QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

装修达人杰夫的装修日记(一部完整的DIY历程,原论坛长达150页)

原创值

装修大学_研究生

相濡以沫,不如相忘于江湖

社区明星

这些是我要求师傅做的,长的特型的门梁用了6根14厘的钢筋,短的梁用了四根,墙上的固定钢筋用6厘的就够了,60公分长,每堵墙单边最少三根。师傅说六根钢筋的门梁可以支撑两吨的重量,太浪费,不过我想还是小心点好,毕竟是在头上的东西,安全第一嘛!

地上的定位全部结束了

地上的定位全部结束了

师傅在分砖头,搬运工放错了地方

师傅在分砖头,搬运工放错了地方

开始砌第一面墙

开始砌第一面墙

洗手间地梁用砖块做模,又省钱又好用

洗手间地梁用砖块做模,又省钱又好用

开始倒了,要用土工刀扎实才好

开始倒了,要用土工刀扎实才好

倒好的地梁,就等明天干了拆模

倒好的地梁,就等明天干了拆模

师傅在倒弧形的门过梁,也用砖头做模,要先把钢筋造好型

师傅在倒弧形的门过梁,也用砖头做模,要先把钢筋造好型

一样的过梁可以这样做

一样的过梁可以这样做

固定墙体的6厘钢筋集中堆放,好找,地板有点脏

固定墙体的6厘钢筋集中堆放,好找,地板有点脏

用电锤在墙上钻洞,要开始放固定钢筋了

用电锤在墙上钻洞,要开始放固定钢筋了

原创值

装修大学_研究生

社区明星

另一个洞位

另一个洞位

就这样放定位钢筋

就这样放定位钢筋

这个电盒子没用了,留给水电工以后拆,各司其职嘛,水电工还没找好,先留着吧

这个电盒子没用了,留给水电工以后拆,各司其职嘛,水电工还没找好,先留着吧

要敲紧钢筋才行

要敲紧钢筋才行

砌好的墙最上面一行先别砌,两天以后再砌,为的是等墙体沉降好,以后不会有缝,最后一行要斜着砌

砌好的墙最上面一行先别砌,两天以后再砌,为的是等墙体沉降好,以后不会有缝,最后一行要斜着砌

原创值

大三_装修里手

顶,为了权限

原创值

装修大学_研究生

社区明星

土工提速中

土工提速中

有两边门套的墙都用很多线拉好位置

有两边门套的墙都用很多线拉好位置

客卫的这个角要打掉,又要花些米

客卫的这个角要打掉,又要花些米

椅子又重新加固了一下,不会摇摇摇了

椅子又重新加固了一下,不会摇摇摇了

放大点看

放大点看

书房的墙定位比较特殊

书房的墙定位比较特殊

书房门的过梁终于拆模了,形状有点怪,上面那根小的是先前倒的,我要求倒了下面这根,里面有六根 ...

书房门的过梁终于拆模了,形状有点怪,上面那根小的是先前倒的,我要求倒了下面这根,里面有六根 ...

