请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

漫漫装修长征路,而今迈步从头越!

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:五房及以上
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:北欧宜家
  •  
  • 装修预算:30万以上
  • 开工时间:
  • 前期设计2018-08-10
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时2079

原创值

大三_装修里手

开篇之前首先要聊聊跟08的缘分,房子其实在16年上半年就买了,但是等交房整整等了两年。知道装修是一件很烧脑、伤神的事情,在交房前很长一段时间对它都是选择性遗忘,都没有考虑过装修的事情,到今年过完年后,加的业主群突然活跃起来,才恍然想起过几月就要交房了,但此时的我对装修还是毫无准备。作为一个文科生,对于装修所涉及到各种知识我是一窍不通,完全是个小白。但我个性又是个较为谨慎的人,做一件事情之前一般还是要做好准备工作的,所以开始了装修的准备工作。
       我一直是很相信网络的力量,凭经验断定长沙作为一个省会城市肯定是有一个本地装修论坛的。所以开始在搜索“长沙装修论坛”,这里要吐槽下百度的竞价搜索了,整个页面搜索出来的结果点进去都是些装修公司的广告。一无所获之后另辟蹊径,点进红网、长沙通等本地论坛寻找装修板块,辗转翻了几个帖子终于看见有位网友推荐08我家网。打开一看,正是我所需要的,既有网友装修经验的分享也有建材团购的信息,顿时感觉装修的漫漫长路不再那么恐怖了。在这里真的要感谢开发08我家网的各位版主大神,正是因为你们的努力,才让我们这些装修小白在面对装修的各种难题前有了底气,不再迷茫!!!
      在这里作为一个装修小白真的想向各位论坛版主大神们提个建议,08网现在作为长沙最有影响力的装修交流平台,除了论坛既有业务之外,还开辟了团购业务和验房等业务,不知道什么什么时候能够借鉴装小蜜的模式,能够为长沙广大的装修业主们提供中立监理服务,从而帮助我们这些装修行业的门外汉鉴别和处理装修过程中出现的问题。
      潜水看了几个月的装修日记,终于下定决心自己写日记了,这对于我这个平时上网买东西都懒得写评论的人来说还真是一个不小的挑战,但正如08APP首页所说的“每一段装修家的历程,都值得回忆与珍藏”,装修经历对于我来说应该会成为人生中一段可贵的经历。而且在准备装修的过程中,深感装修所涉及到的知识太庞杂了,往往花时间搜集到的一些信息,看完之后没几天很快就忘记了,为了学以致用,真的很有必要把自己从08等网络平台学到的一些东西记录下来。再者说,我从网友们的日记里学到了很多东西,说不定自己在装修过程中所遇到的一些坑也能够让其它网友少走些弯路,这也算是做了一件有意义的事了。

原创值

大三_装修里手

1、装修长征路之买房、验房篇

我和爱人都是湖北人,在长沙读书、工作、结婚,慢慢喜欢上了这座城市,最终决定在这座城市扎根定居,由此买房开始进入了我们的议事日程。16年的长沙房价在省会城市里应该算是很低的了,我爱人在星沙工作,而我在金星北,可以说是一东一西,刚开始是准备在两个人工作的中间地带买房,但后来又觉得这样两个人都没有照顾到,而且考虑到以后孩子的上学问题,还是决定在我工作的金星北片区买房。
       长沙本就是省会城市里的房价洼地,而金星北更是长沙房价的洼地。我记得15年下半年刚来金星北的时候,公交站牌打出的广告是3680买房之类的,不过随着附近一所名校分校的兴办,附近楼盘开始打起了学位房概念,公交站牌的广告也从3680涨到3980再到4280。在这一形势下,我也加快了看房的进度,并最终在16年3月份选择了当时片区里最火的一个楼盘。后来事实证明我选择在这个时候买房真的是个明智的决定,因为大家都知道就是在16年夏季之后长沙房价开始猛涨。跟我同期入职的几位同事当时没有下手,到17、18年才买房的个个懊悔不已,感叹这两年都白干了,到手的工资还赶不上这两年房价上涨的钱。
      房子面积136平米,因为开发商当时的卖点之一就是“零公摊”,所以赠送面积比较大,有五室两厅的格局,不过除主卧外房间面积都不大。下面是开发商的户型图
      户型我还是很喜欢的,南北通透,很方正,而且位于楼栋的东边,既不存在西晒的问题,又靠近小区的中央园林区,安静、视野好。有三间房朝南,光照充足,特别是主卧有一扇大大的飘窗,早上可以在温暖的朝阳中开始美好的一天,那感觉想必是极好的。房子买了之后两年的时间里,尽管工作单位和小区仅仅一条马路的距离,但我都没怎么去关注过。直到今年过年后,沉积很久的楼栋业主群突然活跃起来,大家纷纷在群里询问装修的事情,我才意识到,交房在即,要开始装修了。
       物业在五月底的时候寄来了交房通知书,交房之前肯定是要验房的。这时候很多装修公司也趁这个机会在小区摆出了摊点,号称提供免费验房服务。我对于免费的东西向来是不感冒的,免费的背后往往是更多的付出。之前也搜集过一些验房的注意事项,比如验防水、验空鼓什么的,什么用设备敲一敲墙面听声音等等技巧,看的头大。算了,这种要凭经验操作的事情还是交给专业人士来处理吧。隐约记得08网是有一个5折验房的活动,是由专业公司验房后开具验房报告,因此就提交了验房申请。08的效率很快,半个多小时后,就有人主动联系我,而且想不到的是联系人还是之前看日记时非常崇拜的刀刀大神(后来了解多了发现08的几个版主都还是很有亲和力、很热心的)。
       约了个周末的时间,提前到物业把钥匙借到手,到了约定时间验房的曹师傅就很准时的到达了,从背包里拿出各种小装备比划敲打着房子,发现问题后用粉笔做上记号,以便于后期物业整改。验完房,曹师傅给我提交了一份写的满满的验房报告。乍一看报告,搞得我心凉了半截,我就这么倒霉,新房就摊上这么多问题吗?不过后来曹师傅安慰我说,我这房子还算好的,主要问题就是两个卫生间的防水层破损,墙壁存在多个空鼓和开裂,这些问题不难解决,多盯着物业整改就是。这次验房才花了百来块钱,就请来了专业师傅发现了新房存在的问题,感觉还是很值的。下面是08网验房的价格,老规矩——回复可见哦。
验房原价2元1平米,凑齐五户享受5折优惠,即1元1平米,楼盘集中交房的时候,很多业主都想找人验房,在业主群吆喝一声,5户很容易就凑齐了。

