QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

大四_装修达人

社区居民

博士呀,写写你家订的家具吧,很好奇呀,“我家这套冒充美式家具的法式田园、英伦复古、欧式古典类家具”, ,我也好跟着学习和借鉴下!

原创值

大四_装修达人

做人做事,无愧于己,无愧于人,

社区居民忠实会员

不愧是博士啊~!
还没进场就聚集了这么多的人气了
很期待博士家的毕业照哦~!

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

Re:回 340楼(tutu1993) 的帖子

引用第401楼fenny于2011-06-29 10:22发表的 回 340楼(tutu1993) 的帖子 :
看博士的日记怎这么辛苦啦,图片要半天才能打开,每看一页我要等好久。。。   
可能你小区的网络不行吧?我这里校园网打开图片都好快的。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第409楼yier依儿于2011-07-01 10:12发表的  :
博士呀,写写你家订的家具吧,很好奇呀,“我家这套冒充美式家具的法式田园、英伦复古、欧式古典类家具”, ,我也好跟着学习和借鉴下!

我在长沙本地订的家具确实没一样是美式的。

客厅沙发是喜梦宝的英伦印象系列;
客厅电视柜、茶几和主卧室的床、床头柜、梳妆台是唐古的英伦复古系列;
次卧室的床、床头柜和衣柜是柏木之家的塞纳乡村系列;
餐桌椅是奇新的欧式新古典系列。

这些家具的实拍图片会在购物篇中出现,因为我已经到卖场拍过了。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

Re:回 240楼(tutu1993) 的帖子

引用第400楼fenny于2011-06-29 10:02发表的 回 240楼(tutu1993) 的帖子 :
哈哈,这个正是我们在谈的榻榻米,我家也想做这个效果,没请木工,所以想找家专业做榻榻米的商家做,想谈咯团购价,还一直在联系

专业做榻榻米的长沙现在只有两家:艺唐和缘木轩,原来有一家武汉来的一品和,已经被缘木轩收购了。

不过做榻榻米我想可能很难团购,因为一则要业主有这个风格需求;二则一般榻榻米做的都是小空间;三则专业榻榻米公司的收费确实比普通木工的贵一些。

原创值

设计师

社区居民社区明星忠实会员

美式,有人也发一些看过的图片了。
   博士,都走看。多拍摄呀。 还是有少部分美式的。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第414楼阿鲁于2011-07-01 23:17发表的  :

美式,有人也发一些看过的图片了。
   博士,都走看。多拍摄呀。 还是有少部分美式的。

嘿嘿,我知道你在果果汁那个美式乡村风格里用了唐古的家具。

其实怎么说呢?卖家具的、搞设计的都清楚:英美不分家,或者欧美不分家。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(26)购物的三种渠道及我的渠道组合

购物的东西有很多,上本地购买还是上网络购买?这是每个想省米的业主都必须面临一个选择。

一般说来,购物有三种渠道选择:本地、网络,还有一种就是本地网络。为了便于行文,所有网络购买行为以下仅用淘宝指代。这三种购物渠道基本上是对应不同风险与成本的组合,显然,本地风险最少,但成本有可能最大;淘宝风险最大,但成本有可能最小;而本地淘宝则是介于前二者之间。

另外,我观察到选择哪种渠道购物,也与业主的消费观念有关,或者与对风险的习惯有关。比如我观察到长江三角洲一带的装修业主们的日记里往往有几十条的淘宝链接,大到家具,小到填缝剂都是淘宝购买,而长沙这边这方面的购买比例往往要少得多。

一、三种购物渠道的优劣对比

其实本贴的内容在《基础篇》的《装修的七种边界之成本篇》中提到过一些相关的内容,没看过那篇贴子最好结合起来看看。

1、本地购物

本地商场的货都是正规渠道出来的,肯定是正品,虽然有不良商家换货的可能,但是终究是跑得和尚跑不了庙,验货或安装的时候把一把关就行了,购物的一条基本原则就是要防止假货或换货。

这里要注意这“庙”有性质上的不同,主要体现在订单的自由退换方面,它极有可能影响到业主购物的自由选择性。像居然之家、万家丽、红星美凯龙这些“大庙”,对商铺的管理或者控制是非常严格的,如居然之家的家具提货入家一个月之内是可以退的,万家丽的家具或其他订单是随时可以退的。以上这些好事就不太可能发生在好百年或新芙蓉的身上了,我几次问这两家的总台,她们说,退不退订单得商家说了算。他们对商铺管理得如此不得法,后果是可知的,新芙蓉是哥看到人气最惨淡的一个卖场,而好百年如果不在万家丽的对面,估计下场也差不多。因为他们既没有为业主服务的意识,也没有为客户创造价值的观念,所以我也不清楚他们在搞什么东东了?

