请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[生活杂烩]【参与讨论赚金币】第一期:关于“借钱”这档子事儿

原创值

大四_装修达人

社区居民

想到借钱,我就觉得郁闷了。
刚大学毕业的时候,工资也没多少,表弟说他银行卡被锁了,家里钱打不到,找我借2百先用用。我当时二话没说就借了,其实我也没想他会还,主要是他后面那态度让我特郁闷,之前在网上还经常聊天啥的,后来借了钱之后连QQ都隐身了。一句话也没有。。。。无奈

原创值

大二_装修学长

社区居民

哎,这年头,赚钱都不容易! 还是得看人来,看他是不是真的特别缺钱!而且,借出去的钱金额太少一般都难得再收回来的!有时候真感觉借钱给人家还比那个借钱的面子上过不去~钱少了不好意思讨债呀。。。。学会拒绝,才是正道!!!不过我想,一般按时还了,信誉度高了,什么都好说~

原创值

大一_装修新生

我一男同学老婆快生时跟我借1w,当时我也没钱,还是跟老妈借钱给的他,幸亏当时他要的急,我妈只有5k,说是临时周转,最多半年就还……过了一年多,我要买房付首付,实在没钱,逼急了我向他要,问我“你要钱干嘛?”,我晕,鉴于一直关系不错,告他我买房,丫竟怒斥我:你一个女的买啥房!没钱!我勒个去滴,老娘花五千块认清一个渣

原创值

大三_装修里手

借钱容易,还钱难。要借比较信得过朋友。老话讲得好:“有借有还再借不难¨¨但是我个应为最好不要金钱挂钩。我记得我小时候,我妈看到我们邻居夫妻吵架,女方从二楼跳楼下去没有伤,后来找我妈借钱600元整(时间86年左右),因当时关系比较好,没有打借条,后来跑他们家去要钱,他说没有。你说冤不冤?

原创值

装修大学_研究生

社区居民

说说我老公被借钱的事吧
我老公是一个特好说话的人。
他的一个高中同学,平时都不一起玩的,向他借钱2000元。别人一开口,他就借了。。
当是还是我去汇款的,所以我一直记得哈。。
过了三年,我老公向他问还款的事情,他竟然说没钱。
后来就一直不肯还钱了。

我们也就算了,算把这个钱给这个人算了。。

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星

说起借钱,谁都经历过。我也来说说:
一,一个朋友的初中同学找她借钱,她到处凑了两千给她,因为刚工作不久,几年了钱一直要不到,人也不见了。有次找到那个同学的母亲,猜人家母亲咋说?“我也不知道她在哪?谁叫你那么蠢!以后就当买个教训吧!”
二,我老公的朋友N年前找他借五千,说是老丈人病了,不想让老婆知道,到年底就还。当时我就想他那单位老同学那么多,未必借不出五千?我汇费还要五十呢,并且正好没那么多现钱,我老公竟然找同事借了,坐车一个多小时出去汇了。后来快三年了,因为要买房,到处借钱,我老公提了下,说是马上还,又没动静了。问了他单位的朋友才知道,这个同学平时爱打点麻将,老婆钱又管得紧,到处欠钱,一个单位的老同学都不愿借了。我生气,打电话给他老婆,他老婆竟然说不知道这个事。过几天钱是还了,不过那个同学给我老公打电话说我做得太过分,我老公也对我大发脾气,说这个同学关系多好,现在弄得都不好意思了。再后来两家见过面,理都不理我。那女的还到处吹牛,她家多有钱,家里都用的什么什么品牌,房子买了一百几十平,一次付清之类的。钱借出去几年,贴了邮费不说,一句感谢话没有,还受这么多气,这种朋友不交也罢。
三,还有单位的一个小老乡,调级时找我们借了钱,后来也是不还,到外面吹牛,说谁要借钱找他,他有多少关系,可以替他们借到钱。呵呵,虽然钱不多,但是心里总是不爽不。后来也是跟别人聊天时说及,可能给了压力才还的。
体会:
1,借钱要看对方的为人,有的人是很主动会写借条的,还钱也很及时,并且会感谢,送点小礼表示意思。如果关系好,又有能力,借点解别人燃眉之急,没事。这种事我做过几次了,都很愉快。
2,有的人根本就没偿还能力,借出去就难得要回,并且你要钱还老觉得不好意思。对这种人就要尽量学会脸皮厚点,最好直接拒绝。当然经济宽裕关系又好或是亲戚就另当别论了。如果是工薪阶层,钱来得不容易,还是要三思的。
     总之学会拒绝很重要。要不以后是更多的难受。

原创值

大四_装修达人

社区居民

回 楼主(单单) 的帖子

大学同寝室的好友,大二时班上有个想追求她的男孩子找她借了二百元,一直不还。当时的二百元是个不小的数目,室友一直惦记着这事但也不好意思问。最后毕业聚会交班费时我说女同学没带钱,硬让那个男的帮他垫了六十元,最后还只剩一百四十元至今未还。去年室友从广州回来无意中说起这件事,说幸好当初我坚持还拿回了六十。

还有老妹,当初大学毕业后在长沙工作,老家的一个同学打电话过来说要帮忙买套执业考试书寄给她,便自己出钱买了寄给同学。后来回家几次同学聚会,她竟说老妹在长沙工作有钱,不还了,一直到现在真的没还钱。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

哎,提到借钱,我一股气呢,我上大学的时候,
那时才大一呢,一个男同学 借了我400, 400块就相当于我一个月的生活费呢
一直说还 ,直到毕业都还没还呢,到现在没影了,正的是不要脸
现在是我借朋友的钱,呵呵,我房子搞装修,从闺蜜那里借了2万,
呵呵,放心,我一定会还的

原创值

大四_装修达人

社区居民

有借有还,再借不难,大钱没问别人借过,小钱倒是借过不少,因为记性不好,不知道还完了没,哈哈。我们家的钱基本是LG的朋友借的,有个朋友读书的时候借了我们1000多(具体不记得了),工作后一直说要还给我们,问我要了几次账号,可我老是一转头就不记得了,以至于现在我自己都不记得他还了钱没有。。。。哎,记性不好,真要钱啊

原创值

大三_装修里手

社区居民

还好吧,我买房子后现在又装修,也是没钱,我几个朋友借给我了几万块,两个朋友每人借给我了两万,还有一个朋友借给我5000,当时我说用钱,他们直接转到我账户上面,也没有打欠条之类的,我跟他们说,要是用钱的话,提前给我说声,我会尽快还,要是不急着用我就一年左右的时间还钱,现在大家也还好,我交的几个哥们都还比较地道的,我觉得借钱也没什么问题……