砖头之间的缝有点大,水泥不太够,向师傅提出交涉了,师傅说改过来

砖头之间的缝有点大,水泥不太够,向师傅提出交涉了,师傅说改过来

整理过的地面,要求师傅每天收工都要整理,看起来没那么压抑

整理过的地面,要求师傅每天收工都要整理,看起来没那么压抑

还没整理的地面,一个字,乱,看起来不舒服

还没整理的地面,一个字,乱,看起来不舒服

主卧飘窗下面的地方要打掉,做抽屉,空间合理利用吧

主卧飘窗下面的地方要打掉,做抽屉,空间合理利用吧

原创值

装修大学_研究生

社区明星

开工了

开工了

完工了,师傅在收拾里面的垃圾,要是没有这些师傅就惨了,自己不会干

完工了,师傅在收拾里面的垃圾,要是没有这些师傅就惨了,自己不会干

昨天,主卫的下水道盖子不见了,有点郁闷

昨天,主卫的下水道盖子不见了,有点郁闷

四个人花了很大力气才把这两根梁上到位,觉得挺结实的,相比上面之前那根好渺小

四个人花了很大力气才把这两根梁上到位,觉得挺结实的,相比上面之前那根好渺小

梁体严丝和缝,师傅量得准,表扬一下

梁体严丝和缝,师傅量得准,表扬一下

砖用完了,又进,不记得总共用了多少了,懒得算,管他用多少,反正都在这房子里

砖用完了,又进,不记得总共用了多少了,懒得算,管他用多少,反正都在这房子里

厨房门过梁有点长,里面只有四根14厘钢筋,师傅说足够了,就听他的吧

厨房门过梁有点长,里面只有四根14厘钢筋,师傅说足够了,就听他的吧

(补充图片)书房门过梁的钢筋,师傅要另外加工

(补充图片)书房门过梁的钢筋,师傅要另外加工

原创值

装修大学_研究生

社区明星

引用第22楼xiaoxi4864于2009-06-09 21:53发表的  :
顶,为了权限

呵呵,现在没有限制了,可以在团购话题板块发贴了。

原创值

装修大学_研究生

社区明星

继续发PP吧

今天到工地,发现只有一个师傅在做,估计十有八九跑去接别的活了,我想该跟他们好好谈谈了,如果要到别的地方做就好好到别的地方做,如果要在这里做也要一心一意做好,两者只能选其一,明天早上会跟师傅当面谈谈,如果还发生这种事,就马上停下手里的活,结帐走人,要不然两边都做不好,我才不会吃他们这一套,我是出钱请他们来的,就只能按照我的要求来做,宁可把工程放在那里停工,也不要他们三心二意的做!

这个角落有点怪怪的,要跟设计师商量一下,在这里补充一个什么造型好些

这个角落有点怪怪的,要跟设计师商量一下,在这里补充一个什么造型好些

厨房门过梁上的墙已经砌完

厨房门过梁上的墙已经砌完

铲天花后的天花板,有模板的痕迹

铲天花后的天花板,有模板的痕迹

右边的墙昨天就砌好了,本来今天就要封顶,可是师傅不在,心里有点不爽

右边的墙昨天就砌好了,本来今天就要封顶,可是师傅不在,心里有点不爽

这是主卫的特型墙,拐弯的地方要注意砖头要交叉砌

这是主卫的特型墙,拐弯的地方要注意砖头要交叉砌

主卧的衣橱就在这个墙窝里面

主卧的衣橱就在这个墙窝里面

只有一个师傅在慢慢砌着,郁闷

只有一个师傅在慢慢砌着,郁闷

原创值

装修大学_研究生

社区明星

回复楼上
                                                                                                                                                              谢谢各位TX支持,再接再厉中,欢迎各位TX多及时给我提意见,相互交流,感激不尽!今天给那位师傅打过电话,说是家里有事情(骗鬼),说是明天一定另外叫个师傅过来做,我就正面给他警告说,如果再这样不声不吭地减人手就马上停工换人,他一直说对不起,说家里确实有事,所以就原谅他一次吧。我觉得有些事的确不该低头,要勇于说不,重要的是,所有的工钱都是工程结束验收合格后才付,而且没有说所有东西都全包给他,先砌墙,再抹面,后才是贴瓷砖等等,一道工序一道工序的价格,一道工序合格后才让做下道工序,上道工序不合格没有达到要求,下一道工序就换人做,不好好做就立马走人,这样出什么问题都会把质量损失减少到最少,(虽说有可能会多花些工钱),千万别都做完了再说就太迟了。所有工钱跟行情走,所以师傅如果想所有的钱都赚到就要一步一步好好做好。关键是要有些技术要求和丑话都要说在前头,关键是事先自己要做足功课,这些我都是说在前头的,更重要的是别贪一些工钱上的小便宜。该对师傅好的,比如茶水啥的不要去省,不会花多少钱的,我想谁都是喜欢和气生财的吧,终极目标就是能做到大家都开心。明天继续贴PP。

