请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2019装修日记大赛】40万完全入住预算,139平四房现代北欧风,小白的第一套房希望留下一些纪念~~

• 所在小区:中建梅溪湖中心
  • 装修风格:混搭
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 施  工  方:观致
  •  
  • 装修预算:30万以上
  • 开工时间:2019-05-05
已装修历时1805天 ,共花费181759.00

原创值

大三_装修里手

电梯

看了挺久的08啦,终于开工了,也来记录下我的装修之旅!

(一) 稀里糊涂买房篇
我的买房过程是一部稀里糊涂史...好在结果皆大欢喜....
15年生下了彭小甜...她爸说不能让她当留守儿童,两人必须有一个人在家乡带崽,家里一致决定不让我回深圳上班了,于是我来了长沙,我们一家三口开启了为期几年的三地分居之旅,我每隔两周就回家看娃,公婆也偶尔带娃来长沙玩,四年大学毕业后,回到了当初能保研都放弃不想再留的长沙(要多后悔有多后悔!!!) .
16年3月来的长沙,嗯,我四月就买了房,搞得我好像预测到了后面的大涨一样...
其实是我就看了一个点的两个相临楼盘,然后4月份置业顾问告诉我开盘了,我就去了,然后在被挤饼一样的氛围下就买了...
当时其实还是蛮满意的:
l  户型周正且满足需求:真是太周正了,后面户型基本没改;
l  风景好:梅溪湖前一线小区,过条马路就能休闲,楼栋直面朝梅溪湖,基本无遮挡,相当于一线了;
l  当时宣称学校好:学区也是梅溪湖宣传的一大卖点,虽然后面经历了浩浩荡荡的学校维权历程,结果还是可以的;
l  交通方便:楼盘边上就是二号线麓云路地铁站,再往前一点就是文化艺术中心站,个人喜欢地铁出行;即使开车,河西大路还是比河东要好开多了;
l  生活方便:中建前自建梅澜坊商业街,目前已初具规模(众多小资店,喜欢小资的朋友可以多来),走几步也有金茂府的览秀城;

放点风景照,也算对得起这皆大欢喜的结局了:
站在阳台上拍的风景(确实舒服啊):

阳台风景

阳台风景

小区前的商业街:

小区前商业街

小区前商业街
在爸妈房里能够看到一丢丢的音乐喷泉:

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

新房视野超级棒!心旷神怡

原创值

大三_装修里手

哇 那真的很划算~~~~~

原创值

大三_装修里手

2:上户型与平面设计

我和彭小甜她爸一开始就是决定找独立设计师;
16年的时候无聊下了个设计本APP,填了个设计需求,平台马上安排设计师给我了,不过有聊上了的就一个,可惜后来中途我们纠结了一阵子就又没聊了(感觉可以写个纠结篇,标题就叫愿意在长沙住140平,还是在深圳住40平).
18年中交房,再次纠结半年后(主要得益于新政,想卖掉房子回深圳也卖不了了),19年还是决定装
也都是看的设计工作室,也去了08的大师郑老师那看喽,不过还是由于郑老师做精品工程,时间上可能会推比较晚了,我们得今年十一前就要能入住(娃不住过来先),当然郑老师的设计费会超过我们预算,他爸妈那关不好过,感觉我还是穷,后来纠结了一阵还是放弃了,这里谢谢芹菜美女一直帮忙中间沟通搭线啦!
于是又联系上了最最开始的聊的那位,当时对他的好印象就是我们家那位买不到回来的火车票,他都帮我托关系,在火车站找熟人弄到了票,虽然当时都没定他设计的,但感觉人还是比较的好,兜兜转转还是定下了他这了.
因为第一套房,肯定比较重视,我也老老实实地填了需求(在08我家人人都请得起的设计师活动中填了),我是真的很认真地考虑了我们的需求的!
当然基本需求就是:舒服!适合!颜值!
上原始户型图,户型很周正,二梯三户,虽然不是完全南北通透,但我去别人家看过,窗一开,还是很大风的,后来有后悔过一阵没买另外两边的160平的户型的喽,但我们这户才是真正无遮挡:

设计图:
(1)主体布局基本没改,解决了主卧室卫生间开门的问题,把门往里移,主卧室的超长衣柜就出来了;
(2)四间房,我俩一间,女儿一间,父母一间,多功能房一间
(3)多功能房这个我是想了又想啊,中间过程换了好些想法才最终定型,后面可以开一篇说说过程的想法;
(5)厨房把小阳台并进来了,这个也纠结了很久,算稍解决了原来厨房太小的问题
(6)开槽解决冰箱存放问题

