QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

简单记录一下拖拖拉拉的装修过程

原创值

大四_装修达人

封窗的选择

对于封阳台,还停留在10多年前100-200块的概念,在红星美凯龙逛一圈,让我大受震惊,最普通的保价1300-1500,竟然有5000一平的,也只能看看了。
关于材料,我记忆里还停留在60~70~90的概念,断桥窗还是听说过的,但现在已经是108~118不等的系列了,各家好像标准不一。在记忆里房间计算节能是常用玻璃是6+15+6,看市场上正常尺寸的都是5的玻璃,又让我涨了一点的见识,当我说应该是6时,某个销售员还一副看傻子一样的看着我。好在还有稍微懂一点的知道建筑设计时至少选6,但告诉我工程上肯定没有到6,他们这个是正5,嗯嗯,营销自己高兴就好。再说到型材厚度时,这个稍微懂的人告诉我现在的设计标准要求从1.4提高到1.8了,不要被低价忽悠了,在转悠的时候确是有1.4的存着,而且标准是这两年才改的,那就是说在低楼层用用应该还是没关系的吧,应该便宜一点。
转了一圈,被价格震惊后,有了一个自己的心里价格预期,还在在网上学习了一下,关于佛山的or本地的,都说佛山的好,但价格贵呀,另外搜了一下,好多佛山的也是开厂一年内的厂子,就真的比本地做了好几年的好吗?从钱包出发,优先考虑本地的。正好看见08开始有团购,赶紧去店子里看看,价格也能接受,看上那个性价比比较高的,先下了个订,但接下来很快小区邻居们也团购,当达到一个量以后,好像更优惠一点了,人多力量大,很不好意思的和08客服沟通了一下,退了单和小区邻居们共进退一次

回复 收藏

原创值

大一_装修新生

请问封窗最后装的多少系列呢?多少/平方收费的呢?

原创值

大四_装修达人

进展不顺利的主体拆改部分

进展不顺利有多个原因,建筑图与结构图不一、施工单位潦草施工等等原因造成。
如下图:结构图在客厅与次卧间没有承重梁柱,建筑图是一边填充墙一边加宽的构造柱,设计师默认为非承重可拆墙体,我也认可了,然后砸墙的时候就发现都是钢筋混凝土墙,项目经理就死活不砸了,说砸了会坐牢。我家那位一级注册结构师不信邪,自己砸,请工地朋友砸,最终请了项目经理介绍的专业割墙师傅搞定,但是,因为交代不清,没边留了点还需要再次修边。为什么说施工单位潦草施工呢?这其实就是施工单位偷懒,一趟水倒砼施工上去。还有一个厨房门也是,不想再做过梁,在门上倒了个奇怪的形状,一开始邻居打完填充墙,我看到还以为把梁给割了半截

还有一些设计师想的很好,结果拆改起来并没有那么可靠的地方。如下图,因为调整门的开启方向导致需要墙体退让与下水管相亲相爱搅在一起,我老公就时时担心时间长久后砖头磨破管壁;为了弱电箱使用方便设计挪了位置,结果电工进场发现光纤无法改造只能保留原有弱电箱位同时新增一个,导致原位置墙面要重新考虑。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

水电验收

从2月11号交底,到3月4日水电验收,大半过月过去了。水电师傅是08网做的也比较多的肖师傅,本真相信专业且没时间,只去看了一次,昨天验收,保利水管公司和恒飞电线公司都去检测了,认为没有问题签发了保修单。只是设计师助手在核对开关插座的时候发现两个地方有点问题,一个是次卧开关与空调挂机的位置关系,设计师觉得与图纸不符,肖师傅觉得目前位置更合理,在是否调整位置问题是,本人确认现有位置不变,另一个是主卧床头,我家不是对称的床头柜,虽然水电交底的时候肖师傅自己已经在墙上画了位置写了高度,但他还是按惯性思维将两侧搞的一样,那没办法,这个就必须等工作日调整到位。总的来说,走管什么的都还很规矩,但看到水管直接从书房穿越进入卫生间,书房与卫生间的隔墙打得稀乱,项目经理保证不会漏水,我还是隐隐担心将来漏水问题,不晓得其他业主卫生间与别的房间隔墙是否承受这样的锤击

