QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

对照梦想清单改造精装房

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:万科里金域国际
  •  
  • 装修类型:
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:
已装修历时1673天 ,共花费75358.72

原创值

大二_装修学长

怎么也没有想到我的第一篇装修日记居然要从维权开始写起,真的是泪目。还是邻居姐姐提醒的我,说她家房子晚上房间内有持续的低频噪音,让我也关注下我家。因为还没有交房,所以我都比较少过去。(感慨下,遇到好邻居!)邻居姐姐下午告诉我,说约了管家和电力局今天晚上六点一起来处理这个事情。我临时找同事借了噪声仪,打印了相关规范,赶到房子,结果被电力局的人放了鸽子,说要明天来。邻居姐姐带着我楼上楼下走了两圈,各个房间都关闭门窗后测试发现,噪声最大的居然是我们两家的主卧!忧伤……坐等明天电力局的人过来看怎么说……

原创值

大二_装修学长

求定稿方案20191017

首先,我要强调一下,我这个是精装房!

好了,现在可以接下来看下面的图纸了。

看方案编号各位应该可以想象,这是第N版方案了。每天各种刷网站,各种开脑洞,一个一个的方案改出来,一个一个的被各种原因推翻消灭掉。感谢改方案途中给我支招的各位。眼看着越来越接近自己想要的样子,心情真的是无比的愉悦!

下面我大概介绍下,入户玄关左手边是现状鞋柜,白色还不错的,我不打算动他了。往进走左手边是原餐厅改成的西厨,宽度只有1.9米的餐厅(不算走廊),让我忧伤了很久,直到把客厅改成了餐厅,我整个思路才算又活了过来!厨房、公卫都是现状的,保持不动。右手边是原客厅改成的兼职书房的餐厅,整面墙的书柜配上大尺寸的大桌子。想想都觉得很星湖~~~然后挨着这个餐厅的是——两面墙都被改成可移动隔断的电脑房!嗯!客厅被我灭掉了,是的,没错。沙发还在,但是是个沙发床,为了满足老公唯二的要求,觉得偶尔老人家过来过夜。排排坐的整条电脑桌,我老公一个我一个。
        情景演示一:所有隔断推开。餐厅和电脑房就是一个完整的空间,需要充足场地时,把可移动的家具全部靠墙放,猜猜这个空间有多大?最窄处尺寸都有3.94米*5.24米,是不是很棒!我娃想在家里扎帐篷睡觉的愿望很容易实现了。
        情景演示二:看到电脑桌侧面那堵墙没,我打算完全留白,做投影屏幕,只需要一个便携式投影仪,马上可以变身电影房了,想要窝沙发看的话,就把餐桌餐椅推走,把沙发移过去。
        情景演示三:我老公关注的有人临时过夜的问题。把两面隔断关闭,沙发床打开,我们家又恢复四房的初始格局了!
        电脑房对门就是我娃的房间了,这个位置这个尺寸,就只能这么摆放了,没啥好挣扎的。挨着我娃房间的这一间我想好好讲下,之前改方案动得最多的,觉得最不好安排的就是这一间了,尺寸非常小 只有2.09米* 2.54米,温馨提示:梦洁的被套尺寸是2.48*2.48米。最初想法是做电脑房兼储藏室,但是会特别拥挤,而且如果移动墙体又会有隔音的问题,毕竟隔壁就是我娃睡觉的地方,晚上娃爹打着游戏忍不住嚎两嗓子......想想我都没日子过。可以看到我现在电脑已经在挨着客厅那个位置解决了,所以这间没有了电脑的需求,然而家里最缺的储物空间是严重不足,主卧那两个一米出头宽度的柜子,我估计连当季衣服都够呛塞进去的。嗯,这间最终是作为了储藏室。这下换季物品全部都有地方去了,不只是衣服被子,还有夏天的电风扇,冬天的被子,各种零碎,都可以放这间!但是这间房两面墙都是隔墙,艾格特我是不想了,精装房的隔墙什么情况,我太清楚了。翻来翻去发现了艾格特的小姐妹——爱尔瓦丽,人家是完整的支架系统,对墙面没有要求,完美!为了省钱我打算柜门也不做了,就拉个布帘子好了,然后外面安个门,基本不开窗应该灰尘方面会还好。最后一间是主卧,也是基础格局决定了家具的摆放,我估计这个户型的邻居都只能这么个玩了。
        梦很美,细节bug还很多,接下来是需要专业设计师上场的环节了,我可以退散了。
        欢迎各位看到帖子的盆友留言给我提出好思路建议,万分感谢!

