的,其实没必要。一些固定位置的专用插座,比如冰箱、洗衣机、油烟机、厨宝、空调等完全没必要买5孔的,3孔的就可以。在这里特别提醒大家,一般的电器,除了普通电视,基本上插头都是三相的。
四、带开关插座位置的选择
“带开关插座”的位置选择问题主要考虑两点:一个是家用电器的“待机耗电”,另一个是方便使用。死抗着家里用了五个“带开关插座”,位置依次是:洗衣机插座、电热水器插座、书房电脑连插线板插座、厨柜台面两个备用插座。
1、几乎所有的家用电器都有待机耗电。所以,为了避免频繁插拔,类似于洗衣机插座、电热水器插座这类使用频率相对较低的电器可以考虑用“带开关插座”。
2、如果你认为电饭锅、电热水壶这类电器两次任务之间插来拔去的很麻烦,可以考虑在厨柜台面的备用插座中使用“带开关插座”。
3、书房电脑连一个插线板基本可以解决电脑那一大串插头了,为了避免每天撅着屁股到写字台下面按插线板电源,我在书桌对面安装了一个“带开关插座”。
五、电视机后面到底应该如何安排
早先我读“大眼睛奔驰”的装修日记,他建议“电视后面最好多用十孔插座,方便也整齐”。关于此点,我用的是一个五孔插座,后来连一个带开关的插线板。实践证明是合理的。
在所有家电里,“家庭影院”(包括电视)那一整套设备加起来的待机耗电是最大(功放尤其突出)。如果按照“大眼睛奔驰”所说,在电视后面用十孔插座,以后放上电视柜,功放、DVD、电视的插头就要常年插在插座上了。经常插拔肯定是不方便了,即便是换成带开关的插座,把手伸进去开关也不方便。而且功放、DVD、普通电视都是两相的插头,十孔插座(两个五孔)也不够。
六、空调插座有否必要带开关
“琴画”前辈在装修日记里说“空调插座有必要带开关”。关于此点,我的建议是:因为电闸箱里空调有专门的电闸,所以,空调插座没必要带开关,夏天不用的时候把电闸箱里的空调闸拉下来就行了。
七、插座的位置是重点
插座位置处理不当的话,如果在卧室、客厅,可能会影响家具摆放;如果在卫生间、厨房,可能就要刨砖了。死抗着得出的结论是——除非是你计算精确的位置,否则的话,大家记住一点:让插座尽可能的把边一般不会出错,但如果你把插座的位置留得不当不正,就有可能与后期的家具摆放或者电器安装发生冲突。
死抗着当初就遇到了这样的问题,卫生间电热水器插座最初的位置直接导致无法安装电热水器,卫生间镜前灯下备用插座也影响了镜子的安装。虽然两个插座的问题后来都得到了解决,但当时为了不破坏已经铺好的瓷砖,几位师傅忙活了整整一下午,又是钻孔,又是重新接线,着实费了不少工夫。
八、看好你的开关和插座
此环节特别提醒同学们提前与家里的油工和瓦工及时沟通。按说电路改造完毕后,废弃的暗盒位置电工都会标示出来,而对于有用的暗盒你就要特别留意了,有时候遇到比较糊涂的油工和瓦工会把一些有用的暗盒给堵上。我家厨房贴完瓷砖后,我进去一看,油烟机预留的暗盒就从墙上消失了。
九、哪里需要防潮盖
一般来说,潮湿或近水区域的插座需要防潮盖,比如:临近水槽、洗脸盆的插座,卫生间湿区的插座。而开关不需要安装防潮盖。
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 楼主| 发表于 2011-05-19 22:20:32 | 显示全部楼层
1.真正国标!电线一扎长度:十足100米,正负误差0.5米;很多小厂商一卷电线实际长度只有95米或90米,通常通过称重量可鉴别
2.电线型号:BV单股,BVR多股,BVV双胶单股,BVVR双胶多股;
3.电线常用规格:1平方/1.5平方/2.5平方/4平方/6平方/10平方等;
4.BV/BVR区别:BV为单股线,BVR为多股,BVR比BV贵10%左右;
5.BVR比BV的好处:a水电施工方便.b在板弯时不易把线折断
6.国标GB4706.1-1992/1998规定的电线负载电流值(部分)
1平方铜芯线允许长期负载电流为:6A---8A
1.5平方铜芯线允许长期负载电流为:8A---15A
2.5平方铜芯线允许长期负载电流为:16A---25A
4平方铜芯线允许长期负载电流为:25A---32A
6平方铜芯线允许长期负载电流为:32A---40

