请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【墙漆 油漆工艺】咨询专贴

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发

在现代家装工艺日已经进过程里 受外来因素影响最大的工程就是墙漆跟油漆  在施工完毕之后居家期间最容易出现问题的地方也是墙漆跟油漆

前阵子因08装修课堂的墙漆工艺专题 橙子在08短消息量陡增 绝大部分消息都是来自同学们对墙漆油漆疑问 由此可见同学们对于墙漆 油漆的关注力度是很大的

在这里橙子希望集合所有关于墙漆 油漆的问题做个专辑 以便08的同学们作为经验参考

注:
此贴为纯知识贴  橙子希望08的同学们都能分享知识 学习知识 轻松装修快乐入住!
拒绝广告 拒绝涉及敏感问题  还请NICK版主全程监督 !

原创值

装修大学_博士生

问题集锦

3楼:wzjgh0928
你好!我家里的木器漆用的是PPG大师晶典水性漆,白色半哑光,是用在奥松板上的,做了一底两面,是喷漆,可现在做出来后,效果很让人失望,漆面根本没有光滑的感觉,有的地方摸上去还有些粉粉的,接口的地方还有开裂的现象。现在师傅要我又去买两桶面漆,说再刷两遍试试,也就20个平米的面积,却要花2000多元的漆,比什么墙纸都贵,还效果不好,很晕!请问楼主,不光滑到底是什么原因?接缝处开裂要怎么补救?再买2桶面漆加刷(是打算刷而不是喷)2遍是否就能改观?设计师还有一个想法,打磨后用油性漆再做,这样可以吗?请赐教!
回答:http://www.08wojia.com/thread-15013-1-1.html  4—9楼

引用第10楼feiniao0511于2011-09-05 08:54发表的
咨询一下:房子开发商已经挂白,师傅用胶水兑双飞粉刮一遍,腻子做一遍,然后直接上墙漆,有什么问题呢?
我看别人都是刮2遍腻子,有点晕。
回答:http://www.08wojia.com/thread-15013-1-1.html#a 13楼

引用第11楼潇骁妈于2011-09-05 11:21发表的  :  
咨询下哦,我家把开发商的大白灰铲掉了,现在要做油漆。。那么现在的施工工艺是怎么样的啊?油漆(包含辅料)要买哪些啊?回答:http://www.08wojia.com/thread-15013-1-1.html#a  14楼

引用第12楼xz1974于2011-09-07 09:28发表的  :
今天才买了橡胶木指接板,准备全屋实木到底!我家是新中式风格,对木器漆的种类和颜色拿不定主意,不知道做传统油漆还是水性漆还是木蜡油???偏向于水性漆.请专家说说,谢谢! 有人说不能做开放漆,要做聚酯
回答:http://www.08wojia.com/thread-15013-2-1.html  15楼

引用第21楼多鱼于2011-09-10 21:16发表的  :
咨询LZ一个问题,我在餐厅和厨房过渡的地方做了一个砖砌吧台,跟图片上的吧台差不多
那在普通红砖上面直接刷清漆就可以吗?这个清漆是不是就是普通的木器漆面漆?可以刷大师漆的木器漆吗?  
另外是先刷清漆再填白色填缝剂,还是先白色填缝剂再刷清漆
回答:http://www.08wojia.com/thread-15013-3-1.html   23楼

wudino1 22楼
咨询橙子,红樱桃木色的防盗门,能不能把室内面刷白漆?如果可以的话应该如何操作,用什么油漆呢?
开发商配的阳台推拉门,铝合金表面喷涂的茶色亚光,能不能改刷白色?
回答:http://www.08wojia.com/thread-15013-4-1.html   33楼

引用第26楼huihuitutu于2011-09-13 16:38发表的  :
请问各位大大,我家建筑面积84平,实际面积大概67平。小三房,一厨一卫,墙壁开发商有刷一层白粉(手一摸就掉的那种)。那么,我刷墙漆,要买些什么,各买多少合适呢?谢谢先!
回答:http://www.08wojia.com/thread-15013-4-1.html 34楼

