QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【一间小房,二人世界】(木器漆完工,墙面处理进行中。插播吐槽设计师)小牛小象亲手拾掇未来的家

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

同一天开工呢!我也是很小白,呵呵,在仓促中开工了,我家房子小,水电三天搞定
泥工进场两天了

原创值

装修大学_研究生

做人,品为先,才为次。

社区居民社区明星新人进步奖忠实会员社区劳模最爱沙发

次卫蹲便器,能否移位呢,意思是能不能改变方向?。这样视觉早更美观、

一旦改变方向,淋浴就可以考虑放在斜对面了。

原创值

大四_装修达人

小象

社区居民

回 9楼(coldplay79) 的帖子

这样啊,我也搞不清楚啊~~已经进场两天了吧算,水已经搞完了,明天开始走电线,要好好盯着了!

原创值

大四_装修达人

小象

社区居民

回 10楼(潘多拉117) 的帖子

。。。你家速度好快,我们明天才开始走电线!前期有点耽误时间了,项目经理出去旅游了几天,没有人统筹安排~~
刚发现我们楼上次卫还漏水!还要解决这个问题。。

原创值

大四_装修达人

小象

社区居民

回 11楼(阿吉) 的帖子

嗯,现在考虑把蹲便器调整一下位置,以下水管为中心顺时针转动90度,花洒还是现在我自己画的这个位置。其实有点挤,但是也没有别的办法,实在不想打开一点点门就看到蹲便器或者花洒。

原创值

大四_装修达人

小象

社区居民

五、水电有进展&楼上令人大眼开界的雷人装修

陈奕迅演唱会一开,好多朋友从全省各地汇聚长沙,于是这几天各种聚会,每天睡眠都不超过5小时,自然也没时间写装修日记了。
        这几天还是有点进展的,水管全部接好,电路也在走线了,今天我才得空去了趟工地。
        我们家用的水管,参加DS什么欧标活动升级的,冷热水管没有颜色区别了,都是用的这种号称“热水用”的。
照片 036.jpg

照片 040.jpg

因为把洗衣机改到了次卫,我们家走水管的工程量就小多了。水管装上去的样子。

水管半天就走完了,电路工程量比较大,到今天三天了,还才装了底盒。确定点位的时候我就跟电工帅哥说了,我们要把能保留的点位全部保留,管你什么标准水平线呀,要是只因为这个移位我可不签字。电工是答应了,结果到最后也没能保留几个,因为本身房间里也没多少插座,还有好多是被沙发啊柜子啊什么的挡掉了,设计非常不合理。没省多少钱!不开心!
        弹了水平线,像这种情况的当然无条件保留。
照片 038.jpg

电线是金杯的,弱电是贝莱茵三网合一的线,还有两种颜色的天力线管。
照片 047.jpg

照片 049.jpg

次卫蹲便器和主卫马桶的位置都确定了,可以稍微移动一点点距离,不那么拥挤。

前几天跟项目经理一起在工地的时候,他指给我们看次卫顶面的一角很潮湿,说很可能是楼上的防水有问题,漏水下来的。去楼上敲门没人应,问物业要了电话打过去,那边的反应实在超乎我们意料。男主人说:“我早就想找你们了,我知道我们卫生间肯定会漏水,又找不到人弄,就等着你们装修的时候搭着一起重新搞一搞,要不你帮我跟你们施工队说说?”
        那当然没问题,只要你有心想处理我们当然创造条件嘛,还给项目经理又拉了笔小生意。
        这两天一直没时间,今天上午小牛才带着项目经理一起到楼上家里去。小象早上起不来,10点多到工地,小牛带着一副“有趣的事共同分享”的表情,说了上午在楼上家里的见闻。
        我们楼上邻居是07年装修的,对于装修这事儿估计也跟我们一样一窍不通。在附近看到有个木工在给人家装阁楼,就把这木工喊到家里,把房子装修的事全部交给了他,自己也基本没有空来管装修。小牛说:“他家的蹲便器下水道,从上面往下看还能看得到亮光,开发商的蹲便器根本没有全部挖掉就装了新的上去。卫生间很可能连防水都没做,完全依赖开发商的防水。最搞笑的是厨房的烟道,没有打到楼外面去而是接到了楼梯间,六楼楼梯间墙壁都熏黑了……”
        这……我就无话可说了……
        吴经理说,过几天还要再去他家看看情况,如果要重做防水的话就很麻烦,要把卫生间瓷砖什么的全部敲掉才行。哎,还是希望他们能一次搞个彻底,不然今后要三天两头漏水,那苦的可就是我们了~~~

