请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[生活杂烩]【参与讨论赚金币】第一期:关于“借钱”这档子事儿

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星忠实会员

借钱给别人,有同事,有邻居,有同学,大部分都按期归还,但是有一位大学同学,真的让我伤心,他居然是一名律师,我很不争气地也是学法律的,按说他是极有钱的,有一天,打电话给我老公,要借2000块,说是有急用,下周一还,我老公不疑有他,让他找我拿钱,我虽然出于专业素养,要他写了一张借条,但是我现在已经等了两年多的下周一,这2000块钱还是遥遥无期。期间有一次大学同学10周年聚会,他是组织者,要交2000元费用,我和老公什么都没说,他居然能一瞪眼,说“不准拿那2000元抵啊!”什么世道,杨白劳怎么比黄世仁还狠哩!我也曾经催过一次,要做装修了,手头也开始紧张了,他说好好好,可又好了大半年了,还是没影!
         纵然,我有借条,可真是磨不开嘴,明明是人家欠了我钱,却弄得我挺不好意思的,同学啊!同学,你怎么能辜负我们对你的信任,将钱欠得如此天经地义呢?你说为这2000块打官司吧,不是太贬低大家的素质了吗?不打吧!你又能厚着脸皮不还,我该咋办哩?
        这样的同学,真的不要也罢……

原创值

大三_装修里手

社区居民

看了这个帖子,才想起国庆期间帮同学带了几份礼金。代礼金的时候说马上给,现在都之口不提了。

不看这个帖子,都快忘了。赶紧去要!

原创值

大三_装修里手

社区居民

尽量不要借钱给别人  有的人不晓得怎么养成了一个借钱的习惯
动不动就借钱 也没看见手脚细点  借少额的无所谓 不还也只那么大的事
借大额的最好是在自己经济条件允许的情况下借

原创值

大四_装修达人

装修要吃得苦,耐得烦!

社区居民

对于这个事 我觉得最重要的就是要懂得拒绝别人
很多时候碰到朋友借钱,特别是不是很要好的朋友,其实自己是不想借的,但是要碍于面子或者是其他原因,不好不借
这个时候,就要想:对方都好意思问你借钱了,自己难道就不能好意思地拒绝吗?
碰到自己不想借不靠谱的人,如果你借了他,他就化被动为主动了,到时候反而你要他还钱还变得不好意思了
想想后果,估计你就不会借了
但是碰到自己很要好,很熟悉为人的朋友,我觉得确实该帮的话就得帮,相信朋友嘛
一句话:因人而异,懂得拒绝!

原创值

大三_装修里手

社区居民

看大家对于这个借钱的事都是有故事啊,哈哈,我是个屡次被伤害但是还是屡次狠不下心的人。从高中开始就有同学问我借钱,那时候金额小,都是20元、50元的借,不还也不好意思讨还,后来都是不了了之了,后来就是上大学也是同学小额度的借钱,但是基本上都还了,后来参加工作了,自己的第一笔收入就借出去一半了,然后在遭遇最困难的时候被偷被抢还有同学来借钱,自己从同事那借钱分一半个那个同学,结果那个同学拖了N久没有还的意思了。这是我最伤心的,我在最困难的时候借给他,他却忘却了。然后同学要买房的时候 问我借钱,那时候自己还刚跨入工作,没有钱,但是又觉得不借钱不好,就把自己的所有的钱凑了一起借给了她,不过也很少。后来就是自己买房要借钱的时候了,一样在同学那借的,哈哈,到现在还没有还清。
所以我的总结是:借钱给别人是靠运气,自己借钱也是靠运气。因为别人也遭遇过借出去的钱没有被还回来的。

原创值

大三_装修里手

社区居民

我借了一万给朋友,当时说好当年的10月还,结果一年又一年,不还钱就算了,人都没见了,任我是要钱买房子,还是装修,还是动手术,反正没有还,我前面都问的自己不好意思了,好像是我的不对一样的,这下好,人都找不着了,彻底解决了我不好意思开口的烦扰,也断了我的念想,还是不能借啊