原创值

装修大学_研究生

社区明星

上午来了一个新师傅,在小区门口保安不让进,我跑过去说一下才能进,由于是临时的师傅,所以不打算给他办出入证,觉得这个师傅还不错,中午手机坏了就跑去修手机,回来时只剩下一个原来的师傅在做,原来保安不让进,给我打电话因为手机在修,所以没接到,师傅就先回去了,可能那个新的师傅也有点生气,这也怪我把他没出入证不能进去的这件事给忘了,这就是融侨物业的管理,别的物业我看没这么麻烦吧,不过这样倒让我觉得颇有安全感。晚上叫那个师傅头再给他挂个电话,让他明天再来。所以早上的进度还不错,下午又慢了下来,在做的师傅说那个师傅头是回永泰去办什么酒席,后天才回来,谁知道是真是假,也不想去问,只要有人干活就成。下午又开始郁闷 ,把所有的墙浇了一遍,墙太高,就用木棍绑着水管浇, 这招真不错 ,我是在胜利网上学的这招,这里感谢提供这个方法的那个TX了

终于又来了一个师傅,这下进度快了

终于又来了一个师傅,这下进度快了

左边的墙就这么高了,上面到时候要砌玻璃砖,出来会有个酒吧台,玻璃砖既是吧台的背景墙,又是主卫的采光墙

左边的墙就这么高了,上面到时候要砌玻璃砖,出来会有个酒吧台,玻璃砖既是吧台的背景墙,又是主卫的采光墙

从主卧往外面看,感觉左边的折墙有点长,可能要改短些,不然主卧的电视墙会太短了不好看吧,要跟设计师商

从主卧往外面看,感觉左边的折墙有点长,可能要改短些,不然主卧的电视墙会太短了不好看吧,要跟设计师商

就是这堵,会太短些,不过师傅的折线还挺直

就是这堵,会太短些,不过师傅的折线还挺直

新来的师傅就比较听话,水泥用得饱些

新来的师傅就比较听话,水泥用得饱些

砌墙水泥的铺法

砌墙水泥的铺法

感觉这批水泥没有上批好,好像很灰白的样子,怀疑是杂牌当建福牌的卖给我了

感觉这批水泥没有上批好,好像很灰白的样子,怀疑是杂牌当建福牌的卖给我了

这就是我学到的一招,用木棍绑住水管

这就是我学到的一招,用木棍绑住水管

新砌的墙依然叫师傅留一排明天砌,浇水中

新砌的墙依然叫师傅留一排明天砌,浇水中

顺便浇一下砖头

顺便浇一下砖头

原创值

装修大学_研究生

社区明星

昨天那个新师傅还是没来,估计是不想再被保安拒之门外了,剩下的师傅说明天另外那个师傅头就来了,也就作罢。砌砖快完成了,明天估计可以开始粉刷。早上去工地解决了一些遗留的问题,包括主卧电视墙太短,主卧兼吧台背景墙玻璃砖砌砖尺寸的问题,还订了玻璃砖墙上梁的位置问题,确定主卧飘窗下抽屉设计尺寸等等。今天只有一个师傅砌墙,进度又慢了,下午没什么事,又把所有的墙用水冲了一遍,希望明天师傅来齐了速度会加快吧!

墙已经砌得差不多了,所有的墙最上面都留着,部分已经完工

墙已经砌得差不多了,所有的墙最上面都留着,部分已经完工

小房间和次卧的门过梁已经就位

小房间和次卧的门过梁已经就位

叫个四川工把吧台背景墙上梁的水泥皮打掉,贴铁丝网用,灰太大,闪光灯一闪像下雪了

叫个四川工把吧台背景墙上梁的水泥皮打掉,贴铁丝网用,灰太大,闪光灯一闪像下雪了

这里是次卧门后面的一个小暗柜,要都完工才看的出来

这里是次卧门后面的一个小暗柜,要都完工才看的出来