原创值

装修大学_研究生

社区居民

水电不是不能开横槽吗

原创值

大四_装修达人

小象

社区居民

回 16楼(籽逸) 的帖子

我刚百度了一下,都说水电路都不能在墙上开横槽!
水路是天力公司走的,他们难道完全不知道这个吗!!
明天去找项目经理!

原创值

大四_装修达人

小象

社区居民

六、被忽视的细节开始发威,装修小白有点挫败

不能在墙上开横槽,是网友回帖我才知道的,在网上一搜,貌似危害不小。快半夜了没忍住给项目经理打了个电话,那边一再强调说没问题,公司都是这么做的。翻了一下DS的施工标准手册,里面说“厨卫给水管道应距地300mm安装”,“水管严禁斜走和走地”,那不就是在墙上开槽?再往后翻几页,哇塞,居然连示范照片里水管都是在墙上横着走的。我也不明白,为什么网上视为猛虎的墙上开横槽在装修公司会成为范例,只能庆幸开槽的墙都是非承重墙,应该不会有什么问题吧。

水电改造今天结束,明天验收。这个过程并不能说不顺利,但是好像总有一些不安,也可能是看过的资料都非常非常强调隐蔽工程的重要性,搞得现在有点草木皆兵。看到别人装修日记里那整整齐齐的白花花的管道,再看看自己家里的,虽然不是说乱七八糟,还是有些失望的。我还期待着水电验收时映入眼帘的一片彩色线管呢,结果今天到工地一看,全给用水泥糊住了。我还没拍照呢!!!
照片 064.jpg

照片 071.jpg

照片 061.jpg

好在还能看出线管大概的走向,留作资料……应该还是有价值的吧……电工说水电验收就是水泥糊好了再验的,但要是有问题,要整改岂不是很麻烦?不管怎样,明天监理过来了再说吧,说不定人家公司就是这么规定的呢……

天力公司布水管的师傅半天就搞完了接触不多,但说实话,我们家这两个电工师傅还是蛮好的。没有任何经验、前期准备也比较仓促的装修,不管是设计还是施工,都是边做边发现必需品边改的。像今天他们都在涂水泥了,我又临时要求在主卫浴室柜下面装一个小厨宝用的电源;因为现在安装的弱电箱跟书架格局不符合,又要求把弱电箱挖出来重新装,这些他们都二话不说立即改。但是做出来的东西质量怎么样,这个我们自己真的很难说,但是像我们这种最怕麻烦的人来说,其实真的应该找个专业水电公司的。

早上把装修红宝书翻出来就看了几页,肠子都要悔青了。电子书老早老早就下载了,结果一直没有看,别的都没什么大问题,就是电视机柜后面的插座,早一点看到前辈的意见就好了。红宝书说电视机柜没必要设那么多电源面板,到时候接一个拖线板其实更实用。我当时到底是怎么想的,为什么要把所有的电源都考虑插在墙上呢,导致现在,这华丽丽的七个面板啊,该有多难看啊!!!
照片 063.jpg

今天变故挺多,本来打算蹲便器换个方向不用直接对着门的,结果发现改不了,还只能保持原来的位置;在叔叔家逛了一圈,发现还需要在次卫装个小龙头,今后洗拖把什么的也方便,天力公司的师傅又是一顿改。在客厅和书房间敲出来的门洞跟小牛聊了一会儿天,又决定不装玻璃了,而是改成一个隐蔽在墙体中的柜子,面上做墙绘装饰。于是还要跟设计师各种沟通。
这就是想做柜子的门洞,在电视机柜旁边的。
照片 017.jpg

很喜欢灰太翔喜漾漾家的这个隐藏柜设计。

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

好认真的MM啊,我对墙绘也很长草,这几天跟设计师商量在沙发背景墙上搞个墙绘,但设计师并不是很赞同,说墙绘时间久了就不好看了,让我很纠结啊!