请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛43号】第一次装修就要求奇多的奇葩小白业主之装修之路

原创值

大三_装修里手

19.大理石背景墙——走南闯北,五一的收获是放弃鱼肚白

五一走遍了安沙建材城、湾田国际、南湖建材城、双扬石材城、浏京石材城。
     从爵士白、雅士白、雪花白、鱼肚白看起,白色,灰色调的看了个遍,大理石名字好听不好听的,全部赏阅一遍。
     万万没想到最后选择了蓝色的蓝金沙,嗯,可能这就是所谓的眼缘或者一见钟情,L先生看过第一眼之后,就没有再考虑过其他,再好的板子都看不上,所谓念念不忘。
     好吧,这块重金买下的美丽无比的大理石长这样。
回复 收藏

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

恭喜你的帖子已经被推送到08我家网首页,欢迎继续更新和分享你的装修经验和心得哦!

原创值

大一_装修新生

看看

原创值

大三_装修里手

20.热烈欢迎心心念念的大理石背景墙入场!

找了好多次的大理石背景墙,最后在双扬石材园的福牛石材找到了合眼缘的双拼大板,L先生爱不释手。付款后一周内就完成了设计师上门量尺、出图、切板和安装,速度真是非常快了,而且整个过程中沟通顺畅、反映迅速,体验感非常好。周日,L先生亲自蹲在工地,看师傅们安装背景墙,安装很专业、团队配合和谐、过程细致、走的时候还不忘把垃圾全部带走,也是很有专业水准的一只队伍,L先生说这个背景墙值,安装人工费也很值!      铛~铛~铛~下面欢迎被L先生称为家里“镇宅之宝”的蓝金沙上场~~~

回复 收藏

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

大理石好看。天然的纹路很美

原创值

大三_装修里手

21.端午小长假最后一日探访中国楼梯之乡——浏阳

端午节,单位通知放假一天,加班两天,趁着最后一天下午稍微空闲,到高铁站接了爸妈后立马赶往中国楼梯之乡——美丽的浏阳。
   一路上心情很好,阳光温馨,清风习习,看到各种各样的木业,大大小小起码7、8家,今天要探访其中的2家——腾飞木业、冠湘楼梯。大家都安排了加班,看样子装修行业的从业人员也是很辛苦。
   腾飞木业较之冠湘,规模较小,当然,报价也便宜了很多。从生产车间来看,是连成一体,很大的厂房里分了几个区域,对应不同的加工环节,厂房门口有办公区域,但是没有展厅。之前看到隔壁小伙伴的推荐到居然之家(高桥)看了腾飞楼梯的展厅,属于经销商经营,展厅面积不大,款式不多,做工比较质朴。
   冠湘楼梯在万家丽建材广场,据说做楼梯起家现在开始做全房定制。厂房占地面积大,有好几个独立的车间,每个车间都对应不同的流程环节,卫生比较好,还有专门的展厅,楼梯小柱的形状选择很多,颜色也是丰富多彩,看上去属于贵有贵的道理那一类,哈哈哈。
   冠湘老厂房离新厂房不远,开车大概5分钟,老厂房隔壁就是顺捷和高鹏,后两个品牌在万家丽建材广场也有门店,感兴趣的盆友可以去看一下。
   综合以上,偏向于选择腾飞木业,因为性价比高,哈哈哈哈。   图片里都是在冠湘拍的,看上去确实很规范,非常标准。

