QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

点击率过万了。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(21)设计篇之浴室布局

我家的两间浴室,面积差不多,都约为四个平方的样子,基本也是个正方形。这么小的浴室要设计,其实主要是功能性的设计——然后在此功能性上形成风格的统一。

一、主卫与次卫的功能区别

功能性的设计我在《基础篇》中的《装修的七种边界之功能篇》已经详细谈到功能设计的三个层面了,如果说要把这个三个层面归结为一点,那就是“以人为本”,即功能区域是哪些人使用的,就以这些人的功能需求为中心。

具体到浴室的设计,主卫与次卫的使用者具有明显不同的特点:主卫是主人夫妻使用,次卫是什么人使用呢?客人当然会用,但是家中来客的频率不会很高。虽然哥还是光棍,但是根据哥的观察,哥认为次卫使用的人最多的是父母与小孩,尤其是父母过来带小孩时。那么,由此就产生主卫与次卫功能设计的三种区别:

第一,主卫干湿分区,次卫则不进行干湿分区。一般浴室设计原则上,当然是干湿分区好。我跟滚地雷、朵朵都探讨过这个问题,他们建议都是进行干湿分区,好处有二:其一,不会把浴室的水带到木地板上;其二,浴室如果不分区总是湿漉漉的。既然干湿分区有好处,我为什么还不搞呢?因为我的浴室太小,仅四个平方,而次卫洗澡通常不是一个人,比如帮小孩洗澡,通常是两个人——小孩搁盆里洗,或者父母体弱有病身体不好,通常也不是一个人洗澡。那么,这么小的空间还隔开,洗起来就根本不方便了。当然,不分区就会产上述两点坏处,解决办法如北极星所说:第一,门外搁块吸水的垫子;第二,经常开窗、开门、开排风扇吹干湿气。我的主卫干湿分区还有一个原因,就是原订的梳妆台已经移作电视柜用了,这要是真的梳妆起来只能用主卫的浴镜了。

第二,主卫用浴柜,次卫用挂盆。主卫因为是干湿分区的设计,可以用木质浴盆,那么收纳功能明显就增强了;次卫因为没有进行干湿分区,只能用瓷质洗手器皿,可选方案是立柱盆、挂盆、半柱盆,我的空间本来不大,而且挂盆或半柱盆明显比立柱盆便宜,当然选前者了,搞个立柱盆根本没那个距离看到“立柱”。这里同时要解决次卫收纳功能不足的问题,那么就在浴镜上作文章——用镜柜。

第三,主卫用马桶,次卫用蹲便器。次卫是老人和小孩用,小孩根本够不着马桶,老人则因为多年的生活习惯不习惯于用马桶,并且老人年纪大了根本蹲不下去时,他们往往习惯于用那种马桶椅,折叠的那种。

二、我家的浴室设计示意图解

上图是主卫、次卫的瓷砖铺装方法示意图。墙砖的规格是300*600,四边都有作旧磨边,整体风格是古朴简约,全部如上图一样竖铺,地砖则是同一系列的300*300小砖。当然,色彩没有这么黄,这是Elle Decor的一个设计,是美国南部的风格,也就是说接近西班牙的地中海风格了,原案例用的是风砂化的大理石。实际当然不能这么搞,那玩意有辐射。

次卫我是设计使用半柱盆,目前看中的是美标的CP-F066,如上图所示,这是自然和谐风格的汤尼克系列,这一款的兄弟款CP-F067在万家丽能看到,但是要宽10公分,不太适应我的小浴室,我大哥看到时说“这东西好,适合你这种懒人”。这款盆的造型极其“懒人”,盆非常大,而且靠墙面是平且宽,可以摆很多小瓶小罐。龙头与主卫一样,都用一边热一边冷的单孔龙头,比什么中看不中用的八寸龙头实用得多。

上图是次卫挂盆上镜柜的效果图,原图是Country Living网站上的一张图。这种镜柜能有一些收纳作用。因为次卫没有作干湿分区,啥东西都会怕水的,这个高一点的镜柜能摆些小瓶小罐。淘宝上很多,搜索前加“出口”二字,一百多块的大把有卖。