做主线、干线    2×6             BVVR双胶多股
照明            2×2.5          BVR多股      
厨房插座        2×4    单独走线 BVVR双胶多股  单独空气开关
插座            2×4    单独走线 BVR多股
餐桌边插座      2×4    单独走线 BVVR双胶多股  单独空气开关
冰箱            2×4    单独走线 BVVR双胶多股  单独空气开关
空调            2×4    单独走线 BVVR双胶多股  单独空气开关
浴霸            2×4    单独走线 BVVR双胶多股
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 楼主| 发表于 2011-05-19 22:23:46 | 显示全部楼层
弱电布线施工规范与工艺(适用于强电与弱电改造)

标 签:开关 弱电
一、一般规定
1 、本章适用于住宅单相人户配电箱户表后的室内强弱电电路布线及电 器、灯具安装。
2 、配电箱户表后应根据室内用电设备的不同功率分别配线供电;大功 率家电设备应独立配线安装插座。
3 、配线时,相线与零线的颜色应不同;同一住宅相线( L )颜色应统 一,零线( N )宜用蓝色,保护线( PE )必须用黄绿双色线。
4 、导线间和导线对地间电阻必须大于 0.5M Ω 。
5 、各弱电子系统均用星型结构。
6 、进线穿线管 2~3 根从户外引入家用信息接入箱。出线穿线管从家 用信息箱到各个户内信息插座。所敷设暗管(穿线管)应采用钢管 或阻
燃硬质聚氯乙烯管(硬质 PVC 管)。
7 、直线管的管径利用率应为 50%~60% ,弯管的管径利用率应为 40%~50% 。
8 、所布线路上存在局部干扰源,且不能满足最小净距离要求时,应采 用钢管。
9 、暗管直线敷设长度超过 30 米 时,中间应加装过线盒。
10 、暗管必须弯曲敷设时,其路由长度应 ≤ 15 米 ,且该段内不得有 S 弯。连续弯曲超过 2 次时,应加装过线盒。 所有转弯处均用弯管器完成,为标准的转弯半径。不得采用国家明令禁止的三通四通 等。
11 、暗管弯曲半径不得小于该管外径的 6~10 倍。
12 、在暗管孔内不得有各种线缆接头。
13 、电源线配线时,所用导线截面积应满足用电设备最大输出功率。
14 、电线与暖气、热水、煤气管之间的平行距离不应小于 300mm , 交 * 距离不应小于 100mm 。
15 、穿入配管导线的接头应设在接线盒内,接头搭接牢固,涮锡并用 绝缘带包缠应均匀紧密。
16 、暗盒均应该加装螺接以保护线路。
二、主要材料质量要求
1 、电器、电料的规格、型号应符合设计要求及国家现行电器产品标准 的有关规定。
① 电源线:根据国家标准,单个电器支线、开关线用标准 1.5 平方毫 米线,主线用标准 2.5 平方毫米线;空调插座用 4 毫米 平方线;
② 背景音乐线:标准 2 × 0.3 平方毫米线
③ 环绕音响线:标准 100-300 芯无氧铜
④ 视频线:标准 AV 影音共享线
⑤ 网络线: 超五类 UTP 双绞线
⑥ 有线电视线: 宽带同轴电缆
2 、电器、电料的包装应完好,材料外观不应有破损,附件、备件应齐 全。
3 、塑料电线保护管及接线盒、各类信息面板必须是阻燃型产品,外观 不应有破损及变形。
4 、金属电线保护管及接线盒外观不应有折扁和裂缝,管内应无毛刺, 管口应平整。
5 、通信系统使用的终端盒、接线盒与配电系统的开关、插座,选用与 各设备相匹配的产品。
三、施工要点:
1 、应根据用电设备位置,确定管线走向、标高及开关、插座的位置。 ① 电源插座间距不大于 3m ,距门道不超过 1.5m ,距地面 30cm 。(国 际标准) ② 所有插座距地高度 30cm 。 ③ 开关安装距地 1.2~ 1.4m ,距门框 0.15~ 0.2m 。 2 、电源线配线时,所用导线截面积应满足用电设备的最大输出功率。 3 、暗盒接线头留长 30 厘米,所有线路应贴上标签,并表明类型、规 格、日期和工程负责人。 4 、穿线管与暗盒连接处,暗盒不许切割,须打开原有管孔,将穿线管 穿出。穿线管在暗盒中保留 5 毫米。 5 、暗线敷设必须配管。 6 、同一回路电线应穿入同一根管内,但管内总根数不应超过 4 根。 7 、电源线与通讯线不得穿入同一根管内。 8 、电源线及插座与电视线、网络线、音视频线及插座的水平间距不应 小于 500mm 。 9 、穿入配管导线的接头应设在接线盒内,接头搭接应牢固,绝缘带包 缠应均匀紧密。 10 、连接开关、螺口灯具导线时,相线应先接开关,开关引出的相线 应接在灯中心的端子上,零线应接在螺纹的端子上。 11 、厨房、卫生间应安装防溅插座,开关宜安装在门外开启侧的墙体 上。 12 、线管均采取地面直接布管方式,如有特殊情况需要绕墙或走顶的话 ,必须事先在协议上注明不规范施工或填写《客户认可单》方可施工。