引用第28楼我的二手房于2011-09-13 20:41发表的  
~~~~~~~~~~~~~~~~~~9号刷的底漆,然后今天上午九点多刷了第一遍面漆,下午刷第二遍面漆的时候遇到了点问题:因为墙上有条黑线我看第一遍没盖住,我就想着漆多点看能不能盖掉,结果用力大了点,从墙上搓下一块皮了来,估计就是底漆加第一遍面漆。纠结的是这块皮的周边还是皱的,一撕又是一块。这是什么情况呀,我在想会不会我撕下去把整面墙的漆都撕下来……底子应该没什么问题呀(有也不会这么快反应吧)。请问这种情况要怎么处理?
另外,墙上还有泥工弹的水平线,黑的,白色面漆能不能把线盖住呀,我忘了磨掉了。
谢谢!我用的富亚~
回答:http://www.08wojia.com/thread-15013-4-1.html 35楼

原创值

装修大学_研究生

社区居民

你好!我家里的木器漆用的是PPG大师晶典水性漆,白色半哑光,是用在奥松板上的,做了一底两面,是喷漆,可现在做出来后,效果很让人失望,漆面根本没有光滑的感觉,有的地方摸上去还有些粉粉的,接口的地方还有开裂的现象。现在师傅要我又去买两桶面漆,说再刷两遍试试,也就20个平米的面积,却要花2000多元的漆,比什么墙纸都贵,还效果不好,很晕!请问楼主,不光滑到底是什么原因?接缝处开裂要怎么补救?再买2桶面漆加刷(是打算刷而不是喷)2遍是否就能改观?设计师还有一个想法,打磨后用油性漆再做,这样可以吗?请赐教!

原创值

装修大学_博士生

引用第2楼wzjgh0928于2011-09-01 08:53发表的  :

你好  你家的油漆有两个方面的问题。
1、白漆开裂
第一个问题,开裂出现的原因,大家都知道,是两种材料收缩比例的不一样,导致两种材料间产生拉力,而这个拉力大于表面材料的伸缩弹力时
就会出现开裂显现。对于木结构上做油漆来说,主要是白漆开裂比较普遍和常见。
要避免这种开裂要从木工和油漆工两个工种上同时下功夫,配合好,才能做出好的成品。
开裂的地方出现在奥松板和木线收口的接口处,比如柜门表面的奥松板和柜门四周的收口线,比如台面和台面周边的收口线,比如门套侧面和门套线的接缝,这些地方都是容易出现开裂的地方。

我们在做木工的时候就要将这些结构改变,尽量将可能开裂的地方的拉力减小,面积减小。我们做门叶的时候就可以不做收口线,门的表面就是一块整板,那么门表面是不可能开裂,然后接缝就移到了小面积的门叶四周的侧面了。一个这个部位的面积较小,受外界影响产生的拉力也会较小,另外在不起眼的位置。木工这部分就基本可以完成。
油漆工要做的就是将木工细化的缝做好防开裂处理,一般我们建议,将两种材料的结合部用小刀切开45度角,然后在先45度角里填防开裂材料(弹性伸缩材料),开45度对角进去的主要目的是将拉力卸掉,不要全部集中在缝的里面上,填伸缩防开裂材料的目的就不用多说了。这样处理好后再满刮原子灰。基本就不会开裂。

2、白漆表面不够光滑

白漆不够光滑,主要和两个方面有关系,一是奥松板上满刮了原子灰且打磨平整了没有,如果底都没有打平整,有很多颗粒的话,上面去上面漆,那都是假的了,不可能出很光滑的效果;二是上面漆的环境,一定不要满屋都是灰,然后灰尘和漆一起喷到家具上也不可能很光滑。
现在你家要挽救的话,木工改是不可能了,只能将开裂的地方划开,划一条45度的V型槽下去,然后填防开裂进去,再将漆面打磨,打磨到你用手去摸很光滑,一定要你亲自去摸很光滑,然后再搞干净做漆地方的卫生,地上湿下水,再要师父喷面漆,这样做应该可以做好;但是裂缝如果木工处理的位置不对,以后有可能还会开裂。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

楼主,谢谢回复!问题:1、有木线的地方不可能划45度角,该怎么处理?2、打磨后还要做底漆吗?面漆到底应该喷还是应该刷?3、据说白漆遍数做多了也不好啊,这种说法是否对?

原创值

装修大学_博士生

引用第4楼wzjgh0928于2011-09-01 14:31发表的  :
