请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

对照梦想清单改造精装房

原创值

大二_装修学长

关于干式模块地暖

离开北方后一直最想念的就是北方的暖气,进门就可以穿单衣的舒服。现在住的这套房子因为也是精装房的缘故,采暖方式选择了明装暖气片,也不知道是设计还是安装还是使用方面的原因,让我对暖气片的好感度降低了很多。新房子虽然也是精装房,但是全房除了厨房卫生间都是地板,这让我动了装地暖的心,更意外惊喜的是在邻居群遇到了一个家里安装了地暖的邻居大哥,然后了解到现在有新的做法,干式模块地暖,比传统地暖热的更快,更节省层高。但是做这种方式地暖的商家不多,需要慎重选择。      关于干式地暖模块,百度百科有解释。干式地暖模块是铺设干式地暖系统的新型地暖末端产品,有的模块用高密度挤塑板保温层铝板导热层等复合而成,也有以混凝土砂浆为主要材料,采用模压成型技术压制而成,模块开设有嵌管槽,可以方便嵌入地暖管

如上图所示,大概1cm找平层,然后3cm或者3.5cm的模块板(保温层和反射层的结合),地暖管卡在模块卡槽内,上面直接铺地热专用地板(最薄的0.8mm)。初步了解了下,觉得对于我这种喜购精装房又想要地暖的来说,是拯救性方案。激动兴奋过后,就开始着手具体做功课了。

就我了解的周围朋友用的比较多的锅炉品牌就那几个品牌了,我初步选择了ABC三家开始咨询,也联系到了两位我自己工作的公司做暖通设计的工程师同事。第一部分,暖气的核心部分就是锅炉了,做暖通设计的同事还是建议我采用冷凝炉,但是如果不用全进口的,国产组装炉在售后有保障的前提下,当然是哪个便宜选哪个就好。第二部分,因为选用的不是传统地暖,而是干式模块的做法,暖通设计的同事也没有遇到过,我只能自己开始做资料搜集。并不是每一个暖通公司都有做这种方式的,我最先咨询了邻居大哥用到的那一家,此处代称A公司,他也确实最了解房子的具体情况。他们家用到的模块是铝板的,如下图  :

看得出表面的铝板非常厚实,保温层嘛,暖通专业同事讲了,都是其他工程中余下的边角料压制出来的,没多大差,测试数据中的抗压强度满足就行,可以不用纠结。

B公司用的碳晶硅模块和蘑菇头的模块,但是销售小姐姐讲蘑菇头模块是需要再铺设一个回填层的,据说效果会比不回填的这种方式要好一些,对于我这种卡位的情况来讲,就不用继续了解了。那么就是碳晶硅材质的模块,如下图:

看图说话,这个模块表面黑乎乎的这层就是碳晶硅了,理论数据表面碳晶硅的导热系数是铝材质的六倍,实际使用数据就算不是六倍,也是一个很大比例的系数了。哇哦!

C公司也有两种模块,第一种同B公司的碳晶硅模块,还有一种铝箔层的模块。(原谅我不会旋转图片)

前期资料搜集完毕后,我找到了公司的暖通设计工程师开始步步追问!到底选哪个?为什么选那个?

首先,碳晶硅材质的导热性能绝对优于铝材的导热性能N倍,无论有没有六。但是前提条件是需要回填层,如果没有回填层,需要直接铺设地板,那么选择铝材质,效果会比较好。然后铝材质肯定是铝板优于铝箔。

比对出来的结果就是——要刨开地板来看看,我家找平层到底有多厚,这会直接决定我们家地暖的铺设方式和材质!如果厚度有惊喜!我就不用纠结了,直接上传统型水暖,省钱又稳定。如果厚度比楼上邻居能多个2cm,那么碳晶硅模块加上回填层。如果最不利情况跟邻居一样,那么方案也就只能跟他家一样上铝板模块了。

继续眼巴巴坐等收房!

回复 收藏 回复(1)条

原创值

管理员

兔大 发表于 2019-11-13 15:45
离开北方后一直最想念的就是北方的暖气,进门就可以穿单衣的舒服。现在住的这套房子因为也是精装房的缘 ...

所以最后还是等收房时刨一下地面了解厚度才能做决定吧?

原创值

大二_装修学长

照明设计之一

讲到灯讲到照明,我又不得不提到我现在自己正住着的这套精装房,因为只有主灯,完全没有辅助照明,所以整个房间各个位置的亮度非常不均匀,让人有时候感觉很不舒服。我这种非专业选手弄出来的效果,果然是只注重了外表。也就是说白天不开灯,灯具们作为装饰品卖相还是可以的,但是到了晚上需要灯光照明的时候,问题就会变得非常明显。      这是现在的主卧,这个吊灯我也算一见钟情的,确实也还好看,但是......