施工细则:

一、确定点位
1 、点位确定的依据:根据家庭布线设计图纸,结合墙上的点位示意图 ,用铅笔、直尺或墨斗将各点位处的暗盒位置标注出来。
2 、暗盒高度的确定:除特殊要求外,暗盒的高度与原强电插座一致, 背景音乐调音开关的高度应与原强电开关的高度一致。若有多个暗 盒
在一起,暗 盒之间的距离至少为 10mm 。
二、 开槽
1 、确定开槽路线:根据以下原则:
① 路线最短原则;
② 不破坏原有强电原则;
③ 不破坏防水原则。
2 、确定开槽宽度:根据信号线的多少确定 PVC 管的多少,进而确定 槽的宽度。
3 、确定开槽深度:若选用 16mm 的 PVC 管,则开槽深度为 20mm ;若选用 20mm 的 PVC 管,则开槽深度为 25mm 。
4 、线槽外观要求:横平竖直,大小均匀。
5 、线槽的测量:暗盒、槽独立计算,所有线槽按开槽起点到线槽终点 测量,线槽宽度如果放两根以上的管,应按两倍以上来计算长度。

三、 布线
1 、确定线缆通畅:
① 网线、电话线的测试:分别做水晶头,用网络测试仪测试通断; 
② 有线电视线、音视频线、音响线的测试:分别用万用表测试通断;
③ 其他线缆:用相应专业仪表测试通断。
2 、确定各点位用线长度:
① 测量出配线箱槽到各点位端的长度;
② 加上各点位及配线箱槽处的冗余线长度:各点位出口处线的长度为 200mm - 300mm 。
3 、确定标签:将各类线缆按一定长度剪断后在线的两端分别贴上标签 ,并注明:弱电种类-房间-序号。
4 、确定管内线数:管内线的横截面积不得超过管横截面积的 80% 。
四、 封槽 
1 、固定暗盒:除厨房、卫生间暗盒要凸出墙面 20mm 外,其他暗盒 与墙面要求齐平。几个暗盒在一起时要求在同一水平线上。
2 、固定 PVC 管:
① 地面 PVC 管要求每间隔 一米 必须固定;
② 槽 PVC 管要求每间隔 两米 必须固定;
③ 墙槽 PVC 管要求每间隔 一米 必须固定。
3 、封槽:封槽后的墙面、地面不得高于所在平面。
4 、清扫施工现场:封槽结束后,清运垃圾,打扫施工现场。

附:为避免各种线路的弯曲回路,保证所有线路 均为 “ 活线 ” ,布线施工工艺为地面直接布管方式( 无特殊情况不得走踢脚线或者天花板
内,否则线路无法做成 “ 活线 ” )。
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 楼主| 发表于 2011-05-19 22:25:28 | 显示全部楼层
一、线材问题
各种电缆都是根据不同的用途设计的,每种电缆的性能一般不一 样,哪怕就是同一种电缆,它也会分为很多的规格,性能也有所不同。所以大家在装修时一定要正确选用,否则轻者会造成干扰,不稳定,重者可能就导致设备不能 工作。 另外,线的连接决不要采用象电灯线那样随便剪断后就并在一起连接,再用胶布裹牢的方法,必须用它对应的专用插头进行连接。
1、电话线: 很简单,是给电话用的,有2芯和4芯的两种,家庭里一般用2芯的。现在有些家庭开始用网络线用做电话线。电话接线注意点:以前大家习惯与把各房间汇总来的 电话线,铰接起来,再用胶布裹牢。这个古老的方法有很大的缺点,常常在5~10年后,铰接在一起的电话线会氧化(南方地区在梅雨季节的通病),会导致某些 房间电话出现杂音,很多电话线是裹在一起的,所以查故障是非常的麻烦。  解决方法:电话线在连接时,改用专用的RJ11电话水晶头,插在标准的电话连接 模块里,一来专用的连接头不容易氧化,二来即使氧化了也没有关系,只要拨出来再插进去,就能解决故障。
图片:
2、有线电视线、数字电视线:有线电视同轴电缆主要用于有线电视信号的传输应用,用于传输数字电 视信号时会有一定的损耗。外形如图所示: 数字电视同轴电缆主要用于数字电视信号的传输应用,也能够传输有线电视信号。外形如图所示: 数字电视同轴电缆、有线电视线的连接插头外形如图所示:
图片稍后
图片:


