QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]水电改造:之经典工艺------斜线工艺!(也称之为活线工艺)

原创值

装修大学_研究生

做人,品为先,才为次。

社区居民社区明星新人进步奖忠实会员社区劳模最爱沙发

首先说一下,什么叫走斜线:

顾名思义就水电改造的线路是走斜线.

最近在论坛出现了.水电改造的技术篇,是横平竖直好呢还是走斜线好呢?

这个问题,也炒的很火但有的业主还是不够清楚,一直在纠结.还对斜线工艺的纠结.,.
  有些问题,我也藏在心里很久了.
  经过上次水电验收.
  凭我以前的水电施工经验,我才知道什么是斜线和活线工艺.

我勇敢站出来,说说我个人的看法,(个人看法,不带任何杂念)

水电改造,分为3个领域,

第一个领域走顶
  第二个领域走墙
  第三个领域走地

那我简单分析一下,专业走斜线的水电改造公司.  在这3个领域是怎么布线的?

第一个领域:走顶

走顶分:水管走顶,电线走顶.

水管走顶-----厨房和卫生间都要吊顶的,过道上需要吊顶,
  如今市场水管都是走横平竖直的,这点就不存在走斜线的道理,

电线走顶------卫生间走顶,也是遵循两点一线的,这样抽动起来方便.(卫生间是吊顶的哦)

第二领域:走墙

走墙也分:水管走顶,电线走顶.

水管走墙---不管是热水管还是冷水管都是走竖直的(如下图)

电线走墙-----不管是开关,还是插座线,弱电线,都是走竖直,

说到这里,我要简单说说,为什么那么多网友对斜线有异议呢?

大家一说到走斜线,就会想到自己家以后要墙上打孔啊,什么的!
  其实不然,,专业走斜线活线工艺的公司,,他们根本没有在墙上走斜线,而是采取竖直的方式!一样走直!!

第三领域:走地(这个领域是最大歧义之处)

走地也分:水管走地,电线走地

水管走地-----水管都是横平竖直的走.这个我就不做详细解释.

电线走地-----横平竖直与走斜线一眼就看的出来的,

总结:

走斜线的工艺:其实是地上走斜线,墙上并没有走斜,一样走的是竖直,所以网友们不要误会了哦~

原创值

大三_装修里手

其实这样走还省线一些啊

原创值

装修大学_研究生

今年愚人节,被5群踢了。看来在

社区明星社区居民

电线走地时当然斜线好,少一个弯,换线更容易,再说还节约线。早2天我家电工电线走地横平竖直走了一间房被我发现,立即要求整改,能邪的都给我斜了。

原创值

大二_装修学长

最接近神的人

我觉得这样省钱不说  还能保证以后万一出问题  方便更换  你们说呢?

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

走斜的,当然是地上斜墙上直,这个是常识问题。
这个情况,确实是省材料,少弯头。只是有个唯一的缺点,在地上打钉子、钻孔没把握。这种情况虽然非常难出现,但是不排除类似楼下装灯具在天花板上钻孔,打穿楼板弄坏管子这样的低概率事件。其余时间,其实是可以放心的。

原创值

装修大学_研究生

做人,品为先,才为次。

社区居民社区明星新人进步奖忠实会员社区劳模最爱沙发

回 4楼(滚地雷) 的帖子

说的很棒,
其实装修地板打钉子和楼下打膨胀螺丝,
能打到线管水管,那需要点技术呢。
一般装修好了,地板都不会乱打的,
只不过墙上需要增加一些配件之类的。

原创值

大一_装修新生

社区居民

装修好了的房子都有一张水电安装图啊?上面应该有隐蔽的线路、位置、尺寸。怎么会打坏呢?

原创值

大三_装修里手

社区居民

。

原创值

大二_装修学长

社区居民

哦还可以这样子???

原创值

大二_装修学长

社区居民

Re:水电改造,什么叫走斜线?今天我想了很久.

恩。。看一下。好像这样做的不多哦