QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]地暖那些事(第四篇)怎样选择地暖

原创值

大二_装修学长

感谢大家对偶的关注,也谢谢很多朋友给我提的意见。今天这篇贴子应该就是偶这个系列最后一篇了,对于大家都关心的问题:该怎么选择一套适合自己的地暖系统?今天就跟大家来说说吧。
       首先我还是要强调一下,地暖是一套完整的系统,不论你是打算装水暖还是装电暖,它都是由它是由供热源、传热源、连接管道、控制系统这四个大的部件组成的。所以我们在选择地暖时不要只注重品牌跟价格来选定哪家公司。应该是把每一个系统的配置都进行对比,包括去这家公司和他们正在做的工地去实地考察。进行一个全方位的比较与评估,再做出最后的决定。具体来说可以分为几步进行。
第一步:你必需明确的知道你们家为什么要装地暖?预期你每个月愿意花多少使用费?家里长住几口人?主要活动范围是在哪些区域?平常洗澡的时候会不会同时几个卫生间的龙头都在打开,愿不愿意等待热水?冬季室内温度想要达到多少度?把这些问题的答案清楚的告知为你做方案的销售员,要他按照你的需求合理的来设计方案。
       第二步:多找几家公司来帮你设计方案,拿到方案以后进行仔细的比较。你不需要看懂每个配件都是干什么用的,你只要把每个配件后面的价格价格进行比较,发现有出入的地方就记录下来。还有对比多个方案中独有的配置,只在某个方案中加配了这个配件的,你也把它记录下来。然后开始打电话给别的销售员,问某某配件是干嘛用的?为什么你没有给我配?为什么你方案中的某某配件比别家的贵?得到答复以后不要急着下结论,你再打个电话给这个方案的销售员,还是问他某某配件是干吗用的?你给我配了对我有什么好处?为什么你方案中的某某配件比别人的便宜?得到答复后去百度查查,看看是不是这么回事。最后这几家公司在你心里应该有个初步的判断了。      
       第三步:耳听为虚,眼见为实。和销售人员约一下,去他们公司和在安装的工地去看看。建议去之前身上不要带太多现金,因为你去到他们公司就会有很多的销售精英出来招呼你的,有立场不坚定的朋友可能当场就下订了有木有?你要时刻提醒自己,你今天来只是考察的,签合同还不到时候了。在考察满意后一定要去看工地,不是去看做好了的,是要看那种正在安装的工地。为什么了?因为一套好的系统安装环节是非常重要的(有很多的问题都是出在了安装环节),所以只有放心了安装你才能把系统给他们做。
       第四步:现在是不是就可以签合同了?还不是时候,你还要先谈判是不是?先找个好地方很重要,不要选择自己家里和办公室,这两个地方到时候谈僵了不好逐客。更不要去他们公司,到时候就被动了。所以最好的地方是茶馆、餐厅等公共场合,谈不拢就假装走人,呵呵。还有招小窍门,编造一个还不太离谱的价格,就说人家给你报了价就等你去签了,看他急不急。当离你的预期不远的时候,你就赶快签了吧,见好就收了。人家销售员跟了你的单也不容易啊,你都精得跟半个砖家一样了有木有。记住,把你们双方约定好的事项都写进合同里吧。还有千万不要一次性付完全款,多少留一点到验收的时候,不要搞的自己太被动了。

第五步:有空去工地上多看看,及时发现问题就可以及时解决,别等到都找平了再来后悔。完工后验收一定要自己亲自到场。最后还要提醒大家的是验收一定要按国家的地暖标准来。
       1)、供水温度:50-60度,最高温度不应超过80度。   
    (2)、供水压力:0.3-0.5Mpa, 最高不应大于0.8 Mpa。   
    (3)、供回水温差:不宜大于10度。   
    (4)、加热管内热水流速:宜控制在 0.25-0.5m/s。   
    (5)、每环路加热管长度宜控制在60-80米,最长不应超过100米。

按这几个步骤走下来你们家的地暖就大功告成了,既节省了一些费用又保证了质量,还最符合你的使用习惯。
       再次谢谢各位坛友这些天来对偶的关注,《地暖这些事》这一系列到此就结束了,还有问题的我们可以私聊。 这个星期来偶写的这四篇帖子在论坛里总点击率已经过千了,这完全超出了偶的预料了,感谢各位啊!也让小弟颇为伤感,中国的市场太不规范,太多的行业黑幕,监管部门都是吃干饭的,事前猪一样,事后诸葛亮。我们这些小老百姓生活真不容易,只能靠着自己去防范这些问题。小弟接下来会整理更多行业的内幕报给大家,希望大家都能理性消费,促进市场的规范。哦,还有很多朋友问我为什么不写电地暖和碳晶的事,说句实话,电地暖和碳晶不是市场的主流,我不是太了解,不太了解就不好发表意见是吧,到时候误导了大家就不好了,嘿嘿。不过我这几天在研究这方面,看过几天能不能整理点材料再来跟大家分享。
在此附上前三篇的链接
第一篇:地暖是个啥http://www.08wojia.com/thread-22472-1-1.html
第二篇:地暖发家史http://www.08wojia.com/thread-22507-1-1.html
第三篇:小心地暖消费陷阱http://www.08wojia.com/thread-22526-1-1.html