这是我的书房榻榻米,我自己现在住这间,这个灯我也是心仪已久,最后还人肉从广州扛回来的,猪队友没看清楚数量还买了两个,无力吐槽。这个照明情况想睡前看个书是肯定不能的,要瞎。住友说,这个灯光还蛮情趣的......

这趟虽然仍然是精装房,但是我还是打算挣扎自救下,毕竟我这把客厅都改成了书房模式,护眼必须好好做,家里照明设计就是其中很重要的部分了。关于led蓝光的问题,我也做了一圈功课,我技术宅的小伙伴告诉我:佛系点,手机电脑这些东西才是大部分的蓝光,灯光的影响微乎其微,少用眼睛是王道,多闭目冥想......
      目标设定好,那么就开始寻找通往目的地的路径了。
       就近原则,我隔壁桌、我对桌、我斜对桌都是电气工程师呀,先问B总(专业组老大)
       我问:“B总,跟我聊聊家装照明设计呗!”
       B总瞥了我一眼说:“家装照明有什么好设计的,不够亮就多加几盏灯啊。再不行换大功率不就完了,我家装修我都没管的。”
       隔壁桌今年毛坯房收房了,应该也要搞家装的,我觉得这个应该可以聊。
       我问:“L总,你们家房子照明设计你打算怎么弄啊,帮我出点主意不?”
       L总扭头看着我笑眯眯的讲:“我找了家装设计公司的哟!他们全包了,不用管!”
       我内心OS:“这什么鬼情况,难道电气设计的都这么随意吗,好歹是相关呀!”
       没得法,照明设计还是要搞,继续找。
       问我的幸运女神,“女神女神,我要做照明设计,找谁呀?”
       女神回问:“你真打算找专业的吗?设计费加灯具下来不便宜哦,你想做全房无主灯照明吗?”
       我坚定的告诉她,“我确定!”
       女神神速的推送了三家给我,分别是XD,KLJ,GDDS
       她帮我初步对接了下:XD不做设计是卖灯,pass。GDDS周围暂时没有朋友用过,KLJ除了贵貌似没啥其他毛病了。
       按照我的预算,以及女神给我的参考案例,最终选定了KLJ。由于还没有收房,吊顶图纸也还没有出来,计划等基础资料齐全后与KLJ工作室对接。然后上周五晚上翻看公号突然发现,某范开团做了KLJ的团购,简直不能更精细,果断扫码入群交了定金,现在已经被按照地域分组,成功匹配对接了KLJ长沙工作室的设计师的小姐姐。约好周天面聊。
       距离目标越来越近的感觉真好!

原创值

管理员

兔大 发表于 2019-11-19 12:36
讲到灯讲到照明,我又不得不提到我现在自己正住着的这套精装房,因为只有主灯,完全没有辅助照明,所 ...

期待周日和专业人士沟通回来后的分享!!!

原创值

大三_装修里手

我开始也想用KLJ,最后还是选了本地的某大牌灯具的灯光设计团队。

原创值

大二_装修学长

还没收房吗?看户型感觉像是二期不是早收房了吗?
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

moran 发表于 2019-11-20 20:21
还没收房吗?看户型感觉像是二期不是早收房了吗?

这个情况有点复杂,一两句讲不清白的,二期没错,还没收房也是真的

原创值

大二_装修学长

儿童房

从认真学习育儿开始接触到蒙氏教育,了解到蒙氏空间,然后开始研究了下蒙氏儿童房设计。
蒙氏空间:蒙氏空间是根据蒙台梭利教育理念,从而设定的一个能满足孩子在相应的年龄阶段的发展需求的空间。(网络摘抄)
在1966年出版的蒙台梭利著作《童年的秘密》中提出,有准备的环境是旨在为孩子建立一个自由的,安全的,有利于促进发展孩子独立学习与探索的空间。
我先大概讲下我家现在的儿童房
1、睡眠区:
婴儿期我个人建议是分床不分房,分床的目的是为了安全,有调查发现,猝死婴儿中部分是因为和父母同睡一床,在没有任何征兆下,发热窒息而死。不分房是为了方便照顾,夜奶方便,用手把娃巴拉过来就可以迅速搞定,喂完又给她挪回去,全程不用起身(夜奶我一直是躺着喂的)。