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员

一讲起借钱,有烦恼的人还真是不少啊。

原创值

大四_装修达人

社区居民

我来说个故事:拿到了人生第一笔属于自己的薪水,不高,在这个高消费的城市,见习工资一个月只有不到3000,加上七月补发的工资,总共5000。然后今天中午我接到我久未联系的表弟的电话,说要跟我借钱。我表弟初中便辍学在家,本来经营一个装璜的小店,收入也勉强度日,后来为了所谓的爱情,一个人离家出走,现在跟他女朋友住在南京晓庄学院燕子矶校区附近,早在我在南京的时候,他便跟我借过钱,我那时临近毕业,自己也比较拮据。现在他知道我工作了,便突然打电话请我给他帐号上汇五千块钱,说是南京有个学校可以进去读书,出来是大专文凭,他把自己找工作屡屡受挫的原因归结于自己的学历低。说已经凑到一点,希望我可以借给他,而且不能让我妈妈和舅舅知道。

对于这个事情,真的有点左右为难,如果是三百五百接济还可以,可是五千,而且是借出去就打水漂的那种。我劝我弟弟回老家,可他一门心思要跟那女孩在一起。想起有人开口向钱(钟书)老借钱,他先问借多少?然后在借的数目上打个对折。例如你借一千,他只给你五百。给钱之后说,这钱你就不要还了。钱老这话可不是开玩笑的,他是真送给你了。他的做法参透了人情世故的真相,真的很神奇,无论什么,一旦涉及到钱,都会让人头疼。我苦思了一下午,最终还是打电话征询了母亲的意见,妈妈说,表弟现在一个人在外,断绝了与家人的联系,舅父舅母正着急呢,找你估计真的是山穷水尽了,你把他卡号给我,我来打钱。这下反倒让我心生惶恐,天晓得我那恋娘家的痴痴的老母亲会给我表弟打上多少钱。最后定下主意,跟钱老学,给他2500,而且索性说是哥哥工作给弟弟的见面礼,不要还了。

傍晚去附近的银行转了帐,唉,这钱放在存折里,都没取出来就不见了,还是挺心疼的,不过,汇完后却出奇的心情舒爽轻松,不过如此罢了。

原创值

大四_装修达人

说到借钱这挡子事,我真是极度郁闷!我老公之前有个同事,当时是他的主管,但是私下关系非常好.最开始是我老公的爸爸去世,我老公在他手上借了2000块,后来很快就还了.再后来他就时常和我老公借钱,什么200,500啦,1000啦.都还了.再后来他儿子在军事学校读书,说他儿子要2000块生活费,他没时间去汇款,请我老公先代他汇,后来我老公去汇了.这2000块他说还,还了大半年也没还上,因为关系好,我们也没好意思去问.后来他突然打个电话说要借8000,刚好凑一个整数,到时候一起还了,我老公二话没说就又借了.后来的一年中他开厂不利,听说亏了,再后来他去别的地方上班了,还能勉强联系到,再后来他干脆不接我们电话,把以前的手机号给换了,我们在QQ上还有个他女儿的QQ,想请他女儿代为转达他爸爸,我婆婆去年和今年住院都花了好多钱,现在装修也没什么钱,我崽才2岁半,喝配方奶粉,上幼儿园,生病吊水都需要钱。你们也晓得,哪个女儿不维护他爸爸的,他死活不肯告诉他爸爸现在的电话号码,甚至说她都没联系过他老爸(她老爸和老妈在她们小时候离婚了,小孩和爸爸关系不亲),虽然她这么说,但是你想这可能吗?真是说起来好气愤的。所以提醒同学们,关系再好,也不要轻易把自己荷包里的米米外借啊!!还有像我们这种情况的,先开始小数额的借,并且每次都还了,后面突然要求借笔大的,同学们你们要警惕了,不要轻易借啊。还有点教训,这笔钱,我们没有让他写借条,我们好后悔,我和我老公商量好了,以后谁借钱都不轻易借,因为我们自己也要钱生活,在我们需要借钱的时候,需要钱装修的时候,有谁借过钱给我们呢??!!借钱一定要对方写借条!!这是我要提醒的,不要碍于面子!!说出来好郁闷的,我们差不多借了3万出去,基本上都是有去无回的!!!

原创值

大四_装修达人

社区居民

想到借钱,我就觉得郁闷了。
刚大学毕业的时候,工资也没多少,表弟说他银行卡被锁了,家里钱打不到,找我借2百先用用。我当时二话没说就借了,其实我也没想他会还,主要是他后面那态度让我特郁闷,之前在网上还经常聊天啥的,后来借了钱之后连QQ都隐身了。一句话也没有。。。。无奈