QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

大三_装修里手

社区居民

很期待你家毕业照。。。。。。。。。。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

Re:Re:【2011日记大赛】TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家——(99)油漆师傅确定+汉

引用第1228楼听雨19于2011-11-08 19:05发表的 Re:【2011日记大赛】TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家——(99)油漆师傅确定+汉高百得材料进场 (1218 .. :
   期待博士完工哈  观光观光
感谢听雨团购的PPG大师漆~

原创值

大四_装修达人

社区居民

期待博士的毕业照哈。。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(102)刮腻子开工+油漆再调查+门的五金件调查

1、刮腻子开工

今天罗师傅开始刮腻子开工,总共用了8包腻子粉,仅剩下和室和南北阳台没刮完,他说,明天下午可以贴石膏线了,因为到那个时候,第一遍腻子他就刮完了。

下图是客厅的效果图,吊顶处用了的确凉布,他说这比牛皮纸扎实。

下图是从客厅看过去的效果图,三根一级梁全部刮白,以后贴墙纸,如果刷漆,有可能开裂。那个拍照的人是来参观工地的“梦里落花”同学的老公:邵同学。

2、油漆再调查

这里主要调查两个事:第一个,木器漆是用油性漆还是水性漆?第二个,吊顶的杉木板做清漆还是做擦色漆?

从PPG大师漆的唐师傅及我装修群里的hyacinth、叶子同学的调查结果,无疑都是油性漆。唐师傅建议家庭用的木器漆使用油性漆,第一,效果好;第二,经得搞。Hyacinth同学也说油性漆的效果比水性漆好很多,而且有害物质半年就挥发完了。叶子同学说油性漆做擦色好看得多。我记得大唐印象的沈杰也说过油性漆的效果比水性漆的效果好。那么,最终哥选择了油性漆,还有一个原因,油性漆比水性漆便宜,省米才是王道。

第二个问题:做清漆还是做擦色漆?这关系到工钱,清漆只要擦色漆一半的工钱不到,罗师傅原来给我报的价就是如此。但是,他原来是以为我做清漆,只是稍微做深点,所以他是按清漆的价给我算的总价钱,这中间有点小误会。我咨询过刘大师,他说,先把色锁起来,再上清漆,这种作法罗师傅说工钱与做擦色漆差不多。直到我把手机里,即下面这张图给他看,他说清漆能做出差不多的效果,哥总算不要加工钱了。因为我知道,油漆随着时间会变黄,他说差不多,肯定会变成这种色。其实下午邵同学来参观时,建议我不要刷得太深了,会有压抑感。我想清漆应该是最好的选择了,如果真刷成深色的,那吊顶不挂几串熏腊肉反而不和谐了。

3、门的五金件调查

上午到美森耐,发现人都换了。原来丁当没做了,换老板换人了,不过我的东西他们交接得很清楚。我找她们主要是第一遍腻子刮完后装门的事,因为门早已到货,但五金得我自已买。小易给我列了一个清单,我只加了一样东西,就是玻璃移门的扣手,因为这东西本来是替代和室的樟子门,樟子门上显然不需要配把锁,但是那个门是白色,经常用手去蹭,难免变黑,所以我说锁可以不装,但必须有一个推门的东西。拉手哥是拒绝的,那东西让哥想起各种柜子,但我不知道那个叫什么东西,反正也不是锁,她们说是叫扣手,很便宜,你配一副就行了。此外我对移门的五金比较重视,小易介绍了几个牌子,与丁当跟我说的大同小异:最好的是劳伦斯,其次顶固,不过她们说百乐门的就够用了,比前面两个牌子实惠得多。

当然,这些牌子都不如凯达五金的便宜,因为凯达五金的樱花跟百乐门是同一档次的五金件,但是我在五群混时听“益虫”同学说到她买的是一个德国牌子,三件套比凯达五金的樱花还便宜,当然是淘宝买的。于是哥驱车(二手电动车)去了“益虫”同学家,这其实昨天就跟她约好了的。