通知验收后,匆匆忙忙在网上学习了一下水电可能存在的问题,因为全房重新走管,大部分问题不会出现,但有几个问题我还是心存疑虑:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

开始贴瓷砖

瓷砖选的是欧文莱,这个品牌以前没听说过,刚刚开始设计的时候,设计师就说这个品牌和极简风格比较搭,正好熟识的人也是用的这个品牌,在设计过程中就去喜盈门看了看,正好有个品牌自己的“摸摸节”活动,活动砖看起来也还过得去,就趁国庆节家人都有时间去交了钉金。因疫情原因施工进展缓慢,一直没订货,正好喜盈门开门红力度也还大,满1万减1千五,就赶紧交了钱,为了凑够整数,还多买了几块,承诺可免费退(商家自己来拿),先不说退的问题,至少不用补砖了(也看见不少补砖的)。当然因为我定的是去年国庆特价款,只享受了喜盈门开门红满减活动中的范城补贴。泥工进场后,特意交代不能把我的砖全部打开裁了,我多买要退的。每次去欧文莱,黄老板都要给新客户示范他的砖如何如何经摔经刮,当初把我老公看的一愣一愣的,但后来想想,那块专门用来示范的砖是特制的吧?因为前几天我就发现有块铺了没保护好的砖,边角有劈的现象,虽然施工经理说可以美缝,说是这么说,但已经因各种妥协搞的没脾气了,就这样吧。看看进展图,老板送了厨房隐蔽砖,为我节约了几百块,点赞!

回复 收藏

原创值

大二_装修学长

瓷砖选的是欧文莱

原创值

大四_装修达人

3月19日木工入场

3月19日木工交底,实际上过几天才入场,中间很长时间没有过去。龙骨用的是万象国标铝合金,大芯板看见木头上有E0字样。 WPS拼图0.png

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

防水施工

东方雨虹双层防水:首先在原卫生间厨房地面(开发商地面已试水无问题)刷一道防水,然后发泡水泥地面回填,最后一道防水。关于回填,我家老公不喜欢陶粒回填,认为万一漏水陶粒可能会像海绵一样一直保持水分,却陶粒可能会有沉淀,最后觉得选发泡水泥回填。关于发泡水泥回填,网上也有说不好的,我楼上好像用的是架空地面,可能各有各的想法,看自己更相信什么或是不相信什么。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

防盗门安装

原本木门选的TATA,准备防盗门也在那里买,和老公在喜盈门、红星美凯龙看了不少了,还比较了王力等品牌,我家老公觉得从性价比、锁舌设置等方面来说,看中了这家活动款。当初下单后我问什么阶段安装最好,后续还在施工怎么保护?销售人员信誓旦旦的说,后续施工没关系,他们装完会做精心保护,然后等装完去看,就是这样保护的,真头大,且门左侧有明显的油漆破损迹象4,而想而知我看见有多恼火,打电话去问精美保护在哪里,答曰,就是这样,在哪里都是这样,之所以把这个记录下来,就是想看看有没有人也是这样“精心”保护的。 微信图片_20230501112406.jpg

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

泥木工验收

本来约在周末验收,同时通知了各种门、定制、美缝、窗帘、浴室柜、淋浴隔断等到场一起沟通衔接,结果临到约定时间项目经理突发疾病,取消验收。后来只好等项目经理病愈后进行,约在工作日,我从事的是上班时间没有自由度的工作,只能随我老公去搞。后来看见设计公司的人发了细节照片,应该还算不错,后来约的美缝、淋浴隔断商家也说泥工做工还不错。先上还不错的细节图

接下来说沟通没有到位的。
1.不晓得是项目经理没沟通到位还是水电工和泥工水平线取值不一样,导致阳台水平横管半嵌在瓷砖中间,将来这个卫生死角我怎么搞?横管下面成为积水死角,长久以后是否向下渗水?如何才能保证将来阳台水不深入水泥砂浆?

2.图纸不到位或是木工交底不到位,导致造型梁饰面与非饰面比例奇奇怪怪。

3.还是木工交底不到位,导致二级吊短了一节,需要接一下,那很多人心心念念的7字角,对我家就是个过眼云烟了。

在别的工种夸我家泥木工做的还不错的时候,安慰我说,只要还能整改,就不算遗憾。但我还没想出我阳台怎么整改。

回复 收藏