这样会不会看得清些..
回复 收藏

1万

原创值

1万

荣誉版主

感觉要做好多好多的柜子。储物空间强大

原创值

大三_装修里手

3:跟风榻榻米?壁床?沙发床?不要盲目跟风,多功能房的设计还是以自身最真实需求出发为主

相信大家现在很多爱家都有一个叫做"多功能房"的房间,它被定义为书房,临时客房,存储室,游乐房,或者集合上面的两个或三个以上的功能,但到底多功能房怎么布局,我想很多人确实有存在”跟风”嫌疑~
1)   最初跟风想法一:榻榻米
当初一想到多功能房,首先想到的就是当时时下最最流行的榻榻米,还有那电动的升降桌,多好,这么大的存储空间,能多好多好多东西,来了客人还能当床使用,还能和书桌合为一体有书桌
看这么多美图:
我的第一个设计版本也是榻榻米,但后来冷静下来后,榻榻米就被我排除了...
冷静后它的缺点也一一呈现了:
l固化了我的房间榻榻米一做,大半个房间就固化了,后面想去掉也没那么容易,而平时在榻榻米上活动的时间基本很少,另一半活动空间又很小,我多出来的这个房间的意义就不那么明显了
l已经不再需要那么多收纳空间纵观我家,我是做了太多柜子了,榻榻米确实适合面积小的家庭,有足够的存储空间,但也因为不透气,也需要常把里面的东西拿出来晒晒;

2)   跟风设计二:壁床
慢慢时下又开始流行壁床了!
当时出来时眼前一亮,这不正是我想要的,以多的活动空间为主么!收起来,活动空间一下子就大了,客人反正也不会有常来,多好!

感觉下壁床风采:

得益于我的交房时长长达2年,中间风云变幻,我又静下来一想:
壁床还是有它的弊端的:
l  壁床一做,相当于这面墙也固化了卖家说壁床必须安装在红砖承重墙上面!平时收起来的时候,也就不能有其他用途了,我家的墙只有两米多宽了,做个壁床,边上只有一点紧巴巴的书桌位置了;
l  这种收合的金属,能用多久确实不敢保证;

所以我决定不跟风了!好好来想想自己到底想要什么!
要分清主次需求和长远打算,并分清需求的排序!
a)        主:以亲子区域为主,要有足够大的活动空间,平时亲子阅读,一起游戏,女儿跳舞都在这!
b)        次1:书桌+工作台需求,需要放电脑,打印机,焊接工具放置点(爸爸喜欢手工);
c)        次2:临时客房,要有床!
d)        次3:电影房:需要有投影和幕布,窝在家里看场电影;
e)        长远打算:应该会生二胎,但考虑到二胎能独自睡也是六七年后的事了,但也要考虑到六七年后能够很方便的转换为一间常住房!

于是,我的想法在我一阵考虑下实现了
设计:
说明

l  主区域1:绿色区域为儿童活动区域,大绿色框区域可小孩子活动(游戏,玩玩具,中间可摆一张小平桌亲子阅读),拿开可跳舞;
主区域2:儿童阅读角(阅读屋),搭个小房间给她;
亲子游乐房get
l  1.8米超长书桌可分两人同坐,辅导作业,一人电脑,另一个手工也可;墙上壁挂书架可放大量书,书桌对面一面黑板墙,小时候为涂鸦区,长大后做作业时直接讲解解答位置,书房工作台功能get
l  预留柜子:二胎娃自己睡后需要有放衣服物品的区域,此处现可作存储空间,后作二娃衣柜
l  沙发床!平时是张沙发,娃在玩时,我可以在沙发上坐,看书,休闲均可,蓝色区域为沙发床分开后成为临时客床的区域,留了1.5米的床,来了客人不担心没床睡,临时客房get
l  影吧:沙发位置,前方黑色区域为投影仪位置,放下投影关上窗帘,在沙发上享受一场电影吧!家庭影吧get

l  二胎娃独立睡时,把沙发床撤去,去了阅读角区域可放成日常床,书桌也有了,衣柜储物柜也有了,轻松变装!(二胎长远打算get)

沙发床就是这样的!
收起时:

也有好看些的北欧风:

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

4:美美的效果图出炉~~希望能够落地实现

其实设计师尝试出了第一版他比较喜欢的现代黑白灰风(当时他说这种好拿奖,他只是试着做一下这种风格看我喜欢不,你可不能只想着作品拿奖啊),无奈,被全盘否定...哈哈哈哈,他好可怜

在我各种图片的轰炸下,他快速get到了我的点,出来的图基本一次过版~

小张总(我找的时候还是独立设计师,现在已经是自开装修公司了的张总了啊),加油啊,一起落地实现!

很喜欢这种电视背景柜,还是做啦,柜子的预算一下子超...
沙发面

餐厅

主卧

回复 收藏

1万

原创值

1万

荣誉版主

效果图美美的,很温馨。

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

目测40W完全入住不够。
基于两点,1柜子数量,2效果图效果。

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

恭喜你的帖子已经被推送到08我家网首页,欢迎继续更新和分享你的装修经验和心得哦!