QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]关于漆类产品的一点心得,个人认识。仅供参考!

原创值

装修大学_研究生

社区居民

首先我来说说家装环保的问题!

家装环保最要注意的是什么?首先就是,甲醛——存在于胶中的甲醛!甲醛的危害很大,首先是引起癌变。其次,挥发慢,上十年,可能还是一直存在于各个装修材料与家具中。

胶存在于那里,我想大家可以好好想想。大芯板里有胶,人造板(包括实木颗板,刨花板等)就是胶与碎料高压压制而成,腻子胶也是胶,家具中也含大量的胶,这也就是为什么很多装修后,并没有什么问题,但家具一进家门,就会发现污染变重!

而油漆中污染的环境的,重点却是VOC,苯之类,墙漆中甲醛也有,但相对于其它装修材料,含量比较少。

再说一下,关于苯之流的污染。因为我家装修二次,苯类污染都没有太超标,所以了解不多,只能随便说说。但具我所知。这类污染,最大的危害是前期,准确的说是,伤害了油漆工。因为,此类污染挥发快,特别在施工时,会达到很高浓度。危害油漆工人。(在此,我对于那些,为拿回扣,而使用劣质油性漆的油漆工人表示不解!)。而在通风情况比较好的条件下,我认为通风三四个月,一般大品牌的漆类,在苯类污染物这一块,是不会产生太大危害的。

最后说一下,污染物重金属。重金属污染,大家可能没有太多关注,其实,些类污染的危害是以一种隐性状态。我只说一个情况。很早前,有一个电视节目,说生活于道路旁的小孩智力发育,容易出现问题。而最终研究表明。汽油中铅(原来的汽油中是含铅的)是罪魁祸首!

原创值

装修大学_研究生

社区居民

然后,我来说说漆的环保!

我家用的大部分墙漆是大师漆,木器漆是紫荆花。装修完三个月后,进行检测。苯类污染超标1。5倍的样子,而甲醛超标从2倍到4倍不等。

油性漆内是不含甲醛的,而墙漆中,含有少量的甲醛,那怕是漆类产品中所有甲醛都跑到空气中去,空气中也不可能超标到4倍,所以,甲醛超标,跟漆类产品完全没有关系。重点还是大芯板和腻子胶。

而苯类污染超标1。5倍,我个人还是可以按受,第一,超标不多,第二,很快就挥发完,第三,我用油漆的的确用得特别的多。我大部分柜子家具都是自己做的,油漆的用量,超过别人家一倍。超一点标,多通风就OK了。

漆类污染在于VOC(一个包含众多挥发性有害气体的统称。具体是什么不记得了,呵呵),苯类,重金属。其它的其实,有引响,但不是重点。

所以大家在选购漆类产品时,在环保这一块,一定要注重漆类的检测报告。其中环保的几项数据一定要认真看清楚。重点在那里,这个,各位TX见仁见智了。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

关于油漆类产品,我一直有开团,团的是多乐士,立邦,紫荆花。

为什么团这些产品,因为我个人觉得这些产品比较好!

如何理解漆类产品的好坏。我想,这个是需要专业的技术支持。我仅从我个人所了解到的侧面来进行判断。所以,希望大家从理性角度来看这些问题,而不是一味的片面的去偏听偏信。我所说的,只是希望引起大家的思考,不需要大家信谁不信谁,而是自己思考,自己找答案。

我家里装修,已经近两年了。当时加入08论坛也是因为家里需要装修。

其中家中漆类产品,我多方考察,从中确认几个广告相对较少的品牌,如都芳(已证实是假洋鬼子),芬琳,大师。从中比较,相对确认,价格不是太贵,而又比较环保的大师漆。大师所属公司PPG,在世界上也有排名。我认为,大公司的产品,国际性公司的产品,出现问题的情况,相对要小。所以,最终我家大部分墙漆选择了大师的产品。当然最大的原因是环保。

但,事情就是这样巧合。由于大师的木器漆价格太高,我只好退而求其次,买紫荆花,而紫荆花我家原来装修用过,还不错,经过与油漆行内人士的了解,得知,油性漆其实技术已经成熟,重点在品质的控制上。也就是说,大部分大品牌的油性漆,质量都是一样的,之所以有差别,重点在出品的质量控制上有区别。打个比方,一个品牌,在一百个批次中,只有一个批次的产品质量会差一点,而有些品牌,在一百个批次的产品中,有十个批次的产品质量差一点。所以,前一个品牌相对而言,产品总体质量会要比后一个品牌要好。

我从侧面了解到,紫荆花木器漆在业内的口碑不错,在深圳紫荆花的地位,跟华润在长沙的地位一样,算是用得比较多的。我想,精明的深圳人民不会使用一个质量不好的产品。所以,最终,我选择了紫荆花的木器漆。

而我家的墙漆,用色比较多,也因为浪费很好,最终因此原因,我不得不补漆。原本还是想去买大师。在买紫荆花木器漆店里转了转,见到有多乐士,多了一句嘴。结果,我最终选择了多乐士。