3 、网络线:主要用于家庭宽带网络的连接应用 , 内部有8根线,网络线的外形如图所示:   网络线注意点:家庭常用的网络线有5类和超5类两种,但线的品牌非常的多,样子看起来都查不多,但价格有的只有从1百几/箱,有的却要到6百几/箱。 道理其实很简单,一分钱一分货,他们的性能差别非常的大,用仪器测试的结果往往是天地之别。咱们普通的老百姓当然不可能去买高级的网络分析仪的,但也不是 没有办法区分,大家可以这样识别:A、从型号上选 ―――― 一定要 买超5类的,那个5类的网线,你就不要了吧。B、选了超5类的,也要看一下,看看他的外皮,如果一撕就破,那肯定回料多了,下面你就不用再看了。 C、过了A,B两关,你就要点经验了,整个线如果手感太软的话,肯定是里面芯线的直径太细,太细的你就不要了;还要看看4对线的绕接是否正确,一般的4对 电缆的绕接程度是不一样的。

4 、音响线:通俗的叫法是喇叭线,主要用与客厅里家庭影院中功率放大器和音箱之间 的连接。

5 、音频线:在家庭影院和背景音乐系统中应用,用与把客厅里家庭影院中激光 CD 机、 DVD 等的输出信号,送到功率放大器的信号输入端子的连接。

6 、音视频线:音视频线主要用于家庭视听系统的应用,例如把DVD/卫星接受机/数字电视机顶盒输出的信号送到每个房间等 . 表面看起来是一根线,实际上是三根线并在一起(一根细的左声道屏蔽线,一根细的右声道屏蔽线,一根粗的视频图象屏蔽线),音视频线的外形如图所示: 音频线、音视频线的 连线插头和装在墙体上的面板外形如图所示:
  

7 、防盗报警信号线,远程抄表线:用于楼寓对将设备、三表抄送,可以用网络线或者安防用的那种多芯线。
二、 数字电视类问题
1、数字电视与有线电视线区别
有线电视同轴电缆采用双屏蔽,主要用于有线电视信号的传输应用,用于传输数字电视信号时 会有一定的损耗,如果是老房子,可以将就着用也没有太大的关系,新房子建议你装数字电视电缆。 数字电视采用的是四屏蔽电缆。在抗干扰性方面,四屏蔽电缆优于双屏蔽电缆。良好的抗干扰性是数字电视对网络的最基本的要求,所以希望大家在现在的装修中要 求使用四屏蔽电缆(数字电缆)。数字电视电缆和有线电视电缆一般人从外观上看不出多大差别,你可以用美工刀把它们解破开就能够比较出来。

2、 一台数字机顶盒的共享问题。
没有 100% 完美的方法,但有两个实用的解决方法:
A 方法:在装修时在家庭影院处放一个 AV 音视频分配模块,把机顶盒输出的解密的信号接到 AV 音视频分配模块的输入端,在各个房间分别布一根音视频线到 AV 音视频分配模块的输出。请参考下图 ----- 背景音乐 / 家庭影视交换中心。更加详细知识可以看下面的连接
B 方法:无线方法,本方法适用已经装修、未装修用户,因为它是无线方式的,非常方便。采用数字电视伴侣产品,在客厅的机顶盒附近放一个发射器,把数字电视信 号无线发射出来(理论上空旷地带 100 米 ,室内因为墙壁阻挡原因可以达 30 米 ),再在任意房间的电视机旁边放一个接受器,就可以接受到清楚的数字电视了,可以在卧室等地方任意遥控放在客厅里的机顶盒,进行换台。
另外一个 方法就是,在客厅的机顶盒附近放上一个红外转发器,同时在所需要的地方,如房间,客厅等地方安装红外接收器,通过数字电视的遥控器可以直接控制在已按装的 红外接收器的地方直接控制数字电视机顶盒,达到换台的目的。
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 楼主| 发表于 2011-05-19 22:48:42 | 显示全部楼层
ABB开关真假细节对比--转自地雷兄家电网上的帖子哦