到“益虫”同学家时,发现这套德国五金的做工跟百乐门差不多,她还说她是淘了N多家才挑中这个牌子的,哥决定沾下她的光了,装修装到现在,是有一分就省一分了,因为到了后面的软装阶段,全是面子货,省都没得省。此外,她提醒我让卖家多送我一套合叶,这样一张门装三个合叶,门更稳当,哥想把我无往而不利的装修日记给那淘宝卖家一看,达到这个目的应该是没有多大挑战性的。同时,哥对她家的榻榻米进行了观摩,她家用的也是手动升降台,我总算见着实物了,好象也不错。

其实,上午哥还去春天木门的门店。最近春天木门的物是人非比美森耐还要大,因为前几天段总给我留言说他不干了,不过他把我原来订的门交接好了。那么,我就打了那个电话给负责生产的黄总。黄总说我的门这几天就出来,下午还特地打电话过来问我装钻石玻还是磨砂玻,这事我原来跟段总提过。看来这里应该没有什么问题了。

明天我还得拿块杉木块去打个色板,看看清漆的效果。

原创值

大四_装修达人

社区居民

TUTU真不容易啊,你那可怜的二手电动车更辛苦。

原创值

装修大学_教授

社区居民社区明星认证团长最爱沙发宣传大使奖特殊贡献奖

Re:【2011日记大赛】TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家刮腻子开工+油漆再调查+门的五

要是我早知道要装三个合页,也可以省几十呢
因为做的门太重,买了锁回来,师傅才建议的,唉......亏了~~~

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

Re:Re:【2011日记大赛】TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家刮腻子开工+油漆再调查+门

引用第1238楼益虫于2011-11-09 20:30发表的 Re:【2011日记大赛】TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家刮腻子开工+油漆再调查+门的五金件调查(1236楼) :
要是我早知道要装三个合页,也可以省几十呢
因为做的门太重,买了锁回来,师傅才建议的,唉......亏了~~~

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

Re:【2011日记大赛】TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家----刮腻子开工+油漆再调查+门

引用第1237楼黄老邪75于2011-11-09 20:26发表的  :
TUTU真不容易啊,你那可怜的二手电动车更辛苦。

此车车确实劳苦功高,修都修了一千多猛了。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

Re:【2011日记大赛】TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家----刮腻子开工+油漆再调查+门

(103)第一遍腻子收工+门的五金件下单+木器漆进场

1、第一遍腻子收工

今天罗师傅把第一遍腻子刮完了,总共用了11包半的腻子粉。他收工回老家几天,因为这中间既要安装石膏线,还要装门。下图为和室的效果图。

2、门的五金件下单

门的五金中是有主次之分的。比较重要的是和室移门的五金,因为那经常开合,所以我上午到旺德府买了美森耐推荐的劳伦斯,事实上劳伦斯同档次的东西并不见得比百乐门的贵。主要是吊轨与滑轮,买的时候美森耐的易军让劳伦斯的人打了个折,东西全放在美森耐那里,到时安装门的时候一并带到工地。下图是我购买的劳伦斯吊轨与滑轮:

比较次要的两个卧室门与卫生间的五金,所以我按“益虫”同学的牌子重新搜索了淘宝,找到一款更便宜的款式,其实样子差不多。这里只是增加了厨房门的一个门吸,另外春天木门的黄总说卫生间房要装三副合叶,而美森耐的人说装三副合叶没必要,只是那家没有中意的扣手,看来得另外配一个了。

关于门的安装,美森耐那里已经排到14号了,我就安排在15号,而这天春天木门的黄总说卫生间安装也没有问题,正好这中间几天我要去外地有事。

3、木器漆进场

木器漆的价格,显然是刘大师推荐那个立邦漆比PPG大师漆便宜,因为立邦漆本来就比大师漆便宜。于是按罗师傅的要求到马王堆谢总那里买了两组清漆,一底一面。关于清漆还是擦色漆的问题,今天我把手机里的图片给PPG大师漆的董师傅,还有立邦漆的谢总、小尹看了,他们一致认为那就是清漆的效果,而且据小尹说,长沙这边做擦色漆的手艺不怎么样,要做找广东或江浙师傅好些。下图是进场的两组立邦木器漆:

明天跟穗华石膏线河西总代理的陈老板娘约好安装石膏线。

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星

Re:【2011日记大赛】TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家----第一遍腻子收工+门的五金

貌似立邦的墙漆好些吧