在此,我并不想说,某品牌的漆不好,或者某此品牌的漆就一定好。我只是在这儿做为一个例子说明一下。大家感兴趣的话,可以以我的思路想一想,是不是有道理。

首先说环保。大师漆分两类,一类的纯进口,一类是国内生产。这二类的产品,我都在高桥的大师专卖店查到过质量检测报告。因为是店家的,我没有拿到手。其中印象是,甲醛与VOC含量很低,重金属也很少。

其中,进口的大师,甲醛含量相对于国产的还要高一点,但VOC含量进口的明显比国产的要低,而重金属进口的大师,基本为0个别型号,有一点点,个别的重金属,但国产的重金属,含量就要多一点,大部分国产大师漆,有二到三个重金属是有含量的。

在此做一个不权威的比较,反观多乐士,由于品种型号非常多。所以,我比较的也不全面。在甲醛方面,多乐士部分主流产品的含量,与进口大师的甲醛含量相当。或者部分高端产品,甲醛含量也很低,可以跟国产大师相比较。但在VOC上面,多乐士要比大师的进口漆要多一些,我没有具体比较,但好像记得,多乐士一款四百多的漆(五升装)VOC的含量要比大师进口漆VOC含量高上30%的样子。但话说回来,相对于国家标准,这样的差别,很难比较。重金属上面,多乐士的确要比进口大师要含量高一点点。当然这也是相对而言的,多乐士四五百的产品,我所见到的质检报告,相对于国家标准,那可以说是,一个是天上,一个是地下。

前面,我说到了甲醛在漆类产品中,含量很少。对于环境的污染的影响,也不是很大,所以,我认为多乐士的产品(零售价四百以上的产品),完全可以说是,环保的。也是没有太大污染的。而进口的大师漆。在环保上也非常不错。不过价格是多少,大家可以考察一下。

前面说了环保,我再来说说漆类产品的另一个重要指标。耐擦洗性能。
         墙漆是要跟人接触的。墙面在日常生活中,常常会跟各种物体产生摩擦。耐擦洗性能越好,那墙漆的性能就越好,所谓的质量也越好。

多乐士有多个品种型号。其中,家丽安做最低层次的,价格最便宜的品种。他的所有质量指标也是比较低的。如耐擦洗,它的最新产品,无添加的,质检出来的标准。是1500次。而国家标准是1000次。而多乐士中,比较好一点的型号,金装全效,耐擦洗是以万次记的。原始数据不太记得了,新品种金装无添加全效的耐擦洗是30000次。国家标准是1000次。超过国家标准30倍!

大师漆的耐擦洗次数,我不记得了,印象中,好像上万的不多。如果大家准备买大师漆的话,建议,还是查一下质检报告。

再以品牌来说,多乐士所属公司,在涂料行业,全球排名第一(此公司自己的产品叫来威,但在中国没有做得起来。后来收购多乐士的母公司。多乐士从此变成此公司的品牌)。PPG是排名第二还是第三,不记得了。不过,排名是会变的,而母公司的排名,第一还是第二,还是第三,我认为并不是重点,只是说明,都是大公司的产品罢了。

我就是从这些标准去了解漆类产品的好与坏,来选择我所认为的好产品。

多乐士等漆类产品我准备发团。而发团的产品,我多多少少,都进行了一定的了解。什么是好什么是坏,我想大家应该相信自己的眼睛与评判。多了解,多查证,多比较。无论是从那个方面的比较都是重要的。

另外,此次多乐士的团购,新推出了多乐士的无添加系列的产品。从环保上来说,无添加系列产品,检测报告中,所有污染物的检测,都为0!也就是说,如果从环保上来比较,多乐士此次的无添加系列做到了,现有产品中的最环保了。因为检不出,都是0,所以说最,不为过。

好了,说多了,等于是打广告。我并不希望,因为我所说的,就选择某类产品。大家应该自己做好功课,认真分析,得到自己的答案,这才是重要的。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

这个,我还有些,还要查证了以后再说,就先说一句吧

大家对于重金属的污染如果关注,看重的话,漆类产品使用是,就不要调色了。所有的色浆,无论是进口还是国产,都含有重金属。

也许进口的含量会有所控制,但只要是色浆,就有重金属。这就是事实!

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

填完坑之后加亮顶置

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

通俗易懂,好铁,顶一个。

原创值

大三_装修里手

社区居民

好像很专业哦,又上了一课,学了不少的东西

原创值

大三_装修里手

社区居民

好贴,说得很明白,墙漆环保检查9项,如果9项都为零就是最好的了,甲醛主要存在胶中,用胶最多的是板材,所以板材选择是最关键的了

原创值

大四_装修达人

社区居民

还以为能有沙发坐呢 没赶上 还是要顶一个,,,,,

原创值

大三_装修里手

社区居民