QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

littleboy重出江湖,力求让岳父岳母晚年有一个舒适的家 (更新毕业照)

原创值

大四_装修达人

大阳台平面布局,我为什么不用洗衣机伴侣

我们家大阳台是朝南的,是家里唯一的晾晒区域。岳父母也不接受热泵烘干机之类的家庭电器,所以我家的阳台布局还是挺简单的。

保留开发商原来朝东的阳台位置,可以迎接朝阳。
洗手池紧挨着洗衣机,这是家庭常见的布局,难的是立面设计和施工。现在网上有很多洗衣机伴侣,但我认为这东西并不好用。
为了方便清洁卫生,我们通常会给洗衣机抬高8-10公分,按照洗衣机一般高度90计算,抬高后的台面通常在离地一米左右。但是洗手池的合适高度通常是离地80公分。这中间有将近20公分的落差。
遗憾的是,目前市面上的洗衣机伴侣,落差通常不超过7公分。90公分以上的洗手池台面对于大多数南方人来说还是太高了。所以我只有自己现场制作洗衣机柜了。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

电视柜立面设计图和效果图

自从四年前装修的时候做过电视柜以后,我就再也看不上任何形式的背景墙了,不管是大理石,艺术涂料还是墙纸墙布。
这一次我仍然是手绘草图画了个电视背景墙,连通餐边柜,做了一整排超大容量的柜子。
这几年也看过一些不同的电视柜案例,有成功的也有失败的。我个人认为,失败的电视柜各有各的原因;但成功的电视柜也有一些基本的要素:
1,好看的电视柜一定是有露有藏的,而且比例要适中。一个最简单的方法是28原则,即20%露出来,80%安装柜门。露出来的部分放电视机或者装饰性摆件,藏起来的部分放生活用品。
2,好看的电视柜一定要注意视觉上不压抑。如果空间狭小,尽量不要有太多凹凸设计,也减少使用拉手。以浅色调为主。
3,注意视觉延申,减少侧立面的厚度。
4,减少卫生死角和拐角的可用性
5,注意收口
6,注意柜体要协调,这一点尤其重要,很容易被遗忘。
最重要的一点,一定要有一个好的木工师傅。这个“好”是两方面的,首先要态度好,为业主考虑;其次手艺要精湛。

这一次我依然是先手绘好柜体的结构,请地康的设计师给我绘制成CAD施工图,然后再调整比例关系,以求得到一个比较精致美观的结果。

柜体的进深是35公分,采用经典的北欧设计,柜门用象牙白封闭漆,镂空的部分保留水曲柳原木色,Cad计算了镂空与柜门的比例是2:8。
中间门洞,两边是55公分的深柜子,为了减少侧立面,我用石膏板做了个假墙盖了20公分,使柜体只露出35公分。这样柜子看起来就不觉得压抑。
餐厅有一组小抽屉,很浅,用来存放我岳母每天要吃的降压药。抽屉离地78公分,因为常规的餐桌是76公分的,不能让桌子挡住抽屉出不来。
抽屉上方是一副装饰画,暗装了一个射灯,确保能补光的同时减少眩光影响。
三组对开门的柜子都是等宽的,800厘米,这有效的保证了整体协调感。
踢脚线是8公分,个人感觉在小户型里面比10公分的踢脚线更为精致。
以下是客餐厅效果图的截屏

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

进门鞋柜和餐厅茶水柜立面设计和效果图

进门左手边是餐边柜,右手边是鞋柜。这是很多人家都会拥有的配置。餐边柜上面留有几个插座,给小电器充电。现在家里的小电器越来越多,必须留个专门的位置。再上面是一个室内灯开关,比较顺手。
鞋柜分为两个部分,中间镂空的位置也有几个插座,留待给手机充电。
鞋柜上半部分不会放鞋子,从风水上说鞋子收纳位置不能高于人的身高,大概会放一些类似于雨伞之类的物件。
鞋柜内部是按照家里现有鞋子留的高度,分为平鞋,运动鞋,高帮鞋和靴子。根据不同款式鞋子的数量和使用频率简单规划了一下比例,这个每家情况不一样,我就不放内部结构图了。
需要注意的是鞋柜离地高度,我设定为17公分,这是地康设计师知录小姐姐提出来的。她认为这个高度可以自由地把脚伸进去换拖鞋,不会搁脚背,也不用弯腰。我试了下,果然很舒适。懒人福音,值得推荐。

效果图如下

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

麻将房立面图设计和效果图

麻将房朝东的位置是一个嵌入墙体的柜子,上面是神龛。下面是柜子,中间镂空。
我认为神龛的位置一定要提前规划好。给神仙留足空间,不能太局促。电位要预留,长明灯才有保障。
另外,我认为神龛不能直接挂墙上,因为位置真的很尴尬。太高的话,供奉不方便。如果太矮,又容易撞脑壳。

麻将房肯定是要打麻将的了,我做了一组卡座,这样可以有更多的收纳空间,放女士的包包之类物品。卡座背面有插座,给手机充电。靠上面还有一排挂衣钩,方便各位亲戚把外套换下来。离地高度大约和椅子相当,为了更好承重,额外增加了一块大芯板在里面。 麻将房C立面图.png

以下是效果图截屏

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

洗衣房立面图和效果图

洗衣房的吊柜设计,是我当年参考了houzz上的美图后种草的。
吊柜分两部分,镂空的部分放一些每日要用的洗衣液和柔顺剂等物品。内空35公分,可以放得下市面上绝大多数的清洁物品。上面的柜门里面主要放存货,包括暂时用不上的抹布,拖把配件,刷子,备用的洗衣液和柔顺剂等。实践证明,这样的布置非常好用,柜体也更为美观。
洗衣机地台抬高10公分,方便放水和清洁,减少卫生死角。
在洗手池下面留两个插座,一个给洗衣机供电,一个备用的留给小厨宝。
洗衣机上方留了一个插座,这是为了给简易烘干机供电的。在回南天可以烘干衣服,也可以插抽湿机除湿。
洗手池台面离地80公分,方便身高不够的老人使用。

做出来的效果图如下

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

这是地康给我们画的全房施工图,从拆墙开始,总共21页,有兴趣的朋友可以看看。
如果你恰好也是买了恒大书香门第的这个户型,我觉得有些地方可以借鉴一下。
修改.pdf (4.55 MB, 下载次数: 1)
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

如果您要查看本帖隐藏内容请回复

原创值

大二_装修学长

欣赏用心生活的人

原创值

大四_装修达人

主卧效果图

回复 收藏

原创值