回复 收藏 回复(1)条

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

祝装修顺利

原创值

大三_装修里手

2、【主材】高颜值蓝光封窗,果然名不虚传

俗话说的好,兵马未动粮草先行,在装修正式动工前,主材也要开始准备了,其中最为紧迫的应该就是门窗了。入户门还好说,反正就在几个品牌防盗门里选,只要是款式看对眼的甲级门就可以了,安装也快,因此,我首先重点考察的就是封窗。
      在硬装的大件主材中,封窗绝对是水最深、也是最容易被宰的项目之一了。首先,封窗价格贵,随便做一做就上万,而且增项还多,打胶就能打出来一千多。其次,不要觉得你花的钱多,就能买的放心了,封窗品牌及其杂乱,小厂子小作坊太多,质量参差不齐,各种回收铝,劣质铝充斥着市场。大家都听过的“南凤铝北忠旺”,也都只是铝材厂家的品牌,不是窗户的品牌。目前还没有一个具有绝对市场话语权的窗户品牌,选窗户不只是选个品牌,一般窗户品牌商家主打型材,其他如玻璃、辅料、五金、测量、加工、安装都会最终决定效果。
       近年来,最火的封窗材料应该就是断桥铝了,它与普通铝合金窗最大的区别就是在内外两层铝合金中加入一层尼龙材料充当隔热条,热量和噪音通过外面的铝合金再向室内传导时受到尼龙的阻隔,保温和防噪性能较好。也正是由于这个原因,断桥最初也是我的首选。但考察了多家店铺后,我只能无奈的选择放弃。对我来说,它唯一的缺点就是贵——市面上靠谱点的断桥都要七百往上走了,而我全房的封窗面积有三十五六平,要是再加上金刚砂、开窗超扇费、打胶、四连杆、最小面积、镀膜等隐性的增项,光是封窗我估计就得花费三四万了。
       虽然放弃了断桥,但是要我去用小区里那些两三百的封窗,又委实不太放心。好在还有万能的08网,通过搜索以往的帖子,发现很多网友对于老王的蓝光封窗评价很高,号称气密性和隔音性不逊于断桥窗,而且它的颜值真的很高啊,于是在微信上联系了老王。老王很是爽快,在没有收取任何订金的前提下就来到我们小区来量尺。因为约的时间比较晚,到我那里的时候天已经快黑了,但他还是耐心细致的完成了量尺工作,为他的敬业精神点赞。
     之前在下定老王封窗之前,其实我还是有点顾虑的,因为有个别网友反映老王他们家存在安装延迟拖工期的问题。不过后来事情的进展证明我的担心是多余的,下单一周之后,老王那边就通知我可以安装了。
    到了安装那天一大早,我就来到房子这边,联系本小区回收铝合金门和阳台栏杆的小哥先进行拆除工作。两扇推拉门加上几个铝合金护栏卖了350块钱,这估计是装修中唯一的一笔收入了
到了约定时间,负责封窗的两位师傅陆陆续续把铝合金型材搬了上来
部分封窗材料,其中有几个立柱进不了电梯,师傅是分两趟从车库走楼梯扛到21楼的,真是辛苦了!
师傅们把组合好的窗框嵌在窗台,并用钉枪固定
偷拍两张师傅们的工作照,在那么高的地方腾挪跳跃,我远远的站在旁边都为他们捏了一把汗
之前验房的时候就发现开发商的窗户存在多处问题,包括异响、启闭不严等等,施工完成后,顺便让师傅们帮我校正了下,手艺还是好啊,物业工程部的人搞了十来分钟都没解决的问题,在他们手上两三分钟就处理好了。
      为了便于后期泥工在窗台这边施工,所以这次并没有安装玻璃,等泥工进场做好斜坡后,再进行收尾工作。这是我装修以来进行的第一件工程,真的很庆幸选择了老王蓝光,不管是材料品质还是安装工艺都很让人放心。至于部分网友担心的延迟安装的情况更是没有发生,反而是蓝光这边的师傅安装完框架后两次主动打电话联系我安装玻璃,但是由于我个人原因,装修还没有正式开工,等安装完玻璃后,我会继续更新,为大家奉上高颜值的蓝光窗照片。
     我家的封窗设计图与报价:

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

蓝光的质量真的好吗?

原创值

超级版主

社区居民

云台谪仙 发表于 2018-8-9 16:22
我和爱人都是湖北人,在长沙读书、工作、结婚,慢慢喜欢上了这座城市,最终决定在这座城市扎根定居 ...

让人羡慕的,好周正的户型

原创值

管理员

运气真好,基本上是最低价的时候入手了这个房子。感觉户型改造空间很大,期待后续~

原创值

装修大学_研究生

入住新家!!

社区居民忠实会员社区明星

136平 5房,开发商怎么做到的!户型太牛了

原创值

大三_装修里手

看看情况再说

原创值

大二_装修学长

看一看看哟