回复 收藏

原创值

大二_装修学长

吐槽碎碎念之暖气片

因为上一套房子是精装房,没请设计师自己搞的,搞出了很多bug,所以也算是经验总结吧,写给大家参考下。如果是精装房,关于采暖,我想说如果想用暖气,就上地暖吧,附带增加的工程量也就重铺个地板。如果不上地暖,就把空调买好点。暖气片我是再也不会选择了。bug如下,占地方,不止本身占地方,因为要留出散热空间,附近家具的摆放也受局限了,反正只要那面墙放了暖气片,就会变得特别不好用,也有可能是因为我房子太小。然后是接灰,精装房明装暖气片,暖气片接灰不说,走管线会有个管槽,那个是用来包管子的,丑不说,还各种接灰,不过如果家里装了新风可能没得这个困扰。反正总结就是如果是精装房,如果房子小,如果想用暖气,那么请上地暖就好。吐槽完毕!谢谢大家!
回复 收藏 回复(2)条

原创值

大二_装修学长

吐槽碎碎念之榻榻米

常住人口卧室,请勿选择榻榻米。嗯,对,说的就是我自己,现在天天睡着榻榻米,各种忧伤。选择榻榻米是为了储物空间考虑,不过确实增大了储物空间没毛病,但是睡它就没那么开心了。一个是透气性,我在南方城市啊,那个水汽,那个床垫要经常搬出去晒,又重,每次都好害怕闪到腰。二是方便性,拿个东西,先要把床上的被子枕头搬走,然后移开床垫......这个工程量,真的,每次都好挣扎,每次都要来自灵魂的拷问来三遍!到底开还是不开?到底东西是不是在这个里面?我现在是不是一定要拿它???还有就是每天晚上都跟我老公pk,今儿谁睡外侧,不过这个不算榻榻米的bug,靠墙放的床只要睡两个人都会有这个问题,内侧的盆友总需要翻越过外面的那座大山进去到里面,一个不不小心就有可能踩到被子下的外侧盆友......大家都很忧伤。
回复 收藏

原创值

管理员

兔大 发表于 2019-10-17 16:16
因为上一套房子是精装房,没请设计师自己搞的,搞出了很多bug,所以也算是经验总结吧,写给大家参考下。如 ...

支持上暖气,哈哈

原创值

管理员

兔大 发表于 2019-10-17 16:16
因为上一套房子是精装房,没请设计师自己搞的,搞出了很多bug,所以也算是经验总结吧,写给大家参考下。如 ...

支持上暖气,哈哈

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

这方案脑洞很大

原创值

管理员

社区居民社区明星忠实会员最爱沙发社区劳模

和巧巧妈讨论下模块式采暖的利弊
    因为我装修的时候研究过模块式地暖,当时大多是毛细管(管径8公分)和简单嵌入式模块,效果和能耗都不如传统地暖。但是目前这几年模块地暖的改进和升级,已经有不少改进了:
  一、关于层高:
     普通采暖的结构模式:保温板、地暖盘管、采暖找平(稍高于地暖盘管)
     干式采暖的结构模式:成品地暖模块(代替保温板),地暖盘管(直接嵌入到地暖模块)
     因为干式采暖地暖所占用的高度就是干式模块的高度(可以不进行地面找平直接装木地板或者瓷砖),肯定会低于普通采暖占用的高度(保温板、盘管和找平都是纯手工活),一般会节约1-3公分。
  二、关于造价:
     地暖模板的成本比保温板要贵20-30/平方
     传统地暖采暖的找平成本大约40-50/平方
     综合造价来说,干式模块地暖小占优势,10-20/平方
三、关于效果和能耗
     干式地暖盘管是卡在地暖模块卡扣里面的,和上面的地板OR瓷砖有一定的间隙(传统地暖盘管几乎95%和水泥找平层接触导热),所以热量损失和导热决定于最终效果,干式地暖的效果和能耗都不如传统地暖。
  四、给巧巧妈的建议
   如果巧巧妈装的是地板,可以考虑干式地暖,配置如下:
①  铝板模块,充分反射热量
②  16的管子
③  不找平直接铺设8个厚的地板,导热性更好

原创值

大三_装修里手

脑洞真的好大呀。同一个小区,我家只简单敲了下墙。装了暖气片,深深认同那些弊端。

原创值

大二_装修学长

回归最初定位——功能性陪读房20191021

好不容易找到了几个住过或者正在住一楼的朋友,聊了下一楼的bug,发现,地暖基本是必需品了。确定要上干式模块地暖,这样子的话,最初想要的仿鱼骨拼地板方案就被灭了。真鱼骨拼价格比我预算差太远,属于咬断牙都挤不出的额度了,工科女的理智果断上线,回归了最初的定位——功能性陪读房。好吧,高冷极简风走起!
回复 收藏