请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【版主推荐】杨柳一一的绿色植物采购小攻略

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

经常在5群和论坛看到有人问去哪里买绿色植物,每次都噼噼啪啪敲一堆字。为了减少重复劳动的几率,把刚才回复某TX《咨询绿色植物在哪里采购》的帖子拎出来整理一下,发到这里吧,是为小引。
      我推荐红星花卉市场!如果你在河西的话,倒是可以考虑08的团购商家等花盛开,如果在河东,肯定最便宜的是红星。原因无它,地段决定租金,租金影响价格,红星花卉市场2010年才搬到现在的天际岭隧道南(汽车南站沿时代阳光大道东行2公里,与万家丽南路交叉的地方),属于鸟不拉屎的地儿,周围住满农民,花卉市场后面就是植物园的农家乐,有家叫“山窝窝”的农家饭店饭菜还挺好吃,买花到饭点了,可以去那里吃,不贵,呵呵。
         2010年,我们单位发动职工养花养草,我就跟司机一起去红星采购过,这次装修后,又去采购了2次花草,第一次是采购绿萝、吊兰吸甲醛,第二次采购鸿运当头、虎皮兰等观赏类花木,批发零售都搞过,所以还算比较熟悉。给要买花草的TX几个建议:
     一、零售批发要分清,越往里价格越便宜。不要到花卉市场入口处和靠马路的那一排门面采购,那里都是做零售的,比里面的门面贵,不好砍价。
     二、流水的花草铁打的盆,花和盆一定要分开买。可能你不是完美主义者或对美的要求不高,觉得直接买了花店的塑料盆子回来就好了,省了花盆的钱,还省事。不过,我要奉劝你,买花,最初买的花,长远来看,买的可是花盆哦!所谓好花不常在,哪怕是最贱的吊兰,也经常会挂掉的。花死了后,花盆还是可以反复使用的。何况,塑料盆放家里,绝对的煞风景,至少我,是绝对不能容忍家里摆放塑料花盆的。
     三、 先看花,再找盆;先买盆,再买花,好移盆。最好是先逛一下卖花的店,大致估算自己要买哪些花,再去花盆点买合适大小的盆,买了盆,再去花店买花,然后让卖花的人给你免费移盆。你自己移的话,没有工具和泥土,很麻烦的。(我当初在单位养花,特意买了小铲子等移盆工具,没事就到单位院子里去铲土,呵呵)。
     四、不要买树脂盆,要买瓷盆。绝对不要图颜色鲜艳,买什么树脂花盆,那玩意比瓷盆贵,但是老化快,还是瓷盆靠谱。花盆,我推荐“巧遇花木”这家店,专门做批发的,我也是偶然发现的,应该是整个市场规模最大的一家花盆商家,这家门面在整个市场最后一排。老板娘年轻貌美,态度很好。
     五、一定要买接水盘。买花盆的时候,记得让老板送接水盘,或者买接水盘,因为花盆浇水,水会渗下来,没有接水盘的话,会弄脏你家的地板或者花架。接水盘很便宜,花盆买得多的话,让老板送。不肯送的话,就买1块钱的那种,要不回家用闲置的菜碟子做接水盘(我家就是这样的,呵呵,因为搬家后买了新碗)。
     六、多买草,少买花。花无百日好,再好看的花,顶多开一个月,一个月后就成尸体了。我养过粉掌、蝴蝶兰、玫瑰海棠、葱兰等等……花败了后,就只能当垃圾扔了。如果家里想一年四季有花,那就买盆假花吧,哈哈!(我12月份买的玫瑰海棠现在死了,我正在找合适的小假花……)吊兰、绿萝是最好养的草,成活率高,还能分株,往水里一丢都能活得好好的,春天还能分株分到别的盆子里种,特划算。5-8块钱一盆的吊兰绿萝都有,根据品相不同略有浮动。我家的吊兰7块钱买的,营养丰富,吸了几个月甲醛后越活越滋润,可能和贵一点的吊兰底肥施得比较充足有关。
      七、切记要科学养花。买完花草,记得跟老板请教它们的栽种要点。最靠谱的是回家后,百度一下该花草的栽种要点,知之为知之,不知百度之,这一点绝对重要。我曾经在单位养过4盆“鸿运当头”,结果全部养死了。因为我不科学养花,天天把它们搬到太阳下去晒。后来一查,这玩意儿不能晒太阳。浇水的方法也很特别,不能浇到盆子里,要浇到叶心。没文化,真可怕啊!