楼主,谢谢回复!问题:1、有木线的地方不可能划45度角,该怎么处理?2、打磨后还要做底漆吗?面漆到底应该喷还是应该刷?3、据说白漆遍数做多了也不好啊,这种说法是否对?

这个看开裂的多少,如果现在就开裂的比较的多的话,那没有什么办法,先脱漆,再做好45度角,再做防开裂,再满铺原子灰,打磨平整,上底漆,再打磨,再面漆。
白漆是三底两面。要做的好的关键是底要处理好,施工环境要好。
如果开得不是很严重,就在现在的漆面上打磨,看打磨的平整不,如果能够打磨的比较光滑,就在上面直接喷面漆也行。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

引用第5楼橙子721于2011-09-01 15:51发表的  :

这个看开裂的多少,如果现在就开裂的比较的多的话,那没有什么办法,先脱漆,再做好45度角,再做防开裂,再满铺原子灰,打磨平整,上底漆,再打磨,再面漆。
白漆是三底两面。要做的好的关键是底要处理好,施工环境要好。
如果开得不是很严重,就在现在的漆面上打磨,看打磨的平整不,如果能够打磨的比较光滑,就在上面直接喷面漆也行。
.......
白漆要三底两面?可我只做了一底两面啊,请问楼主,我难道还得重新做三底两面吗?还有,水性漆到底能不能用油性原子灰呢?我的油漆师傅当初给我填缝用的是油性原子灰,满刷是用的水性原子灰,这样做是否正确?还有白色水性漆到底要用什么样的砂纸打磨,我的油漆师傅全部是用的180和240的砂纸,这是否造成漆面不光滑的原因之一?

原创值

装修大学_博士生

引用第6楼wzjgh0928于2011-09-02 08:29发表的  :

白漆要三底两面?可我只做了一底两面啊,请问楼主,我难道还得重新做三底两面吗?还有,水性漆到底能不能用油性原子灰呢?我的油漆师傅当初给我填缝用的是油性原子灰,满刷是用的水性原子灰,这样做是否正确?还有白色水性漆到底要用什么样的砂纸打磨,我的油漆师傅全部是用的180和240的砂纸,这是否造成漆面不光滑的原因之一?

大师水性油漆,标准是两底两面,最好是做3底两面;至于底打水性原子灰或是油性原子灰都没有太大问题。但是你家油漆犯一个很要命的错误,你的底板是奥松板,奥松板遇水发泡,水性漆的稀释剂是水,水碰到奥松板就会出现开裂发泡现象。
  沙纸如果用180的或是240的,那这是油漆常识都没有,水性漆的漆膜就很薄,用这么粗的砂纸打,就等于没有刷,前面打磨原子灰的可以用粗的砂纸,但是打磨漆的,最少用360的,最后的面漆起码用600的,这样,水性漆才有效果。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

引用第7楼橙子721于2011-09-02 10:57发表的  :

大师水性油漆,标准是两底两面,最好是做3底两面;至于底打水性原子灰或是油性原子灰都没有太大问题。但是你家油漆犯一个很要命的错误,你的底板是奥松板,奥松板遇水发泡,水性漆的稀释剂是水,水碰到奥松板就会出现开裂发泡现象。
  沙纸如果用180的或是240的,那这是油漆常识都没有,水性漆的漆膜就很薄,用这么粗的砂纸打,就等于没有刷,前面打磨原子灰的可以用粗的砂纸,但是打磨漆的,最少用360的,最后的面漆起码用600的,这样,水性漆才有效果。

请问楼主,能否像设计师建议的那样,打磨后重新用大师的油性漆做?如果可以,工艺流程又是怎么样的?

原创值

装修大学_博士生

引用第8楼wzjgh0928于2011-09-02 13:17发表的  :

请问楼主,能否像设计师建议的那样,打磨后重新用大师的油性漆做?如果可以,工艺流程又是怎么样的?

因为不知道大师的水性漆上做油性漆能否兼容,这个问题最好质询下大师的经销商
    按道理是可以,主要是要把底面打磨平整、光滑,然后再上漆。
     如果可以兼容的话,可以把现在做好的漆,单底漆,打磨平整、光滑;在上面直接上油性面漆2遍即可。