说到床,先吐槽,很多人家里还没娃,就把儿童房填满了,一个顶天立地的订制衣柜配一个巨大的大床或者上下铺。我闺蜜就因为不听劝,现在还一直在挂闲鱼卖她家的全实木双层儿童床。
搬入现在这个房子的时候我娃已经两岁了,所以我选择的目标是她能轻松自主上下的床,最终买了宜家的米隆床,这个床有三个长度可以设置135cm、165cm、205cm。我们刚搬入新家时候还没有分房,还是在大床旁边放小床的模式,娃才三岁不到,90cm左右的身高(如果我没有记错),用的135cm的长度。到满五岁分房她一个人睡了,床给她拉长到了165cm的长度。材质:钢, 钢, 钢, 环氧/聚酯粉末涂层。最大可承重:100 公斤。承重ok,安全环保,最重要是还便宜,床架才四百多块,买了不吃亏买了不后悔……可怜我当时买的时候长沙还没得宜家,还出了80的运费。床架我就买的宜家配套的,床垫淘宝另外配的,万能的马爸爸家,你想要的他都有!刚找图发现米隆除了之前的黑白居然出了个好看的黄色!
2、喂养区
如果是哺乳期就还需要一个喂奶的小沙发,大人孩子的舒适度保证,吃的开心,身体棒棒。
3、护理区
婴儿期的需要固定装备的尿布台,拯救自己的老腰。
我娃搬去新房子已经三岁了,不需要这些了。
说衣柜,这个事情我又忍不住要吐槽,同样是因为长沙没有宜家,我想家具还是去实体店买。就开始各个家具城逛,给我逛抑郁了。打着儿童家具的幌子,做的成年人使用的尺寸,看不懂的。最终没得法,万能的马爸爸找的宜家代购,为了确认哪个款式型号额衣柜我娃能自己搞定,刚好去有宜家的城市旅游带我娃去实地体验了一把,最终选定了宜家的斯多瓦+弗利亚,为了避免卫生死角,配了斯多瓦格朗的支腿,柜门内侧配德勒马尔的镜子。我娃也很喜欢她自己的小衣柜,每天晚上自己打开她的小衣柜,跟我一起选择她第二天需要穿的衣服。早上穿好照照镜子,不定期跟我一起共同整理下她的小衣柜,因为都是她自己可以搞定的尺寸,所以她很乐意,像过家家做游戏一样。

关于玩具书籍收纳:
宜家的卡莱克是个好东西,还有各种颜色款式配套的收纳盒。玩具用收纳盒装进去,书籍可以直接放架子上。我给配的宜家萨姆拉的透明塑料收纳盒,各种尺寸搭配,好用不贵,里面装了啥一目了然。
毛绒玩具收纳是跟住友学的一招,这是我娃的“后宫”,我娃每天晚上睡前“选妃”陪睡。
小体量可移动儿童家具的优势还有可以不断变换布局,换一次家具的位置,小朋友又多点新鲜感。最后来几张全景。
游戏区
我亲妈说娃床头要朝南,也简单,搬动一下,十分钟搞定。
孩子的早期阶段,更多的是铺着地垫玩玩具做游戏,需要的是大的地面空间,对家具的体量需求相对不那么大,个人建议选择符合她年龄需求和使用习惯的家具,把更多的空间留给孩子玩。
终于可以讲现在正在设计阶段的新房子了,这房子定位陪读房,住进来就刚好进入小学阶段,身高也长高了,米隆的床感觉有点小了,打算给她换个1.35米或者1.50米宽度的大床。这个阶段在桌前学习写字的内容变多了,所以选择一套合适的学习桌椅,也是很重要的。我的目标是选择一个款式简单,配色清爽的学习桌。之前有跟团买了一组,有几个bug也在这里分享下,这次选桌椅,我肯定会避开这几个问题,首先桌面简洁,不要选桌子边沿就那种放笔的凹槽或者配套的卡尺之类的桌面,(每次辅导我娃作业,我娃心不在焉的时候就开始掰着那块玩,看着我就爆血管。)然后桌子上面不要支架之类的东西,建议不要在桌面上摆放跟手上正在进行的事情无关的东西,娃的注意力真的很容易被分散。(这也会是爆血管单项之一。)最后是椅子,高度可调,娃的脚要能踩到地面比较好,我们家那个座椅倒是可调整,但是那用来调整的按钮不晓得怎么被玩坏了,脚踩不到地面会衍生出很多状况,相信我那不会是你想看到的。衣柜部分由于房子实在太小了,这次我还是选择了订制衣柜,但是给设计师提出了相应的要求,尽可能多的悬挂和可调节高度的挂衣杆。因为客厅改成了书房,所以阅读区就没有挤进狭小的儿童房了。
  继续默默等收房!!!

原创值

管理员

兔大 发表于 2019-11-21 15:41
从认真学习育儿开始接触到蒙氏教育,了解到蒙氏空间,然后开始研究了下蒙氏儿童房设计。蒙氏空间:蒙氏空间 ...

儿童房的可变因素太多了,每个阶段的需求都不同。灵活性是关键

原创值

大三_装修里手

一开始对于儿童房的想法也是想像这样灵活可变的,结果不知道为啥走着走着就变成做定制柜子了
回复 回复(1)条