主卫我是设计使用浴柜,是我昨天在马王堆英皇卫浴(与马王堆涂料油漆城隔街对望那一家)看到的一款,上图就是卖家现场拍的照片。柜体、门板和镜框都是马来西亚橡胶木,台面是人造大理石,龙头、下水、台下盆都是英皇卫浴,只不过龙头是另外配的,我就配图中那一款。整个柜体长度约为80公分,宽度为53公分,高度估计也是正常大小,就是镜子太高了点,我订做时会做矮一点,不然会影响镜前灯的效果。主卫和次卫一样,都是有镜前灯的,方便某些人对自已的脸精雕细琢。淘宝上有东方名世镜前灯,号称镜前灯第一品牌,人民大会堂指定产品。

上图是主卫的马桶的实际照片。其型号是美标的汤司格,加长型的那种。这是一款复古风格的马桶,但个头不是很大,与我的小浴室比较协调。当然,科勒的梅玛系列也是复古风格,但价格明显没有美标的亲民啊。。。

上图是次卫蹲便器的效果图,因为具体哪款蹲便器我还没有确定。我观察到的两家都装废了一个蹲便器,所以这东西我可能就近采购,当然我大哥家还有一个想送给我的蹲便器,只是因为那是贴牌的科勒,他们觉得来路不明没用了。这里只要注意一点,由于我家楼层较高,需要一个带水箱的蹲便器,而美标本身是不生产这种带水箱的蹲便器的。淘宝上有一个叫卡索卫浴的卖家叫阿杰,是我的校友,或者可让他给我找个合适的,然后打上美标的LOGO。

上图是主卫的淋浴房示意图,具体哪款我还在考察,浴帘我是放弃了,虽然杨大师和地雷大师都推荐过,还有北极星也推荐过,我总觉得那玩意有点中看不中用。此外,淋浴房不搞带地座的,那样地漏出问题得拆掉整个底座。至于其中的花洒,搞个简单的,不用那些个装B的莲蓬头,只用一个可取下来的的花洒,另外下面搞一个能用桶接水的龙头就行了。

上图是主卫、次卫吊顶的实际预订款。其实与厨房的是一家的,即广东鸿牌的浮宫魅影系列的白珊瑚,只不过主卫进行了干湿分区,所以浴霸要移到淋浴房的上方,中间还是有照明灯;次卫则是集成了照明灯、浴霸和换气扇,位置在吊顶的中间区域。

上图是门的示意图。带点复古味道的老式钻石玻璃,而不是现在流行的磨砂玻璃。门的安装不是包双层的,因为那样门坎石就露出来了,所以只包单层。

最后,在电源方面,主卫或次卫都要留一个电源插座,用来给长头发的人洗澡后吹干头发,免得她们JJYY。此外,要搞一个水温控制器,用来连接生活阳台的燃气热水器的热水供应温度。至于地漏,当然用地雷大师推荐的六防牌,区别只是主卫要搞两个,淋浴房内一个,外边再搞一个。

原创值

装修大学_研究生

对待别人就像你希望别人如何对待

社区居民社区明星

引用第320楼tutu1993于2011-06-19 22:40发表的  :
(21)设计篇之浴室布局

我家的两间浴室,面积差不多,都约为四个平方的样子,基本也是个正方形。这么小的浴室要设计,其实主要是功能性的设计——然后在此功能性上形成风格的统一。

.......
偶没说有你图片中的那种浴室柜哈,我只说有欧式红橡插色的橡木浴室柜,你之前都没发给我看这个浴室柜的图片。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第321楼小乔于2011-06-19 23:35发表的  :

偶没说有你图片中的那种浴室柜哈,我只说有欧式红橡插色的橡木浴室柜,你之前都没发给我看这个浴室柜的图片。
我去看看就知道了。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第321楼小乔于2011-06-19 23:35发表的  :

以后你有什么团购记得事选择通知我一声。。。

原创值

装修大学_研究生

对待别人就像你希望别人如何对待

社区居民社区明星

引用第323楼tutu1993于2011-06-20 08:26发表的  :

以后你有什么团购记得事选择通知我一声。。。
想要请管家,给什么待遇哈

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第324楼小乔于2011-06-20 08:29发表的  :

想要请管家,给什么待遇哈

帮你顶贴。。。

原创值

大三_装修里手

哈哈,鼓掌

原创值

大三_装修里手

不知道怎么开团 慢慢摸索下

写得好 不拿大奖的话08团就有内鬼了 和呵呵呵呵呵呵

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员