冠湘

冠湘

冠湘

冠湘

冠湘

冠湘

冠湘楼梯

冠湘楼梯

冠湘

冠湘

冠湘楼梯

冠湘楼梯
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

22.怪自己瞎了眼的大BUG篇之一:怄火的墙面基层

事情过去一阵了,但是始终咽不下这口气。家里长辈和老公一再阻止我写这篇日志,希望大事化小,小事化了,无奈本姑娘从来不是胆小怕事的主,硬是要跟大家来分享一下本人的这段经历,权当给大家提个醒。师傅用A代替。
       前期我是有装修公司的,而且从电工、木工、泥工的施工水平来看,确实是工艺标准、管理较为规范、效果很好。因为我想用进口漆和马贝的腻子,装修公司说没有师傅做过进口漆,而且师傅都不太想做马贝的腻子,所以我就萌生了自己找师傅的想法。       大家都说A师傅技艺精湛,我在完全没有看过A的施工工地、也不太了解工艺标准的情况下,邀请A到家里来看了现场,第一次到家里来,我们专门开车到距家里20分钟的地铁口接的A。到了家里后,A说愿意接,他的价格是XX元/平,全屋挂网是加XX元,建议我全屋挂网,大户型工价翻番,最后价格是50元/平,系数是建筑面积的3.5。我们二话没说,答应了A,当场支付定金1000元,A写了收据,留的名字居然是"A大师"。A开工后不几天,要求我们支付约四成的工钱,我们二话没说又给了现金,收据留名依然是“A大师”。施工近2个月,材料补了6、7次,A不停地说家里墙不正,费了很多心血,自己以前在XX地做的时候,标准是刮3遍腻子,业主要求刮4遍,最后加了4000块钱,又说在XX别墅做的时候,业主相当满意,最后在工价的基础上还多给了3000块钱。半个月前,A要求进面灰。上周,泥工、木工先后因为最后还有一点工序要收尾到了家里,看到了底层腻子的效果,都偷偷地跟我们说这个效果有点不太好。底层腻子基本上已经刮完了,这种情况下,我们家的墙面,用靠尺量:1.水平方向上,大部分靠角的墙面都是弯的,最宽的距离,4个手指头同时伸进去可以来回游走;2.竖直方向上,没有一面墙是可以做到误差在5mm以内的。我跟A提出疑问,A说因为我家墙本身误差很大,为了保证角线是垂直的,墙就没有做平整,而且墙如何做到可以跟镜子一样横平竖直呢?
          带着疑问,我到附近同时开工的3家工地去看了,拿了2米长的靠尺现场量,误差基本在3mm以内,最多也就5mm。当天带着A去这几家工地现场测量,A反复表示其他家基层比我家好,我家墙太不平整,横平竖直的要求太高,A先后三次表示达不到我们的标准,让我们另请师傅。
         回到家, 要不要换师傅,困扰我们近2周,我们也反复在问自己,到底要一个什么标准的墙,我们家这种不平整的基层,到底能做成什么样。我问了很多装修过的朋友,问了几家装修公司的项目经理,萌生了几个疑问:
        1、同样开发商做的,我家墙不平,人家家墙平?
        2、现在很多师傅的工艺标准是用水平仪打角线,确保角线顺直,用靠尺从不同方向靠墙,确认墙面平整度,为何A啥仪器没有全部靠肉眼和感觉?
        3、A反复问我们的标准是什么,请问作为师傅,不是应该您心里有标准,而不是来向业主确认标准吗?
        4、A提出要在刮腻子阶段装好射灯和轨道灯,这样他好根据灯光来调整墙面平整度,作为师傅,难道不是应该您把墙做平,管我在哪个位置按什么灯吗?
        5、A始终提议安装大理石踢脚线,我说可能因为不好收口,要用木质踢脚线,A说害死人,木质踢脚线对墙面的要求就很高啊。哪尼?墙面难道不是应该就做平整吗?
        越想越怄火,遂提出更换A的想法。现在我家的工地:防锈做了,防开裂做了,全屋挂网做了(其实还有部分地方没有挂网),角线做了(但是还有部分角线误差甚至有1-2公分),底层腻子大部分刷完(地下室因为潮湿,这一部分地方暂时只做了1遍腻子),2面墙刷了面灰(而且完成面还不平整)。

