QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]窗帘那些事……

原创值

装修大学_研究生

不漂亮会死星人

社区居民忠实会员

窗帘是一个家必不可少的软装。装修完了,窗帘一挂,家的氛围就会立刻浓厚起来。不过,现在的窗帘市场鱼龙混杂,价格虚高,常常有朋友被痛宰一刀。
五年前我自己家装修的时候,大大小小的窗帘加起来有8幅,价格是3000多一点点,所以听到朋友们说起自己家动辄几千上万的窗帘,就觉得很不可思议。
某天下午,趁着有空,我偷偷溜班,跑去窗帘市场看看价格。
窗帘其实很简单,一幅挂到墙上的窗帘,分开来就是几样很简单的东西。第一当然是窗帘布,那个不必细说,各人有各人的喜好,捡自己喜欢的买就是了。第二就是配件,配件有窗帘杆或者窗帘轨道---

这是罗马杆,颜色很多,我初步询问的价格是9元到30元一米不等。9元的外面是喷塑里面是铁的,外面喷塑里面铝合金的价格在15元左右,一般家里用这种价位的足够了,30元一米就非常漂亮了,当然还会有更贵更贵的,不过真没必要,我家5年前用的铝合金喷塑的,现在还非常扎实。这个每米的价格包括了两头的装饰、窗帘的挂环、还有支撑罗马杆的那个配件。

原创值

装修大学_研究生

不漂亮会死星人

社区居民忠实会员

窗帘轨道分为直轨和弯轨。

图片都是百度来的,材质有不同,价格有差异。有转角的地方用弯轨比较好,能随意按角度安装。我询问到的价格大约每米在8到12元之间,同上也有更贵更贵的,一般家庭用10元的足够了。

原创值

装修大学_研究生

不漂亮会死星人

社区居民忠实会员

窗帘布带是每个窗帘必须的,图片上是用来穿钩子的那种,还有打孔的,要稍微宽点。每米的价格是在1-3元,现在出了很多新概念,比如说防紫外线之类的,我个人认为只要布质紧密结实的就行,因为都是挂在家里,阳光直接晒在上面的可能性不大。当然这个价格相差不大,随便买。
窗帘店里卖十几块几十块的布带也是这种东西,绝对不可能用什么超级先进科技,那个价格太离谱。

原创值

装修大学_研究生

不漂亮会死星人

社区居民忠实会员

基本上,有了上面的几样东西,你家的窗帘布就能挂上墙了。如果要追求漂亮,窗帘配件店里还有各种各样的珠子、花边

这个也是按米数算着买的,需要多少买多少,几块钱一米。

原创值

装修大学_研究生

不漂亮会死星人

社区居民忠实会员

或者有朋友会觉得分别买配件很麻烦,全交给窗帘店多省事。省事是没错,可是那米米,可都是自己辛苦赚的啊,不要小看了这些配件,全都是窗帘店赚钱的大头。就拿我家来说,主卧室宽3米,次卧室2.7米,客厅4米,算10米吧,窗帘由于要打褶皱,得算2倍,为了漂亮,除了布还得配纱,算起来就是40米,自己买布头,3元一米,120元,窗帘店配,我只算10元一米,就是400元何况还有罗马杆、轨道、花边这些零零碎碎的物件,加起来就很可观了。

原创值

装修大学_研究生

不漂亮会死星人

社区居民忠实会员

大概了解了一下价格之后,现在大家可以去那些品牌的窗帘店逛一逛了。看到心仪的窗帘,不妨偷偷拍下来,作为自己家的参考。如果预算充裕,钱多得没地方花,也可以买下来
预算像我一样紧的同学,现在可以撤退,咱们去窗帘布市去看看。虽然跟品牌店一模一样的布很难找,不过能替代的绝对可以找到,下面的事情就可以各显神通,放肆砍价了。
买配件也不是一件很麻烦的事,窗帘城都有配件店,只要你想得到的,配件店都买得到。你需要做的,就是把自己家所需要的窗帘尺寸量好,款式看好,需要罗马杆的地方买罗马杆,需要轨道的地方买轨道,不过罗马杆要留出两边离墙大约6到8公分的距离来,否则不好安。按墙壁尺寸的1.8倍到2倍来买窗帘布和布带、花边、珠子等等小配饰,买好的窗帘杆拖回家请木工师傅安上,买好的布可以给布店加工,我记得以前是10元一个窗户的加工费,现在人工工资涨价,不过也不能超过4元一米,因为淘宝上加上布带的加工费也才6元。

原创值

装修大学_研究生

不漂亮会死星人

社区居民忠实会员

下面是我自己初步选定的窗帘布,照片不是很清楚,实物要漂亮很多的。

淡紫色起团花图案,全遮光布,夹层黑布的那种,30元一米,很垂很厚。

原创值

装修大学_研究生

不漂亮会死星人

社区居民忠实会员

白色的纱,也是团花,还有隐花纹,非常的飘逸轻盈,质感很好。40元一米。准备用来放在客厅。上面的遮光布放阳台。

原创值

装修大学_研究生

不漂亮会死星人

社区居民忠实会员

主卧室准备用的布和纱,银色条纹,很大气。布20多一米,纱20一米。

原创值

装修大学_研究生

不漂亮会死星人

社区居民忠实会员

小孩房的窗帘和窗纱,样品是蓝色的,不过老板说有粉红的,会做粉红的那个。很田园很甜美的感觉。布30,纱20