有些东西必须是本地购物的,这主要是一些定制化的产品,就是要按业主的户型进行定制,比如橱柜,这是完全定制化的产品,衣柜也具有类似的性质,毕竟现在买柜子的人是比较少了,这些定制化的东西最佳的购物方式是团购,团购不仅仅为业主省点米,而且团购具有网络的透明性、传播性、集体性,对不良商家的信誉具有相当的杀伤力,从而使他们投鼠忌器。

2、淘宝购物

淘宝的东西理论上是工厂出货,但是有些是作坊里出来的,有些则是来路不明的所谓外贸货。如果是从工厂里出来的正品,直接从生产领域进入消费者手里,中间没有流通环节,也就没有渠道代理与入场的各种费用,其价格是亲民的。而后者则是风险控制的重点对象,因为家居的东西,不是不能用就扔掉的,而且是天天日常所用的物件,质量没得保证那是不行的。但总得来说,淘宝是有风险的,但是要控制总预算,值得铤而走险,关键是把风险评估好、控制好。这主要通过其他业主、亲朋好友还有卖家信誉度的评价等方面来进行评估。

其实一般业主从淘宝买这些东西,原因无非有二:第一,省米。说一千道一万,功能也好,风格也好,省米才是王道;第二,买一些本地买不到好货。有些东西本地确实没得卖,只能上淘宝去淘。淘宝还具有一项重要的功能:其提供的价格是很好的砍价标准。

3、本地淘宝

长沙的本地淘宝虽然不及长江三角洲发达,但是也是有很多的。这些淘宝店大多数是本地的批发商,或者就是有工厂作坊的商家,或者就是具备串货的能力。本地淘宝其实是上面两种购物方式的缓冲,缓冲那些购物观念不同的人,从而提供给他们一条现场看货,同时又享受相对低价的购物渠道。

我楼上的L同学年纪其实比我还小,但是他们两口子都不相信淘宝购物——直到我带他们去了一家本地淘宝的实体店,他们才相信,然后他们通过与商场打折的价格对比,最后还是选择了全套购买这家本地淘宝的电器。

二、我对购物三种渠道的选择组合

任何本地商场也好,淘宝也好,本地淘宝也好,他们的存在,都有其利润产生的空间,如果他们没有利润产生的空间,他们早就倒闭了,因为玩不下去了,所以选择哪种渠道购物与风险、成本都有关系,通过市场调查、总预算和风险评估的对比,可以形成一定的购物渠道组合。

1、 家具基本本地解决,少量淘宝解决

其实最开始为了控制总预算,我是打算家具全部淘宝解决的,还考虑过去广东产家所在地购买,但是后来通过市场调查发生的两件事,深深震惊了哥,于是就有哥在《装修的七种边界之成本篇》里提到的,家具最好不要在淘宝上买的原则。

第一件事,发生在一家本地淘宝身上。从淘宝页面上看,其图片是可观的,价格是亲民的,但是当到了他家的实体店时,哥被震惊了,除了看出他家确确实实用的是实木外,他家的油漆深深地震惊了哥。原因很简单,都是黎托出品,特点就是从一片血肉模糊的油漆之间很容易分辨出确实用的是实木。

第二件事,发生在篱笆网上。淘宝上有家店的家具我看了很是喜欢,但是也觉得这家小店应该没有这么高的摄影水平。于是我用淘宝旺旺跟这店主聊了起来,此人只说这是美国的一个大牌子,国内目前还没得卖,但死活不告诉我是什么牌子,后来我一打开Pottery Barn的官网就知道了,他家淘宝上用的都是这些照片。后来我就在篱笆网上看别人的装修日记,终于有一家业主是买了这家的家具。业主发给我短信是令人沮丧的,她说,这家油漆有问题。

所以我确定的家具购买方案是:绝大部分本地解决,解决不了的次要小件,淘宝购买。

2、瓷砖等主材基本本地解决,洁具淘宝解决

瓷砖和地板都有一个共同的特点:看图片看不出效果,看单片也看不出效果,唯有大量铺装后才看得出效果。此外还有一个共同特点:存在退补货的问题,所以这两样我也是本地解决。

其他主材如橱柜是需要定制的,肯定得本地解决,又如门窗吊顶是需要安装的,而且安装的效果对功能与风格的影响比较大,我都是本地解决。唯有主材中的洁具,我是打算淘宝解决的,因为这里我认为标准化的程度比较高,只要不是假货就没有问题。

3、电器主要是淘宝解决,少量本地解决

电器其实是标准化程度相当高的,并且电器分为需要安装和不需要安装两部。如冰箱、洗衣机、微波炉等等基本是不需要安装,插上电源就可以;而电视机、空调是需要安装的,其中空调的安装对功能性影响还比较大。所以就要考虑对安装部分电器的本地解决,这其中包括本地淘宝解决,此外,团购也可以作为一个参考的对象,如果价格确实够给力的话。所以,电器这一块其实可选择的购物渠道是相当广的。

4、软装主要是淘宝解决,少量本地解决

很多软装的画、小饰物,还有灯本地不是没有,而是价格太不亲民了,同时由于业主各人的风格取向根本不太可能吻合,所以团购也不现实。还有就是如我的美式风格可能很多本地并没有卖,所以不得不上淘宝来解决。这也是一般业主的基本套路。

原创值

大三_装修里手

,又出新贴,顶了!

原创值

设计师

社区居民社区明星忠实会员

引用第415楼tutu1993于2011-07-02 07:16发表的  :

嘿嘿,我知道你在果果汁那个美式乡村风格里用了唐古的家具。

.......

----- 阿鲁不清楚,你说了我才知道。