QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2019装修日记大赛】兜兜转转,两年后又开始装修,设计先行亦或者预算先行呢,三人组队装修聊聊团~

原创值

大三_装修里手

看下回复 谢谢

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

阿撒旦法撒打发斯蒂芬

原创值

大四_装修达人

干湿分离到底适不适合自己? 知乎、好好住、各种网上集锦! 究竟什么样的合理的动线适合我

因为一直在犹豫厨房的门到底要不要打大变推拉,要推拉,如果是要那么公卫就是干湿分离,如果是平开门,次卫肯定肯定不分离~!我家的原始户型图 我家是镜像。。。

对我家来说,看上去送的阳台很多,然而套内不到90,号称公摊有21%。所以业主一般玩不过KFS...(有良心的除外)
北阳台很小,厨房很小,次卫很小,还好需要居住的人不算多,现在也就3人吧,以后估计不超过4人。。
因为厨房很小,放不下双开门,但是现在小区不发达,等地铁通了,买东西也应该方便,不需要囤积太多。 所以冰箱来说,我已经觉得三门冰箱其实也差不多了,等能入住时估计也就是娃幼儿园防雪回家吃晚饭。。。那么放厨房也可以,放餐厅也可以
如果冰箱放厨房,那么一定需要打大厨房的门洞,变成双开推拉门、次卫一定要干湿分离,(可以砌墙,可以玻璃淋浴隔断,这个也是个难题!!)
如果冰箱是放餐厅,厨房门可以平开,那么次卫也可以不干湿分离。。

知乎,好好住,居住进化论等很多精彩的贴子,其中一个的老曲很火,

%%%以下转自老曲,
干湿分离好,但是需要你家尺寸合适!
三个最主要的原因(优点)
1. 可以两个人一起使用卫生间,尤其是在早上,简单说就是一个人洗脸刷牙的的时候,其他人能便便或者洗澡;
2. 干净:洗脸刷牙的时候,基本上地面上和墙上是没什么水的,但是洗澡的时候,空气,墙面,地面都是水,或者至少是凝结水,所以分开可以让洗脸的台盆区更干净,更容易打扫;
3. 特定情况可以节约空间、
需要的尺寸 你家是长方形的卫生间  尺寸1.8x3=5.4 平米

我看了一下我家尺寸是

我家尺寸是1.410x2.260=3.19 平米
。。。达不到干湿分离的啊啊,达不到而非要干湿分离就需要借位(从其他地方偷面积)借厨房,借走道,
我很犹豫究竟要不要做干湿分离
于是我拜访了小区同户型的好几家邻居们,邻居们都很热心,(虽然KFS很搓,邻居们还是很好的~,哈哈不排除是由于维权建立了深厚的革命友谊~~)
基本上都做了干湿分离,然后我参考了。。。
得到了我家的设计图 ,需要回复看看哦

(打掉了北面阳台,推进了南面的阳台。。)

看上去这一个设计,是公卫干湿分离,厨房也是推拉,北阳台封闭起来还可以做西厨,是所有人应该都可以接受的一种干湿分离。。

看上去这个设计非常好,干湿分离,只是家务动线非常长,也不太符合我家入住习惯,我不太满意,为啥,请看

这个过程中,给宝贝洗澡 是红色动线(红色的三角形,姑且认为这么点的1.41x1.47湿区可以放下澡盆,我也可以坐下),
洗衣这种家务动线(橙色)我需要去公卫,走到了南阳台,跨越了整个客厅,就打算我家基本不来客人吧。。但是我客厅的靠近洗衣区域的正好是我娃的玩耍及读书的核心区域。。我每次洗衣服端个盆子湿漉漉的穿过整个瓷砖客厅,1)客厅会有水小孩会摔跤,2)要是冬天几个厚衣服,我得跑好几趟。。。我觉得对于我这样的懒人,这个设计这点实在不太友好。。

很多人推荐日本四分离,挺好的, 家务动线很短,洗脸脱衣,洗澡,泡澡,非常短。。

但是对于我家有个致命问题,我家崽崽每次脱完衣服就要上厕所,。。。上厕所,所以如果日本这种搞法,我就要抱着他换到厕所去。。感觉不喜欢
我看了很久的好好住 ,好像只有一家的动线很短,是洗面台和 洗衣机是相对,里面是湿区(2分),谷舱门,整个有3重门,可惜也不晾晒衣服,大概上海人节奏很忙。(图片暂时找不到了)
只能借用08网友的图,修改下

大约这样的动线是最短的。。
如果KFS在建造楼房时候,设计师能多想下就最好了。。为啥不多想想啊啊,为啥不啊啊,。。。
不过,小家越住越大的逯薇,个人还是很欣赏的~~

