请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]一个市政工程师关于自己家庭净水器选择的个人认识

原创值

大四_装修达人

社区居民社区明星

标题够长哈~~不是标题党哦~
我从03年毕业后,一直在设计院做自来水厂设计的工作,一下子快10年了。
本质上我不信任任何直饮水设备的厂家,同时也觉得没有必要。因为国家相关水质标准自06年以来,与国际接轨,长沙的几大水厂在逐步置换水源或者增加深度处理工艺,出厂水水质基本都能达新标,而长沙市的主管网基本都实现的大部分的球墨铸铁管材,关键的问题只在于小区的二次供水设施和一些尚未完成改造的管道。
不过这一次装修期间,刚好经历长株潭衡郴娄邵益直饮水课题调研,觉得还是有必要关注这一块内容,在论坛经历了一段时间学习后,觉得对于长沙市不同的水厂供水范围的用户来说,其实是可以有些不同的选择来满足需要和节约投资的。

原创值

大四_装修达人

社区居民社区明星

首先,说一下我家的情况吧:)
我家的位置在河东南二环以南。
这一块属于长沙市3水厂和8水厂的供水范围。
这两个水厂,是常规处理工艺,深度净化部分正在前期阶段,应该在明后年会进入实施阶段。

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员

哈哈,本人也是新进入从事水处理行业的,湘江水关键还是重金属超标,不知道自来水厂如何处理重金属以使之达标呢?

原创值

大四_装修达人

很强大、不纠结;非团购、不装修

社区居民忠实会员社区明星

小板凳,听专业人士开讲!

原创值

大四_装修达人

社区居民社区明星

关于水质标准

市政集中供水必须满足《生活饮用水卫生标准》。

1956年制定的饮用水卫生标准及1959、1976年修订的标准分别包括15项、17项、23项微生物、一般化学和感官指标,着重技术要求,均未列为强制性卫生标准。

1985年卫生部组织饮水卫生专家结合国情,吸取了世界卫生组织(WHO)《饮用水质量标准》和发达国家饮用水卫生标准中的先进部份,制定了《生活饮用水卫生标准》,将水质指标由23项增至35项,由卫生部以国家强制性卫生标准发布(GB5749-85)增加了饮用水卫生标准的法律效力。该标准于1985年8月16日发布,1986年10月10日实施,共五章22条。(分总则、水质标准和卫生要求、水源选择、水源卫生防护和水质检验。)

2006年,GB5749-85修订为《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006),2006年12月29日由国家标准委和卫生部联合发布。同时发布的还有13项生活饮用水卫生检验方法国家标准。经过修订,标准中的指标数量不仅由35项增至106项,还对原标准的8项指标进行了修订,指标限量也与发达国家的饮用水标准具有可比性。

而《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)的106项标准,是与国际水质标准接轨的,能够达到这一标准的话,饮用起来是很安全的。

原创值

大四_装修达人

社区居民社区明星

什么叫常规处理

在GB5749-85修订为《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)之前,也就是2006年以前,我们的水厂设计工艺针对的是(GB5749-85),也就是把原水(未经处理的自然水)处理达到该标准即可,所以,我国的水厂基本采用的是:混凝、沉淀、过滤工艺,消毒室采用前后加氯或者二氧化氯。这也就是业内常说的常规处理工艺。

原创值

大四_装修达人

社区居民社区明星

什么叫深度处理

随着经济的发展,环保处理工作略显滞后,自然界的原水水质恶化比较严重,加上106项新标的实施,自来水厂原来的常规处理工艺已经不能满足水质的需要的。在这个基础上,需要增加深度处理工艺。
一般我们在做项目的时候,也并非是所有的常规水厂都会去增加深度处理工艺。因为自来水厂都是国家投资,花的是纳税人的钱,一个项目的可行性里很关键的一点就是必要性。而我们判断一个水厂是否需要上深度工艺标准就是:常规处理后的水是否能够达到106项标准,达标的情况下,除非是当地水源有十分明显的水质突发事件的风险,我们一般不会建议增加深度工艺。
深度处理工艺常用主要有:预臭氧、(常规)、后臭氧、活性炭滤池,原水十分恶劣的情况下也会上大型的膜滤池,当然,湖南地区膜工艺用于水厂暂时没有,因为基本来说除了缺水性地区,原水还是可以选择不那么恶劣的呀~

原创值

大四_装修达人

社区居民社区明星

长沙水厂的规划

根据规划,长沙几大水厂,除了5水厂由湘江水源置换成株树桥水库水源(1类水)仅采用常规工艺外,其他水厂均需要增加深度处理。
其中河西的二水厂、四水厂深度处理工艺都已经投产运行。
一水厂已经完成前期。
三、八水厂前期进行可研中。
6、7水厂暂时还没有建设啦。

原创值

大四_装修达人

社区居民社区明星

关于湘江的重金属问题
这个问题,没有权威数据的支持,我只能说说我的个人理解。
有超标吗?没有吗?有吗?没有吗?这个问题其实挺敏感的,不想说太多篇幅。
是不是天下太平,庸人自扰呢?没有,问题肯定是存在的。
有没有有些渠道听说的那么危言耸听呢?没有,肯定没有。
首先,大家先感谢一下我们的母亲河湘江吧,虽然大家以前对她不咋地,现在正在努力改善,可是她对大家真的很够意思的。要感谢什么,感谢她的大流量,感谢她比较高的流速,这些决定了她还不错的自净功能。
枯水季节,水质差一些,长沙取水范围内在III类到IV类左右。
丰水季节,水质很不错,最近是II类。
底泥重金属超标时一定的,这个官方也没有回避。这个原理同十年母鸡脑袋赛砒霜。
水呢,湘江长沙段来说没有绝对的超标和不超标,因为我没有数据。
我猜测个别数据有的时段可能超过,但是如果时时刻刻超,那就是一个重大事件了。
以结果来说明过程的话,长沙几大水厂的出厂水全分析报告重金属是不超标的。当然,前提是没有大规模的底泥扰动,这也是为什么河流上面要限制采砂的原因。
当然关于裁判员运动员的争论我们就不去说了。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民社区明星

我家的情况

前面说了,我家是3,8水厂供水的范围,目前是常规工艺,深度工艺前期准备中。
南城基本是新区,市政主管是球墨铸铁官,小区管道式PE管。
这两个厂出厂水目前基本达标,为什么仍然要上深度工艺呢?因为1、湘江流域范围大,有风险,什么叫风险,不是天天发生,是有发生的可能。2、航电枢纽在建,建好后,长沙段河流变水库,河流自净能力减弱。
回复 回复(4)条