原创值

大二_装修学长

自己先顶一下

原创值

大二_装修学长

今天的人气不太旺啊 ~~~~~~~~自己再顶一下·····

原创值

大二_装修学长

刚刚看了成都一网友发的帖子,跟我的意见差不多,转来给大家参考一下。

讲述地暖那些事儿! <3068>字节
标签: 法罗力等等贝雷塔
随着社会的发展,地暖走进了千家万户,从一个高端奢侈品变成一个必须品走进了我们成都人的生活,今天我们一起来揭开地暖的神秘面纱,让地暖以真面目呈现出来。
一、简单的来说几点成都安地暖的重要性:

1、成都的冬天比北方还冷,这是普遍的来成都和去过北方人的心声,确实,人家北方有暖气,虽然室外很冷,回家后穿得比我们南方还少,而我们南方是室内室外一个样,不敢脱~~
2、北方人穿干衣服,我们南方人穿湿衣服,我们的衣服凉在室外好多好多天了,又没有下雨,一摸都还是润的,北方人基本都会选择用暖气来烘一下衣服,人家穿的是干衣服。
3、现在的天气极端化越来越严重,夏天变热了,冬天变冷了,这个可能和全球的气候恶化有一定的关系。
所以呢,如果家里情况允许,为了自己和家人的健康,舒适居家最好还是安一个。

二、暖气到底是怎么回事?分为几大部分?分类情况如何呢?
1、暖气按能源消耗可以分为:水暖和电暖,水暖又就散热方式分为地暖和暖气片,水暖是消耗天然气的,电暖主要是消耗电能的,现在的说法很混乱,到底是水的好还是电的好?没的一个准确的定义,不过鱼儿认为在成都大房子选择水暖毫无疑问,小房子选择电暖也是不错的选择。

2、我就使用比较多的水暖来做一个简单介绍,水暖里的地暖和暖气片到底哪个好?这个是很多业主纠结的一个问题,其实这个都要和你的房屋的层高、窗户散热面等具体情况,也和你的使用习惯存在很大的关系,往往是家里有老人小孩的用地暖的错,因为基本上冬天老人和小孩都在家的,如果相对来讲是年轻人居住,暖气片相对更适合一些。

3、所有的采暖系统都由三部分组成:热源(锅炉)、热媒传输(管道)、热媒设备(地暖盘管/散热器),这里的品牌就真的是玲琅满目,我就不一一介绍了,免得说我有广告的嫌疑。
问题2:成都到底应该选择什么样的地暖呢,是电暖、碳晶地暖、水暖、发热电暖还是发热膜呢?

随着地暖的发展,形式更是多样化起来,到底什么地暖好呢?很多客户都在问这样的问题,任何一个地暖商家都说自己的地暖好,怎么怎么好,但是我想告诉大家的是:事物都有两面性,有好的也有不好的了,应该说是各有优缺点。现在我就成都而言简单分析如下:个人觉得取决于客户的采暖面积,如果面积在50平一下建议用电采暖,超过50平就最好选择水暖了。不论是运行费用还是投入成本,水暖都是你不二的选择。
问题3:水暖中是地暖好还是暖气片好呢?
地暖和暖气片也是各有千秋啊,地暖的优点体现在舒适性、隐蔽工程。暖气片的优势体现在升温快,采暖效果直接。就这个问题而言,我们要结合的是家里的常住人口,比如有老人和小孩的我们就建议使用地暖,年轻人居住的建议用暖气片了。

问题4:选择什么样的锅炉更好呢?
目前在成都主要销售的炉子大概分为德系、意系、韩系和国产,德国人一直以作风严谨著称,我也用过很多,感觉也不错,但是价格太高,而且有虚高的成分,韩国炉子在家庭采暖上不太理想,在大功率上还不错,国产炉子噪音太大,燃烧效率低,但是价格很便宜,在这里值得一提的是意大利的炉子,比如:贝雷塔、希尔博、依玛、法罗力等等,这些炉子的性价比都不错的,而且锅炉的配置和那些德系炉子的内部是一样的,况且意大利是全球采暖最成熟的国度,在锅炉行业是全球的先驱,大家可以重点考察一下。

问题5:怎么去选择暖通公司呢?
这个是很重要的,现在都是黄婆卖瓜的时代,谁不说谁家的好?成都的暖通行业发展相当迅速,甚至有很多的一人公司、二人公司,也就是我们俗称的背包客(窜窜),遇到单子的时候就找公司来挂靠,这种是很没有保障的。我们最好能去暖通公司的实体店看看,甚至可以去他们正在施工和施工完的工地了解一下,全面的了解暖通公司。看看和你接触的销售人员,技术人员的专业性,看看相关的资质文件等等,当然最后还是要为自己省几个钱钱,也不要盲目的追求低价就对了。

一家之言,欢迎大家讨论指教
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

谢谢啦。我要学习。

原创值

大三_装修里手

社区居民

回 楼主(冬暖夏凉) 的帖子

看看学习学习

原创值