墙角处靠尺检验

墙角处靠尺检验

阴角线用水平仪

阴角线用水平仪

墙面竖向靠

墙面竖向靠

墙面横向靠

墙面横向靠
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

23.怪自己瞎了眼的大BUG篇之二:请神容易送神难

之前在网上看小伙伴介绍师傅耍无赖的样子,所以做好了心理准备。没想到真正发生的时候,内心还是充满了遗憾:原来天下师傅都是一样的,不论当时表现得多和善多体贴多有素质。
  跟师傅约好在工地见面,我们的想法是,就光这已经支付的4成工费,算下来已然达到20元/平的价格了,在如今底层腻子还没刮完、墙面不平、部分角线也是弯弯曲曲的基础上,这个工价已经非常高了,我们这次就跟A把事情说清楚,工费也不要他退了。
  怎料A的第一个观点:我在你家把最苦最累的做了,最后的效果都是别人的,我在你家做的是包工,不是点工,你要按百分之八十的总价给我。纳尼?底层腻子都没做完,这是最苦最累的活?底层腻子都没做完,要收百分之八十?
  第一个观点遭到拒绝,大发雷霆,在家里到处暴走,用力拍墙面、拍窗户,叫嚣着守都要守在这里,让大家都不好过。我手机里的110拨出去3次又被我挂断了3次。稍微平静一点后,立马抛出第二个观点:按点工算,我在你家做了74天,你还要补我几千块钱。纳尼?从开工到停工,一共70个自然日,您中间有近2个星期的时间在别的工地做,过生日一天没来,过端午一天没来,还有起码2天我们从早到晚守在工地做别的工序都没见您人影,期间您起码到别处看了不下3个工地,开了不下3个单,难不成这些时间也要我们来买单?
  眼看第二个观点不符合他的心理预期,最后说出第三个观点:我来之前就想好了,不管怎么样,我今天都要拿点钱回去,就当我问你讨一点钱,你也要给我。话说到这个份上,只想结束战争的我不免感叹,请神容易送神难。最后给了1000元送神费。
  临了,A说,对你们来说,1000块钱不算什么,对我来说,这就是一笔钱。OMG,难不成我的钱是天上掉下来的?风吹来的?捡来的?对我来说不算什么?
  最后的最后,A说了一句大实话,我也不怕接不到单,你的效果最后还没有出来,是你不要我做的,当初是你来找我,不是我来找你的,以后见面了还是笑脸相迎。
  此刻我只想说,师傅,对不起,我当初眼瞎,现在已经为当时的错误买单了。好聚好散,江湖不见。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

24.怪自己瞎了眼的大BUG篇之三:散包吃亏心得

大家不要问我这位师傅是谁,家里长辈和老公不准我说。小编也请不要给我重点关注,大家能看到我这篇文章也算是有缘千里来相聚。心得如下:
   1、请师傅以前,一定要搞清楚你要达到什么效果,一定要把你的标准给师傅完整、清晰地表述。
   2、请师傅以前,一定要去他的工地看清楚,看清楚,擦亮眼睛看清楚。
   3、最好签个合同,在师傅看了现场之后,谈好价格,就把价格敲死,现场是你看的,价是你开的,请不要再后期跟我说其他七里八里的原因换着花样来要我加钱!
   4、不要相信师傅会为你考虑为你周全,再好的师傅都可能会偷懒,真正负责任的师傅如果你碰上了,真的要烧高香!
   5、态度可以好,但是原则要坚持。沟通的语言表达要合适,但是改坚持的一定要坚持,这点是我老公教我的。
   6、年轻的师傅虽然没有年纪大的师傅有经验,但是现在有一种叫做“水平仪”“靠尺”等科学可信的辅助工具!年纪大的师傅肉眼再厉害,也不能告诉你这里偏了2mm还是 5mm!
   7、做散包做惯了的师傅,对现在的工艺可能了解不够,新的材料也不愿意使用,老师傅用老方法、老习惯、老思维,如果你觉得老工艺能接受,也行!
   8、最后一句,对于没有人约束的散包师傅,你一定要能接受各种不完美!你也一定要能接受当初太傻太天真的自己!!!

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

这个师傅我当时也电话联系过,08网红师傅,报价高不说,说话的语气和态度我都不喜欢,第一时间就PASS了,看了楼主的遭遇,庆幸自己没选他,不然散包的我伤不起,抱抱楼主,希望能早日解决问题,走上正轨