QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]原来KFS的电路也是走的活线工艺呀!(有图有真相)

原创值

装修大学_研究生

做人,品为先,才为次。

社区居民社区明星新人进步奖忠实会员社区劳模最爱沙发

一次偶然的机会,让我重温开发商的预埋全过程,我想起以前自己预埋时候的场景,那是一个夏天,一大早就被包工头(老板)喊起来,去房顶预埋了。 预埋的工作很辛苦,被土建的人,在后面追赶着,他们的楼板和钢筋都扎好了。 只等水电工,预埋电线和排水管下水口,和应急灯,以及全房的电路回路。    那个时候我对预埋一窍不通,幸好有人带我,教我如何预埋,布线。
        房子是板楼结构,楼上楼下都一样的布局,电线布局也是有模有样滴。 我只记得当时说的最多的一句话: 电线要走最短距离,尽量少走弯头,要保证管子与管子相连牢靠,不脱落,我们只是预埋不用穿线,等土建建砌好墙体的时,我们再接管,最后在穿线。

预埋全房电线插座回路工艺,我简单复述一下:

第一:照明回路是串联的,电源从强电箱直接到最近的一个顶灯的底盒,然后到下一个顶灯的底盒,一路串联下去。.(照明走线原则,走最近的距离,活线工艺)
第二:全房的普通插座,基本原理和照明一样的,不过有的房子会有两个回路,这主要看房子的大小,和功率大小来决定的。
第三:厨房插座,现在基本是单独回路了,直接从强电箱到厨房最近一个点位,走两点最短的距离布线。(也称活线工艺)
第四:   客厅空调插座,几户所有的KFS,都设置单独回路,也是遵循厨房走活线工艺一样。
第五:卫生间插座,有点区别了,要是房子就一个卫生间,这也是从强电箱到卫生间插座底盒,走斜线两点最短距离。  假如有两个卫生间,估计会做一个过线盒。装修完毕最好用白板盖住,不要全部封了,那样对后期检修不方便。
第六:最后剩下卧室空调插座了。以下几种情况:A,二房的户型,中间会加一个过线盒,然后分到卧室插座位置;B,三房的户型,会增加一个主卧室的单独回路,其它两房共一个回路;C,四房以上,可以根据功率分摊情况设置卧室空调插座回路。。
以上是开发商,预埋电线电路的回路情况。
现在---图片来了。。(KFS预埋的也是活线工艺哦)

第2张 .jpg

以下是 区分横平竖直和活线工艺的区别。(紧提供照片)
上图为:白色的横平竖直,红色的活线工艺,对比图。

-----这是活线工艺(两点一线直线最短)

---------这是活线工艺(两点一线直线最短)

电路最基本原则,是把电路走活,方便后期的维护。

原创值

装修大学_教授

社区居民社区明星认证团长最爱沙发宣传大使奖特殊贡献奖

看贴回帖,好习惯~~~

呵呵,莫怪我拆了你的楼啊~~~

原创值

大四_装修达人

社区居民

支持活线工艺,省钱,省心

原创值

装修大学_研究生

做人,品为先,才为次。

写的不是很好,如果看的不是很明白,欢迎提问留言喔,我会在第一时间回答。

原创值

大二_装修学长

社区居民

看着有点复杂!!

原创值

大二_装修学长

社区居民

看着这张图片我就想骂娘,我家也是叫师傅按这种所谓的活线做水电,做完之后地面上就像蜘蛛网一样,被后面铺地板的师傅说死了,浪费我几天工期

原创值

装修大学_研究生

做人,品为先,才为次。

为了这个情况,我网上找了一些图片,很惊人。

图片来自某注明网站。

原创值

大二_装修学长

社区居民

看来楼主没看懂我的意思,我是说那样子走线的话地面上乱七八糟,像蜘蛛网一样,一是造成地面太高了,二是地面线管太多太乱了,地板不好铺,本来想给你看下照片但刚刚一下子没找到, 不过刚刚看到一个TX里图片,和我家的蜘蛛网差不多。 但这个好像比我还惨一点,电线居然走在水电上面这样子不是更加抬高地面了吗

原创值

大二_装修学长

社区居民

至于像6楼那种走线那是装修公司杀猪吧为了多走点线多算点钱 ,自己请师傅肯定不会让他这样走

原创值

大二_装修学长

好多猫腻啊