红星花卉市场,就是A那一块儿,正宗的乡下

吊兰,被甲醛滋养了几个月,依旧葱茏。
纯白的花盆,以前20块钱买了3个,我贴了可爱贴,大为增色。

玫瑰海棠,现在已经挂掉了,花盆,30块钱2个买的,实物挺大的,直径有25厘米以上吧 2.jpg

我去年养的一盆葱兰 ,现在当然牺牲了

“鸿运当头”,一种凤梨科花卉,品种很多,价格在40块钱上下浮动
我家的是植株最高,开得最好的那种,¥88两株,花盆¥40。
这个很高大,快接近我的宜家落地灯的高度了。

虎皮兰,38买的,没怎么还价,因为看了几家,就它长得最直最美。
花盆是在巧遇花木淘到的尾货,20大洋!电视机是46寸的,可见这盆花也不矮
鱼缸和鱼也是在红星买的,有个专门卖鱼缸的地儿,价格很公道。
我家的鱼一直活得很好,昨天忽然死了一条,哀悼中……

因为是冬天不适合移盆,我现在是直接把塑料花盆丢在瓷盆里了  
吊兰长得真不错,哪怕是在厨房这种烟熏火燎的环境里依然繁茂

小小的绿萝一直在发新叶,吊兰一般是有挂钩的。
我把塑料挂钩和绳子剪了,丢瓷花盆里,放餐桌上刚刚好。

原创值

大四_装修达人

支持一一同学的原创攻略,红星确实是非常不错的采购点。
近期是年宵花卉热销,花市火爆,行情见涨,如果纯粹只是买几盆回家吸甲醛什么的,建议的暂缓出手
我日记里也写了两篇关于家居绿植的东东,有兴趣的同学可以参考一下

【筑巢进行曲】[原创]家居绿色植物指南(一)
【筑巢进行曲】[原创]家居绿色植物指南(二)

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

说实话,绿色植物好买难养啊
nick家的绿色植物全部死了
出了虎皮兰可能好养一点
其他的都很难养

原创值

装修大学_研究生

社区居民

昨天在菜市场门口买了一颗不晓得什么兰,五块钱,回来栽得我家那个蛮好看的花盆里

原创值

装修大学_研究生

社区居民

我家的绿萝刚买回来的时候那个郁郁葱葱,那个娇柔可爱,现在一副萎靡不振,一派萧条暗淡,哎,虎皮兰确实还算好养,两个星期没去管那群绿植了,不晓得现在又成啥样了

原创值

装修大学_研究生

社区居民

回 4楼(牛肉菲菲) 的帖子

我说要吊兰吧,商家给我拿的绿萝,谁叫我又不识货呢 ,九盆耶都快殉职了,来年我的去买吊兰去

原创值

装修大学_研究生

社区居民

没车啊,包送货吗

原创值

大一_装修新生

正想在阳台放点东西 一直在找 不知道放哪好

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

谢谢一一童鞋的福利!

原创值

装修大学_研究生

心善则美,心真则诚,心慈则柔,

社区居民社区明星

呵呵,我家铺天盖地的吊兰、虎皮兰、绿萝。。。

我家似乎没有买什么花,花不如以上的植物好养,主要是用来净化空气,这三类绿色植物是最强悍滴。不过,还建议买一点仙人球之类适合夜间放在房间的植物。

PS:呵呵,我淘的大盆虎皮兰带瓷盆才30元哦。。。