最后附送几张老曲关于干湿分离的尺寸图,有需要的网友门,可以自己寻找~~

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

第一次中大奖有动感单车,我的粉色小推车,哈哈,要转运了~~

昨天下雨不想出去,今天也不是很想出去,但是收到TYM木门的消息,要今天交全款了,想着,既然要来交款了,就把瓷砖来看看,顺便给聊聊团的好友们分享一下。 吃完中饭,把娃扔给他们带,然后我就坐车出发了, 走到tgt门口看好多人,于是我就去tym,居然没有人,然后我就给老板娘呼电话,然后等了一下,就交完3个门的全价~~   就是一个是实木复合(贴皮,贴板)松树和杉木的芯子,前者便宜,后者略贵,最贵是原木~~
居然老板娘在安居客还有个店子。。。果然旺德府的老板门都是大款啊。。tgt的王总也是安居客有店子。。
回复有特价价格呢
交完TYM的特价 1180x3 (折上再95)

在交钱的时候,tgt的老板来了,于是我就去tgt了,发现真的,现在又多了好多灰砖特价,然而我这次居然想选现代偏日式(偏黄款)。。。果然不好说什么。。
(大概觉得灰色的,不好的话,整个地面灰蒙蒙的,像没拖干净的,)而且中间套,感觉不明亮。。
于是就去了 TGT, 把所有08特价拍了一下,发了些灰砖给聊聊群,居然时间点不对,大家都没回复。。。
于是我拿出我 的图纸让王总给我算了下,大概不到一万(特价特价,另一款一万一,。。
嗯,可以接受
王总说“今天交8000可以参加砸金蛋活动,昨天2个人搬走了扫地机器人。。”。我说“我运气不好,从来没中过,算了吧,要不搬回机器人放不下。。我家有一个了。。而且我从来不中奖的。。还不如免加工费。。我还愁踢脚线和卫生间地砖的加工费咋办,听说很贵啊,可以给我免不 ”。。王总说“我给你算算把,…………………………好像才几百,这个是要给工厂的不能免,今天中奖概率很大的 ”
“我从来没中过,还不如给我省点踢脚线的,刚才算的好像才96” 我不是很愿意。。能省加工费多好啊。
“要是你真的没中奖,我个人给你发100的红包,比你踢脚线加工费还多点” 王总安慰我说
”嗯,好把,那我砸一次吧“。
“就是这个锤子,王总递给我
”那我试试“ 我举起锤子,对准左边第二个,中间第二个,砸了,他们镜头都没准备好,我就砸了。。。居然是动感单车。。一等奖啊
太开心了,立马告诉了聊聊团,
立马告诉了蛋八君,
于是欢天喜地的去交钱了 哈哈,运气真好
不过刷卡的时候,拿的云配偶的卡,怎么才一次不能刷1万?还设置了? 赶紧打电话。。
不知道啥原因。。。他说只能一次一次的刷。。王总试了几下不行。。
算了自己补上把。。太坑了,云配偶。。
不过中奖了好开心,开心

哈哈,我的大奖啊,动感单车。。我的粉色小推车。。要转运了。。
王总看我自己一个人设计还没定地板,还特意说,要带我去jq 地板,看 看有没有合适的花色 ,看了一款,还不错,就是价格不美好,智能等打折了。。

不过据说王总有亲情价哦,哈哈,坐等到时候的亲情价。!!!

嗯,看完了地板好像没啥了,可以回家了,哈哈

又顺道去TYM老板娘介绍的窗帘,去看了了下,原来窗帘盒是木工做的,轨道比罗马杆便宜,但是要预先让木工按,需要款20cm,高(深度)10-15cm。。。因为要暗藏轨道。。轨道一般40左右,罗马杆80以上一米,窗帘的宽度是窗的2倍,因为要褶皱。。。
学习了

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

我的08版天猫精灵

原创值

大一_装修新生

看看

原创值

超级版主

欢迎参加2019装修日记大赛!每一段筑家的过程都值得被珍藏。
报名已成功!大家一起加油鸭~~~

2019装修日记大赛参赛网友汇总:
https://www.08wojia.com/post-154753-2859028.html
◑◑ 海螺虽小,精致奇巧。你的情感投入,决定了家的温度。◐◐
08我家网6折验房活动 火热进行中,欢迎来聊:海螺屋⁰⁸(电话/微信同号:17388955446)☚

原创值

大三_装修里手

金杯/秋叶原/福湘/万象/樵东/华

原创值

大三_装修里手

看看看看看

原创值

大三_装修里手

花儿姐