1.正货的黄铜螺丝头外凸,假货的内凹
2.那些低于10块的5孔100% 都是假货
3.所有小附件都有A*标号
其实说再多也没用,超市里面买一个真的,然后和自己手里的比对下,李逵李鬼立现。
nEO_IMG_1.jpg

   nEO_IMG_2.jpg

nEO_IMG_3.jpg


ABB目前我接触过的产品大部分的外包装都是磨砂效果不透明的
插座系列几乎全部都是不透明的包装袋 只有开关产品有些包装是透明的
所以假如你拿到的五孔插 或者别的插座是透明包装的 请谨慎.....
楼主在京东买的五孔是半透明的吗,我在京东买的五孔插座是透明的,所以这个不能作为判断真假的方法,包装防造太简单了吧。


真的ABB开关插座产品的 内框颜色不是纯白的 是有点发黄或者发灰的白色(周围光线对颜色有影响) 而外框是纯白色
你用外框对比下就能看出来了
而假冒的 内框外框 几乎一个颜色 没有什么特别的区别


真的ABB开关插座 外框和外部面板颜色是绝对纯白色的 而假冒的则整体有点发黄
这个单看不容易看出来 但是假如用真的一对比马上现形
我家厨房当时安装完毕 我媳妇就发现有一个插座的颜色和别的不一样 发黄
我当时还以为型号不同 拆开一看 果然是个假的 以前买的假的 自己不小心混到真的里给装上去了...


假如是插座 尤其是5孔插 拆开看下内部
这些是真假对比图 我以前总结的
    nEO_IMG_4.jpg

   nEO_IMG_5.jpg

nEO_IMG_6.jpg

真假产品的标识也是有很大的区别的 真的感觉字体线条比较宽 线条是扁平的
假的感觉就是 字体线条比较窄 线条顶端是有弧度的..
这个你只要看过一次真货 很快就能看出真假的区别
   nEO_IMG_7.jpg

还有那个插座上的漏电保护门
你拆一个3孔插座 取出漏电保护门看
真的ABB产品 在弹簧的后面 一定有个编号 一般是A3 A4 A5之类一个英文和一个数字的组合
但是我拆开看过的几个假货全部都没有

不过有一个差别要注意 就是那个地线的标识 ABB的产品上可能有方形外框和圆形外框2种
这个不能作为真假判别的标准
   nEO_IMG_8.jpg

我也买了一批真假混搭的 也退回去了 其实认真对比真假货 是可以看出区别的
例如 螺丝的材质跟做工有却别
开关插座的接缝 真的很平整做工真的比较完美,而假的我看了好多个都没能达到这个做工,多少有点锯齿样。另一方面是所有面板的abb字样,基本假货跟真货全部都有区别,但是这个只能靠对比才能发现。 还有接线孔,真货也是很平整很舒服的,而假货我发现有几个甚至是有点缺口,有写毛刺等。

目前插座系列很容易鉴别
但是开关和别的面板鉴别比较困难
有人说开关没假的 但是我不认同 我手上几个卖假货的淘宝商家给的开关和京东买的 还有工程时候用的手感完全不同
假冒的手感很软 而正规渠道的 秤杆按起来很清脆 有咔咔的声音

还有就是有人发现 插座的插孔上有轻微的刻痕 而且所有产品的刻痕都一样
这个其实叫脱模线 加工时候模具上留下的 说白了就是模具上的一些细小的瑕疵
这个是正常的 塑料产品上都有

不过我对比发现 我手上的假货 一批在插孔处没有脱模线 还有一批有
但是线的方向和正规渠道的产品不一样

我见过正规渠道产品的脱模线几乎都这样
   nEO_IMG_9.jpg

有脱模线的假货 线的方向正好和正品相反 在左边的插孔....

这个我暂时不知道是不是能当作真假区别的依据 暂且当个参考
我买的五孔就是透明包装的,但是拆开了比较了一下,是真的
   nEO_IMG_10.jpg

ABB开关插座产品正在全面改换新式包装,五孔插座由于销量最大,所以都全部改为新式包装.还有五孔加开关,16A三孔也是.但是像卖得很少的带LED灯开关,宽频电视插座 电话插座  电脑插座等等都是老包装居多.这些新旧包装不能简单作为真假开关插座产品的依据
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 楼主| 发表于 2011-05-19 22:53:36 | 显示全部楼层
以下是真货照片:
nEO_IMG_11.jpg

   nEO_IMG_12.jpg

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nEO_IMG_14.jpg


下面这个,是保护门反过来,才能看到里面有材料标识号的

   nEO_IMG_15.jpg

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带开关的五孔插座图
nEO_IMG_17.jpg

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4孔的图片
nEO_IMG_20.jpg
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 楼主| 发表于 2011-05-19 22:54:42 | 显示全部楼层
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